Enotik 0 Опубликовано 4 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта 2006 (изменено) Так получилось, что первый раз за границей я оказалась только недавно и сразу не как турист, а как... Короче говоря, муж приехал на год работать, а мы приехали с ним Но ведь скучно просто сидеть на месте! И мы решили немного изучить страну, в которую прибыли, изнутри. Посмотреть на что-то своими глазами. И, естественно, мне захотелось поделиться впечатлениями с окружающими, которые и сами много, где были и много чего видели. Сам по себе городок, в котором мы живем (Ле Ман), достоин отдельного изучения и рассказа (и я о нем расскажу). Но начну я не с самого начала, а расскажу как мы ездили с детьми в Ниццу на закрытие ежегодного Карнавала. Я, к сожалению, многое еще про Францию не знаю и не понимаю, поэтому мой рассказ очень субъективный. Могут быть ошибки и не точности в изложении фактов или традиций, поэтому прошу читателей на них мне указывать и помогать исправлять Изменено 4 Марта 2006 пользователем Enotik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 4 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта 2006 Каждый год в феврале в Ницце проходит традиционный карнавал. Заканчивается он обязательно в последний вторник февраля, который называется Mardi Gras ("жирный вторник" или по нашему- Масленица). В этом году карнавал проходил с 11 февраля по 28 февраля. Назывался он "Roi des dupes" (это можно перевести как "Король дураков"). К сожалению, наш фотоаппарат работал когда ему самому вздумается и фотографий получилось мало ( в основном снимали на камеру). Но вот маленькие короли, они сопровождали платформу с главным Королем, (если найду его изображение - вставлю). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 4 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта 2006 (изменено) Идея поехать в Ниццу пришла нам с мужем в голову одновременно. Два года назад он четыре месяца проработал там (я не могла приехать к нему ) и застал карнавал (тот был посвящен клонированию). Я помню яркие фотографии, которые разглядывала в тоскливой, холодной, серой Москве. А теперь есть возможность съездить самой и все посмотреть! На практике все оказалось не так просто. Во-первых, мы смогли подобрать дешевые билеты, но рейсы не очень удобные: нам надо от дома добраться до вокзала, потом на TGV до Парижа, там в аэропорт (а потом все в обратном порядке). А TGV мимо Ле Мана ходят не круглосуточно, и если до вокзала мы за полчаса пешком добежим с детьми и сумками (потому что автобусы тоже рано утром и после 21 часа не очень-то ходят), то до Парижа... Подумали, поузнавали у знакомых французов. Оказалось, что в аэропорт Орли можно добраться из Масси (пригород Парижа) очень быстро. Тогда мы успеваем на последний утренний рейс со скидкой, а на оратном пути успеваем на последний TGV. Решили рискнуть. Через интерет забронировали билеты, отель в Ницце подешевле и заказали билеты на трибуны (их нам прислали по почте). Все это мы сделали до 10 января, а ехать планировали 28 февраля... Такие змеи реяли над трибунами Изменено 13 Июня 2006 пользователем Enotik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
заяц 0 Опубликовано 5 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2006 Enotik,а TGV - это что? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 5 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2006 Enotic, ждем продолжения и фоток! Как твой младший дорогу перенес?TGV- это Train à Grande Vitesse, то есть, скоростной поезд, например, расстояние от Парижа до Марселя он покрывает за 3 часа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 5 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2006 (изменено) Спасибо, Myshun, за помощь - я бы эту расшифровку полдня искала и писала (да еще и аксантов на клаве нет) Если дословно, то Train à Grande Vitesse - это поезд большой скорости Я не зануда - мне просто нравятся очень их дословные переводы От нашего Ле Мана до Парижа минут 50 (но это зависит от места). Фоток в поезде у нас нет, поэтому всех желающих на поезд изнутри посмотреть отсылаю в домик Myshun (в рассказ о поездке в Альпы). Правда, у нас были места во втором классе - сидячие, как в самолете. И дети открывали и закрывали столики, вставали на кресла, залезали в контейнер для мусора... В окно было не очень интересно смотреть, потому что еще не до конца рассвело. Мы им пытались читать и подкармливали конфетками-мармеладками. До Масси ехали около часа - так что терпимо. Изменено 5 Марта 2006 пользователем Enotik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 5 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2006 Правда, у нас были места во втором классе - сидячие, как в самолете. И дети открывали и закрывали столики, вставали на кресла, залезали в контейнер для мусора... Интересно, а чем первый класс отличается? Знакомо такое времяпрепровождение, особенно столик, приходилось постоянно рукой придерживать, а то он громыхает- жуть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 5 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2006 (изменено) Продолжу. Рассудив, что много и часто смотреть карнавал нам не интересно, хорошо бы еще и погулять по Ницце и окрестностям, мы планировали поехать на три дня (с 28 по 2 марта). Прибыть в Ниццу 28 к началу Grand Parade в 14.30, потом передохнуть в гостинице (детям поспать), перекусить и пойти к закрытию карнавала и фейерверку в 21 час. На следующий день в первой половине дня съездить в Монте-Карло (20 минут на TGV) и погулять там, дойти до Монако и сходить в музей Океанографии (аквариумы посмотреть). А после детского сна, вечером, погулять у моря в Ницце. На третий день до самолета гулять по Ницце... Мы, конечно, боялись, что дети переутомятся, что им будет неинтересно (младшему 1;10, а старшему 5;6), особенно, конечно, за младшего переживали . А еще боялись, что не успеем на все наши пересадки (у нас прошлым летом был печальный опыт, когда из-за опоздавшей электрички мы с детьми опоздали на поезд дальнего следования в Москве ). Это я так подробно описываю, чтобы было понятно, почему, чем ближе подходил день отъезда, тем больше мы раскаивались, что все это затеяли Char (повозка, платформа, так они называют то, на чем возят фигуры и людей во время парада) "Поколение лайт" (это существо выскакивает из банки 0% йогурта, вокруг которой пляшут такие же толстяки). Смысл этой композиции в том, что все едят облегченную пищу (новая диета), и... стоновятся еще толще. Изменено 5 Марта 2006 пользователем Enotik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 5 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2006 (изменено) Интересно, а чем первый класс отличается? 327583[/snapback] Ну, во-первых, ценой А вообще как в самолете бизнес-класс и эконом класс (в первом, бизнес, расстояния между креслами и сами кресла побольше, лампочки над ними персональные, может еще что). Знакомо такое времяпрепровождение, особенно столик, приходилось постоянно рукой придерживать, а то он громыхает- жуть. 327583[/snapback] А еще внизу на переднем кресле прикреплена подставка для ног сидящего сзади. И она тоже с грохотом отжимается от кресла, сотрясая его (бедный передний пассажир ). Дети на пол сядут и давай... Когда ехали из Шарля де Голя в Ле Ман (прибыли из Москвы) нам достались места в конце вагона: четыре кресла напротив друг друга и между ними столик. Удобно, но если хочешь сделать свою часть столика по-больше можешь открыть еще одну створку - вот это грохоту было... Изменено 5 Марта 2006 пользователем Enotik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 5 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2006 нам достались места в конце вагона: четыре кресла напротив друг друга и между ними столик. Удобно, но если хочешь сделать свою часть столика по-больше можешь открыть еще одну створку - вот это грохоту было... 327588[/snapback] Вот я про тот столик. А нам не доставались- мы сами заняли (они свободны были) Так как младший-то себя вел? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 5 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2006 Лазил на кресла и ходил от папы ко мне через проход. Мы ему читали и подкармливали. Вот когда самолета ждали (посадки) уже начал вопить от усталости и в салоне, пока не уснул поорал... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 5 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2006 К моменту отъезда в Ниццу в Ле Мане настали холода, мы мерзли и дома, и на улице, дети кашляли - хотелось к морю и солнцу. Только прогноз погоды и в Ницце не радовал (грозились сильным ветром и минусовой температурой по ночам). Но у нас-то вообще снег обещали. И вот рано утром, разбудив заодно и соседей снизу, мы вышли и отправились на вокзал. Нам повезло - пришел нужный автобус и на поезд мы успели. Приехав без приключений в Масси, мы отправились на поиски станции RER В (это такой тип электрички). Масси встретил нас ледяным ветром и мокрым снегом (в Ле Мане хоть ветра и снега с утра не было). На платформу мы шли по мосту (вполне российскому мосту-переходу к пригородным поездам, только лестницы уже). На платформе стоят специальные столбы-обогреватели (платформа-то на улице, но с крышей). Народу не очень много, но мест свободных в вагоне почти не было, и мы сидели на откидных. А вот когда прибыли на станцию Антони, чтобы пересесть на монорельс, следующий до Орли - не смогли пройти через турникеты. Что-то напутали, перелезли через заграждения и оказались на нужной платфоре, но без билета. Пришлось просить охранника пропустить мужа за билетом (я боялась проверки в дороге или, что в аэропорту так просто через выпускающие турникеты не пройдешь). Детям понравилось ехать в первом вагоне монорельса - как в кабине машиниста (он управляется автоматически). И никаких турникетов в аэропорту не было. Потом регистрация-ожидание-посадка (хорошо, что они пассажиров с детьми в первую очередь обслуживают). Летели низко - видели и горы, и море (и даже чаек на волнах при заходе на посадку). Вышли в аэропорту... Солнце, небо голубое и пальмы. Мы везде успели - здравствуй, Ницца! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 5 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2006 Немного расскажу о Карнавалах в Ницце вообще. Тот, на который мы ездили по счету был уже 122(!). Всегда главной фигурой Карнавала является Король (сумасшедший, клонированный, одураченный и т.д.). В программу карнавала входят, например, парады "Прибытие его Величества Карнавала" (открытие) и Grand Parade (в последний день), в разные дни карнавала бывают дневные дефиле и вечерние (Corso illumine), битвы цветов - Bataille de fleurs (едут украшенные цветами платформы), спектакли на разных площадках, парад школьников (учащиеся школ и лицеев в костюмах вместе со своими учителями проходят вдоль трибун), народные гуляния и заключительный фейерверк. Часть мероприятий платные: на трибуны (сидячие места) подороже, стоять вдоль ограждений - подешевле. На некоторые, например, на закрытие, вход свободный. Карнавальные мероприятия проходят не каждый день (например, из 18 дней только 11 в этом году были карнавальными). Но и в "свободные" дни жители Ниццы и туристы наряжаются в костюмы, посыпают друг друга конфети и жидким серпантином. А карнавальные музыканты (трубачи, барабанщики, волынщики) могут ходить по улицам Ниццы и играть на радость прохожим. Все кафе и гостиницы украшаются по карнавальному (серпантин, маски, куклы из прошлых карнавалов), предлагают карнавальное меню и карнавальные сувениры. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 5 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2006 Предыдущие фото - это Corso illumine (правда, 2004 года, в этом году мы их не застали). А вот Bataille de fleurs. Женщины-цветы забрасывают зрителей цветами. А зрители в восторге ловят их, кричат: "И мне цветочек, мадам!" Потом по городу встречаешь людей с карнавальными букетами. Цветы очень красивые и дорогие (герберы, калы, розы, орхидеи). Еще много мимозы (она там в это время цветет вовсю), и в один день бывает вся Ницца засыпана мимозой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 5 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2006 По всему городу полно лотошников, продающих конфетти и жидкий серпантин. Такая дрянь в баллончиках! Но засыхая она хорошо снимается с одежды, но не с волос. Зрители и актеры поливают друг друга этим серпантином. К концу карнавала все куклы и костюмы в этом серпантине. Тебя в любой момент могут полить этой ... Но все относятся к этому терпимо и дети, и весьма солидные с виду люди могут облить тебя серпантином. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения