Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Sandrinella

Участники
  • Число публикаций

    24
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Записи блога опубликованы Sandrinella

  1. Sandrinella
    Помимо радостного ожидания рождения на свет малыша, 9-ть месяцев беременности также приносят море переживаний и тревог за его состояние. А комфортно ли ему в животе, родится ли он в срок и что означают все те изменения, которые происходят на протяжении всего этого времени с организмом женщины? Какие из них можно отнести к нормальным, а какие сигнализируют об опасности и требуют немедленного вмешательства врачей? Все эти и многие другие вопросы беспокоят беременных женщин, заставляя некоторых из них становиться постоянными посетительницами женских консультаций. А между тем, имея дома нехитрый набор диагностических средств во многом можно контролировать свое состояние самостоятельно и обращаться к доктору только в случае планового осмотра или крайней необходимости. Благодаря сподручным средствам можно диагностировать многие отклонения, в том числе и угрозу преждевременного прерывания беременности в результате преждевременного разрыва плодного пузыря, который и является основной причиной беспокойства.
    Однако стоит помнить, что ни одно домашнее средство не может заменить полноценной медицинской диагностики!
    Весы.
    Стремительное увеличение веса беременной женщины таит в себе угрозу не только для ее фигуры, но и для здоровья малыша. Прибавка массы тела более, чем на 300 гр в неделю может свидетельствовать о наличии скрытых отеков и требует дополнительных исследований. При отсутствии отеков следует исключить сахарный диабет, который иногда появляется у некоторых беременных в третьем триместре и грозит массой осложнений. При отсутствии отеков и сахарного диабета следует обратить внимание на свое питание. Как и при первых двух случаях избыточный вес нарушает соотношение между гормонами, нарушает питание плаценты и может вызвать ее преждевременную отслойку. Еженедельный контроль веса позволит не только заметить первые неблагоприятные признаки, но и не допустить дальнейшего их развития.
    Сантиметровая лента
    При скрытых отеках часто наблюдается ассиметричность конечностей, которую легко обнаружить, измерив окружность голеней вечером в симметричных участках. А при подтекании околоплодных вод уменьшается объем живота и снижается высота стояния дна матки. Это также легко обнаружить, если женщина регулярно проводит все необходимые замеры.
    Тонометр
    Тонометр позволит вовремя заметить повышенное артериальное давление и начать лечение. Особенно это актуально для беременных с поздними гестозами (токсикозами). Они проявляются высоким уровнем артериального давления. На фоне этого появляется тошнота, рвота, сильная головная боль, вплоть до судорог. Развивается очень опасное состояние - эклампсия. Сосуды, питающие плаценту и матку, очень сильно сужаются, а это запускает механизм преждевременных родов.
    Тест на определение подтекания околоплодных вод Амнишур
    Подтекание околоплодных вод невозможно увидеть, почти нельзя почувствовать и оно не сопровождается болезненными и неприятными ощущениями, но его последствия гораздо более опасны. Речь идет не о массивном излитии, а о подтекании по каплям, когда есть небольшой дефект плодного пузыря. Если отеки и повышенное АД говорят о том, что возможно будут проблемы с вынашиванием беременности, то подтекание, даже незначительное - это уже сигнал к действию. Значит, проблема уже есть и надо срочно бежать за скорой медицинской помощью. В этой ситуации дорога каждая минута, потому что чем меньше времени прошло с момента разрыва, тем больше шансов, что удастся максимально долго сохранить беременность без септических осложнений Без медицинского вмешательства в очень короткие сроки присоединяется инфекция. Поэтому по мере возможности такой тест должен быть дома у каждой женщины, чтобы не терять драгоценных минут при возникновении подозрений. Но особенно нужен женщинам из группы риска (инфекционные заболевания, аборты, кровотечения, многоплодная беременность, аномалии положения и др.), которые намного чаще других рожают преждевременно и именно по причине спонтанного разрыва плодного пузыря.
    На сегодняшний день тест Амнишур является единственным специфичным тестом, пригодным для домашнего использования, на результаты которого не влияют примеси спермы, крови и мочи. Он очень прост в использовании и в течение 5-10 минут способен дать ответ, сопоставимый по точности только с амниоцентезом.
    Тест на определение инфекции во влагалище
    Влагалищная инфекция - коварный враг, который приводит как к преждевременным родам в целом, так и к спонтанному разрыву плодных оболочек в частности. Существуют тест-прокладки, которые изменением цвета сигнализируют о том, что есть инфекция и помогают отличить нормальные обильные выделения беременных от патологических. Но это лишь предварительный этап. Тесты не могут ответить на вопрос, какой именно это возбудитель и они не чувствительны к целому ряду скрытых инфекций.
    Тест на определение угрозы преждевременного прерывания беременности
    В среднем, за 7 дней до родов (в срок или преждевременных) из цервикального канала выделяется фетальный фибронектин. Тест, основанный на определении этого протеина, помогает спрогнозировать вероятность преждевременных родов при появлении подозрений. Но его неудобство заключается в том, что материал надо забирать из цервикального канала при помощи зеркал, а это требует помощи медицинского персонала. И использование теста имеет противопоказания: отсутствие кровотечения, отсутствие околоплодных вод и после последнего полового акта должно пройти не менее 24ч.
  2. Sandrinella
    1. Как часто встречается преждевременный разрыв плодных оболочек?
     
    Истинный преждевременный разрыв плодных оболочек встречается примерно у каждой десятой беременной. Однако, практически каждая четвертая женщина испытывает те или иные симптомы, которые можно перепутать с преждевременным разрывом плодных оболочек. Это и физиологическое усиление секреции влагалища, и небольшое неудержание мочи на более поздних сроках беременности и обильные выделения при инфекции половых путей.
    2. Как проявляется преждевременный разрыв плодных оболочек?
     
    Если произошел массивный разрыв плодных оболочек, то его ни с чем перепутать нельзя: сразу выделяется большое количество прозрачной жидкости без запаха и цвета. Однако, если разрыв небольшой, его еще врачи называют субклиническим или высоким боковым разрывом, то поставить диагноз бывает очень сложно.
     
    3. В чем опасность преждевременного разрыва плодных оболочек?
     
    Существуют 3 вида осложнений, к которым может привести преждевременный разрыв плодных оболочек. Наиболее частое и тяжелое осложнение – это развитие восходящей инфекции, вплоть до сепсиса новорожденного. При недоношенной беременности преждевременный разрыв плодных оболочек может привести к преждевременным родам со всеми последствиями рождения недоношенного ребенка. При массивном излитии вод возможно механическое травмирование плода, выпадение пуповины, отслойка плаценты.
    4. У кого чаще происходит разрыв плодных оболочек?
     
    Факторами риска преждевременного разрыва плодных оболочек являются инфекция половых органов, перерастяжение оболочек в следствтие многоводия или при многоплодной беременности, травма живота, неполное смыкание маточного зева. Важным фактором риска является преждевременный разрыв плодных оболочек во время предшествующей беременности. Однако, почти у каждой 3-ей женщины разрыв плодных оболочек происходит при отсутствии каких-либо существенных факторов риска.
    5. Как быстро наступает родовая деятельность при преждевременном разрыве плодных оболочек?
     
    Это во многом определяется сроком беременности. При доношенной беременности у половины женщин спонтанная родовая деятельность возникает в течение 12 часов и более чем у 90% в течение 48 часов. При недоношенной беременности удается сохранить беременность на неделю и дольше в случае, если не присоединится инфекция.
     
    6. Может ли в норме выделятся небольшое количество околоплодных вод?
     
    В норме плодные оболочки герметичны и никакого, даже самого небольшого проникновения околоплодных вод во влагалище не происходит. За подтекание околоплодных вод женщины часто принимают усилившуюся влагалищную секрецию или небольшое неудержание мочи.
     
    7. Правда ли, что в случае преждевременного излития вод беременность прерывают независимо от срока?
     
    Преждевременный разрыв плодных оболочек действительно является очень опасным осложнением беременности, но при своевременной постановке диагноза, госпитализации и вовремя начатом лечении недоношенную беременность зачастую удается продлить, если не происходит присоединения инфекции. При доношенной беременности и близкой к доношенной как правило, стимулируют начало родовой деятельности. Современные методы диагностики и лечения и в этом случае позволяют плавно подготовить женщину к родам.
     
    8. Если произошел преждевременный разрыв плодных оболочек, но слизистая пробка не отошла, защищает ли она от инфекции?
     
    Слизистая пробка действительно защищает от инфекции, но при разрыве плодных оболочек одной защиты слизистой пробкой не хватает. Если в течение 24 часов от момента разрыва не начато лечение, могут возникнуть серьезные инфекционные осложнения.
    9. Правда ли, воды делятся на передние и задние и излитие передних вод не опасно, часто встречается в норме?
     
    Плодные воды действительно делятся на передние и задние, но не зависимо от того, в каком месте произошел разрыв, он является воротами для инфекции.
     
    10. Что предшествует разрыву?
     
    Сам по себе разрыв плодных оболочек происходит безболезненно и без каких либо предвестников.
    11. Всегда ли врач при осмотре может с уверенностью поставить диагноз преждевременного излития вод?
     
    При массивном разрыве поставить диагноз не составляет труда. Но, к сожалению, почти в половине случаев врачи даже ведущих клиник сомневаются в диагнозе, если опираются только на данные осмотра и старые методы исследования.
    12. Можно ли поставить диагноз преждевременного излития вод с помощью ультразвукового исследования?
     
    Ультразвуковое исследование дает возможность сказать есть ли у женщины маловодие или нет. Но причиной маловодия может быть не только разрыв плодных оболочек, но и нарушение функции почек плода и другие состояния. С другой стороны, бывают случаи, когда небольшой разрыв оболочек происходит на фоне многоводия, например при патологии почек беременной. Ультразвуковое исследование является важным методом наблюдения за состоянием женщины, у которой произошел преждевременный разрыв плодных оболочек, но не дает ответ на вопрос, целы ли плодные оболочки.
    13. Можно ли определить подтекание вод с помощью лакмусовой бумажки?
     
    Действительно, есть такой способ определения околоплодных вод, основанный на определении кислотности среды влагалища. Он называется нитразиновый тест или амниотест. В норме влагалищная среда имеет кислую реакцию, а амниотическая жидкость нейтральную. Поэтому, попадание амниотической жидкости во влагалище приводит к тому, что кислотность влагалищной среды уменьшается. Но, к сожалению, кислотность влагалищной среды снижается и при других состояниях, например при инфекции, попадании мочи, спермы. Поэтому, к сожалению, тест, основанный на определении кислотности влагалища дает много как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.
     
    14. Во многих женских консультациях берут мазок на воды, насколько точен такой метод диагностики преждевременного излития вод?
     
    Влагалищное отделяемое, содержащее плодные воды, при нанесении на предметное стекло и высушивании образует рисунок, напоминающий папоротниковые листья (феномен папоротника). К сожалению, тест дает также много неточных результатов. Кроме того, во многих лечебных учреждениях лаборатории работают только в днем и по рабочим дням.
     
    15. Каковы современные методы диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек?
     
    Современные методы диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек основаны на определении специфических белков, которых много в амниотической жидкости и в норме не содержится во влагалищном отделяемом и других жидкостях организма. Для обнаружения этих веществ разрабатывают систему антител, которую наносят на тест-полоску. Принцип работы таких тестов напоминает тест на беременность. Наиболее точным тестом является тест, основанный на обнаружении белка, под названием плацентарный альфа микроглобулин. Коммерческое название – Амнишур (AmniSure®).
    16. Какова точность теста Амнишур?
     
    Точность теста Амнишур составляет 98,7%.
     
    17. Может ли женщина поставить тест Амнишур самостоятельно?
     
    Да, в отличие от всех остальных методов исследования постановка теста Амнишур не требует осмотра в зеркалах и женщина может поставить его в домашних условиях. Все, что нужно для постановки теста входит в набор. Это тампон, которая вводится во влагалище на глубину 5-7 см и удерживается там в течение 1 мни, пробирка с растворителем, в которой тампон промывается в течение 1 мин и затем выбрасывается и тест-полоска, которая вводится в пробирку. Результат считывается через 10 мин. В случае положительного результата, как при тесте на беременность, появляется 2 полоски. При отрицательном результате – одна полоска.
    18. Что делать, если результат теста положительный?
     
    Если тест оказался положительным, необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в роддом, если срок беременности больше 28 недель и в гинекологическое отделение больницы, если беременность меньше 28 недель. Чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов избежать осложнений.
     
    19. Что делать, если тест отрицательный?
     
    Если тест отрицательный, можно оставаться дома, но при очередном визите к врачу, надо рассказать о беспокоивших симптомах.
     
    20. Если от момента предполагаемого разрыва плодных оболочек прошло более 12 часов, можно ли ставить тест?
     
    Нет, если с момента предполагаемого разрыва прошло более 12 часов и признаки излития вод прекратились, то тест может показать неверный результат.
  3. Sandrinella
    Один из самых известных и уважаемых акушер-гинекологов дал конференцию по поводу преждевременного излития околоплодных вод. Раскрыл проблему и указал на методы их решения. Привожу здесь небольшие кусочки, которые должна знать каждая беременная женщина. Полный текст письма можно прочитать по ссылке
    По данным различных авторов, частота преждевременных родов составляет от 5 до 12% в год и за последние 20 лет имеет тенденцию к повышению, и это несмотря на бурное развитие медицины. Около 40% всех преждевременных родов – это результат раннего излития околоплодных вод, что приводит к функциональному недоразвитию органов и систем, перинатанальной смертности и в более чем в половине – случаев к внутриутробному инфицированию плода. Однако можно избежать всех нежелательных последствий, если вовремя диагностировать патологию и принять необходимые меры.
    Клиническая картина
     
    Клиническая картина ПРПО зависит от степени повреждения оболочек. Если имел место разрыв плодного пузыря, женщина отмечает выделение большого количества жидкости, не связанного с мочеиспусканием. Может уменьшиться высота стояния дна матки за счет потери значительного количества амниотической жидкости. Очень быстро начинается родовая деятельность. Сложнее, когда имеются микроскопические трещины и околоплодные воды подтекают буквально по каплям. На фоне повышенной влагалищной секреции в период беременности лишняя жидкость часто остается незамеченной. Женщина может отмечать, что в положении лежа выделений больше. Это один из признаков ПРПО. Присоединение инфекции приводит к развитию хориоамниотита и характеризуется повышением температуры тела, ознобом, тахикардией у матери и плода, болезненностью матки при пальпации и гнойными выделениями из шейки матки при обследовании. Начало родовой деятельности и латентный период после ПРПО зависят от срока беременности на момент излития.
    Осложнения
     
    Частота осложнений и их тяжесть зависят от того, на каком сроке беременности произошло излитие околоплодных вод, и от тактики ведения беременной медицинским персоналом. Так, например, ПРПО на ранних сроках в 4 раза увеличивает смертность новорожденных детей.
     
    Респираторный дистресс-синдром. Увеличивает смертность новорожденных до 70%. Одно из самых грозных осложнений. Развивается при недоношенных родах, когда органы ребенка, в частности легкие, еще не до конца сформированы. В них отсутствует сурфактант – вещество, не позволяющее легким спадаться. В этом случае крайне важны выжидательная тактика и использование глюкортикоидов для стимуляции выработки сурфактанта.
    Инфекционно-воспалительные осложнения у ребенка и родильницы. У 15-30% рожениц развивается интраамниотическая инфекция. Около 13% женщин с ПРПО страдают послеродовым эндометритом. Для ребенка это грозит генерализованным инфекционным процессом, часто с летальным исходом.
    Гипоксия и асфиксия плода. В будущем это проявляется ишемическими энцефалитами и панкреатитами, требующими длительного и сложного лечения.
    Аномалии родовой деятельности. Наблюдается слабость родовых сил или наоборот – стремительные роды, что еще больше усугубляет ситуацию.
     
    Преждевременная отслойка плаценты. Сопровождается сильным кровотечением и выраженной гипоксией плода. Для женщины это чревато ишемией гипофиза и ампутацией матки. При этом осложнении высока летальность, как родильницы, так и плода.
    Современные иммунологические методы диагностики ПРПО
     
    Эти методы основаны на обнаружении определенных белков во влагалищном отделяемом, которые в норме присутствуют только в околоплодных водах. Были выведены определенные моноклональные антитела, не реагирующие на компоненты спермы, мочи и влагалищного отделяемого. На их основе были созданы два иммунохроматографических теста, чувствительных к плацентарному а-микроглобуллину-1 (ПАМГ-1) и протеину-1, связывающему инсулиноподобный фактор роста (ПСИФР-1). Принцип действия обоих тестов одинаков, но отличается по чувствительности. Не рекомендуется использовать тест по истечению 12 часов после разрыва.
    Тест на определение протеина-1, связывающего инсулиноподобный фактор роста (ПСИФР-1)
     
    Тест в 4 раза менее чувствительный, чем ПАМГ-1. Не реагирует на следы амниотической жидкости, т.е. при субклинических разрывах с минимальным количеством примесей является неинформативным. Имеет свои особенности и проводится только медицинским персоналом15.
     
    Тест на определение а-микроглобуллина-1 ПАМГ-1 (AmniSure)
     
    а-микроглобуллин-1 в большом количестве находится в околоплодных водах, поэтому тест чувствителен даже на ранних сроках беременности10. Диагностика занимает всего 5–10 минут, техника очень проста и может быть использована любой женщиной в домашних условиях. При помощи стерильного тампона проводится забор влагалищного содержимого и помещается на несколько минут во флакон с растворителем. Затем во флакон опускается тест-полоска, которая имеет зону контроля и тестовую область. В том случае, если ПАМГ-1 присутствует, в тестовой области появится видимая линия (есть ПРПО – 2 полоски, нет ПРПО – 1 полоска). Многочисленные исследования доказали, что достоверность теста ПАМГ-1 приравнивается к достоверности метода амниоцентеза с использованием красителя индиго кармина и превосходит по эффективности комбинированные традиционные методы диагностики.
     
    Клинические исследования теста ПАМГ-1
     
    Для того, что определить эффективность теста ПАМГ-1, было создано несколько исследуемых групп беременных женщин с подозрением на ПРПО. Сравнение проводилось в том случае, если, по меньшей мере, два стандартных метода из трех (осмотр в зеркалах, нитразиновый тест и микроскопия мазка) совпадали.
     
    Результаты
     
    Тест ПАМГ-1 (AmniSure) обеспечивает высокие результаты, которые превосходят стандартные методы по скорости, простоте и чувствительности, как при комбинированном их применении, так и при использовании отдельно взятого нитразинового теста, который чаще всего используется в диагностике ПРПО. Не требует осмотра в зеркалах, и является единственным тестом, который охватывает весь спектр диагностики ПРПО. От простых случаев, когда просто надо подтвердить диагноз, до сложных, когда нет явных признаков разрыва, и воды подтекают незаметно. Тест показал высокую информативность в широком диапазоне срока беременности (11-42 недели).
     
    В ходе изучения образцов амниотической жидкости в разведении 1:320, было выявлено, что тест ПАМГ-1 в 4 раза превосходит тест ПСИФР-1 по чувствительности и точности результатов .
     
    Было доказано, что результаты теста ПАМГ-1 полностью совпадают с результатами амниоцентеза с индиго кармином, что вывело диагностику ПРПО на совершенно новый уровень – безопасный и эффективный .
     
    Было доказано, что примеси крови и спермы не влияют на результаты теста. И если при сильном кровотечении тест ПАМГ-1 отрицательный, но можно с уверенностью утверждать, что разрыва оболочек нет.
     
    При исследовании женщин с укорочением шейки матки (согласно УЗИ меньше 25 мм) и неподтвержденным диагнозом ПРПО при осмотре в зеркалах, тест ПАМГ-1 дал положительный результат. Обследование показало, что имеют место быть микротрещины с незначительным подтеканием околоплодных вод, которое приводит к спонтанному разрыву плодных оболочек.
     
     
    Появление теста AmniSure перевернуло мировой алгоритм диагностики ПРПО. Он уникален как по простоте использования, так и по своей чувствительности. В случае явных признаков ПРПО дополнительная диагностика не требуется, но при сублинических разрывах, когда традиционные методы недостоверны, тест ПАМГ-1 дает положительный результат с вероятностью 99%. Если даже нет клинических признаков разрыва, но тест положительный, пациентку необходимо госпитализировать и провести весь комплекс лечебных мероприятий, соответствующих состоянию плода и сроку беременности.
  4. Sandrinella
    Если произошло массивное излитие околоплодных вод, его невозможно спутать с чем-то другим. Это выделение большого количества жидкости из влагалища. В норме она бесцветная, прозрачная и не имеет запаха.
     
    В остальных случаях, когда плодные оболочки имеют микротравмы и воды подтекают буквально по каплям, диагностика крайне затруднительна и считается одной из самых сложных в акушерстве. Даже в западных странах, где медицина развита гораздо лучше нашей, 47% врачей сомневаются в правильной постановке диагноза.
     
    Что происходит, если поставлен неправильный диагноз?
     
    Наши врачи в большинстве случаев предпочитают перебдить, чем недобдить и при малейших подозрениях на разрыв оболочек сразу помещают женщину под наблюдение в стационар как минимум на 1-2 недели. Если вы решили отдохнуть от своих родных, такое развитие событий вам может понравиться, но не стоит забывать о том, что в больнице можно подхватить внутрибольничную или вирусную инфекцию, что негативно отразится на состоянии плода. Поэтому пребывание в больнице стоит сократить до минимума. Именно по этой причине, стараются выписывать женщину из отделения на третьи сутки после родов.
     
    В худшем случае, доктор, решив перестраховаться, может назначить курс антибиотиков или других не менее опасных для здоровья плода препаратов. Приверженцы советской школы, при доношенной беременности, скорее всего, начнут стимуляцию родовой деятельности через 2-6 ч. после разрыва. В этом случае организм женщины еще не подготовлен и очень часто отвечает маточным кровотечением.
     
    Ну а если разрыв на самом деле есть, а стандартные методы дали ложноотрицательный результат, и врач беспечно отнесся к этому? Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Причем есть большое количество врачей, которые считают незначительное подтекание околоплодных вод чем-то нормальным, относящимся к своеобразным предвестникам родов.
     
    Как себя обезопасить?
     
    Правильно диагностировать разрыв оболочек. Для этого был создан тест AmniSure, определяющий вещества, которые в норме находятся только в околоплодных водах. И как всегда все придумали русские (Петрунин), а воплотили в жизнь американцы (вероятно ввиду лучшего финансирования).
     
    При наличии даже небольшого количества амниотической жидкости во влагалище, тест дает почти 100% положительный результат. Он прост в использовании и женщина в домашних условиях за 10 минут может поставить себе диагноз.
     
    В США и в Европе использование теста AmniSure входит в обязательный перечень методов обследования беременной женщины. В России внедрение теста пока идет медленно, но многие клиники уже включили его в список обязательных анализов, проводимых беременным. Женщина всегда может узнать о наличии этого метода диагностики в той клинике, где она состоит на учете.
     
    На сайте www.anmisure.ru есть подробная информация об анатомии беременной женщины, о том какую функцию выполняют плодные оболочки и амниотическая жидкость, и самое главное о том, чем грозит повреждение оболочек и излитие околоплодных вод. Также на сайте анонимно можно оставить информацию о вашей клинике и фамилии врача, для того, что его могли проинформировать о тесте, если он об этом ничего не знает. А еще это основной представитель компании Амнишуа на территории России и заказав тест у них можно сэкономить порядка 200-300 рублей.
  5. Sandrinella
    При большом разрыве и массивном излитии околоплодных вод несложно поставить диагноз. Это знает практически каждая женщина. Из влагалища выделяется 1-2 литра прозрачной бесцветной жидкости без запаха (в том случае, если нет инфекции) и это показание к немедленной госпитализации. Но что делать в том случае, когда воды подтекают едва заметно?
     
    Дедовские методы
     
    Еще несколько десятилетий назад использовался уникальный по применению и достоверности метод. Женщине клали белую хлопчатобумажную пеленку вместо прокладки и предлагали покашлять или попрыгать. Затем пеленка изучалась на свету, а по наличию и характеру выделений на ней ставили диагноз. Естественно, что этот метод отличается низкой информативностью и высоким риском ошибок.
    Наиболее распространенный тест
     
    Затем появился тест (нитразиновый), который был направлен на определение РН влагалища. В норме среда влагалища кислая, а при попадании околоплодных вод приближается к нейтральной. Нитразиновый тест – это индикаторные полоски или специальные прокладки, реагирующие изменением цвета на изменение РН влагалища.
     
    Но дело в том, что инфекция половых путей или наличие спермы во влагалище, также меняют ее РН. А незначительное подтекание вод совсем не влияет на изменение кислотности. Западная медицина отказалась от использования этого теста из-за высокого числа ошибок (около 30%). У нас он используется до сих пор и главная причина – это его дешевизна. Но это не тот случай, когда нужно экономить. Здоровье и жизнь малыша бесценны. Тем более при неправильной постановке диагноза расходы будут гораздо выше.
     
    Новинка
     
    Последняя новинка и пока самая удачная – это тест AmniSure. Он направлен на определение белков, которые в норме находятся только в околоплодных водах. При разрывах плодного пузыря, белок оказывается во влагалище и даже его незначительное количество улавливается чувствительным тестом. Его достоверность в первые 12 ч после разрыва – почти 100%. Он не дает ложноположительных результатов. И если тест показал две полоски – следует немедленно ехать в роддом. Это позволит сберечь здоровье и жизнь будущего ребенка.
     
    Оптимальный вариант – это иметь тест AmniSure всегда под рукой, особенно в тех ситуациях, когда вы находитесь за городом или по какой-то другой причине и не имеете возможности, экстренно обратится за медицинской помощью. Тест не дешевый (порядка 1500-1700 рублей), но он того стоит, особенно если вспомнить о тех осложнениях, которые развиваются при преждевременном разрыве плодных оболочек. Обратившись к основному представителю компании, часть денег можно сэкономить. Из первых рук так сказать. Ведь аптеки и другие организации добавляют процент от стоимости, чтобы и самим заработать, что естественно.
  6. Sandrinella
    Продолжая тему преждевременного излития околоплодных вод, пишу о том, что необходимо предпринять в этом случае.
     
    Как и в прошлый раз написано по мотивам информации, найденной в википедии и на этом сайте.
     
    Нарушение целостности плодных оболочек обязательно приведет к родовой деятельности. Просто на разных сроках беременности промежуток времени (латентный период) от разрыва до схваток будет варьировать. Так, при доношенной беременности, после разрыва, в 70% случаев роды начинаются в первые сутки. При недоношенной беременности, латентный период в среднем длится около 7 дней, в некоторых случаях (очень редко) такое состояние может продолжаться до 1 месяца. И все это время инфекция беспрепятственно попадает в полость плодного пузыря.
     
    Чем грозит преждевременное излитие околоплодных вод?
     
    Присоединение инфекции – это очень грозное осложнение, которое может привести к гибели малыша еще в утробе матери или в первые дни его жизни. Около 30% женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек и присоединением инфекции страдают эндометритом, а это в свою очередь может привести в дальнейшем к бесплодию.
     
    Кроме инфекционных осложнений, уменьшение количества околоплодной жидкости приводит к гипоксии плода (кислородное голодание), травмам и отслойке плаценты.
     
    Одним из самых тяжелых последствий преждевременного излития околоплодных вод на ранних сроках беременности является респираторный дистресс-синдром. Это состояние, когда легкие малыша еще не успели созреть, и не могут выполнять свою функцию.
     
    При больших разрывах и массивном излитии околоплодных вод, диагноз очевиден. В этом случае своевременная госпитализация и профилактика осложнений позволяют рассчитывать на благополучный исход. Гораздо сложнее при неявных разрывах, когда воды подтекают незаметно. Может быть упущено время.
     
    Что должно насторожить?
     
    Увеличение количества выделений из влагалища, особенно в положение лежа. Уменьшение живота и ощущение, что он опустился.
     
    Что делать при подозрении на разрыв оболочек?
     
    В случае подозрения на разрыв плодных оболочек нужна немедленная госпитализация, где женщина будет под постоянным контролем со стороны врачей и ей будут проведены все профилактические процедуры согласно сроку беременности.
     
    Однако похожие симптомы могут встречаться у женщин с нормально протекающей беременностью. За счет высокого уровня эстрогена повышается влагалищная секреция, особенно во второй половине беременности. До появления адекватных методов диагностики, здоровые женщины с подозрением на разрыв необоснованно госпитализировались. Кроме неприятных процедур и психологического дискомфорта, это еще и лишние расходы. Но несколько лет назад в Росси появился тест AmniSure. Он еще на научном языке называется ПАМГ-1. В Америке он уже стал золотым стандартом в диагностике преждевременного излития околоплодных вод. Внешне он идентичен с тестом на беременность. Такая же система определения: есть разрыв — две полоски, нет разрыва – одна полоска. Любая женщина в домашних условиях за несколько минут может определить угрожающее для жизни и здоровья будущего малыша состояние и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Стоит тест порядка 1500-1700 рублей, но это в аптеках и у распространителей, если же обратиться непосредственно к основному представителю компании Амнишуа, можно часть средств сэкономить, не переплачиваю за надбавленную стоимость.
     
     
     
     
  7. Sandrinella
    Все 9 месяцев у вас под сердцем растет малыш, который окружен не только вашей любовью и лаской, но и надежной защитой из околоплодных оболочек и амниотической жидкости. Плодный пузырь образует герметичный резервуар со стерильной средой, благодаря которой ребенок защищен от инфекции.
     
    В норме разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод происходит перед родами (когда шейка матки полностью раскрыта) или непосредственно в процессе родов. Если целостность пузыря была нарушена раньше, это грозит инфекционными (и не только) осложнениями, как со стороны плода, так и со стороны матери. И чем раньше произошел разрыв, тем тяжелее последствия. И даже в США, где высокий уровень медицины, каждый пятый новорожденный ребенок погибает от преждевременного разрыва плодных оболочек.
     
    Почему происходит преждевременный разрыв плодных оболочек?
     
    Точного ответа не существует до сих пор. Этим недугом могут страдать и абсолютно здоровые женщины с нормально протекающей беременностью. Однако чаще всего ПРПО выявляют у женщин, находящихся в группе риска: злоупотребляющие алкоголем, наркотическими веществами, курящие, страдающие инфекциями половых путей, женщины с многоплодной беременностью и имеющие в анамнезе падения и\или тупые травмы живота.
     
    Как часто происходит разрыв плодных оболочек?
     
    Около 10% беременных женщин страдают преждевременным разрывом плодных оболочек на разных сроках. Диагностика существенно осложняется тем, что во время беременности сильно увеличивается влагалищная секреция, а на более поздних сроках может встречаться легкое недержание мочи (20-30% беременных женщин хоть раз отмечали у себя симптомы, характерные для ПРПО, но при этом имели нормально протекающую беременность). Особенно если произошел боковой разрыв или имеет место небольшая трещина, и нет массивного излития, а воды подтекают буквально по каплям, постановка диагноза становится нелегкой задачей даже для опытных специалистов. Между тем, эти микротравмы наиболее опасны. Оставаясь незамеченными, они являются воротами для инфекции, которая может стать причиной тяжелых заболеваний новорожденного вплоть до его смерти.(Больше информации можно найти тут)
     
    Как распознать?
     
    До сих пор поставить диагноз «разрыв плодных оболочек» было не так просто. Проводились многочисленные процедуры, требующие малоприятного осмотра в зеркалах,но несколько лет назад в Россию пришел тест AmniSure, перевернувший представление о диагностике преждевременного разрыва плодных оболочек. Тест AmniSure мало отличается от теста для определения беременности, с той лишь разницей, что проверяется не моча, а содержимое влагалища. Он доступен, не требует специальных навыков для применения и может быть использован каждой женщиной в домашних условиях. Достоверность теста почти 100%! До сих пор такие результаты давал только амниоцентез, который сам по себе мог спровоцировать спонтанный разрыв оболочек. Американцы в этом вопросе продвинулись гораздо дальше. У них тест оплачивается государством, и каждая женщина имеет возможность в любое время подтвердить или опровергнуть диагноз. Это позволяет избежать госпитализации при ложной тревоге, а самое главное продлить беременность и предотвратить грозные осложнения. В России тест пока платный и стоит не очень дешево (1500-1700 руб.), но он того стоит. Можно немного сэкономить, обратившись не к распространителям, а к основному поставщику .
     
×
×
  • Создать...