Jump to content
Мышка

Грусть по умершему животному - грех?

Recommended Posts

Собственно, в названии темы и весь вопрос.

Спрашиваю по просьбе знакомого. Мне бы подобный вопрос и в голову не пришел, даже не знаю как и сформулировать. По мне так это естественная реакция нормального живого человека.

У него умерла кошка, которая прожила у него всю свою жизнь. Умерла буквально у него на руках и он в этот момент заплакал. Теперь переживает: не является ли эта привязанность и грусть по животному грехом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Грех это то что отделяет нас от Бога. Бог создал нас покровителями животных. Привязанность человека к своим питомцам - одно из проявлений этого богоданного свойства человека. И переживание утраты в целом, конечно не грех.Печаль об утрате это естественно, было бы даже странно если бы человек ничего не испытывал в этой ситуации. Но человеческий поступок всегда сложнее простой схемы. Иногда человек из-за утраты, (даже не важно кого или чего)впадает в уныние, депрессию, и тем самым разрушает свою душу. Это безусловно грех.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, отец Сергий!

Позволю себе присоединиться к теме.

У меня не то чтобы грусть и страдания...

Вкратце. Когда мне было 10 лет - я притащила домой щенка.

Обожала его, растила, кормила - первое время из бутылочки, потому что его слишком рано оторвали от матери (его хотели утопить, а я забрала). В общем, пес прожил длинную и хорошую жизнь, умер он в глубокой старости в возрасте 19 лет, будучи уже беззубым, слепым и парализованным (когда его парализовало - мои родители продолжали ухаживать за ним вплоть до самой смерти).

Было грустно, но спокойно, потому как я знаю - его жизнь была хорошей, он всегда был любим, всегда сыт.

Говорят, что когда снятся умершие - их надо помянуть (и исполнить просьбу, если таковая имеется).

Так вот. Сегодня мне приснился очень странный сон, который не дает мне покоя.

Во сне было много суеты, много каких-то людей, боль (у меня травмирована нога, я ее неудачно распрямила во сне - и это отразилось). Во сне ко мне пришел мой дедушка (он умер в 2001 году), облегчить мою боль, давал мне какие-то лекарства (дедушка был врачом). А потом я вышла на балкон - и увидела там Рыжего (пса), он дрожал, и был очень тощим. Меня накрыло жалостью - холодно, а он на балконе, как его там забыли, не выводили гулять и не кормили совсем. Я открыла лоджию и он выпрыгнул через перила на улицу, начал рыться в снегу, что-то там нашел примерзшее и пытался выгрызть и съесть. Я проснулась со странным чувством, что это было?

Почему в моем сне он был голоден и забыт? Или не стоит забивать себе этим всем голову?

Как только проснулась - я помолилась за дедушку. И за Рыжего тоже, хотя не знаю, можно ли молиться за животных, но он был членом семьи.

Его нет уже два года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Территория сна это то место где мы не вполне принадлежим себе. Здесь человек находится на грани двух миров, материального и духовного. И не удивительно, что представители духовного мира именно в это время пытаются воздействовать на нас. Но поскольку любой человек склонен ко греху и слабо различает представителей духовного мира, здесь легко заблудиться и ошибиться. Поэтому опытные духовные наставники во все времена призывали с осторожностью относиться к любым посланиям приходящим из мира сна, даже к явлению святых или ангелов во сне, рекомендовали относиться скептически, испытывая эти явления, ведь демоны могут явиться во сне в любом облике и лишняя осторожность никогда не повредит.

Поэтому думаю, что не следует вам переживать и думать об этом сне. Придет время все объяснится.

А что за дедушку помолились, - безусловно хорошо и полезно ему и вам.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Вам, отец Сергий!

Я в общем не особо большое значение придаю снам, этот меня просто удивил.

Я завела сейчас собаку, и собиралась его кастрировать. После этого сна - просто решила отложить операцию и понаблюдать.

Дедушки нет уже 10 лет, за все время он снился мне несколько раз, как правило - накануне важных событий в моей жизни, в частности - накануне родов с обеими дочками, в ночь перед родами, а днем я рожала. В снах он редко разговаривал со мной, в основном - просто был рядом и улыбался, или помогал чем-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...