Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Казань


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 220
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

аза

Спасибо за тему! :p Будем изучать Ваш город. :)

 

Церковь.........из камней оскверненных могил

273875[/snapback]

А как это? ^wub^ Расскажите пожалуйста. ^wub^
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного из истории

Имя "тата", "татар" пришло на заре средневековья из далекого Китая, где этим именем называлось одно из монгольских племен. Верно или нет, что эти "тата" находились в наводившем ужас авангарде победоносных туменов великого завоевателя Чингисхана, но- после завоевания мусульманского мира - "татарами" стали называться все покоренные и слившиеся в государство Золотой Орды тюркоязычные племена к востоку от Руси, которая после своего поражения от этих племен Великой Степи тоже стала называться в западных летописях "Татарией".

Однако правда истории в том, что народ, носящий теперь имя "казанские татары", жил на своей земле в междуречье Волги и Камы гораздо раньше нашествия Чингисхана и вовсе не является народом-пришельцем.. Русский историк Н. И. Воробьев писал: "Название татар (официальное со стороны русских название населения Золотой Орды) по отношению населения Волжско-Камского края начинает применяться русскими лишь с того момента, когда после организации Казанского ханства и блестящих побед этого ханства над русскими казанские татары заслонили собой настоящих татар Золотой Орды, и все прежние отношения, которые были выработаны русскими по отношению к Золотой Орде, были перенесены на Казанское ханство и его население. Живущие там финские племена называют их не татарами, а по-прежнему "болгарами". Татары же себя никогда не называли этим именем, а наоборот, казанские татары это название считали обидной кличкой." Сами казанские татары всегда берегли в памяти свое истинное историческое самоназвание - "волжские булгары".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Легенда, почему наш грод так называется.

«Казан» - по-татарски «котел». Легенда рассказывает, что слуга пришедшего на берега реки в поисках места для будущего города булгарского князя спустился к воде с золотым котелком. Желая зачерпнуть воду, он нагнулся и вдруг увидел прекрасную девушку. Казан выпал из рук слуги, утонул, а на его месте появился город.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно я тоже пару фоток запощу? )))

273897[/snapback]

Не только можно, а нужно. И вообще если есть фотки кидай, у меня их не так много.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аза молодец что показываешь нам свой город. :p

очень красиво. ^wub^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще, Кремль у нас очень красивый. Каждый раз, когда мимо проезжаем с мужем, любуемся. А ночью, когда подсвечивается, у нас его из окна видно через речку (далековато правда, но видно) - такая красотища...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А теперь я расскажу историю Башни Сююмбике

Сююмбике была царицей.Вообще-то казанскую царицу звали Сююн, а "Сююмбике" - "Любимой госпожой" - ее прозвал народ за то, что она пыталась вникнуть в его тяготы и, по возможности, ослабить их.

Сююн была дочерью знатного ногайского бека Юсуфа и выросла в степи. В те годы у казанских ханов появилась мода - искать жен в ногайских юртах. Вся степь от Кубани до Казахстана была заселена родственниками: знатные вельможи заключали между собой династические браки. Молодые девушки с большой неохотой покидали родные степи, жизнь в каменных ханских палатах казалась им скучной, к тому же она была полна придворных интриг. Не все справлялись с такими психологическими нагрузками. Но Сююн с детства росла смышленым ребенком, со своенравным "мужским" характером. Ханы на казанском престоле долго не задерживались, своей смертью практически никто не умирал: каждый из них рано или поздно становился жертвой политических интриг.

Когда в 1549 году умер хан Сафа, наступило междувластие. Возник вопрос, кто станет следующим ханом? У Сафы-Гирея было три сына: старшие Мубарак и Булюк жили в Крыму, а трехлетний Утямыш с матерью Сююн - в Казани. Ханская гвардия во главе с крымским полководцем Кучаком (Кощаком) поставила на Утямыша.

Исследователи предположение о том, что крымский улан был фаворитом Сююн, отметают вчистую. Это все-таки не парижский двор, а казанский, где царили совсем иные нравы. К тому же известно, что царица безумно любила своего мужа Сафу-Гирея и после его смерти не переставала печалиться о нем. Но помощь Кучака она приняла. Так трехлетний Утямыш стал ханом, а Сююн регентшей при нем. Политика продолжалась такая же, как и при Сафе, - ориентация на Крым с опорой на иноземное войско. Однако регентша успела провести некоторые реформы, освободив крестьян, мелких ремесленников и торговцев от удушающих налогов, за что народ ее и прозвал "Сююмбике", а историки - "крестьянской царицей".

Правила Сююмбике недолго - всего два года. Политические ветры сменились, и верх стала одерживать московская партия. Кучак пытался бежать в Крым, но был пойман. Арестовали и царицу с малолетним сыном, отправив в "почетный плен" в Москву. Народная молва интерпретировала эти события по-своему. После взятия Казани русскими войсками Сююмбике, чтобы не сдаваться захватчикам, якобы бросилась с башни, которая сегодня носит ее имя.

Перед отправкой в Москву царице разрешили побывать на могиле мужа Сафы и попрощаться с народом.

Как протекала жизнь пленницы в "почетной ссылке"? Понятно, что она не бедствовала, но морально была сильно подавлена. Сююн молила лишь об одном - отпустить ее к отцу в ногайские степи, но получила отказ. Как ни сопротивлялась и ни отбивалась, ее все же сосватали за старого и безобразного касимовского хана Шаха-Али, который благодаря поддержке Москвы воцарился на казанском престоле. Сын царицы Утямыш был крещен и получил новое имя - Александр Сафакириевич, прожил он всего 20 лет.

Когда и где умерла Сююмбике, - на этот счет существуют разные версии. Профессор Урманчеев их систематизировал и пришел к выводу, что наиболее вероятная дата ее смерти - 1557 год, пленнице тогда было 38 лет. В Касимове, в мавзолее Шаха-Али обнаружен неизвестный надгробный камень. Возможно, под ним и захоронена "крестьянская царица".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...