Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Житейские вопросы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, батюшка. Очень благодарна Вам и администрации сайта, что появилась такая возможность спросить совета или просто мнения у священника, в данном случае у Вас, батюшка.

Зовут меня Катя. Пожалуйста, помогите разобраться в одном житейском вопросе, я запуталась. Вопрос такой, нужно ли отстаивать свои права в ситуации, когда с нами поступают откровенно несправедливо, несмотря на то, что отстаивание прав приведет к непременному возникновению конфликта, хотя он частично уже создан, ведь мы то не согласны с поведением другого человека или человек в отношении нас. Это и есть та самая трудность, посылаемая нам Господом в научение, которую нужно преодолевать и на ней учиться? Или оставить все как есть, уповать на волю Господа, смириться и постараться простить , чему тоже нужно учиться и что на мой взгляд гораздо сложней, чем судиться и выяснять отношения.

Здравствуйте Екатерина.

Знаете в духовной жизни нет общих правил и ответов, с каждой отдельной ситуацией, с каждым отдельным человеком надо разбираться индивидуально. Иногда нужно смирится и претерпеть, особенно если от несправедливости пострадаете только Вы, для некоторых это полезно - вырабатывает смирение и терпение. В другом случае надо бороться за свои права, особенно если страдают другие, или оскорбляется вера, или человеческое достоинство. Ваш вопрос слишком общий, если можете опишите ситуацию поконкретнее.

С уважением,

Здравствуйте, батюшка. У меня вопрос примерно о том же, может чуть-чуть шире. Все в этом мире по воле Бога. И как понять ту степень свободы, как почувствовать, где надо действовать, а где смиренно принимать данность? Где грань между смирением и пассивностью?

Добрый день, Батюшка, спасибо за отклик.

Ситуация моя совсем жиетйская, может даже покажется Вам совсем к вере отношения никакого не имеющей. Но тем не менее у меня есть сомнения. В двух словах, нам должный были сдать квартиру в новом доме еще год как, а мы до сих пор живем в съемной, компенсировать тоже не собираются, на разговор "по человечески" не идут, выход - подать в суд. А я не могу на это решиться, хочется решить вопрос мирно, не конфликтуя.

Вопрос мой не "подавать или не подавать в суд", а понять для себя в какой ситуации нужно положиться на волю Божью, а в какой действовать по законам нашим гражданским, как sept сказала, где грань между смирением и пассивностью, как определить, как узнать какова воля Господа, если так можно выразиться.

Здравствуйте, батюшка. У меня вопрос примерно о том же, может чуть-чуть шире. Все в этом мире по воле Бога. И как понять ту степень свободы, как почувствовать, где надо действовать, а где смиренно принимать данность? Где грань между смирением и пассивностью?

342181[/snapback]

С благовещеним, друзья!

Тема прямо филосовская, тут впору за докторскую диссертацию садиться, а не в окошке форума писать ^drinks^ .

Но попробую.

Во-первых, не все в мире по воле Бога. Зло, например, противно Его воле. Носители зла - духи и люди, Бог сотворил их свободными, но они использовали свою свободу в эгоистических целях - так возникло зло.

Когда действовать, а когда смиренно принять данность. Иногда действительно только почувствовать можно. Для этого используется орган души который называется совесть. Но есть ситуации когда точно действовать надо. Например:

Напали на девушку - защити, дерись.

Угрожают семьи - защищайся.

Напали на страну - воюй.

А если сотворил плохой поступок - отвечай и терпеливо неси наказание.

С уважением,

Добрый день, Батюшка, спасибо за отклик.

Ситуация моя совсем жиетйская, может даже покажется Вам совсем к вере отношения никакого не имеющей. Но тем не менее у меня есть сомнения. В двух словах, нам должный были сдать квартиру в новом доме еще год как, а мы до сих пор живем в съемной,  компенсировать тоже не собираются,  на разговор "по человечески" не идут, выход  - подать в суд. А я не могу на это решиться, хочется решить вопрос мирно, не конфликтуя.

Вопрос мой не "подавать или не подавать в суд", а понять для себя в какой ситуации нужно положиться на волю Божью, а в какой действовать по законам нашим гражданским, как sept сказала, где грань между смирением и пассивностью, как определить, как узнать какова воля Господа, если так можно выразиться.

342272[/snapback]

Здравстуйте, с праздником.

А вот спросите у своей совести: "Можно сделать мне сейчас это, или нет?" Она обязательно подскажет. Если никакого смущения в душе не возникло - смело действуйте. В этом житейском деле, мне моя бы совесть, наверное скала бы - "Судись, добивайся справедливости." А как Ваша скажет - не знаю ^drinks^ .

С уважением,

Спасибо, батюшка ^good^ и Вас с праздником!

если б до 29 лет дожить и даже не полстоличка не согрешить, нет, к сожалению это не про меня, вот и мыкаемся, но с Божьей помощью надо идти дальше :biggrin:

А день сегодня такой хороший :smile: и Вы знаете, дело то сдвинулось с места, Слава Богу ^drinks^

Еще раз СПАСИБО!

• 1 год спустя...

Здравствуйте, Отец Сергий!

Подскажите как себя вести с должниками (нам должны крупную сумму денег)?

Простить?

Пытались по-хорошему решить вопрос, входили в трудное положение должника, а сейчас просто поняли, что деньги для возврата у него есть, но вот отдавать он их нам не собирается.

Получается, что нужно отпустить с миром этого человека, простить и жить дальше?

Здравствуйте!

Однажды один человек подошел ко Иисусу Христу и сказал: "Учитель! Скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство". Но Господь ответил: "Кто поставил Меня судить или делить вас?" (Евангелие от Луки., 12, 13).

Тем паче и не скажу вам, как поступить в данном кокретном обстоятельстве. Ситуации бывают разные, но и в сходных обстоятельствах человеку иногда следует поступить по разному. Если я скажу простить, вы скажете, это вредно для души должника. Если скажу требовать, тогда где милосердие?

В таких вещах человек сам должен решить, что для него важнее и принять решение. Вот более простой пример, который позволит нам понять нечто.

Вы видите нищего, просящего деньги, но точно знаете, что он "псевдонищий", попрошайка удобно живущий за чужой счет, или алкоголик пропивающий все деньги. Дать или не дать. Дадите - навредите его душе, не дадите - навредите своей, впав в грех осуждения и лишив себя награды от Бога за дело милосердия. Ведь подавая нищему, просящему ради Христа, вы самому Христу подаете, в не зависимости от нравственного состояния просящего.

Вот подумайте и решайте.

С уважением,

Спасибо большое за ответ!

• Создать...