Анданте 0 Опубликовано 25 Сентября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2005 В пятницу была на родительском собрании. Есть у нас в группе мамочки, которых я оччень уважаю , очень ответственные, не то, что я . И что же? Все наши дети-ровесники, и НИКТО читать не умеет! С одной стороны, немного успокоилась, с другой... Когда я пошла в школу, у нас в классе читать умели почти все! и тогда не было ни тестов, ничего такого, да и школа была самая обыкновенная. Но воспитатели Сашку хвалят. Говорят то, что я и сама знаю: если его заинтересовать, то он на такоооое способен!... А как заинтересовать-то?... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлль 0 Опубликовано 5 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 расскажу, как мы справились со слогами. Во-первых, я сама читала слоги и водила пальцем вслед за своим чтением, то есть читаю Ма-Мо-Му-Ми-Ме- и пальцем по слогам веду. То есть, не требую от дочки читать, а просто предлагаю следить за моим чтением. Но это не самый быстрый путь. потом мы стали слоги Петь! Вот это, я вам скажу, наиболее успешный вариант. Во-первых, дитёнкам это смешно, у меня обе хохотали, когда я им Бу-Би-Бе-Бакала, на разные мотивы в разных тональностях. Просто баловались, я и не говорила, что мы учимся. Посмеялись пару вечеров, на третий начали легко читать слоги. Устроили праздник первого слога - надули шаров и съели торт.:-) (обещала раньше). А ещё говорят есть способ когда объясняешь ребёнку, что слог - это две две буквы-подружки, они навстречу бегут и обнимаются, можно это проиграть с детьми. М бежит к А - вот они обнялись и стали Ма-а-а. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 6 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября 2005 А мы вчера сами из букв сложили (прочитали) слово: МАМА Для 3 лет, для начала - неплохо. Объясняла я так: сначала мы прочитали буквы, но не как буквы, а как звуки, т.е. не [мэ] или [эм], а [м]. И тогда слово сложилось из букв автоматически. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
аза 0 Опубликовано 6 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября 2005 Ой, а мы только начали изучать буквы. Пока изучаем букву А. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 6 Октября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября 2005 А сколько вам? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OLga 0 Опубликовано 6 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября 2005 Анданте, а садик обыкновенный или коммерческий? Обычно, в садиках деток дошкольного возраста учат читать-писать, причем практически по школьной программе. Просто, если садик какой-то круто-коммерческий, так может быть и воспитательницы к деткам лояльнее подходят - всех хвалят и никого никогда не ругают (слыхала такие случаи с частными школами-почти все отличники). А если вы уверены в компетентности и объективности воспитателей, и они вам говорят, что с ребенком все в порядке и никаких отклонений нет, может тогда вы зря переживаете? То, что положено ему знать в его возрасте, то он и знает, только маме говорить не хочет А мы вчера сами из букв сложили (прочитали) слово: МАМА Liz, растрогали вы меня... я тоже так хочу... скорей бы!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 6 Октября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября 2005 Анданте, а садик обыкновенный или коммерческий? Обычно, в садиках деток дошкольного возраста учат читать-писать, причем практически по школьной программе.Сад муниципальный, очень хороший. просто очень. воспитателей знаю всю жизнь, они не только меня, но еще моего папу воспитывали. А по поводу обучения наш логопед (Саша в логопедической группе) говорит, что это как раз НЕ ВХОДИТ В ЗАДАЧИ ДЕТСКОГО САДА. Самое главное - тчобы у них к школе был достаточный словарный запас. грамотная речь и тп. - конец цитаты. Мне не нравится такой подход... Хотя к логопеду как к специалисту претензий нет... может тогда вы зря переживаете? То, что положено ему знать в его возрасте, то он и знает, только маме говорить не хочет Я тоже стала так думать в последнее время. Но до конца себя переубедить не могу. Меня вот пытаются убедить некоторые родственники, что есть ум, интеллект, а есть эрудированность, начитанность и навыки. И что, мол, главное чтобы было первое, а второе уж как нибудь, когда-нибудь... в Африке, мол, вообще дети голодают... А я не могу с этим согласиться никак. Почему нужно иметь только что-то одно, да еще и ралдоваться, что у других хуже? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Oska_* Опубликовано 6 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября 2005 Я подсовывала своему всякие книжечки такие развивающие, для счета, для письма... В пять лет ему абсолютно было не интересно, а к шести как то сам дозрел. Если ребенку не интересно, заставлять по-моему в таком возрасте бесполезно. Я научилась читать в пять лет сама , и сыну сказала: как хочешь, а читать до школы ты должен научиться. Водили в школу на подготовительные занятия, там и научили. А еще мне мама однажды очень правильно сказала: "Не сравнивай его и себя" Это правда,я замечаю, что мальчишки они другие, не такие как девчонки. Не терзайте себя. У вас самый замечательный ребенок и постарайтесь чтобы он тоже об этом знал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mama Marishki 0 Опубликовано 7 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября 2005 Анданте! Прямо наш случай... я тоже читала с удовольствием с трех лет, и читаю до сих пор (частенько в ущерб сну). А Маришка чтение НЕНАВИДИТ, и, наверное, именно потому, что я ее заставляла, она тоже буквы знала уже в 2 года, а потом - всё, напрочь пропало у нее желание заниматься этим. НЕ ДАВИТЕ! Хотя, по себе знаю , очень трудно , меня до сих пор шокирует ее отношение к чтению, но что поделаешь, у нее совсем другой характер - Маришка очень подвижная, обожает свою гимнастику, ей бы залезть повыше, да пару сальто покрутить, а не сидеть, "наказанной чтением". Правда, школьные задания выполняет, только техника чтения очень плохая, медленно, с ошибками... Не знаю, как ей в школе "9" и "10" за это ставят.... ( у нас десятибалльная система). И... читайте ребенку вслух, не обращая внимания на то, что он "не хочет" дочитывать ту же книгу, все равно читайте! Терпения и еще раз терпения! "И это пройдет!" (с) Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Чолпон 0 Опубликовано 7 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября 2005 У меня сын научился читать после того, как научился узнавать цифры на бусиках. У меня мама с ним сидит, и вечером мы идем ее провожать на маршрутку. В 4,5 года оперировал трехзначными цифрами, правда иногда с ошибками. Потом стал интересоваться, куда едет тот или иной бусик. Читала ему, и после этого стал сам стараться прочитать. А до этого пыталась его научить читать, но без толку. Хотя буквы все знал в год и восемь (помню, мягкий и твердый знаки называл нокача). А сейчас с удовольствием читает программу телепередач, или книжки, которые он знает наизусть. Новые книжки пока не так резво читает. Муж рассказывал, что он научился читать только в школе. Я же пошла в школу подготовленная. Зато замечаю разницу: он читает медленно, зато вдумчиво, я же читаю быстро, но через 5 минут забываю о прочитанном, запоминаю только суть. Лучше не торопить события, может ваш сын, Анданте, пока не чувствует необходимости читать. Как только почувствует, сам и начнет читать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dilema 0 Опубликовано 16 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня 2006 Живая азбука http://ladushki.ru/read/ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце 0 Опубликовано 16 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня 2006 (изменено) У нас Андрюха заговорил только в 3 года и мы дико боялись, что из-за этого отставания будет перекос в развитии. Поэтому обвешали все стены в доме плакатами с буквами и цифрами... Так что это дитенок выучил как-то сам по себе. А читать учился с папой (у меня терпения вообще нет, если сразу не получается, я начинаю психовать, а папа у нас спокойный, как танк). Неделю назад дочитали букварь. Сначала читал чисто механически - на наши вопросы по тексту, типа, о чем рассказ, что сказала Маша Даше и пр. - не отвечал.. А теперь стал соображать, что читает, может пересказать... Но это целиком заслуга моего мужа! Изменено 16 Июня 2006 пользователем Солнце Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
логопед Анна Валерьевна 0 Опубликовано 27 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2006 Здравствуйте! Меня очень заинтересовала эта тема, как научить читать или писать. одной из сторон деятельности логопеда как раз и является профилактика, диагностика и устранение проблем в письменной речи, т.е. работа с дисграфией и дислексией. Если ребенок не может освоить механизм слогообразования в 6 лет, то я бы очень рекомендовала обратиться к логопеду на консультацию. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леопольда 0 Опубликовано 26 Августа 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2008 а кто-нибудь пытался учить читать по кубикам Зайцева? поделитесь опытом, плиз)))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyssa 0 Опубликовано 6 Июня 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июня 2009 Я так удивилась что многие умели читать в 3 года, да еще и газеты. Многие мои друзья умели читать с 5 лет, и я считала что это рано. Сама я нормально читать книги начала только лет в 10. Т.е. читать умела, но удовольствия от чтения не получала. Дочку решила учить пораньше, ей сейчас 4 года, читать может только слоги, а вот из слогов слова пока не получается. Меня больше беспокоит тот факт, что она не любит слушать книжки. С детства привыкла к интерактивному чтению, вопрос-ответ и теперь если просто читать, не показывать картинки и не задавать вопросы после каждого предложения, интерес пропадает через минуту. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения