Bagira 0 Опубликовано 25 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2008 Ну, это как то и так понятно, я думала какие-то особенные упражнения или приёмы есть, если ребенок говорит Р горлом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕленаГу 0 Опубликовано 25 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2008 Bagira писал(а): Ну, это как то и так понятно, я думала какие-то особенные упражнения или приёмы есть, если ребенок говорит Р горлом. 603743[/snapback] Есть приемы постановки, и упражнения ( артикуляционная гимнастика ), но описывать долго, да и лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Вам же ничего не даст то, что ребенок говорит ДДДДДДД, а вы делаете колебательные движения зондом..... Одно точно: постановка, и автоматизация ( правда нужен будет ваш постоянный контроль за норм. Р. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bagira 0 Опубликовано 28 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2008 (изменено) ну почему же, говорит, мне самой логопед ставил Р в 6 лет и я помню упражнения, но у меня было Г-Л , короче Р не говорилось, но и не было горлом. А ДДДДД - весьма понятно, язык примерно на той же позиции , как и при звуке Р, конечно немного разные позиции, но в основе схожи. Так что ДДД, потом - ДДДДРРРРРР, может еще какое упражнение? стараемся, но пока ребенок не хочет, ведь надо чтобы захотел делать упражнения - тогда он их будет делать... Спасибо за ДДДД - попробуем ! :-) Изменено 28 Февраля 2008 пользователем Bagira Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕленаГу 0 Опубликовано 29 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Февраля 2008 Bagira писал(а): ну почему же, говорит, мне самой логопед ставил Р в 6 лет и я помню упражнения, но у меня было Г-Л , короче Р не говорилось, но и не было горлом. А ДДДДД - весьма понятно, язык примерно на той же позиции , как и при звуке Р, конечно немного разные позиции, но в основе схожи. Так что ДДД, потом - ДДДДРРРРРР, может еще какое упражнение? стараемся, но пока ребенок не хочет, ведь надо чтобы захотел делать упражнения - тогда он их будет делать... Спасибо за ДДДД - попробуем ! :-) 604953[/snapback] Не совсем ддд - и получаеться дрррр. Вы про зонд забыли ( нужно вызвать вибрацию кончика языка ). Конечно не захочет - ведь все упражнения должны быть в игровой форме. Мой вам совет - сводите ребенка к логопеду, посмотрите как делается моторчик, по вашему ответу я поняла, что вы не поняли упражнение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bagira 0 Опубликовано 4 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта 2008 Если бы вы чуть нам помогли, это было бы очень классно, потому как если я не поняла упражнение, то вы то его знаете, если не очень проблемно, опишите пожалуйста ! :-) До логопеда добраться сложно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕленаГу 0 Опубликовано 5 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2008 Bagira писал(а): Если бы вы чуть нам помогли, это было бы очень классно, потому как если я не поняла упражнение, то вы то его знаете, если не очень проблемно, опишите пожалуйста ! :-) До логопеда добраться сложно 606798[/snapback] Я вам написала ответ в личном сообщении Пробуйте, если что будет непонятно - пишите постараюсь помочь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mary_Popins 0 Опубликовано 23 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта 2008 Есть отличное упражнение на звук "р" для маленьких детей. Изображая моторчик, крутим кулачками и говорим: Дыр-дыр-дыр-дыр!!! Дети очень любят изображать машинку, паровозичк, да что угодно с моторчиком))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 24 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Марта 2008 Mary_Popins писал(а): Есть отличное упражнение на звук "р" для маленьких детей. Изображая моторчик, крутим кулачками и говорим: Дыр-дыр-дыр-дыр!!! Дети очень любят изображать машинку, паровозичк, да что угодно с моторчиком))) 613492[/snapback] главное следить, чтобы дырр было не горлом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PanOksana 0 Опубликовано 26 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта 2008 У меня тоже пока "Р" не говорят, рановато . Я сама тоже слегка картавила. При чем мягкое "р" говорила нормально, например: речка и пр. А твердую - нет, рак, рыба. После 9 класса мне это надоело, я взяла магнитофон и в микрофон выговаривала все "рычащие" слова, запоминая как при этом "ведет" себя мой язык. Так и научилась РЫКАТЬ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мышастик 0 Опубликовано 8 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 Знакомая недавно водила дочку к логопеду,девочке почти 5 лет.Научилась говорить букву Р после одного занятия.Правда пока отдельно в словах пока не очень получается. Упражнения были такие: Лошадка-цокать языком Грибочек-язык присасываем к верхнему небу, считаем до 10ти потом расслабляем Пулемет-ддддддддд,причем кончик языка должен быть между зубами Комарик-дззззззззз, язык так же как и с Пулеметом Жжжжжжжж Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ассолька 0 Опубликовано 30 Марта 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Марта 2010 приветик! Нам помогли занятия с логопедом в садике. Повторяли упражнения,чем чаще-тем лучше. Сын стал говорить отлично "Р",сейчас автоматизируем "Л" , иногда она у него "неправильная" . В целом с сентября по февраль (учесть еще отсутствие на занятиях во время болезней) и результат у нас на языке. Я довольна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Viola13 0 Опубликовано 7 Мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая 2010 У меня дочка просто букву "р" говорит, а вот когда в слове не может. Ей 4 года. Но сказали, что пока не очень беспокоиться. Так ли это? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 7 Мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая 2010 Попробуйте слова РАма, РАк, ДРАка-- короче, чтобы первый слог РА (дра) и под ударением. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PanOksana 0 Опубликовано 8 Мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая 2010 Старшая у меня сама в три зарыкала и вообще с речью проблем нет. А вот младшая (в сентябре четыре будет) и р не выговаривает и шипящие все у нее ЗЗЗЗЗЗЗЗ. Ходили к логопеду, та велела пока самим дома заниматься (до 4-х лет), а уж после и к ней идти. Занятия - язычком у зеркала крутить, загибать и цокать как лошадка. И все. Но особо звуки у нас так и не сдвинулись . Пробовала, кстати, уговорить что б мелочь дддддддырррркала, но она сразу в позу - я не умею, у меня не получается. В общем даже не пытается это делать Может еще какие упражнения кто пробовал? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 9 Мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая 2010 Перед тем, как ДДРкать, надо еще проверить, как ребенок говорит эту самую Д. Кончик языка должен быть вверху. Иначе все это не имеет смысла. (А многие дают чистый Д серединой языка, опустив кончик за нижние зубы). Оксана, попробуйте дать ложку (сладкую) пооблизывать с разных сторон. Для Р верхнюю губу облизывать полезно, только не из стороны в сторону, а от носа к зубам широким язычком (тоже можно сгущенкой чуть мазнуть))) Рот в обоих случаях открыт (нижней челюстью не помогать ). Т.е. разрабатываем мышцы языка, поднимающие его вверх. Ж-Ш, кстати, тоже от Д ставятся))))) Попробуйте делать языком чашечку (переднюю и боковые части языка вверх поднимать), если получилась-- можно капнуть чего-нибудь туда (хоть водичку). Губки вытягивать хоботком как у слоника. Если сложно--просто щеки надувать. А еще лучше взять просто сказку о веселом язычке и делать все подряд.))))))) Да, с такими маленькими я не работала , а у деток постарше появляется фанатичный блеск в глазах, когда им даешь персональное довольно большое зеркало(чтоб всё личико видно было).))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения