Гость Doroty Опубликовано 14 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая 2005 :unsure: Не могу приучить 8-ми летнюю дочь к порядку. Одежда горой на стуле,на полу и в шкафу,на школьном столе найти простой карандаш просто не реально. В коробке с игрушками младшей сестренки можно найти носки или колготки ,тетради и карандаши старшей.Постель заправляет изредка,а убраться в своей комнате можно просить неделю и не факт,что уберет. Пробовала многое,даже ставила ведро с мешком и говорила,что все валяющееся будет на помойке,если не уберет,сработала наверное раза два,потом дочка шла и все вытаскивала обратно ,устраивала истерики. Прочитала в газете,что Арнольд Шварцнеггер просто молча собирал разбросанные вещи своих детей и выбрасывал или сжигал их.То есть вещи не возвращались к детям.Моя на это посмеялась,сказав,что это они могут себе позволить.Вот умная!Говорю,что на стуле должна лежать одежда,которую носит сейчас,в данное время,а у неё гора,грязное с чистым,заставила одеть её все сразу,всю гору,а для неё веселуха-игра. Посоветуйте что-нибудь,я думаю в 8 лет уже нужно уметь поддерживать хоть какой-то порядок,а может мой беспорядок для неё и есть самый порядок? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Софка 0 Опубликовано 14 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая 2005 Я думаю что если бы у моей мамы был интернет, она бы в свое время написала что то подобное про меня. Та же история вещи все что есть свалены на стуле, на столе ужас я еще занималась вышивкой, так учебники с швейными принадлежностями лежали вперемешку (все нужно). Нет я конечно люблю порядок, но когда его наводила мама, и у самой просыпаласа совесть (но редко), убиралась я правда почаще (пылесос,пыль), но тоже переодически забывала. На мамины "почему не убралась, посуду не помыла???" один раз ответила "Я что служанка!!!" :angry: Мы теперь вспоминаем эту фразу и смеемся, а тогда было не смешно. Лет так до пятнадцати мама продолжала со мной бороться (так что у вас все впереди), а потом плюнула. Правда я готовить любила и часто баловала вкусностями домашних. Мама говорила что меня такую непутевую замуж ни кто не возьмет. Взяли (я в 17 лет замуж вышла) и пошло поехало, уборка,стирка и ни кто не заставлял. Теперь мама не нарадуется, как подменили девку. :rolleyes: Так что совет дать не могу, но пример вам яркий. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталия 0 Опубликовано 14 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая 2005 А вы не спрашивали, а у дочери такие же представления о порядке, как и у вас? Или все-таки свои? ИМХО, в 8 лет человек уже достаточно взрослый, чтобы иметь свои представления о чем то, а главное, иметь возможность их претворять в жизнь... Если вы не можете найти у не на столе карандаш, это, извините, ваши проблемы. Вот когда этого не сможет она сама - тогда и порядок появится сам собой и без напоминания. Проверено! Поэтому, искренне советую - оставьте ребенка в покое. Чем больше вы будете напоминать ей про уборку, тем меньше шансов, что эта уборка будет сделана (так уж устроен человек - никогда не делает то, что его заставляют). И еще совет - почаще приглашайте в гости ПОДРУГ дочери. Перед посторонними мало кто хочет выглядеть неряхой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Софка 0 Опубликовано 14 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая 2005 Бывает что подруги не действуют. У меня подружка вот уж 22 года скоро стукнет, а к ней как ни зайдешь все бардак, просто хочеться взять и убраться. Так я ей сама намекаю что не мешало бы убраться, причем дружим мы с ней очень давно и сколько я себя помню беспорядок был всегда, так что подружки могут и не повлиять. Мне например было стыдно если кто то увидел бы мой беспорядок, но особо я не старалась убрать, если кто приходил, это все сгружалось тюком в шкаф. Конечно потом приходилось гладить или даже перестировать, но толку ноль. У нее своя комната? Если да, то пусть сама действительно наводит порядок. Еще мое мнение, если родители сами чистюли, обычно и дети потом становятся более щепетильны в этом вопросе. У меня мама приходя с работы хватается за веник, у нас всегда чисто. А у меня переросло это свинячество. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Анданте Опубликовано 14 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая 2005 Софка, :beer: Я сейчас живу на две квартиры, выходные в своей, а будни в мужниной. И что получается? в мужниной чистота, еда приготовлена, белье поглажено и тд (сама удивляюсь!!), а у меня простите... хотя у себя бываю именно в выходные, когда времени свободного полно. Наталия права в том плане, что никто из нас никогда не будет делать того, что нам не нужно. Вашей дочери это не нужно, так из каких соображений ей это делать? Любовь к чистоте имхо не зависит от воспитания (массу примеров знаю). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталия 0 Опубликовано 16 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая 2005 Еще мое мнение, если родители сами чистюли, обычно и дети потом становятся более щепетильны в этом вопросе. У меня мама приходя с работы хватается за веник, у нас всегда чисто. А у меня переросло это свинячество.А не задумывались, не потому ли вы были так равнодушны к уборке в детстве, что мама была на этом зациклена и заставляла вас убирать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Софка 0 Опубликовано 16 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая 2005 Нет не задумывалась. Я же сказала у моей подруги мама не зацикливалась на уборке, ну и что? И дочь до сих пор на ней не то что не зацикливается она просто ее не делает. Это как назвать? Сейчас у меня свекровь часто сидит с дочкой, на уборке тоже особо не заостряет внимания, так моя егоза за собой ни чего не убирает, а когда я дома начинаю шевелиться, так она бежит за маленькой тряпочкой (специально ей выделила) и давай тереть все что попадается на пути, это при том что я ей постоянно повторяю что поиграла надо за собой убрать, однажды она просто напросто упала на своих игрушках и сильно ударилась, теперь одно напоминание об этом и начинает складывать на место (правда меня просит помочь, но мы же еще маленькие). Мою маму уже не переделаешь, но я ей благодарна за то что я теперь достаточно щепетильно отношусь к уборке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Майя Опубликовано 16 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая 2005 Сколько смотрю, столько замечаю, что творческие тонкие личности чаще всего страдают этим грешком. И наоборт, чем щепетильнее в этом вопросе человек, тем он скучнее. Не терплю грязи, но к беспорядку в виде свалки разных вещей отношусь нормально. Заметила даже, что находясь в доме, где все всегда четко и по плану как в музее, я испытываю дискомфорт, видимо не ощущается здесь жизни и эмоций. А представить себе детскую, где все игрушки на полках, одежда на вешалке и книжка с закладкой, просто не могу. Помню, что была под сильным впечатлением, когда приехала на о-в Куресары (Эстония). Городок незначительный, а порядок идеальный : дома все крашеные, заборы ровные, газоны у каждого дома стриженные (ну полная противоположность России к сожалению). Так вот мы были там с мужем в гостях у одной семьи: проженная сигаретой тюль на окнах первого этажа чуть не довела хозяйку дома до истерики. Оказывается, эту дырочку могут заметить соседи с улицы, и о ней будет ходить дурная молва плохой хозяйки. Помню их пятилетнюю славную дочурку: как она с большими от ужаса глазами подбежала к креслу на котором я сидела, схватила маленький незаметный кусок нитки и понесла его в мусорное ведро. Затем я предложила ей игру, суть которой заключалась в разбрасывании игрушек по полу. К этому предложению она отнеслась очень насторожено и недоверчиво, но когда мы с ней разыгрались я впервые увидела, как она смеется. Приучать к порядку надо конечно, но уверена, что делать это нужно ненавязчиво, больше на собственных примерах и без скандалов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Софка 0 Опубликовано 16 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая 2005 Ниточку выбрасывать...Действительно в такой семье скучновато. У меня тоже бывает черт голову сломит.Когда я одна уберусь, а потом приходят с улицы дочка с папой, ходить за ними следом и подбирать, только так можно добиться идеально лежащих вещей на своих местах, но это не реально,можно в больничке оказаться. Мне и самой иногда лень донести вещь до места где она должна лежать. Но вот у той же подруги просто взяться не за что, подошвы тапочек липнут к полу, пыль уже вековая, вещи которые уже не носит могут и на полу валяться, бумажки какие то, косметика, луковые чашуйки в комнате - :ph34r: . А с виду такая симпатичная аккуратная девушка, в жизни не скажешь что дома твориться такое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Колючка Опубликовано 16 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая 2005 Сколько себя в детстве помню, у меня на столе рабочем был полный беспорядок (для родителей), но я найти могла все что мне нужно. А когда папе надоедал беспорядок и он убирал у меня на столе, я ничего найти не могла. Сейчас у меня на столе может быть порядок только в одном случае: если я за ним не работаю. А если работаю так всегда что-то лежит в художественном беспорядке и мне это не мешает, и найти можно то что нужно. Как по мне детей к порядку приучать конечно нужно, но в меру - т.е. поиграть, разбросать - это пожалуйста, потом можно и убрать (лучше вместе). Причем что интересно, дитю можно пол-часа повторять : "Убери, сложи" и т.д. и т.п., а дите не слышит в упор. Через часик прихожу - все сложено, конечно в беспорядке, но на полу не валяется - сам убрал. И еще когда делается уборка маленький ребенок должен помогать (в меру своих сил), и это происходит как игра. А если запрещать трогать веник, так потом и заставить нельзя будет. Тут на днях детеныш пол-комнаты сам пропылесосил и довольный ходил, а ему три года. Я конечно понимаю, что лет через пять тоже может быть нельзя будет заставить что-то сделать, но может что-то из уборки ему не будет казаться таким уж страшным. :ph34r: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость меламори Опубликовано 16 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая 2005 Doroty, мне кажется вы лет на 8 опоздали. конечно у всех разный характер, темперамент и трудолюбие, но если девочка в пол-года "помогает" маме убирать собственные игрушки и бОльшую часть времени видит вокруг чистоту и порядок, то любовь к этому самому порядку воспитывать не придется. может быть начать "с нуля", то есть - вы будете у нее убираться, а она вам помогать (хоть чуть-чуть, но добровольно)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Коша 0 Опубликовано 16 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая 2005 согласна с Натальей - и разные представления, и своя территория и подруги в гости и еще, сама могу жить в бардаке (если я его сама создавала) какое-то время, особенно в моменты напряженной работы и т.п. Но ребенок обязывает, а т.к. до недавнего времени мы жили втроем в 11 м кв, то.... пришлось убирать (личная ответственность куда круче внешних напоминаний) - и ребенок САМ понял то, что мне мама вбивала всю жизнь. Т.е. мы вместе частенько собирали его игрушки, он помогал наводить порядок в комнате и т.п. это было не ЕГО дело - собрать игрушки, это было НАШЕ (ВСЕЙ СЕМЬИ) дело - иначе просто плохо жить. Теперь играя в песочнице и собираясь из нее уходить (на соседние качели) он САМ собирает свои игрушки в ведерко (пакет, рюкзак) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталия 0 Опубликовано 17 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая 2005 до недавнего времени мы жили втроем в 11 м кв, то.... пришлось убирать (личная ответственность куда круче внешних напоминаний) - и ребенок САМ понял то, что мне мама вбивала всю жизнь.Интересно как... Когда мы в 4-м жили в общаге на 16 метрах, мои дети каждый вечер убирали игрушки безо всякого напоминания, просто потому, что без этого мы просто не могли бы лечь спать. Наверное это связано с размерами ЛИЧНОГО пространства - тогда оно у каждого было очень маленьким, и ЗА ЕГО ПРЕДЕЛЫ ничего не разбрасывалось. Сейчас личное пространство стало больше, но убирается без звука только то, что выходит за его пределы. Т.е. на столе вполне может быть и "художественный беспорядок", но за пределами стола - порядок и чистота. Я, кстати, отношусь к этому спокойно - это же ЛИЧНОЕ пространство. Поэтому каждый организует его так, как удобно ЛИЧНО ЕМУ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Коша 0 Опубликовано 18 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая 2005 Наталия я наверное неправильно объяснила у нас в 11 метровой комнате стояли кроме рабочего стола и нашего большого дивана еще 3 шкафа (в первое время не было даже места для кровати ребенка). Т.е. свободное место - грубо говоря проход между всем этим нагромождением (мебель не могли убрать - жили у мамы и т.п. - все это время решали этот вопрос и решили ) поэтому - МНЕ пришлось начать убирать, дабы не свернуть голову, не поломать-растоптать и т.п. да и просто потому, что это ужасно, когда на клочках свободного места еще и что-то навалено и, очевидно, наблюдая за этим процессом Слава стал убирать вместе со мной. Теперь у нас большая комната, плюс отделываем комнату ребенка и куча места в коридоре, на кухне... И все равно ребенок очень часто САМ убирает свои игрушки после игры (понятно, что качество уборки еще всякое бывает, но тем не менее он это делает САМ - что я очень ценю. И честно радуюсь - у него не будет криков над душой - Ты еще не убрала свои вещи Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dilema 0 Опубликовано 5 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 Дети не рождаются ленивыми. Ленивыми их делаем мы, родители. Едва научившись ходить, малыш стремится навести свой порядок в шкафах и тумбах, в кастрюлях и ботинках. Подражая взрослым, он как мама размахивает веником и орудует тряпкой, до слез спорит, пытаясь отвоевать право помыть чашку или тарелку. Только в таком нежном возрасте человек способен получать искреннее наслаждение от наведения порядка. Родителям важно не упустить этот момент. Ничего, что на полу лужа воды, а мусор просыпан мимо ведра. Главное, что энтузиазм юного помощника вовремя подкрепляется вашей похвалой: “Спасибо, мой дорогой! Что бы я без тебя делала?!” Но чаще в ответ на хозяйственную инициативу детей мы говорим совсем другое: “Не лезь”, “Не мешай”, “Тебе рано”, “Иди, поиграй. Ты еще маленький”. Пройдет всего несколько лет и диалог с ребенком будет иным: “Ты должен”, “Убери”, “Сколько можно тебе говорить, ведь ты уже взрослый”. А теперь ребенок не хочет, не убирает, капризничает, плачет, потому что не привык. “Ты уже большой. Ты должен помогать маме”, - слышит он в один прекрасный день. То, что было когда-то запретным и желанным, стало обязательным и скучным. “Привычка - вторая натура”, - говорит народная мудрость. Привычные ритуалы для ребенка - основа и надежность его жизни. Изменить сложившийся стереотип поведения малышу тяжело. Примерно так же, как и взрослому. Хотите, чтобы ребенок соблюдал порядок? Постарайтесь включить уборку в режим дня, чтобы она стала такой же привычной процедурой, как мытье рук или поцелуй перед сном. Работа в компании кажется вдвое легче. А в одиночку даже легкий труд может показаться непосильным. Помню, как мне в возрасте лет восьми предписывалось регулярно подметать пол. Какой невыносимо тяжелой казалась мне эта работа, какими огромными становились наши две небольшие комнаты! Но стоило к уборке подключиться прочим членам семьи, как дело сразу становилось намного легче и приятней. Не бросайте малыша один на один с беспорядком. Пожалейте его, возьмитесь за работу вместе. Вы увидите, с какой радостью малыш будет наводить порядок, мыть, убирать. Не бойтесь, этим вы его не разбалуете. Наоборот, научите сопереживать и помогать. Ох уж эта спешка! Нам всегда не хватает пяти минут именно тогда, когда ребенок решил помочь. У кого-то нервы сдают сразу: “Не мешай, отойди!”. У кого-то через пару минут: “Вот видишь, ты плохо помыл. Лучше бы я сама”. Второй вариант даже хуже, чем первый, ведь он уничтожает не только инициативу, но и веру в свои силы у ребенка. А представьте себе, как это обидно, когда на ваших глазах кто-то переделывает только что законченную вами работу! Не бросайтесь при малыше перемывать посуду, перестирывать вещи. Не смейтесь над его неумелостью, не ругайте, если чашка разбилась, а вода вылилась на пол: с кем не бывает! Ловкими и умелыми в одночасье не становятся. И легче приобретать этот житейский опыт, когда он сдобрен щедрой похвалой. Не бойтесь перехвалить ребенка. Благодарите за помощь, за труд, за поддержку. Они ведь действительно - самое ценное для нас. Побольше разнообразия! Наверно, многим знакомы “авралы”, которые периодически постигают семейство перед большими праздниками. Случались и в нашей семье такие “мероприятия”. Мама, обычно, отправлялась на кухню готовить что-то особенное, мне же всегда поручалось лишь одно - уборка в квартире. А как хотелось вместе с мамой колдовать над пирогами!.. Дети терпеть не могут однообразия. А уж сваливать на них свою самую нелюбимую работу и вовсе нечестно. Если вы хотите, чтобы ребенок с готовностью откликался на наши просьбы помочь, нужно предоставить ему право выбора. “Сегодня нам нужно вытереть пыль и навести порядок в буфете. Что ты выбираешь?” Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения