Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Как не заболеть в детском саду?

Рекомендуемые сообщения

Вот и мы доросли до детского сада. Нам 2,5, по идее, должны были идти с сентября, но никак не дойдем. Боюсь, как пойдем - сразу заболеем.

В связи с этим вопрос. Вот сейчас чуществует масса средств для профилактики простуды. В саду рекомендуют интерферон. Подозреваю, что его единственное достоинстсво в том, что он дешевый. Наверняка ведь существуют более современные средства. Никто не пробовал?

Вот, например, сне в беременном виде выписывали вобэнзим. Прекрасная вещь! Я и правда не болеле, пока его пила. Почитала аннотацию - про детей вообще ни слова. Вы ходит, детям его не назначают? Но если беременным можно, почему детям нельзя?

Какие-то леденцы "Санасол" с эхинацеей рекламируют. Ерунда, наверное,

А нельзя просто виферон в самой малой дозировке для профиклактики использовать?

Вообщем, у кого какой опыт - делитесь! Мы ж в 21 веке живем, в конце концов.

Я понимаю, что надо закаливать, но сколько я летом ни пыталась - больше трех дней не получалось.

мы тоже через неделю идем в ясли, врач посоветовала давать бронхоимуннал три курса с десятидневным перерывом, сказала, что никакие витамины не спасут.

Совсем не болеть ребенок в саду не сможет. Сейчас не самое подходящее время для начала посещения садика, в сентябре было бы лучше, а еще лучше - с лета. Я отдала ребенка в садик в декабре, по другому не получалось. Вначале болел несильно, все самое неприятное было весной.

Надо приготовиться к тому, что ребенок болеть будет. Другое дело - как болеть. Сильный насморк без температуры - нормальная реакция на новые микробы и вирусы, с которыми ребенок так или иначе сталкивается в новом коллективе. Если только насморк - не надо забирать ребенка и сидеть дома. потому как сидите две недели - флора поменялась, пришли - через неделю заболели снова.

С первых симтомов ОРВИ - мне очень нравится Афлубин (гомеопатические капельки), как пить - в инструкции все написано, зависит от возраста ребенка. Или Агри детский.

Можно проводить профилактику Анафероном (я провожу своему ребенку, помогает), 1 таблетка в день, после еды, желательно, чтобы ребенок таблетку не проглатывал, а рассасывал (она по вкусу как мел, моему нравится, хотя на мой взгляд вкус ужасный). Можно длительным курсом, 1-2 месяца.

Если ребенок не сильно против (говорят, такое бывает, сама не видела) - промывать нос физраствором вечером каждый день. Своему ребенкуя , к сожалению, делать этого не могу - истерика жуткая.

Мой ребенок первый год в садике болел часто, но серьезно - только один 2 раза (инфекционный мононуклеоз, а потом ангина). Сейчас засопливил, но пока ходим.

Прививку от гриппа если будете делать - в садик пока не ведите, посидите две недельки после прививки дома.

Про прививки вообще - не делайте никаких прививок, если у ребенка хоть небольшой насморк или кашель, или еще какие-нибудь начальные или остаточные проявления болезни. Для прививки ребенок должен быть полностью здоров не менее двух недель. Вам будут говорить, что по инструкции прививку можно делать даже когда температура 32,2, и катаральные явления только первый день как прошли. Не один нормальный врач своему ребенку в таком случае прививку не сделает. про ненормальных молчу.

Еще - если пошли в садик, а некоторые прививки не сделаны почему-то - в первые два месяца в садике НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ. Даже если ребенок здоров. Напишите отказ, потом сделаете сами в поликлинике. Это касается и пробы Манту.

А почему все так серьезно с прививками? Если больному ребенку сделать прививку, то есть риск, что он заболеет тем, от чего его привили или у него просто сильно ослабеет иммунитет?

Спасибо, Софийка, про прививки особенно, нам сказали, что скоро будут делать от гриппа в саду, но меня эта прививка смущает как-то, маленький ВАнч еще, 1и 7мес, хотя сказали, без разрешения родителей ничего не делают.

Смысл прививки - введение "ненастоящего возбудителя" - антигена (это могут быть убитые или ослабленные бактерии и вирусы, а также синтетические компоненты, имитирующие их) для того, чтобы организм выработал антитела к тому возбудителю болезни, от чего прививаем. При контакте с "настоящим" возбудителем антитела уже есть, и он сразу связываются с антигеном, что позволяет быстро инактивировать и вывести из организма инфекцию. Но для этого нужны антитела в достаточном количестве и качестве. На выработку антител нужно минимум две недели.

Во время болезни иммунная система ребенка угнетена, и организм не может выработать антитела в нужном количестве и качестве. Эффект от прививки снижается.

Также при этом возможны различные неадекватные реакции на прививку - аллергия, температурная реакция, активация уже имеющейся инфекции, если вакцина живая - риск, что заболеет тем, от чего привили и др.

Если что-то надо рассказать подробнее - спрашивайте.

Еще сказали, что ИРС-19 хорош для профилактики, может попользоваться?

Спасибо, Софийка, за подробный ответ. Как все сложно, однако. Если прививки только в абсолютно здоровом виде делать, то мы их вовек не сделаем. Мы и так отстаем, и нам их делают в иммунологическом кабинете, а он у черта на рогах. То врач заболел, то он в отпуске на полтора месяца, то мы заболели, то все в диатезе и так до бесконечности. Вообщем, отстаем мы по прививкам. Вообще я "за" прививки, Комаровского, наверное, начиталась. У него там есть тезис, что чем больше в организме будет антител, тем крепче иммунитет будет в целом, и с этим трудно не согласиться.

Софийка, может, Вы мне еще на один вопрос ответите? А что будет, если человеку, уже переболевшему инфекцией, введут от нее вакцину?

Дело вот в чем. Мы тут задумываемся о втором ребенке. Посколько я на многие ужасы насмотрелась с первым ребенком, теперь перестраховываемся. Хочу сделать прививку от краснухи. В обычной районной поликлинике - спасибо, не надо. У меня нет столько свободного времени. В медцентре - 700 рублей, дороговато. Я решила пойти другим путем. Купить эту несчастную вакцину, она, правда, не везде продается, и самой ее вколоть, это ж элементарно. Проблема оказалась в том, что вакцину только от краснухи я пока не нашла, есть только от трех болезней сразу: свинка, краснуха и что-то еще, не помню. А свинкой я болела! Что ж со мной будет после такой вакцины? Страшно как-то. Ответил бы кто.

А что будет, если человеку, уже переболевшему инфекцией, введут от нее вакцину?

Ничего страшного не будет.

Вакцины бывают вот какие -

Рудивакс (Авентис Пастер, Франция),

Вакцина против краснухи (Серум Инститьют оф Индия, Индия),

Вакцина против краснухи (Институт иммунологии, Инк., Хорватия)

Комбинтрованные вацины - против кори, краснухт, паротита (свинки)

MMR-II (Мерк Шарп Доум, США)

Приорикс (СмитКляйн Бичем, Бельгия)

Если вы будете использовать комбинированную - ничего страшного, вреда никакого не будет, просто имеющиеся у вас антитела нейтрализуют вакцинный вирус.

Учтите, что вакцину необходимо хранить в холодильнике (температура +2 +8).

Если ребенок не сильно против (говорят, такое бывает, сама не видела) - промывать нос физраствором вечером каждый день. Своему ребенкуя , к сожалению, делать этого не могу - истерика жуткая.

Ну, наш тоже не любит, но его никто не спрашивает- промываем. Причем, перед каждой едой. Очень классная вещь- выполняет функцию платка, для тех кто не умеет еще сморкаться. Вливаешь в одну ноздрю, и под напором сопли вытекают из другой. Мы когда еще не знали, как правильно промывать- просто капали как капли, но там по-другому надо. Продается в аптеке в минидозах по 5 мл, одна доза- на 1 ноздрю.

Спасибо большое, Софийка! Как много Вы знаете! Вы не врачом работаете?

Myshun, а как Вы промываете? Из клизмочки под напором впрыскиваете или как? Физраствор - это Солин? Он же вроде в виде аэрозоли? Можно поподробнее про промывание носа?

Да, еще по теме. Нам тут оциллококцинум выписали, а в нем написано, что его можно использовать в качестве профилактики - 1 доза в неделю.

А еще виферон, оказывается, помимо свечей, существует в виде мази и им можно мазать ноздри и рот (интересно, как?) в профилактических целях.

А еще нам платный ЛОР все обещает какой-то крутой 4-хмесячный курс профилактики назначить и все, зараза, откладывает, чтобы мы еще раз пришли. Если, наконец, назначит, поделюсь со всеми.

Спасибо большое, Софийка! Как много Вы знаете! Вы не врачом работаете?

Пожалуйста :) .

Я действительно педиатр, но сбылась моя мечта - я учусь тепеть в ординатуре по неврологии. Еще немного - и буду неврологом :) . Если не рожу второго ребенка и не засяду снова дома.

Всем удачи!

Значит, я угадала.

Невролог - это здорово, но смотря где работать. Мы вот лежали в 18-й больнице (где детки с ДЦП) - это место кого угодно в тоску вгонит. Пока мы болели, я на неврологии, можно сказать, тоже собаку съела.

Myshun, а как Вы промываете? Из клизмочки под напором впрыскиваете или как? Физраствор - это Солин? Он же вроде в виде аэрозоли? Можно поподробнее про промывание носа?

Да пожалуйста. Это называется по-французски "serum physiologique"- физраствор. Он продается в аптеках в мягких пластиковых капсулах, они одноразовые, по форме напоминает флаконы для лекарства для уколов, вот, ампулы, вспомнила:), только мягкие. Штук 30-40 в коробке. Есть и в виде аерозоли, но там эффект не тот, физраствором во флаконах лучше выбивается. Но я не знаю, сушествует ли такое в России. У нас везде есть, даже и в гипермаркетах в детских отделах, где гигиена. Когда Сашке в больнице первый раз сделали, я в шоке была, выглядит не очень. Но это как спецмассаж при бронхитах: не больно, неприятно, но полезно.

А-а, так это он во Франции на каждом углу продается! То-то я смотрю, что первый раз о таком слышу! А если просто купить здоровенную бадью физраствора, взять инсулиновый шприц, чтоб поменьше был и впрыснуть шприцом?

Представляю картину... Все соседи решат, что мы пытаем ребенка.

• Создать...