Doctor 0 Опубликовано 11 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2006 Уважаемая Светлана! 1. Можно. А можно в книжном магазине "Москва", который находится на Тверской улице. А вообще-то для таких вопросов существуют телефоны книжных мгазинов. Ну да, вот так, очень просто - 2. Ваша дочь может говорить о себе даже в среднем роде. Важно, чтобы она понимала, КТО она. Для этого достаточно спросить:"Ты кто - мальчик или девочка?" Именно в 2,5-3 года дети должны четко знать, кто они - мальчик или девочка. Нормой в этом возрасте является также мысль ребенка, что его пол обратим (то есть мальчик может стать девочкой и наоборот). 3. К 3-4 годам ребенок должен уже потихоньку научаться расстегивать и застегивать пуговицы и "молнии" (шнурки и застегивание пуговиц дается сложнее). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маняша 0 Опубликовано 18 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2006 Здравствуйте Елена Викторовна, может это где-то и звучало, но я поискала немного и не нашла ответа. Моему сыну 4 года, чуть только не по его или он что-то не хочет делать стал драться, пинается, замахивается рукой, показывает фиги (раньше он мне объяснял что всем плохим надо показывать фигу), достается больше конечно мне т.к. я с ним дома целый день. Мультики-мультики целый день. Как мне с ним себя вести? Бить не хочу, говрю не буду с ним дружить, просит прощения, плачет, а потом опять за свое. Подскажите пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2006 Здравствуйте Елена Викторовна, может это где-то и звучало, но я поискала немного и не нашла ответа. Моему сыну 4 года, чуть только не по его или он что-то не хочет делать стал драться, пинается, замахивается рукой, показывает фиги (раньше он мне объяснял что всем плохим надо показывать фигу), достается больше конечно мне т.к. я с ним дома целый день. Мультики-мультики целый день. Как мне с ним себя вести? Бить не хочу, говрю не буду с ним дружить, просит прощения, плачет, а потом опять за свое. Подскажите пожалуйста. 347598[/snapback] Здравствуйте. Во-первых, как Вас зовут? Причин такого поведения могут быть две: 1) Ребенок в 4 года должен уже не сидеть целый день с мамой, а активно взаимодействовать с окружающим миром и детьми: ходить в детский сад, играть с детьми, играть в подвижные и развивающие игры. Если этого нет, то у ребенка накапливается энергия и естественная агрессия, которая и выплескивается в виде показывания фиги, драчек и кусачек. Ходит ли Ваш сын в детский сад? Играет ли активно и достаточно в день с детьми? Занимаетесь ли Вы с ним рисованием, конструированием, чтением, обучением его буквам и т.д.? 2). Такое поведение может свидетельствовать о неврологическом нездоровье. Для того, чтобы прояснить ситуацию в этом вопросе, Вы можете либо позвонить мне (если живете в Москве), либо открыть его медицинскую карту и написать мне все те записи, которые делал невропатолог от его рождения до 4-х лет. Их не так много. Это если Вы живете в другом городе. После того, как будет ясна причина его поведения, я смогу Вам дать рекомендации, как себя вести с сыном. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маняша 0 Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2006 Меня зовут Майя. У невропатолога мы были один раз, когда сыну было 1 месяц. С детьми мы общаемся мало, честно сказать, в садик собираемся- обходим врачей в данный момент. Рисованием, аппликацией, лепкой занимаемся конечно но не каждый день, по его желанию. Буквы он знает все. Поведение его стало таким совсем недавно, до этого мы с ним хорошо ладили, он не очень-то и шаловливый у меня. Честно сказать сейчас у меня с дочерью отношения разладились, может еще видит что я ее ругаю часто. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2006 Меня зовут Майя. У невропатолога мы были один раз, когда сыну было 1 месяц. С детьми мы общаемся мало, честно сказать, в садик собираемся- обходим врачей в данный момент. Рисованием, аппликацией, лепкой занимаемся конечно но не каждый день, по его желанию. Буквы он знает все. Поведение его стало таким совсем недавно, до этого мы с ним хорошо ладили, он не очень-то и шаловливый у меня. Честно сказать сейчас у меня с дочерью отношения разладились, может еще видит что я ее ругаю часто. 348474[/snapback] Здравствуйте, Майя. Тогда к двум перечисленным мною причинам присоединяется третья - психологи обозначают ее как "напряженная ситуация в семье". Что Вам нужно: 1). Пройти всех врачей и исключить причину такого поведения, связанную со здоровьем. Для этого пожалуйтесь невропатологу на поведение сына и задайте ему вопрос: не связано ли его поведение с каким-либо заболеванием по его части? 2). Я уверена, что и первую причину, названную мной (нехватка общения с детьми, нехватка физической нагрузки) - тоже не стоит исключать как источник его агрессии. 3). Но наиболее вероятная причина - это то, что у Вас начались конфликты с дочерью. Обычно такие проблемы решаются просто - нормализуйте отношения с дочкой, и поведение мальчика изменится, ведь оно - ни что иное как реакция напряжение в семье. Если Вы хотите, напишите о своей семье и о конфликтах с дочерью подробнее. А главное - как сын реагирует на эти конфликты. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маняша 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2006 Елена Викторовна спасибо за ответ. Рассказать опроблемах в семье я еще не готова пока. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маняша 0 Опубликовано 29 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2006 Но вообще честно говоря, вы Елена Викторовна на мой вопрос так и не ответили. Вы указали мне на причины, а их я и так предполагала, и опять-таки отправили к невропатологу. А я вас спрашивала как психолога КАК мне себя с ним вести и ЧТО отвечать в такой ситуации, на устранение любой причины нужно время, а отвечать и реагировать нужно уже сейчас, а не потом. И невропатолог не психолог. Но все равно благодарю вас за ответы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2006 Здравствуйте, Майя. Вы тоже не ответили на мои вопросы, если уж на то пошло. Как я могу порекомендовать Вам какую-то поведенческую реакцию, если не знаю точно, чем обусловлено поведение сына! Неужели Вы не понимаете, что если его поведение - следствие нездоровья (потому и "отправляю" к невропатологу, как Вы выразились), то и реагировать на это нужно одним образом, а если это реакция на Ваш конфликт с дочерью, то мои рекомендации будут носить совсем иной характер??? Я могу, Вам, конечно, "от балды" что -то посоветовать, но халтурить, извините, не в моих правилах. Будет время - отвечайте, хотя бы поэтапно, на мои вопросы, чтобы картина прояснилась... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Катя_* Опубликовано 2 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Сентября 2006 Уважаемая Елена Викторовна, у меня несколько проблем с сыном, ему сейчас 6 лет. Детей у нас кроме него еще двое: девочка-подросток и малыш 5-месячный. Со средним (его зовут Даня) была самая тяжелая беременность (с болями и кровотечениями), он родился в конце 36-й недели, роды нормальные, но со стимуляцией. Апгар 9-10. Развивался немного медленно, но нормально, в два года прекрасно говорил, а в два с половиной начал заикаться и довольно тяжело заикался. Сейчас занимаемся с логопедом, становится лучше. Мальчик очень развитый интеллектуально, застенчивый, доверчивый, беззащитный, зависимый. Или, вернее, таким он был до последнего времени. Рождение младшего брата было для него сильной травмой, он был как ударенный, боялся к малышу даже прикасаться. Я, конечно, всячески пыталась эту травму смягчить и говорить, как я его люблю. Постепенно вроде бы травма стала проходить, он стал более самостоятельным, более общительным - а потом как бы проскочил оптимальный уровень и стал каким-то гиперактивным и агрессивным. Видимо, это после того, как я вышла на работу (три дня в неделю). Хотя у него в целом очень благоприятная среда, и дед в нем души не чает, и папа ему книжки читает, и сестра, и сводные взрослые братья-сестры, и на подхвате няня прекрасная, и другие дед с бабушкой время от времени приезжают и тоже с ним очень хороши... казалось бы, лучше не бывает. А человек явно мучается. И говорит: "Зачем ты меня родила, мне не нравится жить". (Опять узнаю себя.) Пытаюсь говорить, как я рада, что у меня есть именно он... Вижу, не очень помогает. Он рвется спать со мной в кровати. Завидует малышу, который часто спит при мне, завидует папе. Я стараюсь про все это так и говорить: "Наверно, ты им немножко завидуешь?" - "Да. Немножко". - "Глупенький, ну смотри, когда ты был вот такой, ты тоже спал со мной и тоже питался молоком. Тогда тебе это нужно было. Ты получил полную порцию детского обслуживания, ты пил мое молочко до полутора лет. А сейчас ты, слава богу, большой. Ну давай я тебя обниму, а потом ложись к себе". - "Нет, мама, я не могу без тебя жить. Я обязан спать у тебя". И хватает меня за грудь. В первый раз меня это страшно рассердило, я его ударила. Потом попыталась поговорить, что мне это неприятно и я прошу больше не делать, что у людей бывают интимные, скрытые места, за которые никого хватать не надо. Но было еще несколько раз. Делаю страшные глаза и кричу: "Ты что! Мне это неприятно, я же тебе говорила!" Потом, оказывается, он хватал за грудь и старшую сестру, и другую, сводную, сестру... Кошмар. Они отнеслись спокойнее, чем я, отстраняли его, и все. Вспоминаем: он давно (с 2 лет?) не может спокойно проходить мимо фотографий или статуй полуодетых женщин, рекламы женского белья и т.д. Но я к этому всегда относилась спокойно, говорила ему: "Да, очень симпатичные девушки". О том, откуда берутся дети, я с ним говорила вовремя, горжусь собой (опять же узнавая в нем себя и мечтая - эх, мне бы в свое время таких родителей, как я сейчас...) Вот еще о чем не сказала: я чуть ли не до года таскала его на себе, в кенгурушке, то есть вроде бы, казалось бы, сделала все, что могла - чтобы человек вырос спокойный и счастливый. Но, с другой стороны, я же и порчу дело: я часто нервничаю, за мелкие прегрешения начинаю на него кричать и бить. Но с третьей стороны, все-таки очень слежу за тем, чтобы не обзывать его, не портить ему самооценку, и если побила, то потом все-таки обязательно обнять и помириться. Иногда - прошу у него прощения. Иногда - говорю: ты натворил черт знает что, но я тебя наказала, и мы квиты, и я больше не сержусь. В общем, стараюсь как можно больше вербализовать и компенсировать. Меня в детстве, к сожалению, и били, и ругали, ничего не смягчая и не следя. И я очень стараюсь быть НЕ ТАКИМ, А ХОРОШИМ родителем. Уж насколько могу. Не драться - не получается. Но по-моему, я все-таки в целом молодец. А человеку плохо. И человек стал не очень управляемым, на людей нападает, бегает, кричит... Что мне делать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Катя_* Опубликовано 2 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Сентября 2006 Да, еще два слова про моего Даню. Мало играет в подвижные игры, не любит мяч... Любит слушать и рассказывать сказки. Любит оружие, набивает ранец пистолетами и таскает... И рисует роботов, роботов, роботов... с руками-захватами... Да, тревожность, тревожность... а как от нее избавиться? В другой век? На другой глобус? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2006 Здравствуйте, Катя. Не спешила Вам с ответом, потому как было много сомнений. Призвала для дополнительной консультации двух коллег - психиатра и невропатолога. Вот что мы решили коллегиально: Вам надо обязательно показать сына детскому психиатру. Для начала мне нужно, чтобы этот специалист исключит патологию со своей стороны, а потом мы вновь вернемся к этому разговору. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Катя_* Опубликовано 6 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2006 Ох, невеселый совет, но постараемся. Большое спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 6 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2006 Здравствуйте, Катя. Надо не постараться, а ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТО СДЕЛАТЬ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Светлана_* Опубликовано 7 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября 2006 Здравствуйте! Уважаемая Елена Викторовна, разрешите обратиться к Вам за советом по следующему вопросу: моей дочери 4 года 3 месяца, никаких проблем с врачами никогда не было - всех обходим - здоровье в норме. Живем с моими мамой и папой, папа все время на работе, так что дома постоянно мама, я и дочь. В детский сад дочь пока не ходит - я работаю дома и не считаю нужным отдавать ее на воспитание чужим людям. Мы много занимаемся рисованием, лепкой, чтением, играми и т.д. Она очень ласковая, умная девочка. Проблема в следующем - у меня и и у моей мамы разные реакции на ее капризы. Я стараюсь ее за плохое поведение каким-то образом наказывать - лишать на время мультиков, сладкого и т.д. Мама, ее бабушка, считает, что самое верное - отвлекать ее. Она начинает ей обещать "золотые горы", вкусности и т.п. Бабушку дочь слушается с большей охотой, так как она бОльший для нее авторитет, чем я. Поначалу все было ничего, но теперь дочери, видимо, понравились такие отвлекающие маневры, и она капризничает три раза на дню. Отвлекать ее все труднее и труднее - фантазии не хватает, особенно к вечеру. С мамой я говорила не раз на эту тему - она соглашается, но как только заслышит рев внучки, бежит "спасать ее от строгой мамы", превращая все мои попытки воспитания в некий фарс. Как Вы посоветуете вести себя с дочерью в этой ситуации? Заранее спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2006 Здравствуйте, Светлана. Пока я не могу порекомендовать Вам ничего конкретного, потому как не могу понять, о каких ситуациях все же идет речь. Вы пишите, что за плохое поведение стараетесь дочку наказывать. И это правильно. Но дальше идет слово "капризы". А капризы и плохое поведение - не одно и тоже. Так в каких ситуациях Ваша мама старается внучку "отвлечь"? И как действует, когда она, действительно, провинилась? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения