Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Моей дочке скоро 3 года. Я задумалась о том, что надо начинать как-то учить ребенка тому, что ничего нельзя брать у незнакомых, нельзя уходить с чужими, даже если они обещают отвести "к маме", нельзя пробовать все, что предложат на площадке и т.д....

Вот не знаю как все это вложить в ее маленькую голову и при этом не сильно запугать ее.

Может быть это вообще еще рано? Но дочка очень общительная. У тихих замкнутых детишек есть свой защитный барьер - они просто настороженно относятся к посторонним. А такие, как моя, готовы пойти за дядей/тетей, чтобы посмотреть собачку, кошечку, маму ... Мы уже ходим в сад, т.е. ребенок остается без моего надзора. начит надо учить. В общем голова кругом. А как подумаешь про наркотики, секты и прочее - вообще волосы дыбом. До этого еще далеко, но думать тоже как-то надо, готовить почву.

Как вы решали эти вопросы? Когда начинали говорить с детишками, как, чему учили? Поделитесь опытом пожалуйста. :derisive:

примерно в 3 года и начали говорить.... Прямо говорила, что брать ничего нельзя и ходить ни с кем никуда нельзя. На вопрос "почему" отвечала, что тетя или дядя могут дать конфетку, на которую у тебя будет аллергия (у нас ребенок - аллергик - это работало). А если куда-нибудь уйти без мамы, то можн потеряться....

Добавлю, что моя красавица была (да и сейчас) тоже очень общительной, поэтому напоминать приходится иногда и сейчас...

Моему 5 и я начала поднимать эту тему где-то год назад. Аргументировала тем, что кроме хороших людей бывают еще и плохие, которые могут украсть ребенка. Главное - повторять и повторять, может быть заходить с разных сторон, но приходить к одному результату: "с незнакомыми людьми никуда не уходить и не разговаривать без взрослых". Постепенно у ребенка сложится это правило.

Правду и только правду. В конце концов, ребенку ведь жить в ЭТОМ мире, а не в каком-то другом. Поэтому он должен знать, что можно ожидать от людей

У нас был случай. Моя дочь не хотела идти за руку, где-то в возрасте 2,6 мес. Причем все разговоры о том, что потеряешься не действовали. Однажды даже взяла чужую женщину за руку пошла с ней и все стала ей рассказывать, благо я была рядом. Но где-то года в 9 с нами приключилась история... Дочь как всегда не хотела идти за руку и убегала, причем ее не пугали истории про чужих дядь и теть, а так же то, что она может потерятся. Но тут по дорожке шел парень (давольнор молодой), я ему подмигнела и он резко схватил мою дочь за руку и повел, та растерялась, дядя отпустил, а я по горячим следа объяснила еще раз, что дяд может увести и мама потом не найдет (олько не угражающим тоном). После этого мы общаемся с незнакомыми только в пресутствии мамы, а руку вообще не отпускаем и далеко не убегаем.

А еще, может я ненормальная мамаша, но я где-то с 2-х лет научила ребенка гооворить свей адрес, мало ли что...

У нас был случай. Моя дочь не хотела идти за руку, где-то в возрасте 2,6 мес. Причем все разговоры о том, что потеряешься не действовали. Однажды даже взяла чужую женщину за руку пошла с ней и все стала ей рассказывать, благо я была рядом. Но где-то года в 3 с нами приключилась история... Дочь как всегда не хотела идти за руку и убегала, причем ее не пугали истории про чужих дядь и теть, а так же то, что она может потерятся. Но тут по дорожке шел парень (давольнор молодой), я ему подмигнела и он резко схватил мою дочь за руку и повел, та растерялась, дядя отпустил, а я по горячим следа объяснила еще раз, что дяд может увести и мама потом не найдет (только не угражающим тоном). После этого мы общаемся с незнакомыми только в пресутствии мамы, а руку вообще не отпускаем и далеко не убегаем.

А еще, может я ненормальная мамаша, но я где-то с 2-х лет научила ребенка гооворить свей адрес, мало ли что...

356973[/snapback]

я где-то с 2-х лет научила ребенка гооворить свей адрес, мало ли что...

Ну, здесь есть и другая сторона медали. Дите может разболтать этот адрес всем, кому не лень, а потом по наводке в ваш дом грабители залезут...

У меня встал вопрос о безопасности , когда Кирилл начал отчаянно интересоваться розетками. Чего я только не испробовала... Потом на сайтездесь нашла презентацию по этой теме - сказочка в стихах про домовенка. Так, у нас это уже где-то полгода, наверное, - любимые истории. Теперь подходя к розетке он сразу вспоминает про домовенка и говорит "ну-ну-ну". Там есть истории и про то, как домовенок ушел с чужим дядей, встал на крышку люка и много-много других. Попробуйте, быть может, в игровой форме предостеречь малютку. :agree:

А я говорю как есть! Ему скоро шесть.. он смотрит телевизор. Даже если мы не будем его подпускать, все равно если ему надо будет.. посмотрит. И делает выводы на основании моих пояснений. Есть плохие дяди и тети, они могут и украсть ребнка, и даже убить.. они могут залазть в квартиру если им открыть дверь... и так далее..

Но есть дяди милиционеры, которые их ловят и наказывают... так что не все безнадежно в этом мире.. Просто надо соблюдать осторожность...

И вообще.. почему мы все думаем, что наши дети такие бестолковые?

Мой сын в 3 с небольшим года, шел со мной по подьезду маминому, а там алкоголик живет, кстати довольно мирный, напьется и спит у себя под дверью... Так сын его увидел и говорит: Мама! Дядя умер?

я тогда обалдела.... откуда он может знать, что существует такое понятие как смерть!...

Вообщем... я считаю.. не нужно придумывать бабаев всяких , а говорить приблизительно как есть...

не нужно придумывать бабаев всяких , а говорить приблизительно как есть...

^yah^ Нет, там домовенком не пугают, а рассказывают случившиеся с ним истории - то он в розетку залез, то встал на подоконник и упал, то полез к бродячей собаке и она его укусила. А пугать естественно нельзя.

Просто в возрасте моего ребенка (тогда ему было около года) предупреждение типа "стукнет током" вряд ли бы его остановило :biggrin: Теперь он помнит, что током может стукнуть как домовенка, например. В моем случае - помогло отлично. Еще и книжка интересная ребятенку!

• 1 год спустя...

OLga, доброго времени суток:) а скажите пожалуйста, где вы нашли эти расказики про домовенка? я бы тоже с удовольствем Масяньке почитала бы, а то уже вроде подростаем, нужно как-то жизни учить начинать:)

Заранее, большое спасибки!!!:)

Спасибки огромное OLga!!!!!!!!!!!!! очень поучительный стишок!:) обязательно своему "Уроганчику" прочту:))

не за что :)

только вот у меня хоть это стишок и проходит на "ура", и Кирилл знает, что "с высоты легко упасть", все равно лазит высоко, правда, при этом всегда вспоминает домовенка, который залез на подоконник и попал в больницу. не хочет на чужих ошибка учиться ^pig_bal^

Правда, с розетками попустило именно после этого стишка. так что - читайте и учитесь! ^pig_bal^

• 3 месяца спустя...

Yulchik, вот ссылка.

Кстати, истории про домовенка Кирилл до сих пор любит ^pig_bal^

594195[/snapback]

Спасибо за ссылку, моему сынуле тоже понравилась презентация. Теперь будем периодически просматривать ее

• Создать...