Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

понятие перекрещивание вообще не существует. Крещение это рождение во Христа, дважды родиться нельзя

Здравствуйте, иерей Сергий. Меня при рождении покрестили в католическую веру и когда мы пришли крестить дочку, мне предложили веру поменять, (объяснив это тем, что я считаюсь не крещеной) и только после этого покрестят дочь. Так как я не была к этому готова, я растерялась и попросила время подумать. На меня ещё немного попытались надовить, но в итоге все таки покрестили дочь и мне даже разрешили присутствовать при крещении. Поэтому меня заинтересовала ваше выражение, которое я выделила цитатой. Скажите, это относиться только к православным или если я приму православие это не будет считаться перекрещиванием. И ещё у меня вопрос, если мы с мужем захотим обвенчаться, мне все-таки придется сменить веру? И как вообще церковь относится к бракам людей с разными религиям?

С уважением Наталья.

Здравствуйте!

Приходящих к православной вере из католичества не перекрещивают, а принимают через таинство исповеди, еще читается особая молитва. Если человека только крестили в Католичестве, но не миропомазали, то при принятие в Православие, совершат и это таинство. Миропомазание в Католичестве совершают не сразу после крещения, как у нас, а в 14-ти летнем возрасте, это называется конфирмация.

Смешанноконфессиональные браки (и венчание, соответственно) допускаются при условии воспитания детей в Православной вере.

С уважением,

Спасибо большое за ответ. Теперь мне все понятно. ^yah^ Дочку мы крестили православной, как папа, его фамилия, его отчество, его вера . ^kiss5^ Значит у нас не должно возникнуть проблем если мы все таки решимся обвенчаться.

Я ещё хотела спросить, можно ли мне посещать православную церковь? У нас возле дома не большая церквушка, за ней парк. Мы часто проходим мимо, когда выходим с дочкой на прогулку. Очень хочется зайти, но я не знаю можно ли мне это, вдруг я этим нарушу какое-нибудь правило? Сложно нам, детям рожденным в СССР. :derisive: Покрестить покрестили, а рассказать не рассказали...

post-19017-1144784896_thumb.jpg

Здравствуйте.

Конечно можно, очень красивый храм и фото хорошо получилось. Даже нужно, ведь в понятие православное воспитание входит и посещение храма. Желательно также причастить дочку, для этого принесите ее в храм, допустим в субботний или воскресный день, когда идет служба, к ее окончанию, Вам подскажут, как причастить ребенка. Причащать ребенка можно каждую неделю.

С уважением,

Большое, спасибо за ответы. И отдельное спасибо, что вы посещаете наш форум и мы имеем возможнось с вами общаться.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, иерей Сергий!

Меня тоже в детстве покрестили в Католической церкви - это было желание моей прабабушки. и поэтому я не хочу официально переходить в Православную церковь, но всю свою сознательную жизнь я хожу в Православный храм и воспитывалась в православной вере, т.к. родители - православные. Когда я выходила замуж, мы с мужем хотели обвенчаться, но в ближайшем Православном храме сказали, что я обязана отказаться от Католической церкви и перейти в Православную, т.е. мне нужно перекреститься, когда я отказалась, они сказали, что "нам больше не о чем разговаривать", а я думала, что т.к. обе церкви христианские и мы едины во Христе, и еще Вы пишите: "Смешанноконфессиональные браки (и венчание, соответственно) допускаются при условии воспитания детей в Православной вере". Значит, они должны были нас обвенчать, и из-за них мы с мужем должны жить во грехе? И, я думаю что из-за этого у нас с мужем нет детей (нашей семье 2 года)! Как же нам поступить теперь? Что вы посоветуете?

Здравствуйте!

Вам я посоветую принять православие, поскольку, как я понимаю у вас нет сознательных противоречий мешающих это сделать. Находиться в состояние внутреннего противоречия из-за желания прабабушки, по-моему это жестоко. Человек сам выбирает свое мировозрение и религию, так же, как и спутника жизни. То что раньше замуж выдавали насильно, нас сейчас возмущает, выбор жизненных ориентиров быть может еще важнее, чем выбор супруга.

Для принятия православия, Вам не потребуется перекрещиваться, как я и писал выше.

То что отказали венчать - ошибка служителей храма, можете сослаться на книгу протоиерея В.Цыпина "Церковное право", где этот казус описывается. Можете обратиться в Епархиальное управление, Вам датут письменное разрешение на венчание, тогда не в одном храме не откажут.

С уважением,

Иерей Сергий, большое спасибо за ответы, это для меня действительно очень важно. Вопрос о приеме Православия мне необходимо очень серьезно обдумать. Это же очень серьезный шаг. Спасибо за информацию о книге, в ближайшее время найду ее и постараюсь изучить волнующий меня вопрос, чтобы быть готовой к разговору со служителями храма.

Иерей Сергий, я скачала эту книгу в интернете, а не могли бы вы подсказать в какой главе мне искать вопрос о смешанноконфессиональных браках? заранее благодарна, Людмила.

Добрый вечер!

Часть - Брачное право Церкви

Глава - Препятствия к заключению брака.

Можете еще поискать очень полезный во всех отношения документ - "Основы социальной концепции РПЦ". Глава - "Вопросы личной, семейной и общественной нравственности". Там это тоже есть - это вообще современная руководящяя инструкция в Церкви.

Но мой Вам совет - все же подумать о принятии Православия, для Вас это более правильно.

С уважением,

• Создать...