Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Просыпаемся с плачем


Рекомендуемые сообщения

У нас та же проблема, практически с рождения, сейчас сыну 3 года, неделя-две спокойно, потом такое же время несколько раз за ночь просыпается, единственное, что могу сказать, для каждого возрастного периода ребенка есть страхи, прочитайте здесь:Клуб Медвежонок, и конечно же не нужно упускать из внимания особенности развития нервной системы ребенка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема сна, возможных детских страхов, остается самой актуальной.

Обязательно нужно найти верный подход.

 

Эльвира, спасибо за ссылку.

Есть много интересных моментов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть еще интересный материал, касающийся этой проблемы.

Выход из ситуации применим к детям разных возрастных категорий.

 

 

У ребенка проблемы со сном.

Он часто просыпается по ночам, плачет, зовет маму.

Вероятнее всего, у ребенка очень глубоко в сознании спрятана проблема, которую он не понимает, когда просыпается.

А во сне эти тревоги, страхи выливаются в сон.

Он пугается и просыпается, ничего не понимая.

Первая работа: Если ребенок не помнит сна, то попробуйте ему предложить нарисовать сразу после сна то, о чем он плачет и чего испугался.

Просто поставьте рядом с кроватью готовые краски (гуашь), кисточки, воду и бумагу - побольше кусок, чтобы ребенок мог размахнуться движением.

Если вылезут темные, явно агрессивные пятна, то спросите у него, что это?

Что он чувствует при этом? Если страх, или обида, то пусть проговорит, какая именно обида или страх. И другой радостной краской замажет, или переделает это место во что-то милое и смешное.

 

Вторая работа:

Не сможет определить, тогда пусть  ребенок вслух проговорит много-много раз просто одно слово, которым определит свое состояние: например, "страшно", или "обидно", или "не хочу", или "боюсь", или "больно" - любым словом и покажет где это слово у него сидит в теле. Говорить надо до тех пор, пока ему не станет скучно.

 

Третья работа:

Предложите ребенку поиграть: закрыть глазки; возьмите его руки в свои, раскрытыми ладошками вверх; скажите, чтобы ничего не боялся, ведь вы же вместе (лучше, чтобы был тот из родителей, кого он зовет ночью; и попросите тот страх, или то, что у него "вылезет" в рисунке (или он покажет на теле) представить на своих ладошках в виде образа (какой получится).

Пусть опишет, что это такое, как выглядит… облако, кусок грязи, провод, шприц, пятно, зверюшка… Это не важно. По образу можно судить только о том, что могло  испугать ребенка или силу проблемы. Пусть внимательно спокойно разглядывает этот образ и описывает вслух. А Вы поддерживайте его, чтобы не пугался, говорите: "Вот видишь, он же маленький, помещается на ладошке, просто ты этого не знал и ночью испугался". Затем предложите ребенку обратиться к тому образу, который сидит на ладошке, с вопросом: "Ты зачем залез ко мне?" Пусть "услышит" ответ мысленно (Вы при этом молчите) и скажет его вслух. Затем предложите  посмотреть - не уменьшился ли образ или не изменил ли свой вид. Важно так делать до тех пор, пока образ не станет в  воображении ребенка не страшным, лучше даже смешным. Пусть он "ему" предложит одеть бантик, или одежку красивую, то, что "ему" понравится. Может даже спросить, что он хочет и мысленно ему это подарить. В общем, задача, так же, как в рисунке агрессивный образ перевести в позитивный, добрый и смешной.

 

Еще один момент надо учесть: если есть еще ребенок в доме, то может быть просто ребенку не хватает внимания родителей. Тогда соответственно надо просто давать ему больше внимания и не выделять второго малыша ни в чем.

 

Что касается дополнительных методов:

 

1. Валериану не стоит пить. Надо ее нюхать: мешочек с корнем валерианы или ватку смоченную в настойке валерианы на ночь у кроватки.

 

2. Комфортный душ на ночь и после сна. Никаких резких перепадов температур (все закаливающие процедуры - только с утра)

 

3. Прогулка совместная на ночь.

 

4. Часа за 2-3 до сна исключить нагрузки и яркие впечатления любого рода.

 

5. Очень хорошо действуют колыбельные и сказки (только не страшные).

Это полезно даже взрослым. Старики говорили, что колыбельные и сказки даже сглаз снимают. Во всяком случае - это реально действенно.

 

6. Исключить из просмотра импортные мультики с компьютерной графикой (она агрессивна и не имеет той пластики, как рисованная). Вообще, впечатления - давать дозировано.

 

7. Хорошо перед сном совместное занятие чем-нибудь, погружающим в состояние "медитации" - поделки, чтение сказок, тихое пение, рисование (например, событий дня и тут же их исправлять, как описано выше).

 

8. Попробуйте наладить аппаратуру так, чтобы ночью сон (или хотя бы засыпание) шел под тихий звук записей природных звуков. Они продаются и в обычных магазинах, и в магазинах типа "Путь к себе".

 

9. Помещение обязательно проветривать на ночь.

 

10. Проверьте место, где стоит кровать на геопатогенные зоны. Поставьте кроватку головой на север. Если невозможно переставить кровать на "чистое" место, то положите под кровать зеркальце, зеркалом вниз. Я не буду объяснять механику этого явления. Но способ работает - проверено практикой.

 

11. Обязательно выясните, что твориться вокруг ребенка в саду или школе. Возможно раздражитель там. И его надо нейтрализовать. Но самое надежное нейтрализовать не во вне, а внутри ребенка. Так как жизнь может быть какая угодно. Стерильные условия не возможно создать пожизненно. Лучше вырабатывать устойчивость внутри сознания и обучать способам психологической разгрузки.

Надеюсь, данный материал поможет многим мамам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...