Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Ребёнок стал бояться какать

Рекомендуемые сообщения

Светочка, а напомните мне, пожалуйста (а то у меня все детские какашки уже смешались в одну большую кучу, и я не помню историю каждого ребеночка), что у нас было, как говорят медики, в анамнезе? Запоры? Поносы? Страхи, связанные с дефекацией? Ставили Вы уже Тоше свечи?

589549[/snapback]

Добрый день!

у нас с вами был разговор что Антошка манипулирует мной и какать ему конечно удобнее в памперс...а я очень тревожная мамочка :nea:

Но ситуация обострилась тем что три дня он терпел , требовал памперс а на горшок ни какими уговорами не садится... спустя три дня я ему одела памперс и он тут же благополучно покакал....

^nyam^ Да еще так много.

Ни как нее могу разрешить этот вопрос с каканием в горшок....

а еще я давно вам описывала случай..как он в 6 месяцев весь побледнел от того что ни какал почти двое суток...я просто этого приступа боюсь...вдруг повторится...

Лекарства мы ни разу ни какие не употребляли...какашки нормальные, какать ему не больно..но вот ни как не можем его усадить в горшок покакать...бъюсь уже три месяца...и ни в какую....

• Ответы 937
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Светочка!

Вот поверьте: у меня уже выработалось чутье - где есть у ребенка проблема, а где ее нет, где просто мама не может с собой справиться! Нет у Тоши ни страхов, ни других психологических проблем, которые требовали бы вмешательства психолога.

Давайте поступим так. Три месяца Вы пытались приучить Антона к горшку. Иногда дети в виде протеста уже специально не какают в горшок. Поэтому сейчас я предлагаю взять тай-аут и хотя бы на месяц оставить Тошу в покое. А через месяц давайте возобновим попытки, только Вы мне напомните, мы с Вами это вместе попробуем сделать. :biggrin:

• 4 недели спустя...

Здравствуйте! Моей дочке Лерочке 1 год и 8 мес. До полутора лет не было вообще проблем со стулом. Где-то с этого возраста, стала ненавязчиво приучать ее к горшку. По маленькому научились за неделю и сейчас сама просится, все без проблем. А вот какать мы соглашаемся только стоя. Причем где-то во время приучания к горшку у нас случился запор и какала она с плачем, держа меня за руку. Я стала корректировать питание. И запоры прошли. Несколько недель какала нормально. Я пыталась ее убедить какать сидя на горшке, но она отказывается, кричит, поэтому я не настаиваю. А месяц назад начались опять запоры. Я сдала анализы. Флора в общем-то нормальная. И я заметила, что она терпит изо всех своих сил, переминается с ноги на ногу пока идет позыв, терпит, сдерживается. Может по пять дней не какать. Я уговариваю, уже не предлагаю на горшок, просто прошу покакать. Пробую применять глицериновые свечи, но проблема тут не в запоре. Она похоже просто боится. Потому что последние два дня стул вообще жидкий, а все равно держится до последних сил. Помогите, пожалуйста. Подскажите как мне действовать.

Здравствуйте.

Во-первых, в подобной ситуации, прежде всего, Вам надо поработать с собой -убрать тревогу, перестать даже мысленно концентрироваться на проблеме стула у дочки, потому что дети - очень чуткий барометр состояния матери.

Во-вторых, Вы проводите не совсем правильную политику в отношении простого физиологического процесса. Этот процесс превратился у Вас в "великий акт дефекации". Ребенка не нужно просить покакать. Приучают к горшку просто: один или два раза в день - через полчаса после завтрака и после ужина - сажают на горшок. Покакал - молодец! Хвалят и одаривают маленьким подарочком. Не покакал через 8-10 минут, надевай штанишки, иди гуляй. Не вижу причин, чтобы то же самое не попробовать сейчас с теми же глицериновыми свечами, потому что пять дней без стула, это, конечно, многовато.

Через полчаса после завтрака делайте свечку и сажайте на горшок пописать, но при этом сказав дочке, что если она покакает, Вы ей вручите подарок. Если она начнет плакать и сопротивляться, можете вручить этот подарок прямо в тот момент, когда она сидит на горшке. Важно, чтобы процесс освобождения кишечника совпал у нее с чем-то приятным.

Если будут трудности, пишите.

Здравствуйте.

Во-первых, в подобной ситуации, прежде всего, Вам надо поработать с собой -убрать тревогу, перестать даже мысленно концентрироваться на проблеме стула у дочки, потому что дети - очень чуткий барометр состояния матери.

Во-вторых, Вы проводите не совсем правильную политику в отношении простого физиологического процесса. Этот процесс превратился у Вас в "великий акт дефекации". Ребенка не нужно просить покакать. Приучают к горшку просто: один или два раза в день - через полчаса после завтрака и после ужина - сажают на горшок. Покакал - молодец! Хвалят и одаривают маленьким подарочком. Не покакал через 8-10 минут, надевай штанишки, иди гуляй. Не вижу причин, чтобы то же самое не попробовать сейчас с теми же глицериновыми свечами, потому что пять дней без стула, это, конечно, многовато.

Через полчаса после завтрака делайте свечку и сажайте на горшок пописать, но при этом сказав дочке, что если она покакает, Вы ей вручите подарок. Если она начнет плакать и сопротивляться, можете вручить этот подарок прямо в тот момент, когда она сидит на горшке. Важно, чтобы процесс освобождения кишечника совпал у нее с чем-то приятным.

Если будут трудности, пишите.

597998[/snapback]

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Дело в том, что дочь не сидит на горшке вообще. Она когда, хочет пописать, только тогда садится на горшок. Усадить ее на горшок в других случаях невозможно, она сразу в крик. Поэтому я даже не пытаюсь. Уже несколько дней перед обедом у нее начинаются позывы покакать. И вот тогда она начинает плакать и топтаться на месте, чтобы удержать все в себе. Вчера я через полчаса таких топтаний все таки поставила свечку и она покакала, то сегодня даже после свечки она все смогла удержать в себе, так и до вечера не сходила в туалет. Причем еще до свечки впала в истерику, просилась на ручки, только на руках у меня успокоилась, когда я начинала с ней разговаривать на отвлеченные темы, но я чувствовала, как она сжимает попку. У меня сейчас цель не приучить какать на горшок, а помочь ей преодолеть страх, чтобы она при позывах не зажималась, а расслабилась и сходила спокойно в туалет (хоть в трусики, хоть стоя). Сама я не предлагаю ей покакать, и не акцентирую ее внимание на горшке. Подскажите, что я делаю не так и как я могу ей помочь. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Дело в том, что дочь не сидит на горшке вообще. Она когда, хочет пописать, только тогда садится на горшок. Усадить ее на горшок в других случаях невозможно, она сразу в крик. Поэтому я даже не пытаюсь. Уже несколько дней перед обедом у нее начинаются позывы покакать. И вот тогда она начинает плакать и топтаться на месте, чтобы удержать все в себе. Вчера я через полчаса таких топтаний все таки поставила свечку и она покакала, то сегодня даже после свечки она все смогла удержать в себе, так и до вечера не сходила в туалет. Причем еще до свечки впала в истерику, просилась на ручки, только на руках у меня успокоилась, когда я начинала с ней разговаривать на отвлеченные темы, но я чувствовала, как она сжимает попку. У меня сейчас цель не приучить какать на горшок, а помочь ей преодолеть страх, чтобы она при позывах не зажималась, а расслабилась и сходила спокойно в туалет (хоть в трусики, хоть стоя). Сама я не предлагаю ей покакать, и не акцентирую ее внимание на горшке. Подскажите, что я делаю не так и как я могу ей помочь. Заранее спасибо!

это писала я, забыла зарегистрироваться.... :take_example:

Здравствуйте, Таня.

Я поняла, что дочка не какает на горшок. Но я написала Вам, что нужно делать, с учетом этого, Вы просто невнимательно прочитали мое сообщение. Предлагайте дочке ПОПИСАТЬ (ведь пописать она садится), но со свечкой в попе, ОТВЛЕКАЯ ее подарком, и не тогда, когда она САМА захочет, а КАЖДОЕ утро через полчаса после завтрака.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте Елена Викторовна!

Три недели назад моя дочка (2 года) покакала и расплакалась (видимо было больно). После этого она не какала 4 дня и стала бояться какать: садилась много раз на горшок, но когда начала тужиться - сразу же вставала и т.д. Несколько раз ставили клизмочки и животик освобождался благополучно, только все это происходило с истериками. Начали пить Нормазе. Каловые массы стали мягкие, пить его перестали. Потом почитали Ваш форум и перестали ставить клизму (уже 10 дней так). Теперь вечерами когда Наташа хочет какать сначала проситься на горшок, но не дойдя до него говорит "не буду какать". Говорит, что хочет спать, хочет прыгать и т.п. чтобы остановить процесс... И так продолжается до тех пор, пока уже не прижмет и не "полезет" (все лезет в трусы стоя). Она во время этого хнычет, потом моем попку и успокаивается и говорит, что ничего не болит. Мы все ее хвалим (кричим МОЛОДЕЦ, сказки про какульки выдумываем). Такое может повторяться несколько раз за вечер. Иногда садится пописать и у нее выскакивает маленькая какулька - она удивляется, что ничего не почуствовала и очень ей радуется.

Внимание на горшке не заостряем, хочешь какай - хочешь не какай.

Раньше (до этого) какала на горшок без проблем (могла раз в несколько дней (1 раз в 2-3 дня)). При этом ее ничего не беспокоило.

Сейчас какает КАЖДЫЙ день мягкими каловыми массами (даже по нескольку раз). Уже ничего специально для расслабления не пьем (свечи не ставим, клизмы не делаем).

Как ребенка уговорить ходить на горшок, а не в трусы стоя?

Наше мнение, что у нее создался психологический барьер, который она не может перебороть. Сколько может понадобиться времени, чтобы все забылось?

Здравствуйте, Светочка.

Как я Вам уже и раньше писала, Вы, как тревожная мама , воспитываете из Тоши прекрасного манипулятора, что есть нехорошо.

Во-первых, я Вас уже просила прекратить делать акцент на его телесные недомогания и постоянно спрашивать, не болит ли у него головка, животик, ручка, ножка, спинка, попка! Не беспокойтесь, ребенок скажет, когда его будет что-то беспокоить. А своими расспросами Вы только укрепляете в нем мысль, что , например, жалобой "на животик" можно выпросить у мамы памперс, а не какать на горшок!

А потом, когда он подрастет, это будет мнимая головная боль, чтобы не идти в школу! Вам это надо???

Поэтому я не вижу причин, чтобы идти у Тоши на поводу! Хвалите его, накупите маленьких подарков (например, есть совсем крошечные недорогие машинки), но усаживайте Тошу на горшок, то есть приучайте к нему. А про памперсы скажите, что их все отдали маленьким!

566998[/snapback]

Добрый день!!!

обращаюсь к вам вновь!!!!!

Елена Викторовна, подскажите, ну прям не знаю что делать!

ситуация у нас так и не разрешилась...

три дня уговаривала его сесть на горшок, убрала памперсы...и он три дня не какал....с истерикой требывал памперс... я сдалась..т.к. три дня не нормально в себе держать стул....

памперс одели..сразу пакакал...да так много...

уже не знаю что делать....

589354[/snapback]

Елена Викторовна, добрый день!

Хочу поделится с вами нашими успехами!

Наконец Мой Антоша стал какать на горшок, мы преодолели этот борьер, хотя столь не очень правильными методами..

А пошла я следующим путем...

Купила в Аптеке Микролакс( там 4 клизьмы)

и всю неделю я ему делала эти клизьмы( вернее раз в 2 дня) а на пятый раз он начал пллакать и говорить мне не надо клизьмы, я сам буду какать на горшок, и вот теперь мы 2 недели :rofl: какаем сами, каждый день....

Может я поступила по зверски...но успех есть!! иТеперь Тошенька и писает и какает на горшок...И мне больше не надо покупать памперсы!!!!! :rofl:

Здравствуйте, Светочка.

Как я Вам уже и раньше писала, Вы, как тревожная мама , воспитываете из Тоши прекрасного манипулятора, что есть нехорошо.

Во-первых, я Вас уже просила прекратить делать акцент на его телесные недомогания и постоянно спрашивать, не болит ли у него головка, животик, ручка, ножка, спинка, попка! Не беспокойтесь, ребенок скажет, когда его будет что-то беспокоить. А своими расспросами Вы только укрепляете в нем мысль, что , например, жалобой "на животик" можно выпросить у мамы памперс, а не какать на горшок!

А потом, когда он подрастет, это будет мнимая головная боль, чтобы не идти в школу! Вам это надо???

Поэтому я не вижу причин, чтобы идти у Тоши на поводу! Хвалите его, накупите маленьких подарков (например, есть совсем крошечные недорогие машинки), но усаживайте Тошу на горшок, то есть приучайте к нему. А про памперсы скажите, что их все отдали маленьким!

566998[/snapback]

Добрый день!!!

обращаюсь к вам вновь!!!!!

Елена Викторовна, подскажите, ну прям не знаю что делать!

ситуация у нас так и не разрешилась...

три дня уговаривала его сесть на горшок, убрала памперсы...и он три дня не какал....с истерикой требывал памперс... я сдалась..т.к. три дня не нормально в себе держать стул....

памперс одели..сразу пакакал...да так много...

уже не знаю что делать....

589354[/snapback]

Елена Викторовна, добрый день!

Хочу поделится с вами нашими успехами!

Наконец Мой Антоша стал какать на горшок, мы преодолели этот борьер, хотя столь не очень правильными методами..

А пошла я следующим путем...

Купила в Аптеке Микролакс( там 4 клизьмы)

и всю неделю я ему делала эти клизьмы( вернее раз в 2 дня) а на пятый раз он начал пллакать и говорить мне не надо клизьмы, я сам буду какать на горшок, и вот теперь мы 2 недели :rofl: какаем сами, каждый день....

Может я поступила по зверски...но успех есть!! иТеперь Тошенька и писает и какает на горшок...И мне больше не надо покупать памперсы!!!!! :rofl:

604773[/snapback]

Здравствуйте, Светочка!

Поздравляю Вас! :rofl:

И никакие это не зверские методы! Я же Вам все время говорила, что Тоша - манипулятор! В том смысле, что он давно уже мог какать на горшок, но посколько Вы все время давали слабину, то он мертвой хваткой держался за свои привилегии! :rofl:

Ладно, я рада, что Ваши муки закончились.

Здравствуйте Елена Викторовна!

Три недели назад моя дочка (2 года) покакала и расплакалась (видимо было больно). После этого она не какала 4 дня и стала бояться какать: садилась много раз на горшок, но когда начала тужиться - сразу же вставала и т.д. Несколько раз ставили клизмочки и животик освобождался благополучно, только все это происходило с истериками. Начали пить Нормазе. Каловые массы стали мягкие, пить его перестали. Потом почитали Ваш форум и перестали ставить клизму (уже 10 дней так). Теперь вечерами когда Наташа хочет какать сначала проситься на горшок, но не дойдя до него говорит "не буду какать". Говорит, что хочет спать, хочет прыгать и т.п. чтобы остановить процесс... И так продолжается до тех пор, пока уже не прижмет и не "полезет" (все лезет в трусы стоя). Она во время этого хнычет, потом моем попку и успокаивается и говорит, что ничего не болит. Мы все ее хвалим (кричим МОЛОДЕЦ, сказки про какульки выдумываем). Такое может повторяться несколько раз за вечер. Иногда садится пописать и у нее выскакивает маленькая какулька - она удивляется, что ничего не почуствовала и очень ей радуется.

Внимание на горшке не заостряем, хочешь какай - хочешь не какай.

Раньше (до этого) какала на горшок без проблем (могла раз в несколько дней (1 раз в 2-3 дня)). При этом ее ничего не беспокоило.

Сейчас какает КАЖДЫЙ день мягкими каловыми массами (даже по нескольку раз). Уже ничего специально для расслабления не пьем (свечи не ставим, клизмы не делаем).

Как ребенка уговорить ходить на горшок, а не в трусы стоя?

Наше мнение, что у нее создался психологический барьер, который она не может перебороть. Сколько может понадобиться времени, чтобы все забылось?

604655[/snapback]

Здравствуйте, Андрей.

Наверное, не стоит ждать, когда все само забудется. И лучше использовать в этой ситуации свечи, они менее травматичны, чем клизма. Более того, если ребенок боится горшка, со свечами его не надо принуждать садиться на горшок именно какать. Делаете свечу, ждете минут пять, а потом просто просите дочку пописать на горшок, стараясь ее отвлечь от процесса. Единственное, кишечник все же надо приучать к определенной регулярности. Поэтому делайти свечи сейчас, например, один раз в день (если сочтете нужным, то и два) - утром - через полчаса после завтрака, и вечером, через полчаса после ужина.

Если что-то не будет получаться, напишите.

Добрый день!

Моей дочке 2,5 года.

Осенью (2007 г.) у неё были запоры, как мы потом поняли, из-за того что она ела гранат вместе с косточками, какала она со слезами, говорила, что ей больно.

Гранат исключили из рациона, но остался страх перед испражнением по-большому.

Дочка может 2-3 дня не какать, но видно что она сдерживает себя, садится на горшок по маленькому и как только оканчивает процесс, пулей вскакивает с горшка. Когда усаживаеш ее на горшок именно покакать, она может долго сидеть, но чаще всего безрезультатно, когда начинаеш настаивать на том что покакать надо - капризничает, плачет, а бывает такое что держит с такой силой, что аж трусится и пот на лбу выступает, но сдерживает и не какает.

Часто бывает и такое что 3 дня мы не какаем, насильно усаживаем, но без результатно, а потом она сама просится и какает быстро и без слез.

Кал практически всегда (независимо от того сколько дней не какали) мягкий.

По совету врача пили Линекс, отвар семян льна, слабительный сбор, но ничего не помогает.

По сегодняшний день какаем в режиме один раз 2-4 дня, с уговорами, со слезами, иногда с клизмой (когда до 4-х дней доходит), на клизму дочь реагирует нормально, с удовольствием подставляет попку и какает после этого через 10-30 минут.

Уже месяц пьем глицин, так как наблюдались у невропатолога (дочь начала заикаться), врач сказала что ребенок чувствительный и легко возбудимый. Заикание сейчас прошло, дочка живет у дедушки с бабушкой, я с женой приезжаю на выходные и вообще по возможности стараемся быть вместе (отпуск, праздники).

Про невропатолога и заикание - написал на всякий случай, может есть какая то связь с характером ребенка и страхом перед каканьем.

В общем изложил как мне кажется полную картину, прошу вашего совета как наладить процесс каканья без слез и каждый день, т.к. тот режим который есть сейчас он же получается раздражает дочку, она терпит, нервничает, на 3-й день без испражнений перестает активно бегать, всё больше норовит полежать, почитать, а как покакает так становится такая веселая, смеется, стихи рассказывает, песни поет.

Почитал форум и понял, что многое мы вроде как делаем правильно - когда дочка покакает, хвалим её, говорим, что она молодец, да она и сама радуется, пытаемся как то сгладить напряжение во время процесса - читали книжки сидя на горшке, держали её за ручки (она кстати привыкла и теперь когда какает, просит держать её за ручку).

Здравствуйте, Сергей.

Да, действительно, Вы почти все делаете верно. Единственно, что я могу добавить, так это то, что Вам надо дочке сейчас делать клизму каждый день в одно и тоже время. Например, через полчаса после завтрака или после обеда. Таким образом, во-первых, кишечник снова "вспомнит", что он освобождается регулярно и в одно и тоже время, а дочка каждый день будет сталкиваться с ситуацией, когда акт дефекации не доставляет ей боли.

• Создать...