Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Аня.

Во-первых, Вам надо воспользоваться не Дюфалаком, а глицериновыми свечами. И начать регулярно снова приучать Соню освобождать кишечник.

Держите свечи в холодильнике. Каждое утро и каждый вечер - через полчаса после завтрака и ужина - перед тем, как посадить Соню на унитаз, достаньте одну свечу, острым ножом разделите ее на четыре части. И вот эту 1/4 свечи введите ей в прямую кишку. Подождите минут пять, пока она не даст свой слабительный эффект, а потом высаживайте на унитаз, отвлекая ее разговорами.

Возможно, Соня будет сопротивляться столь бесцеремонному вторжению в ее попу. Возможно, ничего не заметит. Вам важно ее отвлекать, а после того, как он покакает - похвалить и что-то подарить - какой-то маленький, но интересный для нее подарочек, чтобы он ее тут же отвлек от процедуры.

Через три дня вводите в попу не 1/4 свечи а половинку ее, через пять дней - совсем маленький кусочек, символический. На седьмой день просто скажите, что Соня - молодец, и теперь НИКОГДА не будет какать в штанишки, а только в унитаз, и посадите ее какать.

Во-вторых, купите новый горшок. Придите домой и очень торжественно скажите, что старый горшок оказался злым, а вам по дороге встретился ДОБРЫЙ горшок, но у которого не было хозяйки. И вы сказали, что дома у вас как раз живет такая девочка, тоже добрая, которая будет любить его, какать и писать в него. А старый злой горшок надо выбросить, раз он пугает маленьких детей! И предложите Соне вынести его торжественно на помойку.

Важно не просто выкинуть горшок, а придать этому действу форму ритуала: Соня изгоняет злой горшок и меняет его на новый – добрый.

Предложите дочке пописать или покакать в него. Страх должен уменьшиться.

И в-третьих, надо Вам, Аня, придумать для Сони "лечебную" сказку. Попробуйте обыграть вечную тему борьбы добра и зла, и, безусловно, победы добра. Например, что в попе у одной девочки жили два "какусика" - этот термин придумал один папа. Один какусик был злой, он все время кусал девочку за попу, когда она какала, а второй был добрый! Хороший какусик начал бороться с плохим и победил, а плохого девочка смыла в унитаз и он там утонул! И в попе остался жить только ДОБРЫЙ какусик. Сочинение сказки сопровождайте рисованием.

Что касается обследования у гастроэнеролога. Я считаю, проблема носит психологический характер и мучить ребенка клизмами - нет показаний. Но вот наладить более подходящий режим питания - надо. Возможно, неплохо будет пропить курс какого-то препарата типа Линекса - для нормализации работы кишечника. Но это надо проконсультироваться с терапевтом.

• Ответы 1,2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Пожалуйста, Аня!

И побольше уверенности в себе! И свечи все 7 дней используйте по 1/4 части, не дробите их. если они будут ломаться - то режьте на 1/2.

Гость Гость_Аня_*

Здравствуйте. Ситуация у нас такая: Дюфалак убрали, вводим по 1/4 свечи утром и вечером, как Вы написали, отвлекая ее разговорами, книжками, мультиками. Но Соня после свечек не какает. Или вообще ничего, или пару раз создалось такое впечатление, что у нее есть позывы покакать, но она их тщательно сдерживает. А через несколько часов или выпадают какие-то крошки, или немного грязной водички - в трусы, естественно. Я вообще не понимаю, куда девается то, что она ест, так как "полноценных какашек" не было уже несколько дней. При этом у нее ничего не болит, она весело играет. Педиатр сказал, что у нее "ленивый кишечник", медленно работает... В-общем, даже наладить регулярный стул пока не получается.

Будем пробовать дальше.

Здравствуйте, Аня.

Попробуйте тогда вставлять не четверть свечи, а половинку. Но Вы неправильно делаете, что отпускаете Соню "гулять" после этой процедуры. Глицериновые свечи действуют очень быстро - в течение 10-15 минут. Поэтому вставляете свечу, а через минут 10 сажайте Соню на горшок. Свечи вставляют не просто утром и вечером, а через полчаса после приема пищи.

Напишите мне на следующий день, как у Вас все прошло.

Гость Гость_Аня_*

Да нет, я просто уж все подробности не описывала. Вставляем свечку как раз примерно через полчаса после завтрака и ужина, сажаем на горшок и сидим минут 15-20, я - рядышком, с книжкой... Встаем - горшок пустой. Хорошо, попробуем половинку, завтра отчитаюсь. Правда, незаметно вставлять уже не получается, Соня издалека чувствует, к чему дело идет, начинает капризничать: " Не хочу, все равно не получится".

Здравствуйте, Аня.

Раз педиатр сказала, что у Сони "ленивый кишечник", попробуйте не через полчаса, а через минут 50 - час.

И если она не особо сопротивляется процедуре, тогда и пытаться обмануть не надо. Но вот подбодрить, попытаться переубедить, внушить мысль, что ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ - обязательно!

Гость Гость_Аня_*

Здравствуйте, Елена Викторовна.

Я так поняла, про ленивый кишечник врач сказала в том смысле, что у Сони медленно все перерабатывается и накапливается, то есть не сутки, как у всех людей, а до недели... Ну не знаю.

Половинка свечки - пустой горшок. Так вообще бывает??? Может быть, у нас все-таки какие-то функциональные нарушения в кишечнике? Я уже начинаю сильно тревожиться. Правда, и трусики она вчера испачкала только один раз, тогда как несколько дней назад - четыре-пять раз в день...

Но должен же ребенок какать!

Здравствуйте, Анечка.

Безусловно, ребенок ДОЛЖЕН. Хотя некоторые педиатры и психологи (я к ним тоже отношусь) считают, что ребенок никому ничего не должен. Это касается, например, и количества сна, и того, сколько раз ребенок какает... В конце концов, мы очень индивидуальны.

Знаете, Аня, если уж пытаться изменить ситуацию, то, я считаю, надо попробовать все. Раз свечи - это, в общем-то, универсальное при запорах средство, - Соне не подошли, давайте попробует прямо противоположную тактику. А именно: возьмите тайм-аут. Забудьте про свечи, клизмы, горшки и какашки. Ведь Соня не только из какашек состоит, тем более, ей, похоже, эта проблема вовсе жить не мешает, а значит, сильно беспокоиться нет оснований. Займитесь с Соней другими сторонами ее жизни: рисованием, прогулками, чтением сказок.

Аня, я Вам это рекомендую неспроста. Дело в том, что порой у детей развивается стойкий запор из-за сильной фиксации на этой проблеме родителей.

Гость Гость_Аня_*

Здравствуйте, Елена Викторовна.

Скорее всего, Вы правы, и с самого начала проблема возникла и закрепилась из-за того, что я слишком переживала по этому поводу. Один из педиатров, с которым я консультировалась, тоже дал нам совет не обращать ни на что внимания, а только если будут осложнения вроде калового камня - сразу в Филатовку... Я пробовала. Месяца два продержалась, жили как ни в чем не бывало. Соня в течение дня сама подходит и тихонько говорит: "Грязные", потом сама идет в ванную, я помогаю ей помыться...

А сейчас вдруг снова начала тревожиться. Ведь кушает она неплохо, а сама очень худенькая, да еще и не какает. Или какает очень мало в трусики. Последний раз она какала как следует на горшок аж в середине марта. Поневоле задаешься вопросом: куда все девается? И родные, которые в курсе, периодически спрашивают, когда, мол, я наконец займусь ребенком, которого довела до такой жизни.

Скажите, пожалуйста, сколько по времени может длиться наш "тайм-аут"? Я не жду быстрых результатов, просто через какое-то время начинаю беспокоиться, не делаю ли я хуже, игнорируя проблему. Просто для моего спокойствия: сколько нужно выжидать - полгода, год? И насколько это безопасно?

И еще вопрос. Как раз на днях мы узнали, что Соне дают место в саду с осени. Очереди у нас в городе просто жуткие, и надо быстро решить, пойдем мы в сад или нет. Скажите, пожалуйста, надо ли в нашей ситуации связываться с садом? У меня есть возможность сидеть с ней дома, хотя я бы хотела ее отводить хоть на полдня. И сама устала дома сидеть, и ей, мне кажется, было бы интереснее...( До этого она с удовольствием ходила в детский центр на дошкольное развитие (2 раза в нед. по 1ч40мин), рисование и гимнастику. А после больницы (мы попали туда с пиелонефритом), в марте, отказалась ходить в последние два кружка, мы не настаивали. )

Здравствуйте, Аня.

Начну с сада. Я тоже считаю, что сад будет Соне полезен.

Что касается тайм-аута. Нет, конечно же, речь не идет о таких сроках, как год! Давайте пока "забудем" о проблеме на месяц. Если Соня будет чувствовать себя хорошо, не будет никаких жалоб, то и беспокоиться не стоит.

Аня, но все же проблема остается. И быть может, эту проблему надо решать пока не с Соней, а с Вами. Я бы снова показала Соню психологу очно, более того, попросила бы психолога обратить внимание и на Ваши отношения с дочерью.

И еще у меня вопрос . Я Вам написала, что нужно придумывать сказку, заниматься рисованием. Делаете ли Вы это?

Гость Гость_Аня_*

Здравствуйте. Спасибо за ваши ответы.

Сказку про добрых и злых какусиков придумывали. Соня спрашивает: "А как злой какусик в попу к девочке залез?" Я сказала, что она случайно забыла руки помыть после прогулки. Рисуем, много еще чего делаем. Дочка сама просит: "Давай поделаем что-нибудь интересное". Соня не всегда спит днем в отличие от младшей сестры, так что у нас есть время спокойно посидеть, позаниматься.

Забыть о проблеме на месяц мы, как вы, наверное, поняли, уже пытались. Сонечку ничего не беспокоит, жалоб нет. Проблема остается. Кстати, вчера и сегодня я не стала ей свечки вставлять, так она по чуть-чуть какала в трусики (вчера 3 раза и сегодня пока 1). После почти совсем свечек не какала. Странное действие слабительного... Или она так сдерживается (произвольно или нет) при любых манипуляциях со своей попой, что превозмогает действие лекарства?

В сад пойти попробуем. Хотя меня немного пугает ситуация, если "неожиданность" произойдет с Соней в саду (если проблема не решится). Хотя до сих пор неожиданности случались только дома, изредка- на прогулке, и чаще во второй половине дня.

Совет насчет психолога приму к сведению. И насчет своей роли во всем этом - тоже. Что уж скрывать, довольно нервно я к этому поначалу относилась, бывало - срывалась, ругала ребенка, хотя и понимала, что нельзя. Правда давно уже не ругаю, не упрекаю. Но видимо, и сейчас не все идеально... А вы не могли бы сказать, какие могут быть тревожные сигналы в моих отношениях с дочкой?

Перачитывая тему, вспомнила, что в самом начале нашего каканья в штаны я умудрилась серьезно повздорить со свекровью. При Соне отношения старались не выяснять, но обстановка в доме была достаточно напряженная пару недель, и разговоры всякие... Конфликт давно уже исчерпан, но может это тоже как-то наложилось.

Вспомнила еще, что прошлым летом у нас был "светлый период", когда мы всей семьей отдыхали на море. Тогда все было почти в порядке. После этого были еще несколько раз, когда мы по неделе проводили всей семьей, вместе - на даче, дома, в гостях у родных - но такого эффекта уже не было.

Гость Гость_Людмила_*

Здравствуйте Елена Викторовна! Прочитала здесь все сообщения и оказывается, что не у нас одних такие проблемы. Очень прошу помочь мне разобраться. Ситуация следующая. Моему сыну 5 лет,ребенок первый и единственный.В садик ходит с 2,5 лет. К горшку приучился нормально,все свои дела делал туда.в садике поначалу все было тоже хорошо.потом через некоторое время пришла новая воспитательница и я стала замечать что Тема стал какать в штаны, причем видно что хочет, но куда нибудь спрячется и обкакается. я пообщалась с ней и поняла что детский сад она воспринимала как каторгу. что тут можно сделать было? к счастью она проработала недолго. я тогда решила,что возможно Тема когда-то захотел в туалет, а она или накричала или просто проигнорировала и он стал себя так вести. это продолжалось некоторый период,потом вроде как прекратилось само собой. В последнее время началось все по новой.мы перешли в старшую группу, уже там второй год, воспитатели нормальные.А Тема сейчас начал в саду писиться, говорит не успел или воспитательница в сончас не пускает или вообще забыл.спрашиваю, а что дети говорят?отвечает смеются.Что меня особенно интересует,так это то,что он может ходить в мокрых трусах!а с каканьем я уже присматриваюсь к ниму-либо замечаю когда хочет и высаживаю с шутками прибаутками или он в большинстве случае сам бежит, но перед этим пытается сдержаться-может ножки крестиком сделать и т.п. Какает нормально,бывает мягко,бывает посуше.Может ему когда-то больно было очень и такие неприятные ощущения навсегда зафиксировались?Бывает долго не какает-пару дней-так потом может поплакать что больно.говорю вот видишь-вчера то не посидел на горшке,вроде понимает.Что и как нам надо делать,посоветуйте пожалуйста. Еще вот думаю-может внимания не хватает и он так из-за этого ведет себя?или это "очередной кризис 5 лет"?

Гость Гость_Аня_*

Некоторые здесь вставляли рисунки семьи в свои посты. У нас тоже есть таких два. Мы не специально рисовали, а нашли в папке со старыми рисунками. Только сейчас заметила, как они похожи, хотя первый был нарисован прошлой весной, а второй, кажется, - в начале этой весны. Соня сама по себе рисовала, только потом мне показывала. Может, они что-то вам подскажут? Если надо, нарисуем новый. Спасибо.

Изображение

Изображение

Здравствуйте, Аня.

Что уж скрывать, довольно нервно я к этому поначалу относилась, бывало - срывалась, ругала ребенка, хотя и понимала, что нельзя. Правда давно уже не ругаю, не упрекаю. Но видимо, и сейчас не все идеально... А вы не могли бы сказать, какие могут быть тревожные сигналы в моих отношениях с дочкой?

Перачитывая тему, вспомнила, что в самом начале нашего каканья в штаны я умудрилась серьезно повздорить со свекровью. При Соне отношения старались не выяснять, но обстановка в доме была достаточно напряженная пару недель, и разговоры всякие... Конфликт давно уже исчерпан, но может это тоже как-то наложилось.

Вспомнила еще, что прошлым летом у нас был "светлый период", когда мы всей семьей отдыхали на море. Тогда все было почти в порядке. После этого были еще несколько раз, когда мы по неделе проводили всей семьей, вместе - на даче, дома, в гостях у родных - но такого эффекта уже не было.

Судя по всему, Соня реагирует на какую-то семейную ситуацию в целом. Если строить какие-то предположения, исходя из "Рисунка семьи", то это, возможно, ваша близость все-таки к младшей дочери (на обоих рисунках младшая дочь ближе к Вам, а Соня - к отцу), и положение Вашего супруга в семье. Он , если смотреть глазами Сони, ничего в семье не решает, лицо второстепенное, более того - "безрукое". То ли не может, то ли не хочет, то ли не умеет ничего делать, а может, просто пассивный безвольный человек. И такое положение отца тоже может травмировать ребенка...
  • Создать...