Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Ребёнок грызёт ногти

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

А Вам есть кому с ребеночком сидеть ?

Здравствуйте! Ну пока сижу с дочкой я , но материальное положение заставляет искать работу. Зарплаты мужа мало, поэтому хотелось бы работать, а так руки связаны. Ребенок конечно дороже всего. Поэтому хотела совет компетентного человека узнать. Бывают ли такие случаи и почему. У меня теперь душа не позволяет отвести ее в этот, по крайней мере, сад. Ходить потом и переживать, ищут её там с милицией или нет.

С уважением, Марина

• Ответы 188
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Здравствуйте, Елена Викторовна! Возможно Вы помните нашу беседу про мою племянницу Анжелику. Я только сейчас увидела, что Вы спрашивали ,удалось ли что-нибудь сделать. Сделать удалось очень мало, т.к. все-таки не мой ребенок, и я не нахожусь с ней постоянно - режим дня остался не очень хорошим, поздно ложатся спать, т.к. задают ужасно много уроков; отношение родителей между собой, видимо тоже не улучшилось, это их стиль жизни, и к огромному моему сожалению, менять они его не хотят, или скорее всего уже не могут. Я пыталась с ними провести беседу, объяснить, что семья и родители это главная причина плохого поведения ребенка дома, что это протест, что это просьба о внимании, но, если сестра это понимает, то зять стал со мной спорить, приводить примеры из своего детства, говоря фразу от которой, когда я ее слышу от кого-нибудь, меня начинает дергать - "Меня так воспитывали и я нормальный вырос...", после этой фразы я обычно прекращаю разговор. И в нашей ситуации я поняла, что я бессильна в данной ситуации. Когда девочка у меня, я пытаюсь применить все Ваши советы - в приступах агрессии кричим в трубу, рвем журналы... Я пыталась самостоятельно провести некоторые психологические тесты - мы повторно сделали рисуночную пробу "Рисунок несуществующего животного" и что меня снова насторожило - это то, что она снова идентифицировала животное как существо мужского рода. Я провела методику по интерпретации Белопольской на исследование половой идентификации, результаты показали самый лучший результат - уровень осознания половой идентификации самый высокий. Но почему же она называет животное второй раз мужчиной?! И чем вообще может быть чревато неверное осознание половой ид-ции? В итоге, девочка все-таки перестала грызть ногти, спасибо Вашим советам! Сейчас хвастается маникюром :derisive: . Я провела с ней тест на выявление школьной тревожности Филлипса, т.к. все-таки школа была последним ударом и шагом к обгрызанию ногтей, тест показал, что уровень тревожности у нее низкий, так что школа, как Вы и сказали, была просто толчком, а вся суть проблемы в семье. Я вот им посоветовала сходить на прием к психологу (рядом с нами находится очень хороший психологический центр), и в субботу они идут. Это самое, на мой взгляд, большое достижение за последние полгода. Очень жаль, что мы живем не в Москве, и не имеем возможности попасть к Вам, а так хотелось бы. Вы для меня образец психолога, и если у меня выдастся случай побывать в Москве, приложу все силы, чтоб встретиться с Вами. А пока будем искать психолога в Киеве... И, конечно же, не упустим возможности пользоваться Вашими советами онлайн. Они поистине очень ценны для нас!

Огромное спасибо за Вашу работу!!!!

С уважением,

Лариса.

Здравствуйте, Лариса.

Письмо Ваше и огорчило,и порадовало одновременно. Огорчило, что родители Анжелики почти глухи к голосу разума и ничего не хотят поменять в своей жизни хотя бы ради своего ребенка. А порадовало то, что Вы по-прежнему присутствуете в ее жизни, и, думаю, только благодаря Вам племянница сохраняет какую-то стабильность, а в чем-то даже улучшается. Так что и Вам - большое спасибо за Ваш труд! ^give_rose^

Здравствуйте.

А Вам есть кому с ребеночком сидеть ?

Здравствуйте! Ну пока сижу с дочкой я , но материальное положение заставляет искать работу. Зарплаты мужа мало, поэтому хотелось бы работать, а так руки связаны. Ребенок конечно дороже всего. Поэтому хотела совет компетентного человека узнать. Бывают ли такие случаи и почему. У меня теперь душа не позволяет отвести ее в этот, по крайней мере, сад. Ходить потом и переживать, ищут её там с милицией или нет.

С уважением, Марина

Здравствуйте.

Думаю, если у Вас есть возможность еще год побыть дома с девочкой, то лучше это сделать. Став постарше, она легче перенесет адаптацию к саду и будет более доступна для каких-то психотерапевтических домашних игр и упражнений, которые позволят ей привыкнуть к разлуке с Вами. А именно это - нежелание расставаться с мамой, возможно, различные страхи, - и послужили поводом для ее такого шага. Ну и, конечно, недосмотр воспитателей.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте, Елена Викторовна! У нас такая проблема. Сыну 7.5 лет ученик первого класса, начал обдирать ногти на руках, и постоянно болеет ОРЗ. В школе у него все хорошо. С уроками справляется, с одноклассниками отношения хорошие. Пробовала поговорить насчет ногтей, пробовала наказать, ничего не получается. Дайте пожалуйста совет как лучше с ним поговорить?

Здравствуйте, Римма.

Во-первых, сына ругать ни в коем случае нельзя. Обгрызание ногтей и заусенцев - это невротическая реакция. И сын делает это не нарочно, а для того, чтобы снять тревогу. Возможно, проблем у него как таковых и нет, но нервная система не выдерживает школьной нагрузки - эмоциональной и интеллектуальной. Тем более, мальчик стал часто болеть ОРЗ, что можно расценить как подсознательный уход в болезнь из-за желания избежать школы, нагрузки. Поговорите со школьным учителем, не утомляется ли сын на уроках, понаблюдайте за ним и дома. Спит ли днем сын? Соблюдаете ли Вы с ним режим дня? Как долго он делает уроки?

Здравствуйте, Елена Викторовна! У нас возникла проблема. Моя дочь 1 год и 7 месяцев 2 недели назад начала грызть ногти на больших пальцах обеих рук. А последнюю неделю постоянно ходит с пальчиками во рту. Бывает и по 2-3 пальца сразу засовывает и стоит задумавшись. Но грызет по - прежнему только большие пальцы. Заболеваний полости рта нет. Зубов 16, следующих 4 пока не намечается. Полтора месяца назад у нас родилась еще одна дочь и я старшей никак не могу объяснить что маленькую сильно хватать и дергать нельзя. Старшая дочь временами пытается незаметно пнуть младшую, укусить ее, ущипнуть. Я стала временами срываться и достаточно громко кричать, что так делать нельзя. Пару раз шлепала по попе. Дочь начинает реветь и убегает играть в другую комнату, минут через 5-10 возвращается оттуда спокойная.

Подобные ситуации повторяются с завидной периодичностью все 2 месяца, но ногти начала грызть только сейчас. Поскажите, пожалуйста, как мне себя вести со старшей дочерью. в чем проблема и как ее разрешить без ущерба здоровью деткам. Заранее благодарю Вас за помощь!

Здравствуйте, Наталья.

Если Вы так и дальше будете себя вести со старшей девочкой, то лишь спровоцируете у нее сильнейший невроз и будете сидеть в очередях к невропатологу.

Ваша старшая дочь испытывает совершенно нормальную реакцию на рождение младшего ребенка - ревность. Если бы Вы вели себя ПРАВИЛЬНО, а именно - уделяли бы ей времени даже больше, чем раньше, постоянно целовали, гладили, а главное,говорили бы, какая она у Вас замечательная, умная, добрая девочка, а главное, ЛЮБИМАЯ Вами, то ни агрессии, ни невротической симптоматики в виде обкусывания ногтей, возможно, вообще бы ни было. А Вы своими пинками и криком только добиваетесь обратного результата.

Уделяйте старшей малышке сейчас побольше времени и давайте ей максимум любви. Поверьте, это лучшее "лечение".

Спасибо большое, Елена Викторовна!! Буду стараться следовать Вашим рекомендациям. На мой субъективный взгляд я итак стала старшей малышке уделять больше времени и внимания. Но раз получаю такой результат как мои срывы, значит буду еще больше ею заниматься и работать над собой и не загонять себя в угол своими же действиями.

С благодарностью, гость Наталья

Пожалуйста, Наталья.

Вы просто старайтесь помнить все время, что то, что она делает - она делает не назло. Это нормальная реакция детей на рождение еще одного ребенка. И как можно спокойнее реагировать на ее негативизм.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна! Очень нужен Ваш совет.

Моему сыну 4,4 года, месяца 3-4 назад он начал грызть ногти да так, что обрезать нечего. Как только я не боролась с этой вредной привычкой, и уговаривала, и пугала, и горьким лаком мазала, ничего не помогает. Грызет ногти не все время, а только тогда, когда смотрит мультики, когда я ему читаю книжку или занимаюсь с ним.

Наша семья состоит из 4 человек: мой сын Никита - 4,4, моя дочь Аня- 2 года, я и наш папа. Никита в сентябре пошел в садик, ходит неохотно, плачет, но как только я ухожу из садика сразу же успокаивается и весь день ведет себя спокойно. Когда я прихожу его забирать, он выбигает довольный и счастливый говорит, что ему в садике нравится. А вечером задает вопросы, куда мы пойдем утром, я отвечаю, что в садик и он начинает плакать, говорит, что ему в садике не нравится, что он там не хочет спать, зачем он ходит в садик, что он хочет остаться с Аней дома, спрашивает почему Аня не ходит в садик. Я ему объясняю, что так устроен мир, что все детки вырастают и идут сначала в садик, потом в школу, что маме нужно выходить на работу и зарабатывать денежку, а он идет на свою работку в садик. Про Аню говорю, что она еще маленькая и пойдет в садик осенью, а он мне говорит, что он тоже маленький, что хочет со мной ходить на работу. Мне даже пришлось придумать, что я Анечку отношу к нянечке, а сама ухожу на работу, чтобы он не растраивался, что он в садике, а Аня дома. Я еще забыла сказать, что в садик мы пошли, но ходим туда очень редко(где-то 2 месяца в сумме), мы каждый месяц болеем. Было такое, что не ходили в садик 2,5 месяца, поэтому он не может привыкнуть к садику. Я не знаю важно это или нет, но мы ходим еще на танцы, английский и рисование, может я его сильно загружаю? Я так думаю, что наша проблема связана с садиком, но не знаю как ее решить.

Здравствуйте.

Вы пишите, что сын начал грызть ногти месяца три-четыре назад. А в сад ходить Вы начали с сентября. Я , конечно, допускаю, что с сентября по декабрь у него и развилась эта невротическая симптоматика, но все же... Попробуйте еще вспомнить Новый год, всякие утренники и елки - не появилось ли после них у сына страхов, например?

И первая моя рекомендация, в любом случае, будет обратиться к невропатологу, чтобы тот помог снять невротическую симптоматику.

• Создать...