Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Мне захотелось создать эту тему скорее не для того, чтобы задать какой-то конкретный вопрос, а для того, чтобы узнать, есть ли на форуме такие же как мы и как к этому правильно относиться?

Расскажу немного о своем ребенке. Сейчас доче 5 лет. С рукой очень долго не могла определиться. Приведу такой факт: я пыталась тестировать ее по различным методикам, и когда, например, было задание расчесать волосы (надо было пронаблюдать, какой рукой ребенок это делает), она правую сторону головы расчесывала правой рукой, потом перекладывала расческу и левую часть расчесывала левой... Ест той рукой, с какой стороны положена ложка. А может взять в одну руку ложку, а в другую вилку, и есть обеими. Очень прикольно выглядит! :D То же с рисунками: когда рисует красками, может правую часть листа рисовать правой рукой, а левую - левой... Но когда речь зашла о написании букв (печатные буквы обводить, или всякие мелкие рисунки по пунктирным линиям) - она четко заявила, что делать это правой рукой ей неудобно. И в основном работает левой...

Я хотела бы узнать, Doctor, как Вы относитесь к этому явлению и какие можете дать рекомендации при подготовке к школе? Можете порекомендовать литературу?

Dobrui den'!

Ya bi toze xotela prisoedenitsya k etoi teme.

moeii dochurke 1.9,no ya uze zametila chto ona predpochitaet brat' vse v levuyu ruchku :unsure:

Ya znayu chto ran'she detei pereuchivali,a seichas mne skazali ostavit' vse kak est'

chtob ne travmirovat' rebenka.

Xotelos'bi poslushat' vashe mnenie.

Присоединяюсь к теме. Саше 14 мес, я заметила, что ложку он берет в левую руку только и сосет только левый палец. К какому возрасту можно точно определить, левша ребенок или нет?

Нам 2,7. До этого возраста все делал только левой рукой. А Сейчас замечаю, если вложишь ложку в правую, он будет есть правой. А сам возьмет левой. Посмотрим. Видимо вс только формируется.

Я тоже присоединяюсь к теме. У меня вопрос - настаивать на правой руке или нет? Мои родители мне левой рукой делать ничего не разрешали, все время давали ложку, карандаш и т.п. в правую руку. В результате без каких-то проблем пользуюсь правой рукой, левой почти ничего не делаю. Сестру мою "переделать" не смогли - она гораздо упрямее меня. В результате она пишет правой, но рисует левой, и вообще многое может делать левой.

Ребенок мой (ему три года) пользуется одинаково обеими руками - по принципу "какая ближе". Надо что-то делать, или нет? Я к тому, что мир больше приспособлен для правшей.

Я работала и правой и левой рукой, меня научили писать правой рукой...

НО! писала безобразно лет до 14, пока сама не начала переделывать свой почерк,

зубы чищу левой рукой, глаза крашу - обеими, телефон прижимаю к левому уху (кстати, говорят, это один из самых верных способов понять - левша ребенок или правша), глажу и ножом режу - обеими....

Сестра у меня - левша, единственное, что делает правой рукой - режет ножницами, т.к. в период ее овладевания этим навыком ножниц для левшей было не найти...

Проблем у нее никаких нет.

Думаю, ребенок сам определит, как ему удобнее....

Здравствуйте! :D Вижу, "левшей" у нас много"! :D

Что можно сказать о леворукости?

Всему живому присуща ассиметрия, и наши парные органы тоже не симметричны. Один из них обязательно берет на себя главную роль (доминирует), а другой подчиняется. Правая или левая рука оказывается ведущей, зависит от трех факторов: наследственности, воспитания и возможных нарушений. Обычно доминирующая рука связана с ведущим полушарием головного мозга такими "отношениями": если правая рука ведущая то доминирует левое полушарие.

В нашей культуре принято поддерживать в качестве доминирующей правую руку. Поэтому леворукость можно рассматривать, в основном, как потенциальную проблему для ребенка в школе.

В силу того, что при леворукости правое полушарие должно взять на себя функции левого, процесс формирования доминирующей руки более длителен, чем у правшей. Иногда и к 6-7 годам не всегда формируется доминирование той или иной руки, а бывают даже случаи, что к 9-10 годам доминанта меняется.

Выявить доминирующую руку в школе - проблема психолога. Ребенок должен писать доминирующей рукой. Если такой возможности нет, а ребенок одинаково часто и одинаково ловко манипулирует обеими руками, лучше руководствоваться здравым смыслом - как удобно ребенку.

Вот некоторые признаки, по которым можно определить, что ребенок - левша: бОльшая кисть левой руки; вены на левой руке тоже развиты больше; лучшее развитие мимических мышц слева; при переплетении пальцев большой палец левой руки ложится сверху; когда ребенок хлопает в ладоши, активнее левая рука.

Какие могут быть проблемы у леворуких? С точки зрения нейропсихологии у левшей изменена функциональная специализация полушарий, то есть могут выявляться затруднения с речью, тонкой и грубой моторикой. Левши могут испытывать трудности организации времени и пространства, особенно при обучении чтению и письму. У них возможно запаздывание по сравнению с праворукими детьми формирования фонематического слуха, могут быть трудности при переключении с одной деятельности на другую. В силу того, что полушария головного мозга "ведают" и эмоциями, левши чаще могут испытывать чувство обиды, быть раздражительными.

РЕЗЮМЕ: Но если ваш малыш весел и здоров, если он развивается в рамках его возрастных норм, не стоит смотреть на его леворукость как на проблему или патологию! :) Если ребенок подошел к порогу школы леворуким или владея одинаково хорошо обеими руками, стоит просто предупредить всех учителей об этой особенности малыша и попросить не переучивать и не акцентировать на ней внимание! :)

Всем удачи и с 1-м сентября! :)

Скажите, я вот не пойму: почему-то часто говорят о проблемах у левшей с вырезанием ножницами. Что нужны спец. ножницы для леворуких. А моя дочка очень любит вырезать :D и прекрасно делает это левой рукой и самыми обычными ножницами. Или мне так только кажется, что прекрасно?

Наталия, действительно, такая проблема есть! Чтобы понять, в чем она заключается, попробуйте (если Вы правша) что-нибудь вырезать, взяв ножницы в левую руку! :D Проблема не у левшей, а, скажем так, в "устройстве" ножниц, которые сконструированы под правую руку. :)

Но сейчас для леворуких детишек стали выпускать специальные канцелярские "наборы для левшей", куда входят и ножницы. Потому как по статистике школьников-левшей в России более 20 процентов. :)

А если Ваша дочка освоила обычные ножницы левой рукой, можно только пожать ее ловкую левую ручку и похвалить! :D

Skazite pozaluista ,a v 1.9 ne rano opredelyat' levsha ona ili net?

:) Правши, чаще всего, как только научаются держать, например, ложечку и кружечку с чаем или соком, предпочитают все же правую руку, хотя и путают руки. Если дочка уже сейчас предпочитает левую, то, скорее всего, она левша. Но, во-первых, для однозначного ответа она еще слишком мала. А во-вторых, даже если малышка левша, ничего страшного в этом нет, не переживайте! :)
  • 2 недели спустя...

Slychaino ysnala, chto moi myg pitaetsja rasvit' sevyju ryky nashemy siny(20mesjazev) Govorit, chto mol mnogo vidajushixsja ljudei bili levshami, da i voobsch sdorovo kogda chelovek vladeet dvymja rykami. Kakaja-to to strannaja no moi vsgljad ideja. Dage ne snaju chto i dymat'. Daju logky v pravyju, no esli sin sam beret v levyju ne nastaivaju. Poka esche neponnjatno kakaja storona pereveschivajat.

Как я уже писала, до 4-х лет у ребенка вообще трудно определить, кто он: левша или правша?

В принципе, практически каждый человек может одинаково хорошо владеть обеими руками, если начинать их развивать в раннем детстве. Но вряд ли только владение левой рукой сделает сынишку выдающимся. :)

• 2 месяца спустя...

Интересно, а у многих дети-левши стали поздно говорить? Нашему- почти полтора и пока только слоги, точнее набор слогов типа ба-ба, ма-ма, но не ассоциируются с людьми-предметами. Это можеt быть из-за леворукости?

И еше, тут говорилось про проблемы таких детей. А плюсы есть какие-то?.

• 4 года спустя...

Интересно, а у многих дети-левши стали поздно говорить? Нашему- почти полтора и пока только слоги, точнее набор слогов типа ба-ба, ма-ма, но не ассоциируются с людьми-предметами. Это можеt быть из-за леворукости?

И еше, тут говорилось про проблемы таких детей. А плюсы есть какие-то?.

295859[/snapback]

Привет всем!!

У меня сынок левша!о как я намучилась(((

прям и не знала что делать,почерк никакой,когда пишет все смазывает за собой в общем беда!!

Учитель посоветовала специальные ручки для обучения письму,мало верилось но я купила(если кому надо вот адрес интернет-магазина www.Leftorno.ru )и не пожалела,не сразу конечно но улучшения были видны,теперь ручку держит как нормальный человек и писать стал разборчиво!у кого такая же проблема всем советую

• Создать...