иерей Сергий 0 Опубликовано 4 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля 2007 Типичный случай. Поздравляю С уажением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце+ 0 Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июля 2007 Скажите, а можно хотя бы иногда снимать крестик и носить, его, например, в кармане? Это я о тех случаях, когда хочется одеть украшение на шею. Спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июля 2007 Нет, нельзя, , Он все видит. С уважением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skarlett 0 Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июля 2007 Как же тогда носить украшения? Вместе с крестиком? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце+ 0 Опубликовано 12 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля 2007 Нет, нельзя, , Он все видит. С уважением 514327[/snapback] Что в данном случае ОН плохого видит? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 12 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля 2007 Как же тогда носить украшения? Вместе с крестиком? 514329[/snapback] Да , конечно. Можете в таких случаях надевать золотой "парадный" крестик, но совсем без креста нехорошо. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 12 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля 2007 Нет, нельзя, , Он все видит. С уважением 514327[/snapback] Что в данном случае ОН плохого видит? 514670[/snapback] Получается, что человек стыдится или стесняется показать свою принадлежность к православной Церкви. "Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего" (Мк.8, 38) С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце+ 0 Опубликовано 13 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля 2007 Получается, что человек стыдится или стесняется показать свою принадлежность к православной Церкви. "Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего" (Мк.8, 38) С уважением, 514861[/snapback] Позвольте с Вами не согласиться. Снимая на несколько часов крестик и ложа его, например, в карман, - это проявление не стыдливости, а эстетики. Или желание носить украшения - это грех? Если нет, то Вы согласны, что пусть даже золотая цепочка с красивым крестиком плохо сочетаются с колье? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 13 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля 2007 У разных людей желание спрятать крестик в карман может быть проявлением, как стыдливости, так и других чувст. Поэтому это вопрос индивидуальный, каждый отвечает на него сам. Я лично не вижу ничего безобразного в сочетании крестика и колье, но про эстетику и сочетания я с вами спорить не буду, у меня с этим проблемы . Но в любом случае, карман не лучшее место для крестика. У моей супруги подруга при венчании во избежания эстетических изъянов прикрепляла крестик к платью булавочкой. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце+ 0 Опубликовано 13 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля 2007 У моей супруги подруга при венчании во избежания эстетических изъянов прикрепляла крестик к платью булавочкой. С уважением, 515031[/snapback] Вот. Хорошая идея. Спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мимоза 0 Опубликовано 30 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа 2007 Здравствуйте иерей Сергий! Сегодня мы с дочками были в храме имени наших святых (Веры, Надежды ,Любови и матери их Софии). Там я в церковной лавке купила всем нам одинаковые крестики. Хотелось именно из этого храма. Крестики из простого метала. Хотела серебрянные, но не было. Вопрос такой :нужно ли их осветить? Сказали ,что производство церковное. И еще, можно ли(если нужно освещать дополнительно) с веревочкой отдать батюшке. Боюсь ,что мы их перепутаем без веревки. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 8 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2007 Здравствуйте. В 95 %случае товар преобретенной в лавки при храме освящен, хотя желательно было бы спросить. Могу посоветовать вам позвонить в этот храм по телефону и уточнить. Второй вопрос. Крестики можно передать для освящения священнику и с веревочками, цепочками. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Caty 0 Опубликовано 11 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2007 Здравствуйте, батюшка. У дочки (3 года) потерялся крестильный крестик. Хотела купить сама, но мне сказали, что крестики должны покупать то ли только бабушки, то ли только крестные. Так ли это? И еще вдогонку хотелось бы спросить. Когда еще был цел старый крестик, свекровь подарила дочке новый. Мне очень было это неприятно, поскольку отношения с ней натянутые(кстати, она пыталась воспрепятствовать рождению этого ребенка) но из "дипломатических соображений" крестик одела. Несколько раз пыталась его одеть и все время что-то происходило с ребенком нехорошее: то сильно заболеет, то ночами перестает спать.Может ли крестик, если подарен "не от души" нанести вред человеку? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 18 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2007 Добрый день. Смело можете приобретать крестик, это все ерунда и суеверия, что приобретать его может только кто-то определенный (я так впервые даже о таком предрассудке слышу, впрочем, суеверия сейчас растут как грибы после дождя). По второму вопросу, тоже беспокоиться не стоит. Через святой крест - символ нашего спасения, ничего плохого человеку передаться не может, в независисимости от того кто его подарил или где он куплен. А что некие неприятности вы связываете от ношения этого крестика, то я назвал бы это православным словом искушение (неприятная ситуация). Я так думаю, что вы опасались и ждали неприятностей, вот они и пришли. Может быть злые бесы так подстроили, из-за вашего маловерия в силу креста. Я даже посоветую вам оставить все страхи, сомнеия и предрассудки и надеть на дочку именно тот крест, который подарила ваша свекровь. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Caty 0 Опубликовано 19 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2007 Спасибо большое, батюшка, за Ваш ответ. Мне очень приятно посещать Ваш форум. Чем больше читаю, тем сильнее во мне вера и как-то спокойно и хорошо на душе становится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения