Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

1. Ночной энурез. Предисловие: не знаю, какое это может иметь значение, но старшая дочка как две капли воды похожа на папу, а он на свою маму (мою свекровь). Папа тоже долго писал в штаны. На свекровь также похож племянник. Та же проблема. У всех схожий характер - добрые, отзывчивые, бескорыстные. Если дочку ночью отправить в туалет (достаточно одного раза), то постель будет чистая. И мы писаемся не каждую ночь, но достаточно часто.

2. Насчет пачкает трусики: я точно дату не зафиксировала, но сразу как начали ходить в школу, в первых числах сентября, но более одной недели. Происходило это каждый день, иногда 3 раза в день, всегда во второй половине дня - после прихода домой. Раньше такого никогда не было. Насчет стула - не знаю, она давно ходит в туалет сама и все вроде было в порядке. Но последнее время она жаловалась на боли в животе. Живем в квартире, туалет теплый.

3. Про отношения с сестрой чуть ниже.

4. Семья: да, спокойная, но периодически бывают конфликты.

5. Муж не был алкоголиком. Я таких пьяницами называла, сейчас для современной молодежи это норма поведения, но я воспринимала болезненно. Оба мои дедушки пили запоями. И мой папа тоже. Да, работали, но пили, что приносило много слез и бабушкам и моей маме, а также скандалы в доме. Мой папа много раз кодировался, моя мама отказывала во многом себе, чтобы угодить папиным желаниям: купить машину, завести свое хозяйство. Папа пьет, мама свинарник выгребает, корову доит, в огороде работает. В итоге, как выразился папа "запустила себя как женщина, располнела" и ушел к молодой. Моя мама тоже с характером, деспотичная, никогда не попросила прощения, все у нее виноваты, кроме нее самой. С детства мне вбивалось в голову, что все мужики козлы. Я робко не соглашалась с ней, но семейная жизнь показала (+ мой горе-опыт), что взошли очень серьезные плоды такой политики.

О муже: брак по залету, залет сразу же по знакомству. С ним никуда нельзя было пойти - пару глотков пива и пока не ужрется до поросячьего визга, не успокоится; на следующий день не пил. И такое могло происходить раз в месяц, раз в два месяца, но по мне это наносило непоправимый удар - я воспринимала это как верх унижения, подолгу отходила от обиды, не хотела прощать. Я могла проснуться ночью, а его нет - он мог уйти развлекаться в ночной клуб, бухать там. Он стал раздражать меня - его запах, манеры, как он ест, как спит, как ходит, как говорит. Секс свелся к одному разу в месяц по принуждению. И тут что-то произошло, я перешла в то состояние, что у меня начались необоснованные вспышки ярости, агрессии, могла все разгромить дома и не могла остановиться, испытывала сильнейшее желание физического самоуничтожения, нанесения себе вреда, я стала менять мужчин как перчатки, доказывая себе независимость от мужчин и их же (мужчин) ущербность по сравнению с женщинами. Стала жить в каком-то своем мире, попала в интернет-зависимость. Много всего было.

В этот же период я встретила свою одноклассницу, с которой в детстве ходила в воскресную школу. В общем, мы с мужем стали ходить в церковь, на христианские собрания, поверили в Бога. И тут стало все меняться. Точнее, я стала меняться. И он тоже. Пару раз я просыпалась ночью - а его нет в кровати, думала, что пошел бухать, а оказывалось, молиться на кухне или в комнате на диване. Ровно год назад я приехала домой, а его не было, я сразу поняла неладное. Стала звонить, трубку подняла женщина, которая проходила мимо моего мужа, который валялся пьяный в соседней деревне около дороги, она сказала, где его найти. Я впервые не испытала агрессии к нему, было спокойное чувство, что так надо, что ему еще это надо побороться с этим грехом, чувство сострадания к нему, желания поддержать в этой борьбе. Когда муж протрезвел, очень сожалел о сделанном, мучился совестью, ему впервые было стыдно, и по-моему, стыдно перед самим собой. Вот так было покончено с пьянством. После этого за год он два раза выпивал на празднике, но останавливался с огромным трудом, чтобы не напиться, поэтому мы решили вообще изъять алкоголь из нашей жизни. Даже не вспоминаем об этом. И если будут еще эпизоды пьянства, у меня несколько иное восприятие и отношение - это болезнь, в его случае болезнь души, которую надо лечить, также как и продолжается лечение моей. Если раньше было отчаяние, то теперь надежда.

6. Муж любит детей. Очень любит. Когда у меня поехала крыша, он заботился о ребенке, отводил в садик, гулял с ней, кормил ее, защищал ее от меня, жалел ее. Когда он уходил пить, единственный способ вернуть его домой был - это пригрозить ему, что я нанесу вред ребенку. Но когда старшая подросла, стал позволять себе тоже повышать на нее голос, даже однажды руку поднял, но я пресекла это дело - не должна девочка привыкать к тому, что когда мужчина бьет это нормально.

С детьми он всегда мне помогал, брал на себя если не большую часть, то половину забот точно, в том числе и по ночам. Накормить, помыть бутылочку, приготовить кашу, постирать одежду, переодеть, помыть попу, убрать горшок, поменять памперс, искупать, пойти погулять - все без проблем, никогда заставлять не приходилось, с первой же просьбы. Очень нежен с детьми, выражает эмоции.

7. Про отношения старшей и младшей. Вот здесь беда. Я к младшей испытываю все те необыкновенные материнские чувства, какие когда-то испытывала к старшей. Я очень хорошо помню, что когда старшую положили мне на живот, это как вспышка была какая-то, помню как я любила нянчиться с ней, ласкала, я спала с ней, мне нравилось с ней спать, долго кормила грудью. Мы не могли друг без друга, я когда ходила в туалет или мылась - она сидела рядом. Была необыкновенная материнская любовь. До сих пор понять не могу, как все рухнуло, как она стала чужая. Просто чужая девочка, я стала спихивать ее бабушке под предлогом работы, она могла там неделями жить. Даже запах ее кожи стал вызывать брезгливость, ее прикосновения стали неприятным, попытки приласкаться вызывали сильнейшее раздражение.

Когда родилась младшая я снова испытала материнские чувства, но к старшей ничего не дрогнуло, я когда приехала из роддома, думала старшую определить в садик на пятидневку, чтобы избавиться от нее и не тратить на нее время.

Потом я стала понимать, что я нужна старшей, что это живая душа, человек, ближний мой, которому нужна забота и внимание, которой надо маму. Сейчас мы уже подошли к этапу, когда я обнимаю старшую как минимум два-три раза в день, обнимаю полностью, прижимаю к себе, чтобы своим телом почувствовать ее, говорю, что люблю ее, это помогает наладить связь.

С младшей я ласкаюсь как всякая мама с ребенком, старшая, видя как я держу на коленях младшую и целую ее или играю в ладушки, пыталась тоже ласкаться, но я, под предлогом, что она тяжелая, что я устала, что нет времени, отдаляла ее от себя. Был момент, он и сейчас есть, когда я испытываю огорчение, что не могу ласкать младшую столько, сколько хочу, что не могу собственного ребенка обнять, когда мне хочется, сказать доброе слово, потому что старшая сразу начинает ревновать. Мне приходиться сдерживать себя в выражении ласки к младшей, когда мне удается остается с ней наедине я очень радуюсь, стараюсь поймать момент.

Выражается ревность в следующем:

- я говорю какая младшая красивая, старшая надувает губы, психует и говорит, что "а я некрасивая".

- я говорю как младшая хорошо сделала, старшая психует и говорит, что она так не умеет.

- "а почему все ей?", "вы меня не любите", "давай ее вернем".

Вчера я оставила младшую у бабушки, вечером занималась со старшей, помогла сделать уборку в комнате, сегодня мы приехали младшую забирать - на пороге истерика, не надо ее забирать, я не хочу, чтобы она с нами ехала.

Их взаимоотношения: старшей 7,5 младшей 2,5. Старшая ребенок позднего развития, поздно заговорила, до сих пор речь нечистая, одно и то же надо повторять по много раз, в 4 года не могла назвать свое имя; младшая в 2 года знала с десяток стихов, сейчас считает до 10, отлично разговаривает, общительная, хорошо выражает свои желания.

Например, если у старшей отобрать игрушку - она убежит, заплачет, будет тихо скулить где-нибудь, сама о проблеме не скажет, пока клещами не вытащишь. Если у младшей отобрать игрушку - будет требовать обратно, полезет в драку, не угомониться, пока своего не получит.

При этом старшая никогда ничего не боялась, а тем более темноты (или просто не могла об этом сказать?), младшая боится всего: собак, темноты, вентилятора.

Старшая заботилась о себе сама - хотела кушать, шла и сама искала на кухне чего-нибудь, в два года могла открыть холодильник и достать сыр, колбасу кушать, а младшая будет просить, требовать, сама искать не пойдет.

Старшая всегда была привязана ко мне, очень тянулась ко мне, а для младшей, несмотря на всю мою любовь и привязанность, я, по-моему на последнем месте, для нее главный - это папа. Но старшая с рождения была со мной, а с младшей мне через две недели пришлось выйти на работу, с ней сидела (и сидит) бабушка.

Они уже часа два мирно играют вместе, сейчас рисуют, виду как старшая уступает младшей, она одно хотела нарисовать, младшая захотела лягушку, рисуют лягушку.

Много написала, надеюсь, что можно выловить необходимую информацию.

• Ответы 1,2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

И еще забыла добавить про отношения детей. Я заметила, что иногда старшая радуется, когда младшая из-за чего-то психует или плачет, может даже спровоцировать ее на это (например, младшая пытается у нее что-то отнять, старшая оттягивает повыше руку, младшая просит, а старшая улыбается).

Здравствуйте, Евгения.

Очень хороший путь личностного роста мужа и своего Вы описали. Я рада за Вас. Но если позволите совет, я бы на Вашем месте показалась врачу-психиатру. Ведь Вы сами понимаете, что то состояние - с отторжением ребенка, агрессией, жаждой самоуничтожения - было не совсем нормальным. И сейчас, насколько я понимаю, Вам все-таки старшая дочка мешает своей ревностью любить младшую, соответственно, это сказывается и на девочке.

Что касается энкопреза. Если он начался сразу после того, как она пошла в школу, возможно, он связан со школой. Евгения, сходите, пожалуйста, для начала к учительнице, расспросите ее, как дочь принял коллектив, не обижают ли ее, общается ли она с другими детьми, какие у нее трудности? Это важно. И делайте то, что я написала в предыдущем сообщении:

- каждое утро обязательно отправляйте ее в туалет покакать (или на горшок, чтобы можно было контролировать ее);

- пока не ясно, есть ли склоннось к запорам или нет, придерживайтесь диеты.

Что делать с энурезом? Для лечения дома существует стандартная психотерапия. Вот что Вам надо будет сделать:

1. Надо поговрить с дочерью и сказать очень доброжелательно, что хотя мокрая постель после сна бывает у всех, но лучше спать все же в сухой, и что Вы верите, что она справится с этой небольшой трудностью.

2. Предложите завести дневник "сухих" и "мокрых" ночей. Пусть дочь придумает символы, как обозначать "сухие", а как - "мокрые" ночи.

3. Обязательно пообещайте ей, что за каждую "сухую" ночь она будет получать приз! (Купите сразу побольше маленьких сувениров для девочки - заколочки, мелкие недорогие игрушки и т.д.).

4. Придерживайтесь диеты - после семи вечера сократите питье, замените его на фрукты.

5. Она должна сама утром менять свое мокрое белье с кровати, но это не должно быть наказанием! Преподнесите это так, что Вы считаете ее взрослой, ответственной за все то, что с ней происходит. И верите, что она со всем сможет справиться!

6. Каждый вечер дочка, лежа в постели, должна произносить короткую фразу-внушение. Ее она должна тоже придумать сама. Например: "Утром я проснусь сухой"!

7. Можете семь дней ее будить через час-два после засыпания. Но будить надо до ОКОНЧАТЕЛЬНОГО просыпания, а не до просоночного состояния, иначе энурез только закрепится.

Что делать с ревностью? В принципе, ревность - нормальное состояние старшего ребенка к младшему. Некоторые дети ревнуют открыто, некоторые - скрывают ревность, но это худший вариант.

Прежде всего Ваша старшая дочь, Евгения, должна почувствовать, что она так же значима в семье, как Вы, а не как второй ребенок! Что для этого надо делать?

1. Вовлекайте ее в хозяйственные дела: если готовите - пусть она рядом с Вами на кухне тоже что-то делает. Если убираетесь, то и дочери дайте тряпочку протереть пыль.

2. Постоянно - именно постоянно - говорите ей, какая она у Вас "умелая хозяйка, помошница, что Вы бы без нее не справились"!

3. Иногда просите помочь по уходу за младшей сестрой, например, покормить ее. Просьбы не должны быть обременительны или неприятны (например, менять памперс). Мотивируйте ее тем, что Вам больше некому доверить младшую девочку, кроме нее, ведь она уже такая взрослая, умная, добрая! То есть аппелируйте к ее лучшим качествам. Если замечаете, что она обижает младшую, старайтесь уделить ей внимание и отвлечь, а не акцентировать на ее поведении внимание.

4. И конечно, уделяйте внимание персонально: помогайте делать уроки, расспрашивайте, как прошел день в школе, обязательно - про друзей и тех, с кем дочка не хочет дружить (и о причинах), играйте, читайе.

Евгения, для начала работы с ребенком этого достаточно. У Вас есть какие-то вопросы?

Елена Викторовна, здравствуйте. Мы летом пытались снять памперсы, не будили, правда, не вышло. Писался неделю, на большее меня не хватило. Сейчас, прочитав ваш пост, решила все пошагово сделать, и символы для обозначения сухих/мокрых ночей выбрали, и белье с кровати снимает, все, в принципе, кроме полного убирания питья, иногда он пьет за ужином, иногда нет, но я заметила, писается, что в том случае, что в том. Засыпает где-то в 9.30, бужу около 12- в начале первого, писает совсем немного. Утром кровать мокрая всегда. В идеале, наверное, надо еще будить часа в 3 утра, но на такой подвиг я пока не способна- самой просыпаться. Саша расстраивается утром, но в принципе, мокрое белье его в физиологическом плане не смущает, в выходной он мог встать и играть какое-то время так, пока я не напомнила переодеться.

Вопрос: продолжать? Если продолжать, может, что-то поменять-добавить? Может, не тот момент выбрали: школа, скорый переезд. Поведение оставляет желать лучшего, писала в Ровесниках:

http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=...05entry769675

В-общем, я не знаю, что делать, с одной стороны, не хочется опять возвращаться к памперсам, с другой- сняли, но без толку, дополнительный источник стресса, если бы он хоть раз проснулся сухим, а так...

Добрый день Елена Викторовна! Меня зовут Жанна, мне 30 лет. Имею двоих сыновей, старшему 10 лет, а младшему 3,6 лет. У меня проблема с младшим сыном он какает в штаны. В детском саду он не какает, терпит до того момента, когда придет домой. Я пробовала ему объяснять, что нужно ходить на горшок. Он прячется и какает в штаны. Что мне делать?

Здравствуйте, Жанна.

Скажите, а сын раньше к горшку-то был приучен?

Здравствуйте! К памперсам ребенок не был приучен с самого рождения. Писять и какать приучала одновременно с 11 месяцев на горшок. Писять приучился сразу в горшок, а потом в унитаз, а какать досих пор не хочет. Что я только не делала. Поощряла игрушками и конфетами, но все зря. Он понимает все, что он хочет, что произошло с ним за день в детском саду. Когда я его прошу, какать на горшок он мне обещает, но не делает.

Уважаемая Елена Викторовна! Спасибо огромное за Ваши советы, мы уже приступили к их воплощению и, как мне кажется, плоды недолго ждать, особенно хорошо сработала система поощрения и вовлечения старшей в хозяйственную деятельность.

Через более продолжительное время отпишусь.

Елена Викторовна, здравствуйте. Мы летом пытались снять памперсы, не будили, правда, не вышло. Писался неделю, на большее меня не хватило. Сейчас, прочитав ваш пост, решила все пошагово сделать, и символы для обозначения сухих/мокрых ночей выбрали, и белье с кровати снимает, все, в принципе, кроме полного убирания питья, иногда он пьет за ужином, иногда нет, но я заметила, писается, что в том случае, что в том. Засыпает где-то в 9.30, бужу около 12- в начале первого, писает совсем немного. Утром кровать мокрая всегда. В идеале, наверное, надо еще будить часа в 3 утра, но на такой подвиг я пока не способна- самой просыпаться. Саша расстраивается утром, но в принципе, мокрое белье его в физиологическом плане не смущает, в выходной он мог встать и играть какое-то время так, пока я не напомнила переодеться.

Вопрос: продолжать? Если продолжать, может, что-то поменять-добавить? Может, не тот момент выбрали: школа, скорый переезд. Поведение оставляет желать лучшего, писала в Ровесниках:

http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=...533;entry769675

В-общем, я не знаю, что делать, с одной стороны, не хочется опять возвращаться к памперсам, с другой- сняли, но без толку, дополнительный источник стресса, если бы он хоть раз проснулся сухим, а так...

769710[/snapback]

Здравствуйте, Олечка!

А Ваше сообщение я и не заметила!

Отвечу коротко: продолжайте. И поощряйте, и уверяйте, что проблему он преодолеет. А я подумаю над этим.

Уважаемая Елена Викторовна! Спасибо огромное за Ваши советы, мы уже приступили к их воплощению и, как мне кажется, плоды недолго ждать, особенно хорошо сработала система поощрения и вовлечения старшей в хозяйственную деятельность.

Через более продолжительное время отпишусь.

770035[/snapback]

Здравствуйте, Евгения.

Если хотите, я Вам личным сообщением еще напишу телефон коллеги в Санкт-Петербурге, если надуммаете обратиться.

Елена Викторовна, спасибо за ответ! :biggrin: Продолжаем, поощрять, правда, пока не за что.

Здравствуйте,Елена Викторовна. Меня зовут Евгения. Сыну 5,5лет. У нас следующая проблема: пачкает трусики, потому что терпит до последнего. Как правило,когда я замечаю испачканное белье, то отправляю его в туалет. 1-2 раза в месяц случаются "аварийные ситуации" когда он какается. Я думаю,что это может быть связано с тем,что ему неприятно вытирать попу. Сам комментирует ситуацию так:"Когда я покакаю на унитазе, мне придется вытираться самому, а если я обкакаюсь, мыть меня будешь ты". Последний раз на мою реплику:"Помой попу сам", начался громкий рев. Подскажите,пожалуйста,как преодолеть эту брезгливость. Заранее благодарна.

Здравствуйте, Евгения.

Я пока не уверена, что это брезгливость. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Да и вообще расскажите о характере сына подробнее.

А вопросы такие:

1. Как давно он начал пачкать трусики?

2. Припомните, совпало ли это с какими-то изменениями в его жизни (начало посещения сада; болезнь и т.д.) или в жизни семьи (развод; переезд и т.д.)?

3. Какая у Вас была беременность - с патологией/без? (Угроза выкидыша, болезни во время беременности и т.д.)

4. Какие были роды - норма/патология? (Гипоксия, срочные роды, многоводие, маловодие и т.д.)

5. Какой балл ребенку поставили по шкале Апгар?

6. Был ли он поставлен на учет к невропатологу и если да, то с какими диагнозами?

7. Как развивался до года - по норме, отставал, опережал (перевернулся, улыбнулся, сел, встал, пошел, заговорил и т.д.)?

8. Были какие-то особенности развития: страхи бытовых приборов (фена, пылесоса, миксера и т.д.); особенности ввода прикорма и вообще приема пищи (трудности в введении прикорма; сильная избирательность в еде; брезгливость); особенность в общении с детьми (например, отсутствие желания играть вместе с детьми в младшем возрасте или, наоборот, агрессия); задержка речевого развития и его особенности (повторы слов, фраз); особенности игр сына (любовь к одиночным играм; хобби; др. особенности).

9. Отношение сына к животным?

Здравствуйте. Отвечаю на ваши вопросы. Беременность протекала без патологий, роды нормальные. Рост 56, вес 3600.По шкале Апгар поставили 7-8баллов. Первый год стояли на учете у невропатолога с диагнозом, по-моему, ПЭП легкой степени(карточки, к сожалению, нет на руках). С начала слегка запаздывал в развитии (в 2мес некрепко держал головку), но потом после лечения и курсов массажа стал опережать и пошел уже в 9.5мес. Заговорил тоже рано. Всегда был очень любознательным и ничего не боялся.Маленький, кушал все и с большим аппетитом (сейчас стал более избирателен).Года в два началось "жуткое" непослушание. Мог закатить истерику, когда хотел чего-то добиться. Наказывали: могли поставить в угол или дать по попе. В 2,5 года обратились к невропатологу с жалобой на навязчивые движения( время от времени он поднимал плечики). Тогда невропатолог сказал, что ребенок "перегрузился" телевизором, назначил курс персена и глицина.В садик пошел в 3.5 года. Всегда был ласковым и общительным (из садика каждый день уходили с нежеланием). В 4года опять обратились к невропатологу с тем же( поднимал наверх глазки). Невропатолог сказал о слабости верхнего плечевого пояса и языка (хотя логопед отметил развитие речи, соответствующее возрасту). Выписали глицин и пантогам. Сейчас появилось увлечение компьютерными играми и навязчивые движения изредка стали повторяться.

Вообще, какался он лет до двух. И проблема, о которой я писала, возникла давно. Брезгливости раньше не было. Была только реакция на резкие неприятные запахи-рвотный рефлекс. Отношение к животным оч. положительное. Дома две кошки.В лесу, в деревне находит червяков,гусениц, ящериц и с интересом разглядывает.

Вот как-то так.

Здравствуйте, Евгения.

Я просила:

- четко ответить на мои вопросы;

- рассказать о характере ребенка.

Что в результате? Если у Вас была беременность без патологий и такие же роды, откуда у ребенка такой низкий Апгар, диагноз ПЭП и учет у невролога??

Откуда сначала запаздывание в развитии, а потом псевдоопережение (потому что начало хотьбы в 9,5 месяцев - это не хотьба, а тот же результат какого-то неблагополучия либо беременности, либо родов).

Что значит "отношение к животным оч. положительное" и "В лесу, в деревне находит червяков,гусениц, ящериц и с интересом разглядывает"?? Что он делает с кошками и червяками, ящерицами и жуками, после того, как их изучит?

Вы почти ничего не написали об особенностях развития. Их не было и нет? (Страхов, особенностей отношений с детьми и т.д.).

Евгения, я Вас так подробно выспрашиваю, как Вы понимаете, не для собственного удовольствия. То, что Вы называете "брезгливостью", вряд ли может быть брезгливостью в чистом виде. Либо это "психологический энкопрез", то есть недержание кала, имеющее под собой какую-то психологическую основу (поэтому я Вас и попросила о ребенке рассказать). Либо это "энкопрез органический", то есть в основе его какое-то соматическое или психическое заболевание, либо энкопрез, в данном случае, с брезгливостью - вообще сопутствующий диагноз. И во всем этом надо для начала разобраться, прежде чем Вам что-то рекомендовать.

Кстати, как давно Вы были у невролога,и знает ли он об этой проблеме?

• Создать...