Jump to content
Sign in to follow this  
lena_jameson

Как привить ребенку любовь к книге

Recommended Posts

Наткнулась в интернете на очень интересную статью.

"Всеобщая паника в связи с отказом от чтения бумажных книг в пользу электронных слишком плоско описывает сложившуюся ситуацию.Не в пользу электронных, а в пользу другого время препровождения! Люди отказываются от бумажных книг в пользу компьютерных игр, телевизора с миллионом каналов, кинотеатров с поп-корном и тому подобными вещами. Ну, и что? Это жизнь.

Но что примечательно. При этом, сидя в кинотеатре с попкорном, они все равно хотят, чтобы их дети читали. Разговаривают об этом: «Мой совершенно ничего не читает, сидит сутками перед компьютером», «А моя-то все время в скайпе с подружкой, хоть бы села книжку почитала».

В последнее время все книготорговцы дружно отмечают популярность репринтов советской детской классики. Издатели, словив тренд, открыли загашники и выпустили новое хорошо забытое старое.

Эту тягу к советскому прекрасному понять можно. Люди, смотревшие «С легким паром» и «Семнадцать мгновений весны» лучше понимают друг друга, потому что они из одной песочницы, в которой сформировались на одних и тех же культурных куличиках.Интуитивно родители хотят прочитать своим детям тоже, что читали сами. Чтобы быть ближе, понятнее и роднее.

А вот почему сейчас выбор книжки происходит по художнику-иллюстратору, а не по автору я, признаюсь, долго понять не могла. Появилось модное словечко «визионер». Слово-то старое, обозначало людей с галлюцинацими, чересчур впечатлительных и не совсем адекватных. А сейчас вдруг приобрело новый смысл — это люди, которые «видят» мир, то есть воспринимают его через зрительные образы. Зрительные образы заняли какое-то необыкновенно место в современной жизни. Действительно, в видеоиграх, бессловесных мультиках, комиксах мы находим информацию, смысл, наслаждение через визуальные образы, без всяких слов, музыки или осязательных ощущений.

Картинка дает представление о предмете гораздо быстрее, а иногда и лучше, чем множество слов. Через картинку ребенок понимает мир. И снова, не потому что родители — кандидаты искусствоведения или доктора педагогических наук, а на какой-то праинтуиции пришло в наш вечный мир понимание — чтобы сформировать позитивную его картинку нужно и смотреть на позитивные картинки, а не на примитив, уродище и безвкусицу.

Иллюстрация - это дословно освещение, а может и высвечивание и расцвечивание, или просвещение, не важно, главное, в ней свет и цвет!

Читать с детьми книги с иллюстрациями Дехтерева, Сутеева, Конашевича, Васнецова, Устинова, Чарушина, Чижикова — это значит увидеть небо не только голубое или серое, но, как написала выдающаяся художница, единственный в нашей стране иллюстратор детских книг - лауреат медали Андерсена Татьяна Маврина - пёстрое, кудрявое, опаловое, линялое, обмытое, водянистое, сухое, сизое, в завитках, в розах, а иногда и в стрелках. Куда интереснее!"

Действительно, пересматриваю книги, которые я читала в детстве (оно пришлось на 80-е), их даже сравнивать нельзя с тем, что сейчас предлагают нашим детям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ладно, если родители с детства приучат ребёнка книги уважать, придёт время, и читать будет. И не только на компе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заставлять не надо, есть книги "вне программы образования"... которые как правило детям намного интереснее школьных... тот же Гарри Поттер или ещё что-нибудь и почему-то многие дети читают взахлёб. А какой смысл "прививать" ребёнку любовь к чтению книг, которые он/она читать не хочет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно просто с детсва читать малышам книги и тогда они в дальнейшем сами захотят их читать)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Родителям самим надо читать и не давать компьютер до школы. Дети привыкают к ноутам, гаджетам, а к книжкам- нет. Ну, и читать детям да, разумеется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читать чаще и при любом свободном времени ребенку. И самим тоже читать, чтобы ребенок видел. Ведь дети так любят подрожать своим родителям. :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

необходимости в компе у дитя нет, пока родители сами его за игры не посадят, что бы внимания требовал меньше. Книжки нужно читать ребёнку, потом подбирать по интересам литературу, тогда и полюбит читать, по крайней мере-будет читать. Мне, конечно, легче, у меня один ребёнок и он за старшими к компу не лезет, не стремится (опять же, нужно вложить в голову о вреде и напрасной трате времени этого). Мы сидим с мужем, да. А у ребёнка время может быть загружено более интересными вещами и более полезными, кстати, для здоровья и учёбы. А книга, как отдых и возможность подчерпнуть что то нужное для себя или для своего хобби. Сейчас очень много журналов выходит, на любой вкус. Это не книга, но всё-же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно же нужно ребенку книгу по возрасту брать и то, что ему больше нравится: про животных, про птиц, про природу или про принцев. Тогда у ребенка будет интерес к прочтению.)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

мой читать хоть и умеет, но пока не рвется сам читать, я ему на ночь каждый день читаю, это он обожает. И сама люблю читать. Посмотрим, полюбит ли он

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня любит читать. С детства ей книжки читала, пока сама не научилась. А потом ее просила мне почитать. И вот результат - дочь с удовольствием сама читает книги. Пару часов в день - ей вполне достаточно.

Edited by Татьяна-Лодкина

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читать с детства. Сначала самим родителям выбирать, потом советоваться с ребенком. Не хочет сказку - давай энциклопедию почитаем. А еще если родители сами не читают, а пялятся в телевизор, то ребенку необходимость чтения сложно будет объяснить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас родители сами в большинстве своём не читающие, так что они и не видят цели приучить ребёнка к книгам. 

Учитывая современные гаджеты и огромное количество игр, бороться с индустрией развлечений будет непросто, ведь дети зачастую позиционируют чтение, как занятие принудительное, оттого и нудное. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...