Doctor 0 Опубликовано 16 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня 2007 Здравствуйте, Верочка! Очень рада за Вас! Скажите, пожалуйста, а какой антидепрессант назначил доктор и что вообще сказал? Вы правильно решили пройти курс психотерапии. Что касается бабушки. Верочка, я Вам сочувствую. Анди сказать нужно, конечно, что бабушка переселилась на небо, причем подать это в форме никак не печальной, а именно радостной: так, будто бабушка отправилась в приятное для стареньких путешествие! А вот брать ли его на поминки, я сомневаюсь. Мне кажется, лучше не надо. Все-таки он только-только начал стабилизироваться со своими проблемами, а разговоры про смерть, которые все же неизбежно возникнут, могут его травмировать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вера Вилльхаук 0 Опубликовано 16 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня 2007 Елена Викторовна, здравствуйте! Сегодня "не в тему" рассказала сыну про прабабушку. Он спрашивал, сколько кому лет и сочинял возраст (тысячи и др.), вот я ему и сказала, что люди столько не живут (он знал, что черепашки долго живут), и, что бабушка теперь живёт на небе, на облачке. Сын как-то "заострился", стал часто переспрашивать, где именно живёт. Теперь это у нас повторяющаяся периодически тема. Досочиняли, что старенькие люди живут там в домике. "Бабушка умеет летать, как попугай... Когда ей будет сто тысяч лет, то она будет жить еще выше" (на звёздах). Потом я рисовала облако, домик, бабушку в окошке, а наша семья внизу на травке (я всё еще черным цветом). Андрейка сказал, что тоже хочет жить на облачке, ответила, что только очень старенькие бабушки и дедушки улетают на небо. В общем, возможно, это сейчас нормальный интерес. Но Вы, думаю, правы, лучше на поминки не пойдет. Елена Викторовна, у меня еще один вопрос. Сын знает цифры и хорошо считает с 2,5 лет, но в последнее время он считает очень часто (ступеньки, годы и др.), играет практически только с цифрами (слушает музыку и переставляет их - секунды), вместо рисования у нас написание цифр (кому сколько лет); идём в садик, тоже просто называет цифры. Я его пытаюсь отвлечь играми по пути (найти предмет определённого цвета, съедобное - несъедобное), но это помогает ненадолго и снова счёт. В сад ходить хочет, но в группу заходим по полчаса, пока воспитатель за ним не выйдет. Также актуальна сама по себе тема возраста, очень ждёт, когда ему будет 4,5,6 (даже так: "когда мне будет 4, тебе -30. Когда мне - 5, тебе - 31 и т.д. чуть ли не до 45-ти лет). Я не пойму, это норма? Меня стало каким-то образом это настораживать. По поводу лекарства. Невролог выписал мне Citalopram-Hormosan (citalopramhidrobromid) 30 мг - тот самый серотонин, сказал, что в Германии 4 миллиона человек имеют депрессию, причины которой неизвестны. Через месяц назначил повторную встречу (упомянул, что, возможно, мне нужно будет принимать таблетки полгода). Это на основании опроса (пару месяцев назад, правда, обращалась по поводу хронической мигрени, где не могла от тряски рук выполнить, стандартный "набор" нервопатолога; делали какое-то обследование головного мозга). Вот. Антидепрессант, я так понимаю, слабый, так что ничего страшного. Еще раз спасибо Вам, Елена Викторовна, за Вашу поддержку! Все мои родственники живут очень далеко в России, поэтому своими сомнениями я эти годы ни с кем не делилась. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня 2007 Здравствуте, Верочка! Во-первых, хочу сказать насчет препарата. Очень хорошший препарат. Обязательно пропейте его столько, сколько скажет доктор. Сыну Вы про бабушку рассказали замечательно! И думаю, что не брать Анди на поминки - правильное решение. Что касается ситуации с числами. Верочка, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы: — Насколько мальчик контактен с другими детьми? Можно ли сказать, что у него отсутствует стресление к контактам с окружающими? — Какими интересами живет сын: интересами внешнего мира или погружен в какой-то свой собственный? Можно ли сказать, что он "отгорожен" от внешнего мира? — Нормально или слабо у него выражены эмоциональные реакции - грусть, ярость, радость и т.д.? — Хорошо или недостаточно он дифференцирует людей, животных, неодушевленные предметы? — Хорошо или недостаточно выражены реакции на зрительные и слуховые раздражители? — Наблюдаются ли в его поведении какие-то "странности", связанные с однообразным поведением, наличием постоянных стереотипных движений:постукивание, трясение руками, бег по кругу, разрывание предметов, выстраивание игрушек в одну линию, счет ступенек (окон, лампочек), какие-то особенности пищевого поведения - еда определенных продуктов из определенной посуды и т.д.? - Были ли в роду у Вас или у мужа родственники, страдающие психическими заболеваниями (в том числе алкоголизм, наркомания)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вера Вилльхаук 0 Опубликовано 16 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо большое за быстрый ответ! Отвечаю на вопросы. Сын очень контактен с окружающими людьми. При знакомстве несколько стеснителен, но заинтересован в общении. В общении со взрослыми важно одобрение. С детьми играет очень охотно. Сразу об эмоциональных реакциях. Выражены, по-моему, нормально, адекватно ситуации. Обида иногда проявляется заостренно (если обидели незаслуженно и неожиданно): плачет со всхлипами, долго сидит на руках. Радуется по ситуации, хулиганит, весело балуется. Внешние агрессивные реакции раньше отсутствовали (подавлял эмоции), теперь может молчаливо постоять за себя в играх с ровесниками, редко ударить папу от недовольства. Интересы вполне реальные, "внешние": игрушки, игры на улице вместе с кем-нибудь, чтение сказок и песен и др. Психические процессы развиты очень хорошо (с опережением возраста), дифференцирует предметы по заданному признаку. Реакции на слуховые и зрительные раздражители выражены хорошо. Из перечисленных "странностей" поведения и им подобных наблюдается только увлеченность счетом и цифрами, причем, если считает ступеньки, то иногда по-порядку, иногда - сотнями, иногда не считает. Повторяющиеся предметы считает только если заинтересован в их количестве (сколько конфет дала ему скушать за раз, например), в последнее время спрашивает папу, с какой скоростью мы едем и т.п. Алкоголизм - у моего отца и отца моего мужа. Психических заболеваний не было. Могу предположить, что счет для Андрейки - это та "благодарная" тема, по поводу которой окружающие одобрительно улыбаются и удивляются (так же, как и с буквами), и которая просто черезчур подкрепилась? Еще когда мы говорили про прабабушку, слова "смерть", "умерла" не упоминались. Стоит ли их естественно связать с темой "небес" (суть: бабушка умерла на земле (а не просто улетела), чтобы жить на небе? Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 17 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июня 2007 Здравствуйте, Верочка! Очень Вы хорошо ответили на все вопросы. Пока повода для беспокойства не вижу. Да, слово "умерла" произнести надо, но не акцентируя внимания, а как бы невзначай, между словами "улетела" и "живет на небе". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вера Вилльхаук 0 Опубликовано 17 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июня 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо большое за Ваши консультации, они очень помогли и поддержали! Теперь постараемся, придерживаясь Ваших советов и общих полезных рекомендаций, воспитывать себя и сына самостоятельно и сделать паузу на форуме, чтобы не выискивать новые тревожности . С уважением, Вера. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 17 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июня 2007 Здравствуйте, Верочка! Очень надеюсь, что все у Вас будет хорошо! Если будут какие-то вопросы, пишите, всегда рада помочь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федорова Ирина 0 Опубликовано 13 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля 2007 Здраствуйте, Елена Викторовна. Огромная просьба: помогите советом. Меня зовут Ирина. У меня двое детей. Старшей дочке Алине 5,5 лет. Энурез. Писеется ночью всю жизнь. Часто и днем в сончас. У невропатолога бываем раз в полгода, но до 5 лет лечения как такового не назначали( массаж, физио процедуры, успакаивающие травки и таблеточки). Ребенок очень возбудимый. В последнее время стала часто закатывать истерики ( Может быть из-за ревности. родился братик)Но мы очень стараемся не обделять ее вниманием. А в последний месяц стала замечать грязные штанишки. Две недели мы с ней жили на даче, за это время она несколько раз обкакалась. Говорит, то не заметила. Семья у нас благополучная, с мужем не ссоримся, стараемся все свободное время с детьми проводить вместе. Заранее огромное спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июля 2007 Здравствуйте, Ирина. ответьте, пожалуйста, на мои вопросы: - делали ли Вы дочери такое исследование головного мозга как ЭЭГ (энцефалограмма - не путать с ЭХО)? - энурез у нее дневной, ночной или смешанный, то есть и днем и ночью она писается? - с какого возраста Вы стали приучать писать девочку в горшок? Насколько успешен был этот процесс? - Как сама дочь относится к своей проблеме? - Какой балл по шкале Апгар был поставлен ребенку при рождении? Были ли поставлены какие-то диагнозы (если да, то какие)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федорова Ирина 0 Опубликовано 16 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля 2007 Здраствуйте, Елена Викторовна Спасибо что ответили при рождении Алине было поставлено 8 баллов по Апгар. Было двухкратное обвитие пуповиной, но асфиксии не было. Поставили ПЭП. К горшку приучали практически с рождения, в памперсах только гуляли.На горшок уже в год ходила сама.Энурез у нее похоже смешаный( писается ночью и в сончас). Днем часто подписькивает в штаны ( поздно замечает, что хочет в туалет). Причем подписькивать начала год назад. ЭЭГ никогда не делали Делали только стимуляцию мочевого пузыря, УВЧ, каждые полгода массаж, пили успокаивающие травки. В настоящее время невропатолог прописал: пирсен, аминалон и дибазол. Пьем 4 дня- эти дни кровать сухая, но вчера опять на даче обкакалась. Говорит, что боялась что я ее отругаю за то, что она какать хочет. Хотя мы за это ее не ругаем. Сама дочь конечно переживает за свои проблемы. Радуется если не описается ночью. С уважением, Ирина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля 2007 Здравствуйте, Ирина. К сожалению, вряд ли я смогу Вам помочь чем-то, потому как проблема Вашей дочери, судя по всему, связана частично с неврологией. Какой диагноз ставит невропатолог? Чем объясняет данную проблему? И я бы все-таки сделала ЭЭГ. Это исследование покажет, есть ли какие-то органические нарушения в работе головного мозга, которые могут провоцировать энурез. Тогда и лечение будет не "наобум", а более конкретным. Это во-первых. Во-вторых, я так и не поняла, какое заключение дал уролог? Какой природы у дочки недержание мочи - нейрогенной или инфекционной? Судя по всему, нейрогенный? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федорова Ирина 0 Опубликовано 17 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля 2007 Здраствуйте, Елена Викторовна Спасибо огромное за ответ Невропатолог сказал, что это последствия перенатальной энцефалопатии и просто написал в карточке энурез, энкапрез. Очень постараемся сделать ЭЭГ. Уролог заключения никакого не дал, так как надо было лечь на обследование, чтобы выяснить причину, а мы не успели( раньше времени родился сын, а я кормлю грудью). Собирались сейчас лечь, а заведующая поликлинники сказала, что не надо ложиться - сначала пролечите неврологию. Хотя иногда у дочки бывают воспаления (вульвовагиниты). Пару раз лежали с этим в больнице. Еще раз огромное спасибо С уважением, Ирина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 17 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля 2007 Здравствуйте, Ирина. У Вас непростой случай для такой вот - заочной - консультации, хотя занятия с психологом Вашей дочке тоже нужны. Имеете ли Вы такую возможность? Вам нужно: - сделать ЭЭГ; - обязательно дообследоваться по линии урологии, потому как иногда энурез ни с психологией, ни с неврологией никак не связан! Это чисто урологическая проблема. Хотя в Вашем случае вряд ли, но грамотно сначала исключить урологию, а потом лечить неврологию. - Энкопрез мог возникнуть как реакция протеста на появление второго ребенка. Это вообще реакция протеста. Попробуйте больше рисовать с дочкой красками, лепить из пластилина - рисование и лепка хорошо снимают у ребенка психологическое напряжение. Еще могу порекомендовать ставить ей тазик с водой и позволять играть в воде с игрушками. Вода тоже очень хорошо успокаивает нервную систему. Напишите о результатах ЭЭГ, о том, если улучшение на фоне приема препаратов, которые прописала врач. И еще: побольше разговаривайте с дочкой. Обо всем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федорова Ирина 0 Опубликовано 18 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июля 2007 Здраствуйте, Елена Викторовна На ЭЭГ идем в понедельник, к урологу тоже попробуем еще раз обратиться А по поводу всего остального времяпровождения - попытаемся побольше этим заниматься.Хотя мы в школе раннего развития этим постоянно занимаемся, так что она летом не очень хочет рисовать и лепить(больше гулять надо). Спасибо, что отвечаете на письма С уважением, Ирина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля 2007 Здравствуйте, Ирина. Очень хорошо, что идете на ЭЭГ. В Вашей ситуации это обследование обязательно надо сделать. Если несложно, напишите, каковы будут результаты. И еще. Я хотела бы Вас попросить, чтобы дочка выполнила вот этот тест - "Рисунок семьи". Как его выполнять, можно прочитать вот здесь: http://www.nanya.ru/opit/9682 А потом картинку прикрепите к сообщению. Одна просьба - придерживаться инструкций. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения