заяц 0 Опубликовано 18 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2005 Там же, "в тени" музея-панорамы, находится "Кутузовская изба". После Бородинского сражения русская армия отступила к Москве, и разместилась вдоль западных окраин города, готовясь дать новое сражение. Левый фланг армии развернулся у села Воробьева, центр – между селами Троицкое и Волынское, а правый фланг – перед деревней Фили. В Филях же разместилась и штаб-квартира Кутузова. Тогда деревня состояла всего из семи крестьянских дворов. 13 сентября 1812 г. в избе, принадлежавшей крестьянину Фролову, состоялся знаменательный Военный совет, на котором решалось, будет ли дано сражение на подступах к Москве, или же русские войска оставят город без боя. В 1850 г. владелец Филей, Э.Д. Нарышкин перенес деревню к роще села Покровского ближе к Москве-реке. И лишь Кутузовская изба была сохранена на прежнем месте как исторический памятник. Ее починили, окружили рвом и земляным валом, обсадили деревьями. В избе поселили двух ветеранов Войны 1812 г. В июле 1868 г. по неизвестной причине изба обгорела. Нарышкин желая "сохранить остатки памятника нашей истории". Однако, первоначально эта идея не получила поддержки. В 1870 г. остатки избы, кроме скамьи (она сохранялась в Московской городской управе), были проданы, а сторож отпущен (его нанимали после пожара для охраны обгоревшей избы). В 1883 г. общество офицеров Гренадерского корпуса, в память о событиях 1812 г., на свои средства поставило на историческом месте верстовой столб со Смоленской дороги, а архитектор Думы придал ему вид обелиска, на котором установлены были две мраморные доски. На одной - начертаны заключительные слова Кутузова на Военном совете а на другой - краткие исторические сведения и пожелание офицеров увековечить историческое место камнем и обнести его оградой. В 1887 г. Общество хоругвеносцев храма Христа Спасителя воссоздали на старом месте по планам и чертежам прежней избы – новую и приняли ее под свою заботу и охрану, собрав в нее "дорогие предметы, бывшие свидетелями Военного совета и устроив приют для призрения престарелых воинов". Изба была «возобновлена» по рисункам и под наблюдением архитектора Н. Струкова. В комнате Военного совета разместился музей, посвященный 1812 году. В нем были собраны сохранившиеся предметы находившиеся в избе в день совета, портреты участников совета, царей, Наполеона, копия с картины А. Д. Кившенко, гравюры Карделли и Бажетти, карикатуры, модель памятника М.И.Кутузову (в бронзе). В другой половине избы поселились солдаты-ветераны Псковского пехотного имени фельдмаршала Кутузова полка. Они охраняли избу, поддерживали порядок. По шнуровой книге, где записывались посетители музея, можно было судить об его популярности. Кутузовская изба по праву может считаться одним из старейших музеев города Москвы. После революции была проведена реорганизация музейного дела. Коснулось это и Кутузовской избы. Музей несколько раз передавался из ведомства в ведомство, что конечно же отрицательно сказывалось на его состоянии. С 1928 г. музей "Кутузовская изба" был превращен в жилой дом. А в передней половине разместился диспансер Киевского района. С мая 1939 г. одна часть избы пустовала, а в другую поместили жильцов. В 1939 г. было принято решение об открытии исторического памятника "Кутузовская изба в Филях". 25 марта 1943 г. Московский областной совет депутатов трудящихся принял решение организовать "Бородинский музей" с филиалом "Кутузовская изба" в Филях. С 1949-го года по 1955 г. – "Кутузовская изба" была филиалом Государственного Исторического музея, а - с 1955-го г. по 1962 г. - Государственного Бородинского военно-исторического музея. А в 1962 г. Министерство культуры РСФСР передало "Кутузовскую избу", музею-панораме "Бородинская битва". В одной части горницы "Кутузовской избы" была воспроизведена обстановка военного совета по картине А.Д.Кившенко "Военный совет в Филях" - стол, скамья, где сидели генералы, русская печь, иконы, крестьянская утварь... В этой же комнате представлены были портреты участников совета и витрины с книгами историков, открытыми на теме "Военный совет в Филях", там же были помещены находки с Бородинского поля - нательный крест, картечь и т.д. В 1977 г. была создана новая экспозиция "Кутузовской избы". При реэкспозиции горницы, где заседал военный совет, ставилась задача по возможности приблизить интерьер к бытовой обстановке крестьянской избы начала XIX в., перенести посетителя в памятный день далекого прошлого - 13 сентября 1812 г. В сенях были представлены портреты участников совета, высказывания каждого по поводу оставления Москвы, копия художника М.Н.Махалова с картины А.Д.Кившенко "Военный совет в Филях", копия художника А.В.Николаева "Кутузовская изба" с рис. А.К.Саврасова. Третья комната посвящалась М.И.Кутузову, его жизни и полководческой деятельности; портреты членов его семьи, личные вещи. А также-образцы обмундирования и вооружения, портреты П.А.Руянцева и А.В.Суворова, предметы декортивно-прикладного искусства. В настоящий момент Кутузовская изба находится на реставрации. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
заяц 0 Опубликовано 18 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2005 Еще много интересного можно узнать на официальном сайте Музея-панорамы "Бородинская битва" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
заяц 0 Опубликовано 18 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2005 Мне на 850 лет Москвы там запомнились огромные мягкие куклы... Даже фотка где-то есть... Только не цифровая. 275504[/snapback] Вот, отсканировала. Эти зверята были на Поклонной горе в день празднования 850 летия Москвы, т. е. это... э-э-э... 1997 год. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volpe_k 0 Опубликовано 7 Декабря 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2005 А по этой улице выросли аж два поколения нашей семьи Новорязанская улица. Розовое здание слева - это дом культуры "Автомобилист", куда мальчик Миша бегал в кино, вместо школы, и куда через 20 с небольшим лет он привел свою дочку заниматься танцами Справа троллейбусный парк, а дальше простой жилой дом с магазинов "Овощи и фрукты" - в этом магазине всегда весной, отстояв огромную очередь можно было купить зеленые бананы Напротив этого же магазина был магазин "Молоко", где продавали редкость того времени глазированные сырки. Вот такие удачные магазины были на Новорязанке в -х. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
аза 0 Опубликовано 10 Декабря 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2005 volpe_k, очень красивые места! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 10 Декабря 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2005 Красота то какая!!! я вот думаю, может быть мне как-нибудь прогулять занятия, и пойти прогуляться, и пофотографировать Москву?!))))) 286177[/snapback] Marika А мы все ждем Вашего рассказа. Может даже Вы откроете свою тему о Москве? volpe_k Очень интересно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
заяц 0 Опубликовано 26 Декабря 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2005 Вчера, 25 декабря, снова ездили в мой любимый район. Во-первых, хочу вам показать новую станцию метро - "Парк Победы". Она состоит из двух параллельных платформ, сделанных как бы "зеркально": то, что на одной - белого мрамора, на другой - оранжевое, и наоборот. А в конце каждой платформы - во всю стену мозаика. В лучших традициях советского периода строительства Московского метро. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
заяц 0 Опубликовано 26 Декабря 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2005 Еще мы там видели чудесные новогодние елки. Оказалось, что их очень трудно сфотографировать, чтобы передалась атмосфера праздника. Так что не обессудьте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
аза 0 Опубликовано 26 Декабря 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2005 Фотографии очень красивые! Елки тож красивые! Взглянув на елки сразу поднимается Новогоднее настроение. И думаешь, эх...быстрей бы!!!!!!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lewis 0 Опубликовано 2 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2006 Парк Горького в зимний день... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЛУ-ЛУ 0 Опубликовано 3 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2006 ГУМ в новый 2006 год! Крвсиво да? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЛУ-ЛУ 0 Опубликовано 3 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2006 А это Юрий Долгорукий! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volpe_k 0 Опубликовано 27 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2006 Триумфальная прощадь Концертный зал им. П.И. Чайковского Его я не могла тут не показать, это мой дом родной, тут я училась в училище. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 9 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта 2006 Спасибо, Калина, за фото родного города! Ностальгия.. Родные все места: училас и работала рядом, ну и гуляла Англиканский собор, когда впервые увидела -он выглядывал из-за церкви (по-моему, Малое Вознесение?), он напомнил мне ушастую сову. Я к нему часто ходила и друзей водила посмотреть. А наши края знаете (усадьба Куськово) или все по центру старому? Буду заходить - вспоминать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 10 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта 2006 Enotik Обязательно будем продолжать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения