EDELWEISS 0 Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2004 Вопрос от Катрин Отправлено: 09-12-2003, 05:46 Мамочки! Поделитись, пожалуйста, своим опытом использования кубиков Зайцева для обучения чтению дошкольников. Хочу начать заниматься со своим сынишкой, которому сейчас 2,5 года. Есть ли смысл? И ответы: Mamimi Отправлено: 09-12-2003, 16:15 Смысл есть заниматься в группе и с инструктором, а если самостоятельно, то, по-моему, больше труда уйдет на обучение ВАС этому методу. Мое мнение - это хорошее дело, я бы тоже хотела обучать этому своего ребенка. Хотя психологи говорят, что слишком реннее обучение чтению- перекос в других сферах развития. (Ре - лично знакомый психолог). Вот ссылка, поинтересуйтесь. http://babyclub.ru/index.php?m=15&url=&bab...8574379e40e756d Xenya Отправлено: 10-12-2003, 07:40 Два с половиной - это уже не очень рано. По-моему, сумасшествие учить в полтора. Я долго собиралась начать, но как представляла, что придется клеить, искать наполнители для кубиков, так и откладывала это полезное дело на потом. И что же? Сейчас Асе три с половиной, и она уже потихоньку читает коротенькие слова. У нас есть только словарь складовой Лены Даниловой, но мы им, честно сказать, последнее время не очень увлекаемся. А просто, все, что написано вокруг - названия магазинов, заголовки в книжках крупными буквами - мы все читаем. Просто время должно придти. Не торопите события, учите буквы. Это не повредит, даже если вы потом будете заниматься по кубикам Зайцева. Volma Отправлено: 10-12-2003, 12:49 Когда была в декретном отпуске загорелась идеей с кубиками Зайцева, но остановила цена и для начала просто купила яркие плакаты с азбукой и развесила на кухне на уровне Катенкиного роста. Когда деньги появились, надобность в кубиках, на мой взгляд, отпала - склады уже читаем. Аришка Отправлено: 15-12-2003, 08:29 Мы тоже склеили рано где-то в 2,5 года, но они не пошли, больше нравились таблицы и картинки с подписями, и презентации на компе, а сейчас в 4,5 - очень даже любим играть в кубики и писать слова и читать склады, типа: "Кубик кубик покатись, какой склад назовись?" и сама причем придумала, так что смотрите. да кубики делали сами, не очень много времени ушло, ребенок участвовал очень даже активно ). Смысл есть заниматься в группе и с инструктором, а если самостоятельно, то, по-моему, больше труда уйдет на обучение ВАС этому методу. Мое мнение - это хорошее дело, я бы тоже хотела обучать этому своего ребенка. Хотя психологи говорят, что слишком реннее обучение чтению- перекос в других сферах развития. (Ре - лично знакомый психолог). Да, согласна, что в группе быстрее и интереснее, так как есть соревнование, но и одному тож можно, если всю семью включить ) Ego Darling Отправлено: 15-12-2003, 13:06 Я о кубиках этих в ровесниках "дети 96" писала. Во-первых, вещь хорошая, во-вторых, мы её очень полюбили в 7(!) лет ) , в-третьих, у Зайцева ещё много всего есть, куда более младенцам интересного Почему бум именно на кубики, и именно на "после 3х уже поздно" (одноимённая книга не при чём) - не пойму в упор ибо "ранний" фанатизм только портит хорошую вещь. И всё. Купите ему из тех же зайцевских методик "магазин" или "детский мир" и просто в лото или магазин ими поиграйте с вариациями на тему интересного именно Вашему ребёнку. Они раз в 6 дешевле и только вырезать надо ) Коша Отправлено: 17-12-2003, 01:06 Ego Darling! А Вы не пробовали "Орнамент" - нам очень расхваливала его продавщица, но сынуле пока рано, да и стоит он ОЧЕНЬ прилично (прибл. в 2 раза дороже кубиков). К тому же я не очень поняла, в чем его суть, и почему ребенку это будет интересно. Ego Darling Отправлено: 17-12-2003, 12:34 Пробовали, но я что-то про него забыла. Хорошая вещица, но маленький ребёнок САМ в неё врядли увлечётся именно орнаменты складывать, мне кажется. Дело в том, что с этим набор по начаоу в упор не понятно что делать. То что в инструкции моим детям (и мен тоже) не интересно было. Просто узоры складывать - не интересно и всё. Нужна игра, нужен интерес, даже азарт. Мы свои выверты нашли и я не жалею, что купила. Хотя дороговат, это верно. Но уж раз купили - играем Возможно, дело в том, что я сама ниогда не понимала смысла в орнаментах, что крайне осложняло изучение истории искусства в институте т.е. я лично не могу увлечь созданием орнаментов. Мы из этого набора фантизийные картинки собираем (как из мозаик) и домики-башенки строим (тут уж физика устойчивости объектов и объёмно-пространственное мышление архитектора ) - оччччень нравится Вот пара наших произведений (слева - цирковае представление; справа - иллюстрации к фильмам и книгам, описывать дооолгоооо всё, что младшая выдавала ), а для детских групп в садах и занятиях этот набор мог точно хорошо пойти. vica Отправлено: 17-12-2003, 12:23 А я своего (6л.) стала водить на занятия по этой методике т.к. в дет.саду нас за 3 года так и не научили складывать буквы . А тут после вторго занятия мне ребенок выдал БА, БО, БУ и т.д. короче дело пошло. Чему я очень и очень рада. И пусть этим занимаются люди, которые это умеют. ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СИСТЕМА marusia Отправлено: 18-12-2003, 08:36 Меня тоже остановила цена и то, сколько времени обучение будет занимать у меня. Мне кажется, я не смогу так фанатично постоянно заниматься с ребенком. У нас все всегда происходит постепенно потихоньку без напряга. А здесь нужна увлеченность процессом и полная самоотдача. Эго Дарлинг, а что для маленьких деток у Зайцева есть? На годик? Я что-то больше ничего и не знаю. Ego Darling Отправлено: 19-12-2003, 00:59 На годик???? Я извиняюсь, но на годик будет весьма интересно рвать пособия и грызть-кидать тот же орнамент (это можно с 6 мес) Не, я серьёзно: все его пособия, что мне известны, (кроме орнамента) созданы для обучения чтению и письму... начиная с двух лет. Последнее по мне большой загиб и только для особо логичных детей... и то рискуете аллогическое мышление недоразвить (яркий пример - я любимая, до сих пор не могу разложить фигурки "просто чтоб было красиво" , зато в 3,5 года бегло читала всем на зависть "слава КПСС" и прочее на улице). Вобщем, только не обижаться!, всё что я могу сказать: ?????. Готова, как ** о грудном вскармливании, заводить топик: "люди!!! что за пропаганда чтения в 2 года??? мы к 7 годам читать научились только!!! и счастливы!!! И только печатными буквами пишем ещё!!! Но зато красиво и с радостью!!! Нас же никто не заствлял!!! Мы сами захотели!!!" Анна Отправлено: 25-12-2003, 19:19 Полностью согласна с предыдущим оратором :beer:. Когда была беременна Фёдором, всё что можно прочитала про кубики Зайцева, загорелась, но сейчас здравый смысл возобладал. Всему своё время!. Ну не буду я гнуть пальцы перед подругами и мамашами на прогулке, что мой в три года всего Мопассана перечитал, переживу как-нибудь этот "позор". Я вот рано начала чиать (само как то вышло, в четыре года, так мне очень мешает мой аналитический склад ума, я даже когда в юности стихи писала, начну под музу, а потом вспоминаю правила стихосложения, все эти ямбы и хореи и ... Вдохновение проходит. То же и с музыкой. Начну что-нибудь подбирать, а потом снова правила в голову лезут, какой аккорд тут должен быть, в общем ничего хорошего... Может я и не права, но я так думаю. А система Зайцева действительно хороша, главное отличие её, насколько я поняла - не буквам ребёнка учить, а складам. Обязательно методику эту будем пробовать, но позже... Lia Отправлено: 30-12-2003, 20:35 Мы купили книжку "Продуктовый магазин", три часа я только вырезала, аж заругалась про себя - за такие деньги могли бы уже и готовый вариант предоставить, да не мешало бы поплотнее карточки, изомнут ведь через неделю детишки. Да. и еще вопрос - склады-то не совмещаются у Зайцева со слогами? Или я чего-то не поняла, а то потом будет путаться в школе, мол, лес из двух слогов состоит... Катрин Отправлено: 30-12-2003, 22:40 Спасибо всем за ответы! Я действительно решила с кубиками не торпиться, сейчас начали учить буквы и то,особого желания с ними знакомиться у Гришки нет. Так что, возможно, отложим наше приобщение к чению на некоторое время. Кстати, может кто подскажет, где в Москве есть групповые занятия по кубикам Зайцева. Ego Darling Отправлено: 03-01-2004, 12:46 Lia, склады и слоги - дело разное, Зайцев сам об этом везде пишет. Дети разные, родители тоже и возможно Вам это и не подойдет. Боязнь не "подойти к школной программе" лично меня не смущает всвязи с нежеланием зависеть от ЛЮБОГО бреда, и мнение мин. образования лишь частный случай. На тему изомнут - мои пока не измяли. Мне кажется, что если детям интересней ещё мять, чем в игру играть - другую игру надо. По крайней мере я поступаю так и не порчу кровь себе и детям. А что за такие деньги такая бумага - так полиграфия очень дорогая, так что стоимость меня не шокировала, скорей наоборот. И в дет. мире и трёх интернет магазинах Москвы цены были принципиально разные но одни и те же наборы, причём один существенно дешевле там, а другой тут... И вырезали мои сами, параллельно со мной... я потом кривое подрезала. Изрядно кривое, кое-где даже подклевать пришлось. Зато своими руками вырезанное, родное... Так сказать дважды используем пособие как развивающее: сперва вырезаем, потом уж играем И мы именно играли с карточками, совершенно не налегая на учёбу, потому что обучение буквам и чтению именно как обучение моим всегда было очччень неинтересно. Какая б методика не была. Вобщем, пожалуйста , не ругайтесь так сильно на нашу любимую игру ^_^ Ленусик Отправлено: 03-01-2004, 15:11 Насчет "не "подойти к школной программе" это очень даже важно. Я по профессии учитель нач.классов, поэтому могу точно сказать, что в школе МОГУТ возникнуть трудности. Как уже говорили склады и слоги очень даже разные вещи, а в школе учат именно чтению по слогам. Конечно, если вы не собираетесь отдавать ребенка в 1 класс ( а это сейчас входит в некую тенденцию), то по кубикам Зайцева очень даже стоит заниматься, это действительно хорошая методика ( в смысле результативности, насчет интересности не решусь утверждать). А если нет, тогда не стоит мучить себя. А если с ребенком хочется заниматься, то действительно у Зайцева полно всяких интересных вещей. А потом, я всегда удивляюсь, куда вы мамочки спешите и главное зачем...Я например научилась читать и считать в 7 лет, закончила школу с 3-мя четверками, колледж с красным дипломом и в вузе пока без троек учусь. Я не хвалюсь, а говорю это к тому, что мы то не глупее нынешнего продвинутого поколения, которое читает и считает до 10 в 2,5 года, а они поди не умнее нас будут (хотя надеюсь в последнем ошибаюсь). Ego Darling Отправлено: 03-01-2004, 15:36 Ленусик, хохма то в том, что я, теоретически "фанатик" Зайцева, всё время повторяю: мы полюбили его после лет 5, а читать старшая начала как раз к 7 годам... В школу мы, действительно, не пошли - потому для нас несоответствие программ не проблема. Но к Вашей фразе "куда вы мамочки спешите и главное зачем..." я целиком присоединяюсь - одна из причин нашего "непохода" в школу как раз в том, что во многие вроде хорошие школы требовалось бегло читать при поступлении Вот, мы вместо первого класса дома в Зайцева играем, при возрасте детей в 7,5 и 5 лет, вместо 2-3 года рекламных... Гуля Отправлено: 03-01-2004, 19:19 Можно я свои пять копеек вставлю тоже? Что вы будете дальше делать, после того, как ребенок научится рано читать? Вы как-то себе представляете дальнейшую программу, как-то вы планируете дальше заниматься? Будет ребенок учиться дома, сдавать экзамены по школьной программе экстерном? Т.е. резюмирую вопрос: для чего вам это нужно? Чтобы просто похвастаться перед знакомыми? Когда ребенок пойдет в школу, то учитель в начальной школе, как правило, все равно ориентируется на средний уровень, а не на самых развитых детей. Я считаю, ИМХО, что необходимо всесторонне развивать, а то часто делают упор на чем-то одном, что можно продемонстрировать, чтение, например, а все остальное по боку. Мы, например, в свое время, столкнулись с проблемой, потому что оказывается научили ребенка "неправильно" читать и считать, не по той методе, которую использовала наша учительница. Никто, конечно, переучивать не стал, но определенные осложнения в школе у дочки возникали, и только благодаря тому, что определенные способности есть, то она быстренько адаптировалась. Так что подумайте сначала для чего все это нужно вам и главное вашему ребенку. anabell Отправлено: 03-01-2004, 22:19 Я вот только сегодня про эти кубики и методики на форуме прочитала, а читать хочу научить до того, как в школу пойдем, так как в школу то мы пойдем не в России. Вот буквы все знаем, слоги читаем, а слова никак не хочет, вообще только считала бы, а читать не хочет. Поищу может и у нас продают его пособия и игры, поинтересуюсь. Ну очень хочется, чтобы и читала и писала по-русски. МаринаS Отправлено: 03-01-2004, 23:34 Anabell, мой опыт со старшим сыном показал, что торопиться не надо - раз она умеет складывать буквы в слоги, то все придет - не заставляйте, а попробуйте например когда книжку читаете дать ей одно слово прочитать - например "му"- как корова говорит, чтобы у нее появилась уверенность, что она читать-то уже умеет. А постепенно ей самой захочется "продвинуться". А письмо(печатными буквами) само приходит, когда читать научился. Младший сын у меня сейчас тоже очень медленно начинает читать короткие слова. anabell Отправлено: 04-01-2004, 09:32 QUOTE чтобы у нее появилась уверенность, что она читать-то уже умеет. Вот эта уверенность в ней уже сидит, поэтому она уже иврит желает изучать, что в мои планы совершенно не входит, ввиду планируемого переезда. Писать я ее еще не учила, она вообще обводит не очень аккуратно, так как с 2 лет за компьютером (я училась, а папа - программист - с ней так нянчился: он за своим, она рядом за своим - общаются через мессенжер с помощью смайликов). Надо руку ставить, вот через нумеровнные точки (счет же у нее на первом месте) и тренируемся обводить рисунки. Вообще, вроде вчера согласилась, что будем каждый день не только считать, но и читать. Посмотрим, что сегодня скажет. :wub: Наталия Тюменцева, 15-03-2004, 22:37 Как много говорят об этих кубиках!!! У меня дочь 2-х лет хочу попробовать заниматься по Зайцеву Расскажите о своём опыте, а так же подскажите, где можно в интернете найти развёртки этих кубиков - мы решили сделать их самостоятельно. Жду ответов Отправлено: 16-03-2004, 19:31 Как изготовить самостоятельно: http://eka-mama.iak.ru/eka-mama.nsf/0/4295...5256DF7002D45AF О развертках: http://www.babylib.by.ru/tema/zaytcev/ob/samodelka.htm Скачать развертки: http://ksensem.narod.ru/metod.html Обсуждения о кубиках: http://www.danilova.ru/publication/read_zaitsev.htm http://www.babyclub.ru/index.php?m=15&url=...dfe8cbfe144193d http://www.nanya.ru/opit/868 Моей дочери тоже 2 года, она ими играет, гремит, когда спрашивает: "Это какая буква" - то пытается повторять за мной или сыном, некоторые уже узнает... Я не жду от нее, что через месяц не я ей, а она мне будет сказки читать, поэтому ей очень нравится такая игра, наровне с рисованием, лепкой, аппликацией, прогулками, просмотром мультфильмов, игрой "куклы пьют с Лизой чай" или "все зверюшки спать хотят и Лиза им сказку почитает" - укладывает их в рядок на диван, укрывает пледом, садится в кресло, открывает книгу и шпарит от себя просто детективы на заданную по картинкам тему . Не знаю. Споры и обсуждения противников и сторонников еще продолжаются. Решите сами. Если малышке интересно пальчиком в книжечку тыкать, повторять за Вами слова или буквы - то можете попробовать. Но не с понятием "заниматься", а только в игровой форме. В методе, кстати, все описано и автором (Зайцевым) и сторонниками (Данилова, Федотов и др). Успехов Вам и терпения! Наталка Отправлено: 16-03-2004, 21:38 Эдельвейс, честно говоря, кубики у нас служат только для одного (нет для двух) занятия - забор или паравоз сложить и в маму кинуть. Кроме того, у папы были огромные сомнения в необходимости алфавита ребенку, который плохо говорит, а мы все еще плохо говорим. Но, нам подарили магнитную азбуку и ребенок стал повторять за мной названия и звуки всех букв!!! и проявляет к ним заметный интерес - во всяком случае называть их ему интересно, еще интересно раскладывать на холодильнике по цветам, ну и дуреть конечно. Так что давайте оставим споры желающим, а сами будем заниматься с детьми, иногда результат бывает самый неожиданный - мы вот с помощью алфавита не читаем, так хоть заговорим! Коша Отправлено: 17-03-2004, 00:17 все время забываю спросить - как у Вас хватило терпения собирать начинку для кубиков, которая описана у ЗайцеваЮ я уже пару месяцев пробую - результаты плачевные. а может Вы как-то иначе их наполняли? Ego Darling Отправлено: 17-03-2004, 04:40 Развёртки кубиков могу подарить, как и таблицы к ним - шлите мыло (всё сделано в CorelDraw). Я смотрела РАЗНЫЕ выложенные в интернете - они были ужасны и я когда-то давно делала сама их (будучи профессионалом компьютерной графики была просто убита таким низкокачественным самоделом, какой был во ВСЕХ скачанных архивах, хотя ясное дело - кто что может, и молодцы что выложили, я вот выложить никуда не могу за отсутствием сайта). Плюс делать самому - одного комплекта не хватает, чтоб одновременно сложить несколько слов для игры или фразу (мои очень любили копировать надписи, к примеру на подарочных рисунках), и Вы сами сможете после допечатать нехватающие. Минус - их будет трудно вырезать и складывать, на готовых набита линия складывания, весьма облегчающая процесс (для не знакомых с техникой макетирования скажу: по линейке проводите ножницами по линии сгиба, чтоб бумага надрезалась слегка, но не насквозь, конечно). Про набивку кубиков. Деревянные - не проблема, вроде. Нужного диаметра палку нарезал папа на нужной ширины круглешки. После новые заполняли просушенными жёлудями - дети были в восторге, ведь собирали сами Главная проблема - пробки. У нас пиво никто не пьёт... Знаю казус, когда договорились с продавщицами киосков - попросили откладывать в баночку пробки от открываемых бутылок и быстренько набрали. Лично мы... не падайте в обморок! разрешила я детям один раз в качестве исключения собирать на улице пробки мне в пакет с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ мытьём рук после прогулки под моим контролем У чад был праздник, гордость от выполненной миссии - и набрали кучу, промыли тщательно, просушили в духовке (заодно вроде стерилищация ), вот и готово. а может Вы как-то иначе их наполняли?У нас плачевная ситуация с набиванием кубиков крышками - никто пиво не пьет, вода же такими крышками не закрыта. Я набивала старой мелочью, вышедшей из оборота . Мне показалось, что не так уж и важно, чем они набиты - главное звук подходящий. Наталия Отправлено: 18-03-2004, 10:42 а попробуйте например когда книжку читаете дать ей одно слово прочитать - например "му"- как корова говорит, чтобы у нее появилась уверенность, что она читать-то уже умеет.А мы с детьми так и читали: брали книжку, садились рядом, я следила пальцем по тексту и читали по-очереди короткие слова - ребенок, длинные я. И малышу по силам, и создается впечатление, что он читаем сам. А главное - так можно прочитать книгу с текстом любой сложности (часто книги с крупными буквами написали совершенно дебильным по примитивности языком). Аришка Отправлено: 23-03-2004, 06:34 а может Вы как-то иначе их наполняли? Я набивала старой мелочью, вышедшей из оборота . Мы тоже так же наполняли мелочью :beer: А в "деревянные" прутики ломали - все достаточно просто. lidiya Отправлено: 12-04-2004, 18:07 Девочки, милые , помогите-подскажите. Хочу заниматься со своей крошкой (ей полгодика) по Зайцеву, но покупать комплект для нас дороговато, тем более, что все, кроме методички и попевок можно найти в инете. Огромнейшая просьба объясните, (если можно подробнее) что там на кассете с попевками, какие склады, на какой мотив. А продаются ли попевки и методичка отдельно? От себя могу подкинуть идею: кубики мы собираемся делать из коробок из под соков, а буквы – из самоклеющейся пленки. Всем спасибо. olgun4ik Отправлено: 13-04-2004, 19:57 я купила кубики Зайцева. мне они очень понравились. у меня также есть попевки только на кассете. давно не слушала. помню, что сам Зайцев поет склады. на курсах мне говорили, что склады можно петь на любую мелодию, в разных направлениях таблицы. на курсах мы пели склады на мелодию "в траве сидел кузнечик." , новогодняя песня и другие. mila_24 Отправлено: 17-04-2004, 17:50 У меня до Зайцева все руки не доходят, но по всей квартире у меня развешаны буквы с 3-х месяцев. Показывала ему буковки время от времени, а то и совсем забивала. В общем, особенно не напрягалсь с обучением. Сейчас ему 1,2 годика и пару дней назад он вдруг показал мне почти все буквы , что я спрашивала )) Приятно удивлена, ведь раньше я все показывала, да стишки читала, а спрашивать у него не догадывалась. Думала - мал еще ) В общем, особенно не напрягалсь с обучением.Правильно, именно это я имела всегда в виду! По капле, по крохе - но знаний ! helga Отправлено: 27-05-2004, 16:33 Девочки, скажите где в МОСКВЕ можно купить кубики Зайцева. Желательно точный адрес. Большое спасибо!!! Ego Darling Отправлено: 27-05-2004, 16:52 А любой из интеренет-магазинов Вас не устроит? Их много. Лично я не раз покупала разное на rustoys.ru Прямо сейчас они есть вот на этой странице, иначе можно по искать в авторских игрушках и кубиках. Но они и в других интернет-магазинах точно есть. helga Отправлено: 27-05-2004, 20:56 Не получится. Наша республика не признана Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ioulia Опубликовано 4 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Января 2005 Поделитесь опытом - У меня вопрос по работе с кубиками Зайцева. Кто-нибудь, поделитесь опытом. Как обьяснить ребенку, почему, например, при составлении слова "молоко", используются кубики МО-ЛО, когда само слово потом произносится как "МА-ЛА-КО"? Много таких вариантов ("Ф-СЕ", а не "В-СЕ" и т.д.) Юлия Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олюшка Опубликовано 31 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января 2005 Кроме кубиков Зайцева есть ещё и лото - на одной стороне картинка со словом, на другой стороне одно слово. Карточки, которые продаются в магазинах, сделаны из обычной бумаги, их надолго не хватит, хочу сделать сама. У кого-нибудь есть опыт изготовления таких пособий? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tanya2005 0 Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля 2005 (изменено) Кто-нибудь занимался методом обучения чтения своего малыша в малом возрасте по методу Зайцева с помощью кубиков? Отзовитесь. А то я нашла такой метод в интернете и мне очень понравилось, только я вот думаю, не вранье ли это? Как это легко ли сложно для обыкновенного родителя? Посоветуйте! :rolleyes: Стоит ли связываться с этим, ведь деньги не малые? www.danilova.ru/publication/vozrast_1.htm Изменено 7 Августа 2005 пользователем Liz Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chippolino 0 Опубликовано 30 Июля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2005 Я кубики Зайцева достала только недавно, до этого я на половинках листа А-4 гуашью написала буквы и развесила по квартире (сыну было мес.3) проходя мимо я показывала на букву и называла ее "А, это буква А" и тд. если сын отвлекался то я стучала пальцем по бумажке с буквой и привлекала его внимание, занятия были от случая к случаю. Сейчас сыну 9мес. и 10 дней, позавчера он взял кубик Зайцева, увидел букву А и сказа:"А". Я неверя своим ушам, спрашиваю:"Что это Гоша?", он:"бу А" и интонация как я ему говорила когда показывала буквы. Я вдохновленная развесила в квартире таблицы к кубикам, Гошка как заволновался, стал к таблицам тянуть ручки и все повторял "Бу. Бу", а сегодня играл с обыкновенным кубико (я имею ввиду не зайцевским) и показал на букву Г и ее озвучил. Так что я подозреваю, что буквы он знает, просто не все может произнести Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mospaniuta 0 Опубликовано 2 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Августа 2005 Когда сынуле было 4 месяца мы заказали кубики Зайцева. заплатили за них 900 рублей (в набор входит все готовое, чтобы кубики сделать самим, инструкция и аудиокассета). Мне было интересно. Ведь с месяца мы ходим в группу раннего развития, где обучение по кубикам Зайцева - одно из основных направлений. Детки разных возрастов (включая нас втогдашнем месячном! возрасте) носились с этими кубиками, гремели ими (там внутри разные наполители), пели по складам. Это было здорово! Теперь Женечке почти годик, он с удовольствием играет этими кубиками, я думаю, что научится читать раньше других. В той группе, по крайней мере, так и было с другими детишками. Остается добавить, чтоя сама по образованию филолог, поэтому читать иструкцию мне не составило труда. Купите, не пожалеете! И самим интересно и ребенку сколько пользы в занятиях! Скоро я куплю кубики математические, а там потом, глядишь, и иностранный язык по его методике... Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сашечка 0 Опубликовано 2 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Августа 2005 Мы тоже купили кубики Зайцева, когда дочке было месяцев 8. Но регулярно заниматься по ним у нас не получилось. Сначала я ей их показывала, называла слоги..., но у нее было твердое намеренье их съесть. Пришлось на некоторое время убрать. Позже достали опять, я к этому времени изучила методику поосновательней. Попробовали заниматься, но так как дочь по натуре исследователь, то ей не дает покоя то, что у них внутри, она пытается их расковырять или попробовать на них посидеть, или просто дом из них построить... Не могу сказать, что буквы не вызывают у нее интереса - она знает много букв, помнит зрительно написание многих слов, но в основном не по кубикам, а просто мы пишем слова и буквы на листочках, у нас есть магнитная азбука. Пробовали мы и таблицы изучать, тоже не особенно интересно ей. Так что, на мой взгляд, методика очень хорошая, но не для индивидуальных занятий, а для группы. Где все будут заняты одним и тем же, где будет какое-то соревнование. От преподавателя, конечно, многое зависит. Может я сама как-то неправильно пытаюсь заниматься, поэтому дочке не очень интересно. А может с более усидчивым ребенком другая мама и сможет . А в группу мы бы походили, но пока не нашли поблизости. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Таиса Опубликовано 1 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2005 Тут нашла офийиальный сайт Николая Зайцева. http://www.metodikinz.ru. Зайдите туда, многие вопросы отпадут...или задаите самому Зайцеву вопросы. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 10 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2005 Кубики Зайцева сделала сама(те, что продавались были маленькие и мягкие, а наши покрупнее и поплотнее). С 6 месяцев показывала слоги, слова(мама, папа, аня, ира, юра) и озвучивала. Занятия были короткие и от случая к случаю. В 1,5 года доча сама составила слово "папа". Сейчас ей 2 и интерес еще не пропал Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_SJane_* Опубликовано 25 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2005 Хочу сделать сама кубики Зайцева и таблицы, но не знаю, какие склады, где писать. Кто делал сам все метод.материалы, поделитесь, пожалуйста! А попевки можно где-нибудь найти? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SJane 0 Опубликовано 26 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Сентября 2005 А еще, расскажите пожалуйста, что это вообще такое? В чем принцип? 273144[/snapback] Наберите в яндексе "Кубики Зайцева" - там очень много всякого про них написано. Вчера нашла сайт www.babylib.by.ru/ там есть книга Зайцева Н.А. "Письмо.Чтение.Счёт", а еще есть сайт самого Зайцева Н.А. Но вот где какие склады рисовать не могу найти Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Лидия Опубликовано 12 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2005 А еще, расскажите пожалуйста, что это вообще такое? В чем принцип? 273144[/snapback] Наберите в яндексе "Кубики Зайцева" - там очень много всякого про них написано. Вчера нашла сайт www.babylib.by.ru/ там есть книга Зайцева Н.А. "Письмо.Чтение.Счёт", а еще есть сайт самого Зайцева Н.А. Но вот где какие склады рисовать не могу найти 273376[/snapback] А еще конкретнее наберите http://www.metodikinz.ru/goods. Там кратко дается методы и принципы подхода к обучению по Методикам Зайцева. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Пупся Опубликовано 21 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября 2006 Ego Darling Отправлено: 03-01-2004, 12:46 Lia, склады и слоги - дело разное, Зайцев сам об этом везде пишет. Дети разные, родители тоже и возможно Вам это и не подойдет. Боязнь не "подойти к школной программе" лично меня не смущает всвязи с нежеланием зависеть от ЛЮБОГО бреда, и мнение мин. образования лишь частный случай. На тему изомнут - мои пока не измяли. Мне кажется, что если детям интересней ещё мять, чем в игру играть - другую игру надо. По крайней мере я поступаю так и не порчу кровь себе и детям. А что за такие деньги такая бумага - так полиграфия очень дорогая, так что стоимость меня не шокировала, скорей наоборот. И в дет. мире и трёх интернет магазинах Москвы цены были принципиально разные но одни и те же наборы, причём один существенно дешевле там, а другой тут... И вырезали мои сами, параллельно со мной... я потом кривое подрезала. Изрядно кривое, кое-где даже подклевать пришлось. Зато своими руками вырезанное, родное... Так сказать дважды используем пособие как развивающее: сперва вырезаем, потом уж играем И мы именно играли с карточками, совершенно не налегая на учёбу, потому что обучение буквам и чтению именно как обучение моим всегда было очччень неинтересно. Какая б методика не была. Вобщем, пожалуйста , не ругайтесь так сильно на нашу любимую игру ^_^ Ленусик Отправлено: 03-01-2004, 15:11 Насчет "не "подойти к школной программе" это очень даже важно. Я по профессии учитель нач.классов, поэтому могу точно сказать, что в школе МОГУТ возникнуть трудности. Как уже говорили склады и слоги очень даже разные вещи, а в школе учат именно чтению по слогам. Конечно, если вы не собираетесь отдавать ребенка в 1 класс ( а это сейчас входит в некую тенденцию), то по кубикам Зайцева очень даже стоит заниматься, это действительно хорошая методика ( в смысле результативности, насчет интересности не решусь утверждать). А если нет, тогда не стоит мучить себя. А если с ребенком хочется заниматься, то действительно у Зайцева полно всяких интересных вещей. А потом, я всегда удивляюсь, куда вы мамочки спешите и главное зачем...Я например научилась читать и считать в 7 лет, закончила школу с 3-мя четверками, колледж с красным дипломом и в вузе пока без троек учусь. Я не хвалюсь, а говорю это к тому, что мы то не глупее нынешнего продвинутого поколения, которое читает и считает до 10 в 2,5 года, а они поди не умнее нас будут (хотя надеюсь в последнем ошибаюсь). Ego Darling Отправлено: 03-01-2004, 15:36 Ленусик, хохма то в том, что я, теоретически "фанатик" Зайцева, всё время повторяю: мы полюбили его после лет 5, а читать старшая начала как раз к 7 годам... В школу мы, действительно, не пошли - потому для нас несоответствие программ не проблема. Но к Вашей фразе "куда вы мамочки спешите и главное зачем..." я целиком присоединяюсь - одна из причин нашего "непохода" в школу как раз в том, что во многие вроде хорошие школы требовалось бегло читать при поступлении Вот, мы вместо первого класса дома в Зайцева играем, при возрасте детей в 7,5 и 5 лет, вместо 2-3 года рекламных... Гуля Отправлено: 03-01-2004, 19:19 Можно я свои пять копеек вставлю тоже? Что вы будете дальше делать, после того, как ребенок научится рано читать? Вы как-то себе представляете дальнейшую программу, как-то вы планируете дальше заниматься? Будет ребенок учиться дома, сдавать экзамены по школьной программе экстерном? Т.е. резюмирую вопрос: для чего вам это нужно? Чтобы просто похвастаться перед знакомыми? Когда ребенок пойдет в школу, то учитель в начальной школе, как правило, все равно ориентируется на средний уровень, а не на самых развитых детей. Я считаю, ИМХО, что необходимо всесторонне развивать, а то часто делают упор на чем-то одном, что можно продемонстрировать, чтение, например, а все остальное по боку. Мы, например, в свое время, столкнулись с проблемой, потому что оказывается научили ребенка "неправильно" читать и считать, не по той методе, которую использовала наша учительница. Никто, конечно, переучивать не стал, но определенные осложнения в школе у дочки возникали, и только благодаря тому, что определенные способности есть, то она быстренько адаптировалась. Так что подумайте сначала для чего все это нужно вам и главное вашему ребенку. anabell Отправлено: 03-01-2004, 22:19 Я вот только сегодня про эти кубики и методики на форуме прочитала, а читать хочу научить до того, как в школу пойдем, так как в школу то мы пойдем не в России. Вот буквы все знаем, слоги читаем, а слова никак не хочет, вообще только считала бы, а читать не хочет. Поищу может и у нас продают его пособия и игры, поинтересуюсь. Ну очень хочется, чтобы и читала и писала по-русски. МаринаS Отправлено: 03-01-2004, 23:34 Anabell, мой опыт со старшим сыном показал, что торопиться не надо - раз она умеет складывать буквы в слоги, то все придет - не заставляйте, а попробуйте например когда книжку читаете дать ей одно слово прочитать - например "му"- как корова говорит, чтобы у нее появилась уверенность, что она читать-то уже умеет. А постепенно ей самой захочется "продвинуться". А письмо(печатными буквами) само приходит, когда читать научился. Младший сын у меня сейчас тоже очень медленно начинает читать короткие слова. anabell Отправлено: 04-01-2004, 09:32 QUOTE чтобы у нее появилась уверенность, что она читать-то уже умеет. Вот эта уверенность в ней уже сидит, поэтому она уже иврит желает изучать, что в мои планы совершенно не входит, ввиду планируемого переезда. Писать я ее еще не учила, она вообще обводит не очень аккуратно, так как с 2 лет за компьютером (я училась, а папа - программист - с ней так нянчился: он за своим, она рядом за своим - общаются через мессенжер с помощью смайликов). Надо руку ставить, вот через нумеровнные точки (счет же у нее на первом месте) и тренируемся обводить рисунки. Вообще, вроде вчера согласилась, что будем каждый день не только считать, но и читать. Посмотрим, что сегодня скажет. :wub: 126464[/snapback] Я по поводу " Что вы будете дальше делать, после того, как ребенок научится рано читать? Вы как-то себе представляете дальнейшую программу, как-то вы планируете дальше заниматься? Будет ребенок учиться дома, сдавать экзамены по школьной программе экстерном? ". Я научилась читать в 4 года, да на то время это была редкость, что ребенок так рано читает, и учителя с других классов приходили к нам на урок, чтобы посмотреть, как это первоклассница так быстро и четко читает. Вы знаете я не стала вундеркинтом или ребенком, лишенным детства. Я очень заинтересовалась методикой Зайцева, и сейчас занимаюсь со своей дочкой (2,5 года). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cosmo_Mouse 0 Опубликовано 18 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июня 2007 Еще здесь есть про кубики Зайцева Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иванова Екатерина 0 Опубликовано 11 Декабря 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2010 Девочки! Кому-то, может, больше подойдет книжка "Смешарик-Читарик". Мой сын, зная буквы, научился читать слоги-слова-текст в 3,5 года именно по ней! Методику Зайцева я не задействовала совсем. Я "подсунула" книгу - для чтения перед сном. На волне интереса к мультикам про смешариков. Методика как раз такова, что увлекательные истории читает взрослый. А ребенок постепенно все больше и больше принимает активное участие в чтении. Результат - желание и умение читать. И еще: очень удобное слово для начала - "АИСТ"! Просто называет буквы, а получается слово! (только на то, что получилось слово, внимание ребенка нужно обратить!) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения