Яндекс.Метрика
Jump to content
Sign in to follow this  
fynjif

Что-то непонятное творится с ребенком

Recommended Posts

Елена Викторовна, добрый день!!!

Вновь и вновь обращаюсь к вам с проблемой! Наверно мы дошли до той стадии когда ребенку нужно вмешательство нервопотолога и психолога.

Впоследнее время ребенок стал себя вести неадекватно.Вернее начн по порядку:

В марте этого года мы с моим уже (сейчас) мужем начали жить вместе. я не могла нарадоваться, как ребенок на глазах стал послушным умничкой, взрослым.

Хочу отметить что мой муж очень ребенка любит, носится с ним как с родным, лазиют с ним по деревьям, играют в различные игры(футбол, настольные игры, лепят , рисуют), кормит, поит, читает ( тоесть я к тому что муж наверно не причем)

Я была мама одиночка и до 3-х лет растила ребенка одна. Соотвтственно все он привык делить между мной и собой. жили с мамой где происходили частые ругани, но вот как стали отдельно от моей мамы жить руганей у нас нет.

 

А с Августа этого года его как подменили.

Ему белое, он -черное( конечно я понимаю что это кризис 3-х лет), но

Я плачу от ребенка. Он просто неуправляем, причем по каждому поводу кидается на пол и орет(именно орет а не плачет)

Требует чтоб я ему покупала игрушки, причем может над одной игрушкой целый день упрашивать и кидания на пол повторяются в день до 15 раз.

Причем в его требованиях нет предела, то ему купи паравозик,а теперь чуть ли не настоящую микроволновку( наверно в этом я сама виновата, т.к. раньше я ему не отказывала ни в чем)

А три недели назад мы его лишили сосок. Теперь еще все хуже стало. Он просыпается ночью до трех раз, плачет(ищет соски) начинаешь его успокаивать, он может долбануть ногой, рукой, и говорит"Уйди отсюда". С сада приходит начинает мне диктовать что и как делать. Слушаться он воодбще отказался. Нам начинает по каждому поводу говорит"Я вас не люблю"

Я конечно бывает его за шкиворот оттреплю.и в угол поставлю( да мало кто такое выдержит) при этом у меня начинает мучать совесть, что он маленький и так с ним нельзя...

Может подойти со стола специально скатерть стянуть, может выхвотить у меня что то и сломать. Слово "Нельзя" как будто его впервые слышит.

Пыталась с ним поговорит, а он мне я тебя слушаюсь..И тут же начинает кривляться, и все мне только на зло.

За последние 2 месяца ребенка подменили.ни я ни муж справится с ним не можем.

Пожалуйста подскажите , может есть всетаки какая-то линия поведения? или надо очно встречаться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Светочка.

Во-первых, я Вас поздравляю с таким радостным событием - свадьбой! Желаю долгой совместной жизни! ^pooh_door^

Что касается проблемы. Мне кажется, она состоит из нескольких проблем.

Первая проблема - это все-таки кризис трех лет, хотя Вы о нем пишите "конечно я понимаю что это кризис 3-х лет, но...". Хочу сказать, что без "но" ребенок часто бывает невыносим. Я в свое время перечисляла здесь, на форуме, признаки кризиса трех лет. Думаю, мне надо повторить то сообщение. Итак, для кризиса трех лет характерно так называемое "семизвездие" - семь основных симптомов, а именно:

- негативизм, когда ребенок отказывается делать то, что мы его просим, не потому, что ему не хочется, а только потому, что его попросили об этом.

- упрямство, когда ребенок настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому что ОН ЭТОГО ПОТРЕБОВАЛ! (Пример: "Сказал - не встану с кровати без мамы - значит, НЕ ВСТАНУ!" Хотя ему давно хочется встать и играть.)

- строптивость, отличается от негативизма тем, что она безлична, а не направлена против человека. Строптивость направлена против самого образа жизни, тех правил, которые были в жизни ребенка до 3-х лет.

- своеволие, проявляется в том, что ребенок все хочет делать сам, даже то, что не умеет.

- протест-бунт, проявляется в том, что все поведение ребенка носит протестующий характер, что приводит к частым ссорам с родителями.

- обесценивание - проявляется в том, что обесцениваются старые привязанности к вещам, к людям, правилам поведения. Ребенок может начать обзывать грубыми словами любимых мам и бабушек, рвать и ломать еще недавно любимые игрушки.

- деспотизм - проявляется в попытке добиться исполнения всех своих желаний.

 

Надо добавить, что кризис трех лет может сопровождаться невротическими проявлениями - энурезом, ночными страхами, тиками.

 

Как видите, Светочка, Антон проявляет и деспотизм, требуя купить ему чуть ли не все на свете, есть у него и обесценивающее поведение, когда он заявляет, что не любит вас с мужем и многие другие симптомы.

чем же можно помочь себе и ему? Попробуйте поставить себя на место ребенка. Как Вы думаете, он делает все это Вам назло? Нет, конечно. Представьте себе, что Вы переживаете какой-то жизненный кризис. Вам плохо, Вы не очень понимаете, что с Вами происходит, потому что старое поведение, старые ценности уже не нужны Вам , а новых Вы еще не приобрели. Все Вас раздражает, в том числе и Ваши близкие, которые время от времени служат для Вас отдушиной, чтобы "спустить пар"........ Какую помощь Вы бы хотели получить от близких в этой ситуации? Вряд ли обвинение в своем поведении, а тем более физические наказания. Наверное, Вам было бы приятнее получить от близких ПОНИМАНИЕ и ПОДДЕРЖКУ. В том же нуждается и Антон. Забудьте, Света, на некоторое время, О СВОИХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ. О своей растерянности, о своем раздражении, о своих слезах - вообще о себе. Думайте об Антоне. Если он валяется на полу, можно ему каждый раз после того, как он будет доступен для разговора ОДИН раз спокойно сказать, что это его требование Вы выполнить не можете по такой-то причине - пусть он хоть весь день проведет на полу. За такие вещи, как сдернутая скатерть, надо, на мой взгляд, наказать: либо попросите его все собрать, либо, если он откажется, лишите какого-то удовольствия, например, мультфильма. И еще очень важно взаимодействовать в таких ситуациях с ребенком спокойно, не повышая голоса и без слез...

Еще один важный момент.В три года ребенок стремится к самостоятельности. Поэтому очень важно давать Антону ее проявлять и всячески поощрять. Возможно, такое его поведение связано с тем, что Вы до сих пор видите в Антоне малыша, который только и может быть либо "послушным умничкой", либо - "вести себя плохо". И не видите за плохим поведением желание проявить себя как личность. Но это Вам надо самой проанализировать.

И еще вот на что хочу обратить внимание. Антон может Вас ревновать к мужу. Не мужа к Вам, а именно Вас к мужу, потому что раньше все Ваше внимание было уделено ему. Тогда "лекарство" от этого - только внимание и любовь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Елена Викторовна большое спасибо за вашу консультацию..К антошкиным изменениям мы приноровились..и уже нам легче стало договариваться...главное на все только время)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуйста. ^good^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...