Jump to content
Sign in to follow this  
LISICHKA

Что нельзя во время беременности

Recommended Posts

Вот что я нашла про приметы:

 

"Можно ли трактовать некоторые мифы с современной и даже научной точки зрения? Стоит ли на самом деле соблюдать определенные ограничения, считая, что «бережёного бог бережёт»? Предлагаю поставить на грань между прошлым и настоящим, а также решить для себя: во что стоит верить, а во что - нет.

Приметы и суеверия, связанные с рождением.

Беременной стричь волосы нельзя: ребенок может родиться преждевременно.

Примета уходит корнями в глубокую древность, когда волосы частично спасали от холода. Считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами было связано большое число запретов вообще: их нельзя, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы позволялось только в определенные, строго оговоренные дни. Расстаться с волосами - уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь или, самое малое, лишить себя достатка. Сейчас: никаких доказательств о связи подстригания волос и родов не существует. Личный опыт: я стригла волосы за беременность трижды. Последний раз – за два дня до родов! (родила на 38 неделе). Что думаю об этом? Я уверена, что связь здесь как раз обратная. Роды происходят не по вине стрижки, а просто женщина инстинктивно чувствует приближение родов и старается максимально подготовиться к рождению малыша, в том числе в смысле собственной внешности. Я, смешно сказать, не понимая почему, просто начала «вить гнездо» еще за неделю до родов. Я старалась каждую секунду посвятить делам, а потребность нравиться себе самой возросла до предела. В роддоме не хотелось мучиться с отросшей длинной челкой и прядями. И еще важный момент: ближайшее время после родов попасть в парикмахерскую – сложно, нужно лишний раз отлучаться от ребенка. Так что здесь – выбор за Вами!

Беременной нельзя смотреть на страшное: ребенок будет некрасив. Считается, что эта примета имеет под собою основания. То, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. Действительно, находясь еще в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери. Поэтому беременным нужно чаще смотреть на что-либо красивое, эстетичное, испытывать положительные эмоции. Это сказывается не только на характере, но и на внешности будущего ребенка. И, к тому же, – это всегда приятно самой!

Нужно как можно дольше скрывать беременность – иначе сглазят.

Примета очень древняя. Связана она с тем, что раньше не было соответствующего медицинского обслуживания. Если сейчас с проблемами первого триместра можно бороться с помощью достижений медицины, то несколько столетий назад - только в самых простых случаях, или, как говорится, «по воле божьей». Любые осложнения воспринимались часто как результат сглаза. Сейчас: Если у Вас есть возможность скрывать своё состояние, и Вы хотите это делать, то вовсе не обязательно посвящать окружающих в свой секрет первое время. На мой взгляд, это абсолютно личное дело, независимо от предрассудков. И причины здесь могут быть разные: состояние здоровья, семейное положение, ситуация на работе. А если Вы верите непосредственно в сглаз, (я, например, скорее верю, чем нет), то, заподозрив «злое око», можно проговорить про себя оберег: Пресвятая Богородица, укрепи. Звезда на небе. Вода в реке. Плод крепок во мне. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь

Беременная не должна ничего шить, резать и латать, не то у ребенка либо "заплата" будет (родимое пятно).

Совершенно очевидно, что речь идет об острых предметах - ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранит себя, она, естественно, испытает чувство испуга и страха, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей плода.

Беременная не должна вязать и плести (не иметь дел с веревками).

На одежде не должно быть узлов. Это связано с представлением о природе узла. Считалось, что узел завязывает ребенку выход в мир. Веревки - ассоциация с пуповиной, в которой может запутаться малыш. В то же время среди мистических оберегов, которые носят беременные женщины: пучки пряжи, красные нитки и т.д. (все - не заплетенное в узлы). Возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда на Руси существовало узелковое письмо, - им пользовались волхвы и сказители, вывязывая нити в иероглифы (отсюда старинные выражения: "плетение словес", "наплел с три короба"). Таким образом, узел мог обозначать какой-либо словесный знак, возможно, и неблагоприятный.

Беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым.

Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна, и может привести к внезапному сильному испугу. Например, если вдруг из комнаты тихо выйдет вроде бы уже спящий муж и «застанет врасплох» за «незаконной трапезой». Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа будущей маме: ее двойной аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

Беременной нельзя сидеть на пороге (перешагивать через препятствия: бревно, в старину - веник, и т.д.)

Издавна порог - граница между внешним, чужим, и домашним. За поверьем стоит забота о здоровье будущей мамочки. Сидеть на пороге – не лучшее, мягко говоря, занятие и положение для беременной. К тому же порог - место сквозняков. Через полено шагать - тяжело детей рожать. И снова речь в первую очередь идет об осторожности, причем под разными предлогами: под веником домовой живет, обидеться может. Но, если вдуматься, общее здесь одно - нельзя переступать через препятствие (можно упасть), делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.

 

Приметы о поле будущего ребенка

Если живот беременной покрылся пушинкой (волосиками), значит, будет мальчик.

Такое состояние обусловлено повышенным количеством мужских гормонов в организме будущей мамы. Это индивидуально. Но точно одно: существует огромное количество женщин, которые, имея волосатые животики, рожали девочек.

Если живот беременной располагается высоко и широкий, будет девочка, если низко, и как бы торчит вперед, – мальчик.

Высокое расположение живота может указывать на то, что у женщины первая беременность или о том, что она находится в хорошей физической форме. Мышцы, поддерживающие матку, становятся слабее с каждой беременностью, что способствует опусканию живота. Если живот выдается вперед, возможно, у беременной не слишком широкое тело, поэтому ребенку просто некуда деваться. Широкий живот - признак того, что плод пока располагается боком. Быстрое сердцебиение - будет девочка, замедленное – мальчик. Младенцы-девочки (по проведенным исследованиям) действительно рождаются с более частым, чем у мальчиков, сердцебиением. Но это касается только родов. Во время беременности ритмы сердца не различаются по половому признаку.

Самое забавное…

Обольешь беременную во время засухи водой, - дождь пойдет. Суеверие имеет основание мистическое, связывающего два понятия: беременную, как символ плодородия, и дождик, от которого зависит урожай. Беременную встретишь - быть удаче, во сне увидишь - быть успеху. Поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. Считалось также, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться.

А как же папочка?

Отца новорожденного потчуют пересоленной кашей с перцем!!! Это был такой обычай еще у славян. Смысл в том, чтобы мужчина понял, что жене было рожать "солоно и горько". Именно эти слова поизносят, поднося ему ложку с кашей.

Таковы, на мой взгляд, основные приметы и поверья, связанные с беременностью. Проанализировав вековой опыт, некоторым из них современная наука даёт вполне логичные и обоснованные трактования. Здесь чаша весов радостно клонит «в нашу пользу». Но над другими по-прежнему витает дух религиозности, загадочности и неизвестности. Здесь – весы резко устремляются в обратную сторону и начинают балансировать. Что же должно в результате перетянуть наши весы? Способно ли современное сознание преодолеть вековые страхи полностью? А может, слова «береженного бог бережёт» - это настоящая мудрость, которой не стоит пренебрегать?. Я считаю, что порой действительно надо соблюдать осторожность, когда речь идет об ожидании самого дорогого существа на свете (например, попросту полезны приметы о запрете кушать тайком, смотреть на страшное, переступать через препятствия). "

Edited by LISICHKA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Облить беременную водой во время засухи - это ж надо до такого додуматься!!! Прибила бы, честное слово! ^good^

Кстати, по поводу вязания я читала, что есть зависимость, австрийские врачи тоже не рекомендуют. Там мелкие движения пальцами, а мелкая моторика мамы напрямую связана с движениями пузожителя. Хотя, с Андрюхой я вязала (не люблю ТВ просто так смотреть, надо обязательно чем-то руки занять), сейчас вязать не тянет, я за пяльца засела, благо время есть...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

я подстриглась....на 5-6 недели...я и не знала, что беременна...да и рассказала я оч. многим..потому что я всегда все друзьям рассказываю, чтоб веселей было.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Violetta

Мне бабки кричали, что нельзя собак-кошек гладить, мол пуповина вокруг шеи обовьется... А как не гладить если в одной квартире и муж, и кошка и собака? Нормально родила.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мне всегда было интересно - не стричься, это только к волосам на голове относится? Ведь если развить тему о волосах, которые нельзя резать... получиться и ноги не брить и подмышки... к концу беременности в обезьянку превратишся

Share this post


Link to post
Share on other sites

^kiss^^kiss5^^kiss5^

Насчет волос - я стриглась. Насколько мне известно - во время беременности и кормления грудью не рекомендуется волосы красить и делать химию - потому что через кожу головы это все попадает в кровь. А стричься... Когда волосы не мешают на родах и сразу после них - это гораздо приятнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забавно!!! :biggrin:

Хочу сказать на счет пола...первый пуз у мнея волосатый был и торчал вперед, все говорили мальчик будет, а родилась дочурка :( Сейчас тоже пуз залохматился....правда ещё не торчит...и рано смотреть на УЗИ кто будет...наверно опять доча :biggrin: Так что, на меня приметы не действуют...

А вот на счет пересоленой и перченой каши...может дать дорогому?! ^bye^

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я тут вспомнила что мне бабуля говорила когда я первым беременна была что семечки грызть не надо а то дите слюнявое будет... а я то грешным делом на зубы думала)))))))))))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я тут вспомнила что мне бабуля говорила когда я первым беременна была что семечки грызть не надо а то дите слюнявое будет... а я то грешным делом на зубы думала)))))))))))))))))

725788[/snapback]

ОХ... Лесик... насмешила... я вот семечки не грызла во время беременности... а у Ильки слюни опять как из ведра ^give_rose^^give_rose^^give_rose^

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня, судя по всему, должна была быть двойня - живот и пушком-волосиками покрылся и располагался широко и высоко ^give_rose^^give_rose^^give_rose^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в первую беременность грешным делом, кое-каким приметам следовала - не стриглась (на голове!! ^give_rose^ ), смотрела на красивое, соблюдала все диеты (это уж приметы "нашего времени"). Правда много шила, вязала и вышивала. Отец говорил - родишь Марью-искусницу))

При этом вечно были с беременностью какие-то проблемы, даже на сохранении лежала и родила еле-как, 3 месяца в себя приходила.

А в этот раза забила я на все - стригусь, смотрю ужастики (люблю я их), трескаю все подряд (включая шоколад, газировку и фаст-фуд периодически ^give_rose^ ). А проблем в разы меньше. Правда вот шить-вязать меня не тянет, зато тянет в бар, в баню, на футбол и жутко хочется пива или шампанского. Безалкогольного пива даже выпила пару раз - каюсь, хоть и гадость жуткая (в т.ч. и на вкус))).

Обещают пацана при этом - посмотрим по факту.

А то получается, что по моим пристрастиям можно пол определять заранее, точнее УЗИ ^give_rose^ А приметы - фигня ИМХО, если в них не верить. Тут главное в настрое и в желании найти виноватого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приметы и суеверия - это всё чушь! Если всему этому верить, можно и с ума сойти! ^dapping^ Я ничему не верю и никого не слушаю! И вам того же советую! Не забивайте голову чепухой! :biggrin: Думайте лучше о том самом любимом и долгожданном малыше, которого вы ожидаете! И все будет отлично и у вас и у него! ^dapping^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, если верить во все суеверия, то тогда надо закрыться дома, выбросить все из него, и тупо сидеть в четырех стенах. И мне кажется, что ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому, мне кажется чем больше веришь в эти суеверия, тем чаще они и случаются. А если не обращать внимания, то ничего и не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютно с вами согласна. сама никаких эдаких моментов не придерживалась

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже подстригалась, будучи на 7-м месяце (волосы росли очень быстро, получилась такая "лохматость")! Приятно было чувствовать себя красивой беременной!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...