Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

У Вас идет какая-то активная подготовка к появлению еще одного ребенка? Перестановка в комнатах? Ведутся ли при ребенке разговоры на эту тему? Ведутся ли с ним разговоры типа :"Вот скоро у тебя появится братик (сестричка)"?

• Ответы 122
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Большое спасибо за Ваш ответ.

Невропатолога мы посетили, она порекомендовала мне пока попытаться корректировать рассеянность Лены занятиями (т.е., тоже, что и советовали Вы) и придти к ней после 5 лет.

В общении с дочкой я всегда старалась и стараюсь ответить на все её вопросы, точнее на шквал вопросов. Но иногда срываюсь и кричу или наказываю, когда она делает серьёзную шкоду. По поводу количества запретов - я стараюсь, чтобы их было не так много.

Доктор, скажите, пожалуйста, что такое "девочка наоборот"? Как нам это преодолеть?

Здравствуйте, Оля.

Что касается "девочки наоборот". Если ребенок активный, любознательный, "с характером", то от взрослых зачастую только и слышишь в адрес такого ребенка: не беги, не трогай, не шали, не лезь ( потому что упадешь, ударишься, разобьешь и т.д.) В результате у ребенка и развивается поведение "наоборот" как протест. Его просят подойти, он стоит, просят стоять - идет.

Часто у таких детей бывает диагноз "гиперактивность и дефицит внимания" , и к ним нужен особый подход.

Вы спрашиваете, что с этим делать, но для того, чтобы мне ответить на этот вопрос, я должна знать, а как Вы сами ведете себя с дочкой.

"Девочка наоборот" - это про нас с дочкой. Она активная, подвижная, импульсивная, всюду суёт свой носик и задаёт свои бесконечные вопросы. Иногда мне кажется, что у меня не один ребёнок, а несколько. Я же веду себя именно так, как Вы написали - "осторожнее", "не надо, потому что..." и т.п. Я всегда очень за неё беспокоюсь. Последнее время я начинаю задумываться - может я слишком её опекаю?

Когда ей было около 2-х лет, она ни в какую не давала руку на улице, убегала. Постепенно это прошло (после долгих уговоров "мы никуда не пойдём, если ты не дашь маме руку"), но теперь если я не беру её за руку, она восприимает это как обиду или наказание.

Я много читала про гиперактивность, консультировалась у невролога. Пока нам говорят, что ребёнок не гиперактивный, что это особенности характера.

Здравствуйте.

У Вас идет какая-то активная подготовка к появлению еще одного ребенка? Перестановка в комнатах? Ведутся ли при ребенке разговоры на эту тему? Ведутся ли с ним разговоры типа :"Вот скоро у тебя появится братик (сестричка)"?

600820[/snapback]

Нет. Никакой активной подготовки не ведется. У нас запланирован переезд на апрель-май. Так что дома мы ничего не переделываем пока. А разговоры...ну какие-то ведутся о том, что будет переезд и все изменится, но без подробностей. Мы стараемся не загадывать, а ориентироваться по обстоятельствам. Ну и разговоры о том, что вот у тебя будет сестричка, мы попытались практиковать,но ему не интересно да и непонятно ( мне бы тоже наверно было непонятно,если б мне показывали живот и говорили, что там еще один маленький человечек живет...).

И еще. В сад мы начали ходить с понедельника. Проходили 2 дня и снова Колюнька заболел.( у нас по району бродит рото-вирусная инфекция). Собирались мы с ним в сад практически спокойно(только в начале сборов было немного капризов), а вот возле сада ребенок начинал плакать и явно не хотел чтобы я уходила, а он там оставался. Вроде бы тем самым он дает понять, что ему в саду плохо, но в чем причина и насколько это серьезно-не понятно.Стоит ли прекратить хождение в сад сейчас( это все равно произойдет с переездом) или воспринимать такое поведение сына как очередной виток адаптации к саду?

Здравствуйте.

а вот возле сада ребенок начинал плакать и явно не хотел чтобы я уходила, а он там оставался. Вроде бы тем самым он дает понять, что ему в саду плохо, но в чем причина и насколько это серьезно-не понятно.Стоит ли прекратить хождение в сад сейчас( это все равно произойдет с переездом) или воспринимать такое поведение сына как очередной виток адаптации к саду?

Возможно, он дает понять, что не в саду плохо, а что ему не хочется уходить от Вас, мамы. Это абсолютно нормальная реакция маленького ребенка, и то, что он пару месяцев проходил нормально, еще ни о чем не говорит. Возможно, уже сказывается ближе к концу зимы усталость от сада, таким образом проявляется желание остаться дома, с Вами. (Тем более, если появились страхи, то есть присутствуют симптомы легкой невротизатии ребенка).

В такой ситуации (учитывая и переезд) лучше оставить его дома.

Здравствуйте.

[Возможно, он дает понять, что не в саду плохо, а что ему не хочется уходить от Вас, мамы. Это абсолютно нормальная реакция маленького ребенка, и то, что он пару месяцев проходил нормально, еще ни о чем не говорит. Возможно, уже сказывается ближе к концу зимы усталость от сада, таким образом проявляется желание остаться дома, с Вами. (Тем более, если появились страхи, то есть присутствуют симптомы легкой невротизатии ребенка).

В такой ситуации (учитывая и переезд) лучше оставить его дома.

603088[/snapback]

Спасибо за ответ. Мы пока действительно сидим дома ( правда еще и из-за болезни), и можно сказать, что ребенок стал, как бы это поточнее- счастливее что ли. Хотя у нас проявилось нытье и капризы если что-то не по его. Раньше это было в значительно меньшей степени ( ну только в крайних случаях- когда устал или болит что-то).

Пожалуйста.

Тогда, наверное, стоит забыть про сад до осени.

• 1 месяц спустя...

Видимо, Вы не заметили это моё сообщение:

"Девочка наоборот" - это про нас с дочкой. Она активная, подвижная, импульсивная, всюду суёт свой носик и задаёт свои бесконечные вопросы. Иногда мне кажется, что у меня не один ребёнок, а несколько. Я же веду себя именно так, как Вы написали - "осторожнее", "не надо, потому что..." и т.п. Я всегда очень за неё беспокоюсь. Последнее время я начинаю задумываться - может я слишком её опекаю?

Когда ей было около 2-х лет, она ни в какую не давала руку на улице, убегала. Постепенно это прошло (после долгих уговоров "мы никуда не пойдём, если ты не дашь маме руку"), но теперь если я не беру её за руку, она восприимает это как обиду или наказание.

Я много читала про гиперактивность, консультировалась у невролога. Пока нам говорят, что ребёнок не гиперактивный, что это особенности характера.

Помогите мне, пожалуйста, разобраться в ещё одной ситуации. В саду в дочкиной группе будет открытое занятие о поведении и воспитатель предложила Лене роль чумазой девочки. Обычно дочка любит участвовать в сценках и т.п., но здесь получилось наоборот - она со слезами сказала "не хочу, я не чумазая, мамочка, не хочу идти на это занятие". Я пыталась объяснить, что это только роль, но Лена всё равно не соглашалась. Тогда я позвонила воспитателю и попросила её не задействовать дочку и отдать эту роль кому-нибудь другому. А теперь сомневаюсь - может всё-таки надо было как-то уговорить? И почему она так среагировала?

Здравствуйте, Ольга.

Да, извините, наверное, пропустила Ваше сообщение.

Я прочитала Ваши сообщения на форуме и поняла, что у Вас еще маленький сынок. Скажите, а как давно началось это поведение "наоборот"?

По поводу сценки. Есть много сценок с ролью "чумазых" девочек. Пару лет назад вышла книга очень мудрого психолога и философа - женщины - К. Эстес - "Бегущая с волками". Книга многоплановая, и сказать в двух словах, о чем она, невозможно. Если упростить до невозможности, о женщине, о ее пути, о ее счастье и ее несчастье. И этот путь женщины она рассматривает от начала человеческого рода через призму СКАЗОК. Вот цитата из книги Эстес о сказке "Безрукая девица" (что, по сути, есть и "чумазая девочка"):

""Безрукая девица" – сказка о том, как женщина, пройдя ритуал испытания выносливости, получает доступ в подземный лес. На первый взгляд, слово "выносливость" означает долготерпение, и, хотя это тоже часть лежащей в основе этой сказки задачи, "выносливость" означает еще и способность становиться сильнее, прочнее, долговечнее – в этом и заключается основной пафос этой сказки, а также творческая особенность долгой душевной жизни женщины. Мы идем вперед не просто чтобы идти. Выносливость подразумевает, что мы создаем что-то существенное". (с)

То есть быть в роли "чумазой" девочки - это быть в роли изгоя, быть в роли того, который должен пройти некий путь, преодолеть трудности, чтобы попасть к "нечумазым" или, как в сказке "Безрукая девица", в подземный лес.

Во-всяком случае, это мое мнение.

А вот ПОЧЕМУ дочка отказалась - надо разбираться. Желательно спросить воспитателя, как она себя себя веля по отношению к ребенку, который исполнял роль "чумазой" девочки.

Большое спасибо за ответ.

Поведение "наоборот" началось у Лены задолго до рождения брата. Мне кажется, что мы перетекли в него из пресловутого кризиса 3-х лет. Мне кажется, что после рождения брата она отвлеклась на него и меньше стала себя так вести - "я теперь старшая сестра". Пару раз я видела, как она хвасталась тем, что у неё теперь есть братик.

По поводу роли "чумазой девочки" - я поняла, что воспитатель им ничего не объясняла и не репетировала с ними, а просто раздала родителям на выходные листочки со словами, чтобы выучили, тк. занятие уже на этой неделе. Я попросила её вообще не задействовать дочку в нём, чтобы она наблюдала со стороны. Но даже посмотрев репетицию, она на эту роль не согласилась. Могло ли сказаться то, что я просила её (т.к. из-за маленького ребёнка я очень редко отвожу и забираю её из сада) следить за своими вещами и если они будут испачканы - забирать домой? За испачканые вещи её не ругаем, но обращаю её внимание, что ходить испачканой некрасиво.

Здравствуйте, Оля.

Очень трудно, когда не видишь ребенка, а лишь со слов мамы, о чем-то судить.

Как я уже писала, "девочка наоборот", скорее всего, возникла из симбиоза "ваша гиперопека + ее характер". В этой ситуации могут спасти компрамиссы, юмор.

А вот то, что Алена не хочет быть чумазой девочкой, может говорить о том, что у Вас слишком прямолинейные и жесткие установки "что такое хорошо, а что такое плохо" для ребенка. То есть вот она ходит в чистом - молодец, а вот уже ходить испачканой - НЕКРАСИВО. А ведь все психологи наперебой говорят, что ребенок нуждается в безусловной любви, то есть в любви БЕЗ УСЛОВИЙ. И грязным, и чистым, и умным, и не очень, и послушным, и хулиганом.

Елена викторовна, добрый день!!

У нас опять проблемы с поведением...

я просто не могу справится с ребенком...иногда просто уже доходит дело до моих слез..

Я понимаю что существует кризис 3-х лет..но это уже просто не выносимо.

Мой ребенок не то чтоб не слушается , он вообще как будто перестал слышать мои слова, я могу повторить 100 раз нельзя, ни какой реакции не будет, а в итоге просто как только уже заору...все встает на свои места....на улице он ни с кем не здоровается( не считает нужным) хотя я каждый раз ему об этом говорю...дома все рушит и ломает. с детьми стал вредничать( если раньше он любил с ними играть) то теперь ему не интересно( это он мне так сказал) Теперь у него появилаь привычка называть не своими именами вещи и людей, а он, она, и причем это в присутствии человека...а самое главное он постоянно ноет...чуть не по его, подымает крик во всю глотку....с сада приходит ноет и ноет... причем я вижу что он делает это специально.( у меня уже не в радость домой идти.... спать он без меня теперь не ложится..в итоге я вынуждена уже в течении месяца в постеле быть в 21 час. Вчера бабушке в саду закатил истерику-никуда я с тобой не пойду..пусть за мной придет мама. Стал меня пасти, куда я пошла, что я делаю.Самое и обидное что я люблю своего ребенка, жизни без него не представляю.а он издевается просто напросто на до мной...может ударить и тут же я ему говорю.я не хочу с тобой дружить..начинает ныть и требует чтоб я его жалела...Это все повторяется последний месяц.

Он ни с кем мне не дает разговаривать.я уже так не могу.

Когда он ест( дома) ноги на голове завязывает, весь извихляется...

а саме главное что в саду послушный мальчик.его хвалят, убирает там за всеми игрушки, помогает во всем, стишки читает, рассказывает сказки...

а три дня назад(мы еще сосем соску) Соска упала за диван, я решила ну раз упала пусть и отучается. так он два часа орал( специально) не своим голосом.в итоге я сдалась и достала эту соску..( не могла уже крик выносить да и время было уже позднее)

Простите за сумбур..но просто не знаю что уже делать!

я просто не могу справится с ребенком...иногда просто уже доходит дело до моих слез..

Мой ребенок не то чтоб не слушается , он вообще как будто перестал слышать мои слова, я могу повторить 100 раз нельзя, ни какой реакции не будет, а в итоге просто как только уже заору...все встает на свои места....на улице он ни с кем не здоровается( не считает нужным) хотя я каждый раз ему об этом говорю...дома все рушит и ломает. с детьми стал вредничать( если раньше он любил с ними играть) то теперь ему не интересно( это он мне так сказал) Теперь у него появилаь привычка называть не своими именами вещи и людей, а он, она, и причем это в присутствии человека...а самое главное он постоянно ноет...чуть не по его, подымает крик во всю глотку....с сада приходит ноет и ноет... причем я вижу что он делает это специально.( у меня уже не в радость домой идти.... спать он без меня теперь не ложится..в итоге я вынуждена уже в течении месяца в постеле быть в 21 час. Вчера бабушке в саду закатил истерику-никуда я с тобой не пойду..пусть за мной придет мама. Стал меня пасти, куда я пошла, что я делаю.Самое и обидное что я люблю своего ребенка, жизни без него не представляю.а он издевается просто напросто на до мной...может ударить и тут же я ему говорю.я не хочу с тобой дружить..начинает ныть и требует чтоб я его жалела...Это все повторяется последний месяц.

а саме главное что в саду послушный мальчик.его хвалят, убирает там за всеми игрушки, помогает во всем, стишки читает, рассказывает сказки...

а три дня назад(мы еще сосем соску) Соска упала за диван, я решила ну раз упала пусть и отучается. так он два часа орал( специально) не своим голосом.в итоге я сдалась и достала эту соску..( не могла уже крик выносить да и время было уже позднее)

• Создать...