Doctor 0 Опубликовано 3 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Здравствуйте! Мой сын (2 года 4 месяца ) не так давно начал повторять окончания слов. Со стороны это звучит как заикание, только наоборот. Например, Саша говорит "спать ..ать ..ать ..ать",- и т.п. Подскажите, пожалуйста, нормально ли это, как нам от этого избавиться? 352780[/snapback] Добрый день. Нет, это не заикание. Такая проблема называется дизартрия. Нужно показать мальчика невропатологу ( дизартрия является симптомом органического поражения ЦНС головного мозга, тех его отделов, которые составляют речедвигательную зону) и логопеду. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 3 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Я тоже со своими проблемами. Антону 4 года. Ребенок возбудимый. Последнее время стала замечать, что когда разговаривает по телефону с бабушками, или мне что-то хочет быстро сказать, получается каша - слова путаются, не строятся в предложение, может по нескольку раз повторять одно и то же. создается впечатление, что слова не поспевают за мыслями. При общении со сверстниками проблем с речью нет. когда я прошу говорить медленнее - все нормально. Я вот почему волнуюсь - я сама в детстве заикалась, одно время очень сильно, меня лечили многими разными способами, прошло все только в подростковом возрасте (диагноз мой звучал как "логоневроз", лет с 2х, наверное). Заикалась и моя сестра, история такая же, но у нее хоть причина понятна - сильно напугали в садике. Я хорошо помню, какие проблемы у меня были по поводу заикания, и сильно переживаю - вдруг у моего ребенка будет то же самое? С неврологами я советовалась по этому вопросу - одни говорят - ты его перегружаешь, нормализуй режим и все пройдет само. Другие советуют сразу медикаментозное лечение. Как быть? 353220[/snapback] Добрый день. На самом деле, как мне кажется, проблема проста. Ваша сестра стала заикаться не потому, что ее напугали в садике. Прерасположенность к заиканию либо есть, либо ее нет. Это в книжке написано. Почти всех детей кто-то когда-то сильно пугал, тем не менее, заикаться начинают очень немногие, большинство ограничиваются страхами. Так вот. Ребенку, у которого есть предрасположенность к заиканию, да который еще ребенок с повышенной возбудимостью - безусловно, нужен режим дня, дозированные умственные нагрузки (и чередование их с физическими), спокойная обстановка дома. Нужно ли медикаментозное лечение? А что, собственно, Вам предлагают? Я, например, не знаю эффективных препаратов "против" заикания. Возможно, подойдет фенибут - как легкий транквилизатор... ИМХО. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sophiika 0 Опубликовано 12 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Мая 2006 Елена Викторовна, спасибо за ответ! Нужно ли медикаментозное лечение? А что, собственно, Вам предлагают? Я, например, не знаю эффективных препаратов "против" заикания. Возможно, подойдет фенибут - как легкий транквилизатор... ИМХО. Именно фенибут и предлагают. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Мая 2006 Софья, я бы от фенибута не отказывалась. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 14 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая 2006 Здравствуйте.Меня зовут Ирина.Сыну 4года и 2мес.До 2-х лет речь нормально развивалась,потом внезапно перестал разговаривать.В 3 года врач поставил ЗРР.Говорит очень много,но понимаем только мы с мужем,иной раз не сразу.7 месяцев ходим в "развивалку"-2 часа в неделю,9 месяцев -в сад(с8-14часов),11 сеансов по 45мин.-к логопеду(2 раза в неделю)-сдвигов пока не видим.Очень часто болеет,В 3,9 года был прооперирован -прокололи барабанную перепонку и вставили трубочку(что-то вроде дренажа),предполагалось,что ребёнок плохо слышит и поэтому плохо говорит.Одновременно удалили полипы(хотя по-прежнему ртом дышит) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_ирина_* Опубликовано 14 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая 2006 Это опять Ирина.Так вот,ребёнок очень часто болеет ОРЗ,переболел мононуклеозом.Очень плохо спит (с рождения).Мы 2 раза делали ЭЭГ(в 1,8 и в 4 года)-невропатолог ничего не видит.Ещё у сына нарушен обмен веществ-гиперхолестерин(как и у папы).Очень нервный,сразу в крик.Сам отказывается кушать:"Я не могу,у меня ручки болят".У нас ещё один малыш-1,5 года,постоянно отнимает у него игрушки,норовит стукнуть,я начинаю кричать на старшего,иной раз могу шлёпнуть по попе.А он каждый раз клянётся,что больше не будет,и через 2 минуты снова лупит малыша!Хотя на улице,если кто-то заговаривает с малышом,старший тащит его в сторону:"Это наш бэби".Если в чём-то отказать,устраивает такие истерики,что хоть из дому беги!Поводов-масса!Выключили мультики,пора спать,не хочу одеваться(одеваем всей семьёй)-всё сопровождается морем слёз и криков!В ответ я срываюсь и тоже на него кричу или волоку в детскую,чтобы там выорался.А малой торопится следом и норовит стукнуть старшего(что мы стараемся пресекать).Старший ребёнок ни в чём не обделён(игрушки,развлечение,внимание),малыша ущемляем в пользу старшего. В гости с ним невозможно сходить-всё ломает,колотит,дети не хотят с ним играть,да и он не умеет,плюс проблемы с речью-окружающие не понимают,приходится постоянно "переводить" . .Что вы посоветуете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Мая 2006 Здравствуйте, Ирина. Вы спрашиваете, что я посоветую, обращаясь ко мне - психологу. Я могу лишь посоветовать Вам начать заниматься не только у логопеда, но и у психолога, желательно клинического психолога (а не просто психолога-консультанта). А потом я бы, если честно, порекомендовала Вам проконсультироваться с мальчиком у детского психиатра. Я не говорю, что у него какой-то тяжелый диагноз, но такое поведение + ЗРР нуждаются в медикаментозной корреции, а лекарства для этого подберет лучше не невропатолог, а именно психиатр! И бояться этого специалиста не стоит. К тому же мне не очень ясно, откуда взялась ЗРР и такие поведенческие отклонения. Значит, была какая-то патология либо во время беременности, либо в процессе родов, ибо "из ничего ничего не берется". И это тоже выяснит врач "свежим взглядом", потому как ваш невропатолог "ничего не видит"! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маруся 0 Опубликовано 15 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Мая 2006 Елена Викторовна, здравствуйте! Мы с вами общались по поводу страхов, но у нас еще одна проблема: Таня мало говорит, ей 1г. 10 мес., обычно девочки начинают разговаривать раньше мальчиков. Она говорит односложные слова: мама, папа, баба, деда, дядя, тетя, ляля,тити, ди, дём (иди, пойдем), ка (пока),няня, аяс (заяц), ам, бух, всё, кака, ку-ку (как в значении игры и как слово "купаться"), ой и др. В целом слов 20 всего. При этом любой предмет, который издает звук, она называет "жжж", будь то машина, стиральная машина, пылесос. Она конечно не молчит весь день, а разговаривает на своем языке, лепечет что-то да еще и с выражением, жестикулирует, но мы ничего, естественно, понять не можем. Я в ее возрасте уже разговаривала предложениями, а она очень редко употребляет предложения, например, "мама ня" (мама возьми), "дядя дём" (дядя пойдем). Или это следствие того, о чем мы с вами разговаривали в другой теме? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_ирина_* Опубликовано 15 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Мая 2006 Здравствуйте,это Ирина .Проблема-то в том ,что мы живём в Германии.Отношение в корне отличается (к проблеме).Считается,что это погрешности воспитания!Я имею в виду отклонение поведеня,а психолог с ним занимается в "развивалке".Невропатолог посоветовал оставить ребёнка в покое.Теперь ждём ещё одно неврологическое обследование(очередь -8 месяцев).По поводу причинЗЗР:врачи связывают с ослаблением слуха,по их предположениям,это произошло после 2-х лет(мнение детского и ЛОРа). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Мая 2006 Здравствуйте,это Ирина .Проблема-то в том ,что мы живём в Германии.Отношение в корне отличается (к проблеме).Считается,что это погрешности воспитания!Я имею в виду отклонение поведеня,а психолог с ним занимается в "развивалке".Невропатолог посоветовал оставить ребёнка в покое.Теперь ждём ещё одно неврологическое обследование(очередь -8 месяцев).По поводу причинЗЗР:врачи связывают с ослаблением слуха,по их предположениям,это произошло после 2-х лет(мнение детского и ЛОРа). 357535[/snapback] Здравствуйте, Ирина. По реакции невропатолога я уже где-то и предполагала, что Вы живете в Европе. Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос. Как Вы считаете: вот сейчас мальчик занимается с логопедом. Не кажется ли Вам, что речь все равно ухудшается, что говорит он все меньше слов и все хуже? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Мая 2006 Елена Викторовна, здравствуйте! Мы с вами общались по поводу страхов, но у нас еще одна проблема: Таня мало говорит, ей 1г. 10 мес., обычно девочки начинают разговаривать раньше мальчиков. Она говорит односложные слова: мама, папа, баба, деда, дядя, тетя, ляля,тити, ди, дём (иди, пойдем), ка (пока),няня, аяс (заяц), ам, бух, всё, кака, ку-ку (как в значении игры и как слово "купаться"), ой и др. В целом слов 20 всего. При этом любой предмет, который издает звук, она называет "жжж", будь то машина, стиральная машина, пылесос. Она конечно не молчит весь день, а разговаривает на своем языке, лепечет что-то да еще и с выражением, жестикулирует, но мы ничего, естественно, понять не можем. Я в ее возрасте уже разговаривала предложениями, а она очень редко употребляет предложения, например, "мама ня" (мама возьми), "дядя дём" (дядя пойдем). Или это следствие того, о чем мы с вами разговаривали в другой теме? 357499[/snapback] Здравствуйте, Марина. Я, кстати, сегодня говорила о проблеме Вашей девочки со своим коллегой-психиатром, он, конечно же, тоже заочно ничего сказать не может, но, как и я, считает, что консультация у детского психиатра Вам все же необходима. Что касается того, что Таня мало говорит, так это может быть и как одним из симптомов ее общего состояния, а может и ни о чем не говорить - сейчас дети развиваются очень неравномерно и такая задержка речи допустима, главное, чтобы была динамика, то есть чтобы у ребенка пополнялся словарный запас, появлялись вместо слов предложения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 15 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Мая 2006 Добрый вечер,это Ирина.Спасибо за быстрый ответ.С логопедом было 12 занятий,последние 2-с другим,так как первый логопед после 10 занятий призналась,что нет опыта работы с иностранцами.Да и у Романа не сложились отношения с ней.Теперь занимается с молодым мужчиной,он предложил игровую форму,сидят на полу,можно передвигаться во время занятий(у первой это было запрещено и Ромка очень уставал).Правда,мужчина меня попросил ждать в приёмной,дверь в кабинет открыта,я всё вижу,но присутствовать нельзя!Он сказал,что тогда контакт с ребёнком лучше.Так вот,за последние пару месяцев прогресс,конечно,есть.Причём,в обоих языках.Но всё равно он очень сильно от сверстников отличается!Не знаю,что помогает-логопедические занятия или с психологом(2 часа в неделю индивидуально ,играют,рисуют,спортзал).Кстати,на занятиях с психологом нас тоже нет.Она забирает сына утром из дома,через 2 часа привозит в садик.Каждый раз она рассказывает,чем занимались и о прогрессе(на её взгляд).Ромка её просто обожает!Так и говорит-это мой лучший друг!!Хотя он вообще очень быстро привязывается,несколько раз спрашивал,где 1-й логопед,хотя очень доволен сменой.Говорим,что заболела,дядя подменил,но раз тебе нравится,может и останемся у него?Так он с радостью! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая 2006 Добрый вечер,это Ирина.Спасибо за быстрый ответ.С логопедом было 12 занятий,последние 2-с другим,так как первый логопед после 10 занятий призналась,что нет опыта работы с иностранцами.Да и у Романа не сложились отношения с ней.Теперь занимается с молодым мужчиной,он предложил игровую форму,сидят на полу,можно передвигаться во время занятий(у первой это было запрещено и Ромка очень уставал).Правда,мужчина меня попросил ждать в приёмной,дверь в кабинет открыта,я всё вижу,но присутствовать нельзя!Он сказал,что тогда контакт с ребёнком лучше.Так вот,за последние пару месяцев прогресс,конечно,есть.Причём,в обоих языках.Но всё равно он очень сильно от сверстников отличается!Не знаю,что помогает-логопедические занятия или с психологом(2 часа в неделю индивидуально ,играют,рисуют,спортзал).Кстати,на занятиях с психологом нас тоже нет.Она забирает сына утром из дома,через 2 часа привозит в садик.Каждый раз она рассказывает,чем занимались и о прогрессе(на её взгляд).Ромка её просто обожает!Так и говорит-это мой лучший друг!!Хотя он вообще очень быстро привязывается,несколько раз спрашивал,где 1-й логопед,хотя очень доволен сменой.Говорим,что заболела,дядя подменил,но раз тебе нравится,может и останемся у него?Так он с радостью! 357857[/snapback] Здравствуйте, Ирина. Вот почему я не люблю виртуального "консультирования"! Из последнего сообщения следует, что все не так уж плохо, динамика в развитии речи есть, занятия с психологом тоже. А из первого Вашего сообщения складывалась картина, что никто из специалистов мальчиком не занимается... Поэтому ( исходя именно из последнего Вашего сообщения) что я могу сказать в итоге: да, российскте специалисты назначают в таких случаях медикаментозное леччение и оно дает улучшение состояние ребенка. Но Вы не в России, поэтому надо принимать ситуацию такой, какова она есть. Без консультации психиатра тоже можно обойтись. А вот насчет тех поведенческих реакций, с жалобами на которые Вы и обратились ко мне, Вам нужно еще раз - и подробно - поговорить с тем психологом, которая занимается с сыном: как она считает - чем они вызваны? Будет ли улучшение? Как Вам вести с ним себя дома в тех ситуациях, когда Вы не можете с ним справиться? На все эти вопросы психолог может дать ответ, если занимается с ребеноком. Я, к сожалению, не общаясь с мальчиком и ничего не зная о причинах его проблем, затрудняюсь давать методом "тыка" какие-то рекомендации. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения