Jump to content
Sign in to follow this  
Татуся

Большой греческий холидей для большой компашки.

Recommended Posts

не, ну я так не играю. обещала 12го продолжить... 15-е уже(((((((

 

 

дописываю. обновилась страничка - а тут и написано уже))) побежала читать и смотреть, беру свои слова обратно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Область Коринфа одна из самых древних в Греции. Первые обитатели  этих мест  были гончарами,умели делать стрелы из обсидиана, потом эти места захватили племена с севера, много пережил этот город... ОКоло 1400 г до н.э поселенцы вернулись, и новый расцвет ждал эти места.

Наладилась торговля, отсюда уходили корабли в колонии,  город богател, жители вели довольно распущенный образ жизни. Была пословица:

«Не всякому дано побывать в Коринфе». Далее были и войны с Афинами, и нашествия варваров, и землетресения.

В 1858 году  последнее землетресение уничтожило город и позже к востоку был построен Новый Коринф.

 

Археологический парк на месте древнего города.

 

007498d36a16.jpg

 

40059727e9df.jpg

 

7119caef92e7.jpg

 

6eda97dffe5f.jpg

 

45bf5a086486.jpg

 

625886e774bd.jpg

 

691e168094cd.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну  и уж раз речь была о Коринфе, то опережу сама себя и покажу тот самый Коринфский канал, который все же прорыли в в 1893 году.

А мысли и планы об этом еще возникли в древние времена. Но постоянно что то  мешало, то  пророчества жрецов, то постоянные войны, то расчеты, что поскольку уровни воды в двух морях неодинаков, может возникнуть угроза затопления. То боязнь того, что исчезнет такая статья  доходов как волок судов по суше. 

Даже когда  Коринф был под властью римлян,  и Юлий Цезарь,  Каллигула , а плзже и Нерон, разрабатывали эти планы, но надо б и повоевать, усмирить рабов... в общем только уже в современной истории, после строительства Суэцкого канала, начались опять разработки. И канал  начал свою работу при первом  президенте Греции Каподистрии.

 

Длина канала 6 км, глубина 8 м,  высота стен до 76 м,  ширина от 25м наверху и до 21 м на уровне воды.

 

f285ae958d50.jpg

 

9592ba61374b.jpg

 

2e02c5c7e34b.jpg

 

18368357537d.jpg

 

59583e3e20fd.jpg

 

Сейчас канал почти утратил экономическое значение, на нем устроено реверсивное движение, Океанские лайнеры не могут проходить канал.

В год проходит примерно 11000 судов , плюс есть туристические кораблики. А еще там практикуется  банджи-джампинг,  самое место прыгать....  :crazy:

Edited by Татуся

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наш  мужественнный водитель бодро вез нас в древний Эпидавр,  древний центр небольшой области Эпидаврии недалеко от Арголидского залива.  При  планировании поездки я видно сама себя запутала,  поэтому в место поклонения Асклепию, богу медицины мы не попали. Но ничего, зато посетили  древний теаатр Эпидавра.

 

0f8dd29a4405.jpg

 

a77b3e9ae1aa.jpg

 

dfc3552bbce6.jpg

 

d453cc48e058.jpg

 

Наиболее выдающимся зданием здесь является те-атр, возведенный в середине 4 в. до н.э. (или чуть позднее) тем же Поликлетом Младшим. Хорошо сохранились орхестра и два яруса сидений, на кото-рых, по оценке, могли разместиться 14–17 тыс. зрителей.

b44d1aef6341.jpg

 

1c24f4246445.jpg

 

87edc5387195.jpg

 

Театр славится своей акустикой (шепот слышен на последнем ряду так же хорошо, как и на первом).

НА самом деле так и есть, Антон шептал, стоя ровно посередине сцены, папа все в точности повторял, стоя на верхнем ярусе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Наташенька! ^frends^

 

Как я древности все люблю!   Когда бываю в подобных местах, эти вековые камни  со своей энергетикой зарождают во мне какие-то непередаваемые ощущения.

 

На туристическом кораблике по каналу проходили?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, ТАнюш, на кораблике не катались,  были там около семи вечера, да спросили в сувенирном маге, они катают по наполняемости, т.е вот наберут желающих.....

 

Тем временем наша неделька в ТОло прошла, пора двигаться дальше. Бросили последний взгляд, простились с хозяевами, чудесные люди и прекрасная семья. 

 

Про сам Толо что сказать.... неплохой туристический городочек на этой части Пелопонесса, как база для коротких вылазок так вообще идеален, но а жилье выбирает кто что хочет. Лично нам  выбор очень понравился именно этакой домашненностью,  близостью парковки, так как с ними там просто амба.

4a3d76bb8e17.jpg

 

63942c1f5095.jpg

 

Загрузили свой танк и поехали:)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПО дороге в древний город Монемвасию мы заехали в Монастырь Малеви

 

Панагия Малеви

Так называется одна из древнейших обителей Греции. Она находится на Пелопоннесе и относится к Мандинийской и Кинурийской епархии. Расположен монастырь в живописнейшей, покрытой густым лесом местности на горе Парнон. Несмотря на то, что наверняка известно имя основателя обители - иерономаха Иосифа Каратза, а также дата ее постройки - 1116 год,.. некоторые византийские исследователи возводят ее к 717 году и считают, что древний монастырь VII века находился значительно выше того места, где в начале XI века появилась обитель, сохранившаяся до наших дней.

594b4749dcc0.jpg

 

7cc85d741e1e.jpg

 

33608dc80b3b.jpg

 

241a1f0026ad.jpg

 

3a16192bdb4b.jpg

 

e61bfa8811ce.jpg

 

61ab8eebe411.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это одно  из немногих мест этой тематики, где мне понравилось, было спокойно и как то мирно. Может причиной тому отсутствие других туристов, может расположение монастыря, кругом горы, серпантины, оно кажется оторванным от мирской суеты. Очень приветливые монахини, которые объяснили нашей бабушке что и как, прекрасный сад. Хотя место популярное, есть гостиница для паломников, устроены столы для трапезы под навесом, чем мы и воспользовались, чтобы перекусить.

Уже собирались уезжать, приехать автобус с паломниками, ну наверное это были они.... по крайней мере приехали с вещами.

 

Историк Николай Веис сообщает, что на одном из Евангелий монастыря "Панагии Сопоту" сохранилась надпись о том, что 8 мая 1786 года обитель "Панагия Малеви" была захвачена турками, а все монахи - убиты… Во время освободительного движения в Греции в 1821 году монастырь Малеви стал пристанищем для больных и раненых греков, боровшихся за свободу и независимость Греции от турецкого ига. А игумен монастыря Каллиник Цамурис превратил в те годы обитель в больницу. В 1826 году Ибрагим поджег монастырь, упорно преследуя несчастных людей, нашедших в обители убежище от зверств турок.

В 1949 году обитель была превращена в женский монастырь, и первой его настоятельницей стала матушка Анфуса. При ныне здравствующей настоятельнице - игуменьи Парфении монастырь значительно расширился: построен великолепный собор, новые кельи для сестер, гостиница для паломников. Ежегодно сотни паломников приезжают в "Панагию Малеви" не только из Греции, но со всего мира. Их сюда зовет и ведет сама Царица Небесная, источающая благоуханное, целебное миро.

83082b8f4ef4.jpg

 

3e53ac12a5cc.jpg

 

8886e7c934ab.jpg

 

a426a294e53e.jpg

 

f05b4e844fb6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто вид на долину
227432d763fc.jpg

 

Вдоль дороги ме.... женщины античные сидят:)))
45ac960cd884.jpg

 

Бээээ....разъездились здесь всякие...
abaa1e374666.jpg

 

Не видите, дорогу мы тут переходим... бэээ
245b5b46ffa2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

До нашего сл. пункта оставалось еще км 90, но учитывая горные дороги и пейзажи, а так же капризы навигатора, ехали еще часа полтора.

 

Хозяйка нашего отеля встретила нас как любимейших внуков.  Обняли, расцеловали, все показали. Потрясающая Катерина, ровесница моей мамы, но как шустра и активна.

56812276a524.jpg

 

c2daf4310b43.jpg

 

b0f70763b835.jpg

 

8985828a68bd.jpg

 

aa9efe01298d.jpg

 

 Очень хорошие апартаменты  со спальнями, домашним завтраком, знаменитый греческий йогурт и мед, брынза, кофе... просто ах....

НО завтрак то утром , конечно, а тогда был еще вечер, так что дети занырнули в бас на часок.. и пора бы уж посмотреть древнюю Монемвасию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Монемва́сия (также Монемва́зия; греч. Μονεμβασία, Μονεμβάσια, Μονεμβασιά) — византийский город-крепость на острове, соединённом узким перешейком с Пелопоннесом. Название города происходит от греческого «мони эмвасиа» (Μόνη Eμβασία), что значит «один вход».

Скала, на которой расположен город, образовалась в 375 году в результате сильнейшего землетрясения, упомянутого византийским историком Зосимом, серьёзно изменившего восточное побережье Лаконии.

В 1971 году материк и скалу, на которой расположен город, соединили автомобильным мостом.

40ef55dd141b.jpg

 

003d5fcbe860.jpg

 

5a6919c4cfc7.jpg

 

3bfa645f7586.jpg

 

582d03c4801d.jpg

 

89641bcc8209.jpg

 

В основном народ посещает нижний город, это узкие улочки, есть даже микроотельчики, камни настолько отполированы  за века, что лучше идти осторожно. Довольно впечатляющее место, конечно не без реставрации, но это уже в дальней части. Еще можно подняться в верхний город, там уже исторические развалины, ветер и простор. Но для этого нужно  примерно полдня. Это надо иметь ввиду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

f783e77128a1.jpg

 

67cc6eb6b9e2.jpg

 

855e77da54e7.jpg

 

337efa59626a.jpg

 

Утром, простившись с гостеприимными хозяевами, мы поехали дальше.

 

Дорога проходила через Спарту, да, да ту самую Спарту. Но сейчас это ничем не примечательный городок, но ничего, пока ехали, вспомнили все легенды, связанные с этими местами.

 

К городу Мистрас вели ТАКИЕ дороги, что кое-кого укачало до звездочек в глазах, так что приехав на место, закинув вещи в в отель, мы поехали смотреть древние постройки без одного бойца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

История этих мест настолька древняя и так богата событиями, что наверное правилье будет почитать это здесь

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0

 

Мы же решили погулять по этим древним местам необыкновенной истории и красоты.

 

4b75368269a9.jpg

 

77134bf30087.jpg

 

0c6d8acea7b0.jpg

 

e3e116b51e06.jpg

 

12972c6ebb50.jpg

 

3a3e21f004db.jpg

 

bf28fddeb19b.jpg

 

4b62de2d14a0.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

c127a5510d81.jpg

 

845287f132ca.jpg

 

 

 

0121e88d7b55.jpg

 

7e229c4e4df6.jpg

 

a334d830c52e.jpg

 

b71090908509.jpg

Edited by Татуся

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...