Лика 0 Опубликовано 27 Июня 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июня 2005 Здравствуйте! Моему сыну 3 годика. Меня беспокоит его тяга ко всяким страшилкам, стрелялкам... А вчера мое предложение нарисоавть машинку, цветочки он категорически отверг и попросил нарисовать кровь... Я в шоке! Все игры-стрелялки полетели в мусорное ведро, но решит ли это проблему? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лика 0 Опубликовано 27 Июня 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июня 2005 Надо сказать, что ребенок мой очень энергичный, непоседа, на месте дырку просверлит, и потому его часто приходится урезонивать. Если придерживаться мнения психологов. то это может быть реакцией на запреты, своеобразная форма выплеска агрессии... Но как реагировать родителям на это? Нужно ли предпринимать какие-то меры??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталия 0 Опубликовано 27 Июня 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июня 2005 Агрессия - это номральная составляющая КАЖДОЙ человеческой личности. И живого организма вообще. Для примера, именно на агрессии основан инстинкт самосохранения. Патологией это становитс, если человек НЕ УМЕЕТ выплескивать свою внутреннюю агрессию цивилизованно. Т.е. в рамках морали общества. Поэтому мальчикам просто необходимы ружья, автоматы, мечи и т.п. Т.к. в подобных играх они как раз и учатся выплескивать свею агрессию. Но никак не компьютерные игры, страшные фильмы и т.п. Теперь понятно, почему ребенок стал неуправляемым после того, как мама убрала привычный фон из его жизни... Ему НЕГДЕ выплескивать агрессию, вот она и обращена на родителей! Поэтому, никаких компьютерных стрелялок и страшилок, а спортивный комплекс, пластмассовое ружье, меч и - играем в "охотника в джунглях". Лучше, если вместо с родителями. Но и друзья-ровесники тоже подойдут... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лика 0 Опубликовано 27 Июня 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июня 2005 Наталия, спасибо большое за ответ! Сашу и так интересует всякого рода оружие...у нас уже целый "склад боеприпасов", при этом машинки и кубики простаивают без дела... Меня еще волнует такая проблема: Саша не хочет, чтоб ему читали книжки (отбирает их), не любит, когда кто-то при нем рисует, лепит (сразу все старается зачеркнуть, сломать)... Можно ли это отнести к проявлению агрессии? Ведь это происходит не только с родителями, но и с любимыми бабушкой и дедушкой... Или это просто проявление упрямого характера (мол я сам, ни в чьей помощи не нуждаюсь). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юляша и детки 0 Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июля 2005 А мне кажется, что ребёнку доступен телевизор со всеми "страшилками" в нём. Подумайте, часто ли Вы при сыне смотрите различные передачи, фильмы с агрессивной тематикой. И даже когда он спит, доходят ли до него звуки от TV? Я не буду разглогольствовать на тему "Во всём виноват телевизор", и я полностью согласна с НАТАЛЬЕЙ: побольше "полезных" действий. Расскажу случай моих знакомых. Перед подъездом задавило кошку. Они говорят сыну: "Будешь бегать через дорогу, тебя, мол, то же ждёт". Ребёнок (ещё нет 3-х) приходит домой, ложит на пол мягкого зайца, и... ПО НЕМУ на велике! Родители: "Что ты делаешь, ему же больно!" Ответ: " Ну и ладно!" Вот откуда ЭТО? Ведь он же не видел самого процесса задавливания кошки (ой, ну и сказала, что сама не поняла ) Всё - таки, всё это от родителей. Я не хочу сказать, что это, мол, Вы его учите. Нет! Но ребёнок всё впитывает как губка, и какие-то Ваши действия он "расшифровывает" ТАК. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tanya2005 0 Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июля 2005 Скажите, а не будет ли ребенок также пистолетами и саблями выдавать агрессию на других себе подобных, как это обычно бывает? Ведь все эти атребуты войны предназначены для убийства, в том числе если рассматривать и как акт самосохранения. Я недавно увидела такую ситуацию: мальчики бегали с игрушечными автоматами которые могут стрелять камушками небольшими, стреляли в друг друга и в животных. Как вы думаете не присутствует ли тут насильство хотя бы подсознательно. Мы все превыкли что мальчики играют в войну, а девочки в куклы, но у нас война была в 1945 году, скажите она вам еще не надоела? На Западе дети не играют в войну. Не учите и не покупайте детям ИГРУШКИ которые для взрослого означают страх, насильство. Направьте темперамент ребенка в правельное русло. Подумайте сами, что может вашего ребенка отвлечь. И еще одно: как вы общаетесь с ним? Вы его поощраете когда он что-то нужное, правильное сделал? А когда что-то натворил, вы его наказываете? А кричите на него, или ругаете или ставите в пример других детей? Все это надо рассмотреть и может где-то вы допустили ошибку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
simba 0 Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июля 2005 Лика, то, что все полетело в ведро, сиюминутно проблемы не решит, но это уже важный шаг. Главное, при моменте перехода к более приемлемому выплескиванию агрессии, найти подходящую замену. Самое лучшее - игры со взрослым и сверстниками (например, аналог пейнтбола, дворовые игры в охотников, если стрельба, то по мишеням), выставки техники, зоомузей, фильмы о животных. И еще...нужно внимательно посмотреть, каков стиль общения в вашей семье, какие фильмы вы смотрите, какую музыку слушаете сами, как общаетесь с другими людьми. Так как ребенок может отражать неблагополучие в семье выплеском агрессии. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chippolino 0 Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июля 2005 Мне кажется, что агрессия для мальчиков естественна, так задумано природой: делить территорию, отвоевывать женщину, добывать пропитание. Все мальчики любят играть в "войнушки" и на сколько я помню из своего детства каждый хотел быть положительным героем и как правило злодеев не хватало. Однако сегодня в кино, видеоиграх, комиксах акценты сместились и как правило "злодей" смотрится более выигрышно на фоне положительного героя (более умный, сильный, лучше экиперован). То что ваш ребенок попросил нарисовать кровь, на мой взгляд, свидетельствует о том, что ему доступен просмотр взрослых передач и видеоигр, так как кровь дети его возраста как правило видят лишь из собственных содранных коленок и вид крови ассоциируется у них с болью в первую очередь причиненной им. Следите за тем что и когда вы смотрите. Наша няня большая любительница поиграть в "сети" в КС (Контрл Страйк) и вот на днях ее 2-хлетняя племянница, которая проживает с ней в одной квартире, на улице расстреляла из указательного пальчика 3-х взрослых девочек которые заняли без очереди качель. Больше няня в "детское время" в эту игру не играет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 12 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля 2005 А я вообще не понимаю, как можно такого малыша (3 года) сажать за комп играть в стрелялки и страшилки... Это просто нонсенс. Но думаю, что причина агрессии не только в этом. Общение с другими детьми тоже дает свой результат. Моя 3 летняя дочь вчера заявила - а можно я тебе руку сломаю?..... То ли ребенок не понял, что сказал, то ли... Вообще она у меня вандал - т.е. книжки, одежду, игрушки, все рано или поздно ломает и рвет. Опять же гадаю - то ли любопытство патологическое, то ли действительно проявление агрессии. Хотя на улице ни с кем не дерется, детей очень любит, обнимается со всеми и целуется. И книжки с игрушками любит... но портит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Keja 0 Опубликовано 12 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля 2005 Люди! Какие стрелялки? Ребёнку 3 года! Я своему не позволяю никакой агрессии видеть. Канал есть специальный для маленьких детей - там только весёлые, умные мультики! О чём Вы? Никаких пистолетов! Никаких агрессивных игр! На Западе уже давно нормальные родители не позволят детям ничего подобного! Вы же не хотите вырастить монстров?! :beer: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
simba 0 Опубликовано 15 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Июля 2005 Моя 3 летняя дочь вчера заявила - а можно я тебе руку сломаю?..... То ли ребенок не понял, что сказал, то ли... Вообще она у меня вандал - т.е. книжки, одежду, игрушки, все рано или поздно ломает и рвет. Опять же гадаю - то ли любопытство патологическое, то ли действительно проявление агрессии. Хотя на улице ни с кем не дерется, детей очень любит, обнимается со всеми и целуется. И книжки с игрушками любит... но портит.В этом возрасте у деток еще нет четких представлений того, что можно сломать руку и будут серьезные последствия (что это больно, это вред человеку). Надо постепенно рассказывать ребенку, что значит больно, от чего человку бывает больно, что долго заживает, надо идти к доктору и т.д. А порча вещей - скорее исследовательское, ведь, как известно, ребенкук всегда интересно не то, как играть с игрушкой, но и из чего она сделана, что внутри и что будет, если ее порвать, разобрать.. Я отучила свою дочку от порчи имущества следующим образом: игрушка сломана- торжественный вынос в ведро, а замены и новой игрушки не покупается. Остался минимум игрушек - задумалась, начали чинить то, что осталось, а потом и беречь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 16 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля 2005 И еще...нужно внимательно посмотреть, каков стиль общения в вашей семье, какие фильмы вы смотрите, какую музыку слушаете сами, как общаетесь с другими людьми. Так как ребенок может отражать неблагополучие в семье выплеском агрессии.Опыт показывает , что в одной и той же семье могут быть два абсолютно разных по характеру ребенка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 16 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля 2005 У меня сын и у моей родной сестры сын на год младше моего. Насколько это разные дети! Мой очень комуникабельный, умеет общаться, умееет нравится , смотрю на него и мне кажется, это какое-то природное качество, которое дается при рождении. Сестра все время сравнивает его со своим сыном. И очень сильно расстраивается. Ее малыш все время дерется, Просыпается в плохом настроении, может треснуть маму или бабушку, а треснуть чем нибудь тяжелым деда, так вообще необходимость для него. Все игрушки : собли пистолеты, солдатики! Но зато он часто играет один! Создает какие-то целые истории, если за ним понаблюдать. Его солдатики идут куда-то на войну или охотятся за кем-то в джунглях. Он с ними разговаривает, придумывает сюжет Мой же сын только: мама-мама, бабушка-бабушка или друзья какие-нибудь... один никогда ни минуты не играет! Всякие сюжетные игры ему вообще не интересны, фантазии - ноль( Сестра очень боится за своего сына, боится что это проявления какой-нибудь наследственности или что-то нехорошее. У одного моего знакомого две дочери. Так вот, судя по рассказам , одна - копия моего сына по характеру, а вторая - копия сына сестры! Просто один в один. Он сначала удивлялся ,как маленькая дочь может играть одна часами.. что-то там собирает разбирает, разговаривает со своими куклами... Потом рассказывает: что мне делать, она все время дерется??!!! чуть что сразу бум кого-нибудь! и норовит врезать чем-нибудь потяжелее.... Как все это понять? Вроде и семья одна и воспитание одинаковое, но один ребонок ни малейших признаков агресси не проявляет, а второй просто зверек какой-то? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Аля_* Опубликовано 5 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Января 2007 В одной семье дети все равно не могут быть одинаковыми. Ведь каждый из них мало того, что от рождения может унаследовать разный темперамент, так еще ведь дети изначально в разном положении. Один - старший, один - младший. Хоть родители вроде как одни и те же, но ведь отношение к детям разное все таки получается. Когда младший родился, моей дочке было 2 года 10 месяцев. Она мне казалась тогда ОЧЕНЬ взрослой. И я ее все время воспринимаю как взрослую, и неосознанно требования к ней предъявляю бывает, как к взрослой. В этом есть и плюсы, и минусы. Младшему сейчас 3,5 года. Он мне кажется МАЛЕНЬКИМ!!! А ведь он старше уже, чем была доча, когда он родился. Сын у меня более упрямый, более агрессивный, чем дочка. Может, потому что мальчик, а может, потому что ему все вермя приходилось отвоевывать у сестры игрушки, территорию, мамино-папино внимание и т.д. Зато он умеет подлизаться, так попросить, что отказать трудно, он более упертый, и даже если что-то не получается, не бросает начатого, а будет "долбиться" до победного конца. Дочка очень самостоятельная, но ей не хватает организованности, целеустремленности. Ей очень многие вещи сходу легко даются, но то, что не получается, она обычно бросает, и приходится уговаривать попробывать еще раз. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
юка 0 Опубликовано 6 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Января 2007 Конечно, есть причины для агрессии у ребёнка. Прежде всего постарайтесь начать с себя, проанализируйте, не допускаете ли вы авторитарности в воспитании, не ущемляете ли вы его права, не давите ли вы на корню всё то, что ему кажется естественным, а вам страшным. Понаблюдайте за своим ребёнком, так уже ли всё страшно, чем он занимается, пусть он отыграет в детстве в войну. Ведь в этих играх тоже можно найти рациональное зерно, учится видеть зло и добро, проявлять отвагу и смелость, защищать себя и оружающих, И не всегда смирные дети, неиграющие в войнушку, вырастают добрыми и милосердными людьми. Ведь скромность может быть и показателем инфантилизма, подавленности, робости. Во всем нужна золотая середина. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения