Kалина 0 Опубликовано 5 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 Девочки, у меня пальмы много лет. И теперь я задумалась от них избавиться. Юка огромная как слон, последнее время на листьях появился белый налет. После того как помою, она зеленая пока мокрая, а потом опять появляется этот налет. И лаком ее нельзя опрыскать, потому, что листья не гладкие. Мне сказали, что ее нельзя лаком опрыскивать. Что с ней делать? А у другой пальмы сохнут кончики листьев. Она уже тоже до потолка (не знаю как называется) и приходится лазать по ней и обстригать кончики, но через некоторое время они опять подсыхают. И я не могу сказать, что воздух сухой. Кто-нибудь с этим сталкивался? Как вы решали эту проблему? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лей-ла 0 Опубликовано 5 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 А у другой пальмы сохнут кончики листьев. Она уже тоже до потолка (не знаю как называется) и приходится лазать по ней и обстригать кончики, но через некоторое время они опять подсыхают. И я не могу сказать, что воздух сухой. Кто-нибудь с этим сталкивался? Как вы решали эту проблему? У меня псевдопальма - драцена. Тоже сохли кончики листьев, обрезать бесполезно. Я тоже считала, что влажности в воздухе для нее достаточно, но.... Пришлось поливать ее ежедневно, а главное 3 раза в день опрыскивать. Так мы от сухости и спаслись, стоим теперь лимонно-зеленые без всяких засохших кончиков. Пальмы же вообще влагу любят. Чем чаще их опрыскиваешь, тем они живее и веселее. А то, что Вы описываете, это явный недостаток влаги. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 5 Октября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 Лей-ла Спасибо большое! А как же опрыскивать несколько раз в день, если она такая огромная? Все же будет в брызгах. То есть другого решения нет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лей-ла 0 Опубликовано 5 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 Мне кажется, что нет. Ей явно сухо. Конечно, при опрыскивании нужно учесть где пальмочка стоит. Мои деревья не очень большие -1 м. максимум, но я их достаточно обильно опрыскиваю. Стекает с кончиков листьев, конечно, но каплюшки быстро высыхают. Моя драцена и крассула (последняя, вроде как, без опрыскиваний обходиться должна, но моя не прочь покупаться) очень еще любят, когда я им и ствол опрыскиваю. Прям как малы дети А на юкке пятна какие, не липкие, случайно? На мучнистого червеца не похоже? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 5 Октября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 Мне кажется, что нет. Ей явно сухо. Конечно, при опрыскивании нужно учесть где пальмочка стоит. Мои деревья не очень большие -1 м. максимум, но я их достаточно обильно опрыскиваю. Стекает с кончиков листьев, конечно, но каплюшки быстро высыхают. Моя драцена и крассула (последняя, вроде как, без опрыскиваний обходиться должна, но моя не прочь покупаться) очень еще любят, когда я им и ствол опрыскиваю. Прям как малы дети А на юкке пятна какие, не липкие, случайно? На мучнистого червеца не похоже? 275416[/snapback] Я специально завесила дневной свет, чтобы не отсвечивало. Вот так как на фото. Совсем не липкие, послеводы высыхают и опять также белеют. На фото может непонятно какая она, сейчас измерила высоту 1м 30 см. Она в большом горшке и не допускаю пересыхания почвы. Ей все мало. А вторая пальма уже больше 2 метров без горшка. Еще у меня есть не драцена, а кордилина (так кажется) она у меня из семечка выросла и очень похожа на драцену. Когда у нее сохнут листики (Почти по 1 м длинной), то я их просто обрываю от ствола и она такая кустится на длинной ножке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тусеныш 0 Опубликовано 5 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 калина всё вы делаете правильно! юкка теневыносливое растение,ярких(прямых)солнечных лучей лучше избегать.любит она влажный воздух.причём если вы её будете обильно поливать она загнётся,не любит она этого. а вот что делать если нет возможности опрыскивать часто!? можете поставить около неё сосуд(вазу какую нето) с водой. или насыпать на большой поддон гравий(дренаж), на него поставить горшок с поддоном и цветком и поливать всё это дело водой,она будет испаряться и получиться естественное увлажнение. а вообще у юкки легкий сизый налёт на листьях положен,и может быть от воды в которой слишком много извести,ощущения сильно грязно-пыльного цветка.у меня так у мамы. когда начала сохнуть большая диффенбахия ,я её и так т эдак,а всё равно сохла,так я ей в горшок вазочку поставила,и вроде всё наверное и пальмой тоже самое!им не нравиться наше отопление. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лей-ла 0 Опубликовано 5 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 Калина, я с Тусенышем согласна на счет дренажа - тоже выход. а вообще у юкки легкий сизый налёт на листьях положен,и может быть от воды в которой слишком много извести,ощущения сильно грязно-пыльного цветка. У меня известковый налет был на кустообразной драцене, если ее вдруг поливала неотстоянной водой. Но он легко снимается и совсем не похож на на болезненные пятна. Может можно фото Ваших листиков показать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 5 Октября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 Девочки, вы предлагаете горшок установить на огромное блюдо с дренажом и залить водой? Надо попробовать. Буду теперь искать такое блюдо. А горшок в котором большая пальма - неподъемный , у меня рук не хватает его обхватить. Я все равно попробую, жалко их, я к ним привыкла. Вдруг поможет. Сейчас листик попробую отдельно снять. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 5 Октября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 Она правда кажется грязной, но она не грязная. Старалась снять крупнее, но вспышка не дает снять еще крупнее. Так можно понять что это за налет? Я его стираю иногда даже губкой, но высыхает и опять тоже самое, даже страшнее становиться. А раньше такого не было. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanya 0 Опубликовано 5 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 Я когда начинала читать тему, решила, что обязательно найдется кто-нибудь, кто посоветует купить увлажнитель воздуха: эдакую штуку, которая определяет влажность воздуха и если показатели ее («штуку» ) не удовлетворяют, исправляет положение Kалина, а налет – может это просто пыль въелась? Похоже? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOGA 0 Опубликовано 5 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 Мне кажется, что налет от воды. У меня такая же проблема. Помоешь, пока листья мокрые все хорошо, высохли и сразу ощущение пыльных. А влажность в квартирах низкая для растений, да еще зима скоро, совсем им бедным туго придется. Не знаю как увлажнитель воздуха, у нас его нет, а опрыскивать придется все и часто. Для драцен и кордилин нормальное явление когда нижние листья целиком сохнут. Хотя может не для всех видов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 6 Октября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября 2005 Девочки, спасибо! На первом фото у нее такой вид как буд-то она грязная и это как раз мне не нравится. Она чистая, я ее часто мою. На листиках крупным планом видны полосы, вот эти полоски неравномерны. Такая полосатость появилась недавно. Это не пыль, это какая-то бяка, с которой я не знаю как бороться. А еще, когда трогаешь листик потирая в белесом месте, он зеленет, а потом опять белеет. Какая-то она с вредным характером. Если от воды, то почему? Мою я ее конечно же из под крана, а поливаю только отстоянной водой, как и все цветы. Раньше этого не было, а я делала все также как сейчас. Еще я заметила, что молодые листья зеленые, а когда вырастают, то белеют. Может она постарела? Воздух вообще то в квартире не сухой. Может ее как-нибудь омолодить? Например разрезать на три части? У нее от одного ствола три. Мне ее такую подарили, но тогда она была очень маленькая. А сейчас просто слонище. Вся эта белесость появилась этим летом. Сегодня зайду в цветочный и проконсультируюсь. Потом вам расскажу, что сказали. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 6 Октября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября 2005 Tanya В том то и дело, что не пыль. С пылью справиться просто. У нее и с обратной стороны листиков тоже полоски. Как будто она стала полосатой, только не равномерно. Кстати, по фото непонятно, что она огромная потому, что и листья огромные. Как будто она мутировала. А от близости компьютера она не могла так измениться? Раньше она стояла вдали, т.е. компьютер был от нее на расстоянии. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лей-ла 0 Опубликовано 6 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября 2005 А от близости компьютера она не могла так измениться? Ну это Вы погорячились насчет компьютера Может быть ей место новое не нравится, но компьютер сам по себе уж точно не причем. А по фоткам я так ничего и не поняла. Вернее, посмотрела и мне, все же, показалось, что это просто налет от воды или пыль. Обязательно расскажите, что Вам в магазине присоветуют. То у меня 3 драцены растет, вдруг с кем из них такая же зараза приключится Буду знать как бороться! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 6 Октября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября 2005 А от близости компьютера она не могла так измениться? Ну это Вы погорячились насчет компьютера Может быть ей место новое не нравится, но компьютер сам по себе уж точно не причем. А по фоткам я так ничего и не поняла. Вернее, посмотрела и мне, все же, показалось, что это просто налет от воды или пыль. Обязательно расскажите, что Вам в магазине присоветуют. То у меня 3 драцены растет, вдруг с кем из них такая же зараза приключится Буду знать как бороться! 275646[/snapback] Доброе утро! Она на своем месте осталась, это компьютер к ней ближе стал. Других причин не вижу. Да не пыль это. Это БЕЛЫЕ полоски, в отдельных местах как пунктиром идут и местами. Девочки, не пыть это! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения