Keja 0 Опубликовано 30 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая 2006 Гуакамоле по-мексикански Продукты: 3 авокадо 3 зубчика чеснока 1 красная луковица 1 большой помидор полстакана измельченной зелени 1/4 стакана сока лайма или 1 ст.ложка лимонного сока Соль, черный и красный перец. Инструкции: Все авокадо разрезать пополам, удалить косточки и вынуть мякоть ложкой. Размять вилкой мякоть авокадо, добавить измельченные остальные ингредиенты. Добавить лим.сок, посолить и поперчить. Подавать сразу же. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 Родословная мексиканской кухни насчитывает более тридцати веков. Ее богатство объясняется, прежде всего, тем, что Мексика вторая в мире страна, после Индии, по многообразию культур - на ее территории проживают 62 этнические группы индейцев (indegenas), из которых около тридцати имеют собственный язык. Мексика - страна обильная, наделенная множеством божественных плодов. Манго, какао, арахис, ананасы, папайя, кукуруза, авокадо, перец, кактусы и агавы - всего не перечесть, что растет и приносит урожай на древних землях племен майа, ацтеков и тольтеков. С развитие сельского хозяйства на столе появились тыква, бобы, перец, картофель и томаты. Хорошими источниками пищи стали пресные водоемы и море, из которых местные жители вылавливали рыбу, черепах, крабов и креветок. Со временем индейская кухня все больше обогащалась завозимыми из других стран продуктами. Колонизаторы-испанцы привезли с собой пшеницу, сахарный тростник, горох, бобы, лук, петрушку, свеклу и домашних животных: кур, свиней, коров и овец. Какао, приготавливаемый отныне на молоке с добавлением сахара и подаваемый с пышной ароматной пеной в фарфоровых чашках, превратился в любимый напиток священников и дам. Из Китая прибыл рис, к которому местные жители очень быстро привыкли, превратив его в важную составную часть кулинарии, и теперь большинство из мексиканских блюд подаются к столу с гарниром из риса. Французы открыли свои рестораны, в которых подавали блюда с сыром, винами, ликерами, изысканными десертами и кондитерскими изделиями. Немцы разбили первые кофейные плантации, познакомили мексиканцев с немецким пивом, отличным от местного, и новыми способами приготовления свинины. С англичанами в Мексику пришла привычка к чаепитию и способ приготовление говяжьего мяса на гриле. Сложившаяся среди индейцев культура питания содействовала формированию общей национальной культуры Мексики, и гастрономия стала ее неотъемлемой частью. В мексиканской кухне проявляется все богатство индейского наследия, когда музыка, пение, поэзия, танец и поварское искусство были гармонично взаимосвязаны. Она хранит немало вкуснейших тайн, поскольку многие рецепты индейских блюд, например, рецепты этнических общин науатль, сапотеко, масатеко, лакандон, тотонако, к настоящему почти забыты. Хотя символом мексиканской кухни и стал перец чили, было бы ошибочно полагать, что все ее блюда - острые и чрезмерно пряные. В мексиканской кулинарной традиции заложено правило - находить в каждом продукте его суть, достигать гармонии в сочетаниях вкусовых оттенков. Соблазнительные ароматы пряностей, добавляемых в пищу, только подчеркивает специфику того или иного продукта. Основа многих мексиканских блюд - кукуруза. Стоит только отъехать несколько километров от Мехико, как попадаешь в зеленое море кукурузы, плантации которой бесконечно тянутся вдоль дорог практически в каждом штате страны. Никто, кроме мексиканцев, не любит так кукурузу в самых различных вариантах: жареную и вареную, приправленную майонезом или посыпанную тертым сыром с непременным лимонным соком и молотым перцем. Мексиканские ученые уверяют, что древние индейцы редко страдали от инфаркта и тромбозов, так как кукуруза была их основной пищей, а в ней содержится большое количество витамина В. Чтобы утолить голод, мексиканцы часто покупают варенные в воде или жаренные на углях початки кукурузы, которыми бойко торгуют уличные торговцы. Одно из самых древних блюд из кукурузы – «тамалес» (tamales). Считается, что именно его в качестве жеста гостеприимства индейцы предлагали попробовать завоевателям - конквистадорам. Для приготовления наиболее простого «тамалес» используются мясной фарш, сушеное кукурузное пюре (masa harina), сахар, молоко, свиной жир и соль. Смесь этих ингредиентов заворачивают в предварительно отваренные в кипящей воде и высушенные листья початков кукурузы, делая нечто похожее на большую конфету. Затем полуфабрикат отваривают на пару, и получается «тамалес». Популярность еще одного блюда из кукурузы уже давно вышла за пределы страны. В самой Мексике ни одного обеда не обходится без «тортильяс» - это вилки и тарелки мексиканцев, их подают по любому случаю, а секрет их приготовления передается от поколения к поколению. Настоящие «тортильяс» делают из masa harina - сушеного кукурузного пюре.Собственно, большинство популярных закусок —«начос», «квесадильяс», «такос», «тостадос», «чимичанги» [/i]— это все те же пресные лепешки «тортильяс» (не только из кукурузы, но и из завезенной испанцами пшеницы) с начинками из всего, что душе угодно. Хотите с кукурузой, с фасолью, с бобами - гладкими черными или мягкими розовыми «пинто», с перцем, с солеными крошащимися сырами «кесо фреско» и «кесо де Чихуахуа», мясными фаршами с томатами, например, «пикадильо», а хотите, то можно и с рыбой, и с грибами. Гениально, как все простое. «Буритос» - рулеты из «тортильяс» с начинкой либо из смеси фарша с овощами (birria), либо с фасолью. «Начос» - горка чипсов «тортильяс» с томатной сальсой и расплавленным сыром. «Тостадас» - жареные «тарелочки» из «тортильяс», на которые складывают начинку. Распространены супы-похлебки с морепродуктами, бобовыми, со специями. При этом на столе обязательно должна стоять соль, чили и тортильяс. Мясо, рыба и птица - важные ингредиенты мексиканской кухни, в особенности говядина в сочетании «текс-мекс» (смесь мексиканской и североамериканской кухни). Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса, особенно популярны гуляши «олья подрида», жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром «корне асадо» и легендарное блюдо, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты, «чили кон корне». «Эмпанадос» - опять же горячие лепешки с начинками, напоминающие наши пельмени или кулебяки. «Фаджитас» - хрустящие рулеты из «тортильяс» с начинкой из курицы или говядины. Популярны морепродукты, в особенности креветки и корвина (или корбина - круглая белая рыба). Из корвины часто делают классическое блюдо «севиче[/i]», когда сырую рыбу быстро маринуют в соке лайма (зеленого лимона) и перца чили. Соусы играют большую роль, при этом классические соусы с чили в качестве основного ингредиента сложны по своему составу. Среди соусов нужно отметить «mole poblano» - соус, сгущенный орехами и семенами, часто с горьким шоколадом, благодаря которому мексиканцы прослыли «мясом в шоколадном соусе». Ароматный соус «Adobada» часто делают с «чипотле» или чили домашнего копчения с корицей, лук, чили, зирой, чесноком и помидорами, подслащивают сахаром и приправляют уксусом. Многие мексиканские блюда будут незаконченными без пережаренной фасоли. Фасоль сортов лима, кидни, пинто, фава, фриджол, опока и черная фасоль входят в ежедневную мексиканскую кулинарию. Свежие или сушеные - они одинаково хороши в большинстве рецептов. Самый известный мексиканский десерт — это сладкий королевский хлеб «роска де рейес», сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая младенца Христа и наступление фиесты. На десерт используются и все те же тортильи, но уже с начинкой из тропических фруктов. История мексиканской кухни не будет полной без упоминания о шоколаде. Ацтеки и майя использовали его как символичную и жертвенную еду. Боб дерева какао почитается до сих пор, правда, скорее в гастрономическом, нежели символичном смысле. В невообразимой по своему богатству мексиканской кухне существует блюдо, пользующееся особой популярностью у местных жителей благодаря тому, что цвета его ингредиентов соответствуют флагу страны. Тысячи ресторанов включают в меню фаршированный зеленый перец чили под белым соусом из грецкого ореха, приправленный алыми зернами граната. Мексиканцы считают это блюдо своего рода кулинарным символом независимости страны. Впервые оно появилось в 1821 г., когда была официально провозглашена независимость Мексики от Испании и утвержден зелено-бело-красный государственный флаг. Монахи обители Санта-Моника, в штате Пуэбла, проявили незаурядную смекалку, придумав за короткое время новый кулинарный рецепт. При этом каждому цвету ингредиентов блюда было придано символическое значение: зеленый - независимость, белый - вера, а красный - единство. Блюдо сразу же стало популярным. В День независимости праздничные столы во многих мексиканских домах украшают фаршированные перцы под соусом. Примечательно, что приготовить это блюдо из свежих ингредиентов можно лишь в период подготовки и празднования Дня независимости, отмечаемого 16 сентября. Это связано с тем, что урожай перцев, гранатов и грецких орехов обычно снимают в Мексике с середины июля по конец сентября. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 [/i]МЕКСИКАНСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ[/i] Гамалес - пудинг из маисовой массы, приготовленный на пару, часто с добавлением мяса Гуакамоле -Острый соус-дип зеленого цвета родом из южной Америки, который готовят из авокадо, чеснока, лимонного сока и чили. Его добавляют в мексиканские фахитос. Использование: гуакамоле подают обычно с кукурузными чипсами, овощами или хлебными палочками. Его можно намазывать вместо масла на бутерброды, а в качестве начинки использовать хрустящий бекон, курицу или тертый сыр. Лепешки тортильи можно смазывать гуакамоле и сальсой и сверху класть курицу или мясо или овощное чили. Хранение: в холодильнике до 1 недели. Такос [/i]-Небольшие мексиканские кукурузные блины (тортильяс), сложенные пополам и обжаренные во фритюре. Они хрустящие и легко ломаются. Использование: Такос наполняют начинкой. Традиционно их подают с горячими несладкими начинками, самая известная из которых - чили кон карне, политое сметаной и посыпанное тертым сыром. Также очень вкусно наполнять смесью готовой курицы, перца и лука. Такос можно подавать как основное блюдо. Хранение: хранить в сухом, прохладном месте. Открытую упаковку использовать в течение 1 недели. Приготовление: Нагревать в разогретой духовке 2-3 минуты. Тамалес -рулетики из листьев маиса начиненных мелко нарубленным маисом, остатками дичи, мяса и рыбы или разными овощами, распространены в центрально-американской кухне. Тортилья[/i]-Тонкая, круглая, пресная лепешка, в которую заворачивают различные начинки из мяса, птицы, морепродуктов, сыра и других продуктов. Используется для мексиканских блюд - фахитос, энчиладас, бурритос и других. Тортильяс, сделанные из мелкой кукурузной муки толще, чем те, что сделаны из опешничной муки. ДРУГОЕ ИМЯ ТОРТИЛЬИ Все блюда, приведенные ниже имеют общий ингредиент: тортильи. Один из самых популярных продуктов мексиканской кухни, тортильи используются во множестве видов и их делают из разных видов муки. Вот небольшая справка по тому, что есть что: Quesadilla - две тортильи, сложенные вместе и проложенные сырной начинкой, а затем обжаренные на сковороде. Tostada - обжаренные тортильи на сковороде или во фритюре с различными начинками. Taco - Тако - хрустящие, обжаренные тортильи, специально вырезанные, чтобы удобнее было их начинять. Enchilada - Энчилада - обычно это вегетарианское блюдо, тортильи, наполненные начинкой, закрученные в рулет и покрытые соусом. Burrito - Буррито - как предыдущие, буррито - начиненные тортильи, но сложенные конвертиком так, чтобы начинку было совсем не видно. Chimichanga - обжаренные во фритюре бурритос. Nacho - Начо - тортильевые чипсы, запеченные с сыром, сальсой и чили - американское изобретение. Фахитос[/i]-блюдо из запеченного мяса, острого соуса и лепешки НЕМНОГО О САЛСАХ Эти латино-американские острые приправы для мяса и рыбы создадут конкуренцию любому кетчупу или майонезу. Кукурузная Соединить 190 гр банку консервированной кукурузы, 3 порезанных пера зеленого лука, 1/2 очищенного от семян и порезанного красного острого перца чили, пучок порезанного кориандра, 45 мл (3 ст л) оливкового масла и 5 мл (1 ст л) винного уксуса. Апельсиновая Соединить 1 очищенный, мелко порезанный апельсин, 1 большую луковицу, 2 ст л порезанных черных оливок, 2 ст л порезанной петрушки, 30 мл (2 ст л) оливкового масла, 5 мл (1 ст л) винного уксуса. Приправить по вкусу. Томатная Соединить 2 мелко порезанных томата, 1 мелко нарезанную луковицу, 2 ст л порезанного базилика, 2 раздавленных зубчика чеснока, сок 1/2 лайма, 15 мл (1 ст л) оливкового масла. Приправить. Оставить на 1 час. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 МЕКСИКАНСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ Чайот-мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. Молодые проростки используют как спаржу – отваривают в подсоленной воде. Чоколатль-"Choco" - горький, "atl" - вода, добавляемая в какао. Напиток из шоколада и молока с добавлением ванили и экзотических специй. Текила-Знаменитый алкогольный напиток из кактуса агавы, производится в мексиканской области Халиско. Знаменитый алкогольный напиток из кактуса агавы, производится в мексиканской области Халиско. Kрепкий спиртной напиток, продукт перегонки, который вырабатывается из мецкала (mezcal), сока столетника, алоэ американского (century plant). Эмпаманада-В Испании и Мексике эмпанада (что означает "жареное в тесте") и эмпанадита (маленькая эмпанада) — это слоеные пирожки как со сладкой, так и с острой начинкой. Классическая эмпанада появилась в Галиции и начиняется курицей, репчатым луком и острым перцем. Другие типичные начинки — из даров моря или мясного фарша с овощами, травами и пряностями. По форме и размеру пирожки могут быть разными: с зубчатым краем в Чили и Аргентине или совсем малюсенькими, "на один зуб". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 ПРЯНАЯ ФАХИТА На 4 порции: Популярная мексиканская уличная еда - фахитас - томатная сальса, гуакамоле и обжаренные полоски курицы, завернутые в тортильяс. 1. Соединить 2 очищенных от семян и помидора, 4 ст л л порезанного кориандра, 1 маленькая порезанная красная луковица и 1 очищенный от семян и порезанный зеленый перец чили. Получится сальса. Размять мякоть 2 авокадо в пюре и перемешать с 2 ст л лимонного сока для гуакамоле на скорую руку. Подогреть 8 тортильяс по инструкциям на упаковке. 2. Нагреть в сковороде 1 ст л растительного масла, добавить 4 куриных грудки без кожи, нарезанные кубиками. Обжаривать около 5 мин, почти до готовности. Добавить 2 ст л соевого соуса и много черного перца, обжаривать на большом огне еще 2 мин, пока курица не начнет темнеть. 3. Намазать тортильяс 142 мл сметаны и и гуакамоле. Сверху выложить 150 гр тертого сыра, 75 гр зеленых салатных листьев и сальсу. Добавить курицу и закатать рулетом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 ТОРТИЛЬИ Ингредиенты: 3 стакана муки 2 чайных ложки соды 3/4 ч. л. соли 2 ст. ложки жира или масла 1 стакан воды. Мексиканские плотные и пресные блины. Смешать муку, соду и соль в миске. Порезать масло на мелкие кусочки и добавить в муку. Понемногу добавляя воду, замесить мягкое тесто. Выложить тесто на доску и месить, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделить на 12 порций и сделать из каждой порции шарик. Накрыть полотенцем и оставить на доске на 15-20 минут. Раскатать каждый шарик в тонкий блин (примерно 17 см) на доске, слегка присыпанной мукой. Обжарить тортиллас на сухой чугунной (или тефлоновой) сковородке до появления пузырьков.Перевернуть на другую сторону, повторить. Готовые тортильяс сложить в стопку и хранить горячими до еды. БЫСТРЫЕ ИДЕИ С ТОРТИЛЬЯС Супер быстрая и тонкая пицца: намазать тортильяс томатной пастой и посыпать вашей любимой начинкой для пиццы. Запекать в горячей духовке до хрустящей корочки. Гарнир: Порезать на полоски и обжарить до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах и посыпать паприкой. Оригинальные бутерброды на обед: используйте лепешки вместо обычного хлеба, просто посыпьте вашей любимой начинкой, листьями зеленого салата и заверните в трубочку. Быстрый ужин: обжарьте мясо или курицу в соусе (например, карри) и заверните в тортильяс. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 ТОРТИЛЬИ С ТРЕМЯ НАЧИНКАМИ Ингредиенты: 24 тортильи - мексиканские лепешки - на замену подойдет лаваш или другой плоский хлеб ОВОЩНАЯ 2 х 410 банки консервированной смешанной фасоли, слить 2 ст л сметаны 4 ст л растительного масла 1 луковица, мелко порезать 1 ст л молотого кориандра и 1 ст л молотого тмина 2 авокадо очищенных от кожуры и косточки нашинкованный зеленый салат 175 гр тертого сыра С КУРИЦЕЙ 2 ст л оливкового масла 2 луковицы, мелко порезанных 4 куриных грудки, порезанные на тонкие полоски 2 кабачка цуккини, порезанных на тонкие полоски 1 желтый перец очищенный от семян и порезанный С Говядиной 800 гр говядины, порезанной на полоски 3 зубчика чеснока, раздавленных по 2 ст порошка чили и паприки 2 ст л оливкового масла 2 красных перца, очищенных от семян и порезанных на полоски сметана и порезанный зеленый лук Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 СЫРНЫЕ ТОРТИЛЬИ Ингредиенты: На 4 порции: 1 ст л оливкового масла 1 большая порезанная луковица 2 раздавленных дольки чеснока 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный 1 ст л молотого тмина 1 ст л чили порошка 450 гр мясного фарша 400 гр банка консервированных томатов 215 гр банка консервированной красной фасоли, слить воду 2 ст л томатной пасты 1 ст л сухого орегано 8 лепешек - тортилл -- мексиканские блины из желтой кукурузной муки 100 гр сыра Чеддер сметана Мексиканская замена бутербродов, но так же отлично подойдет как гарнир к некоторым блюдам. Начинка для тортилл напоминает мне другое острое блюдо чили кон корне (chilli con corne). Подогреть масло в сковородке, добавить луковицу, чеснок, чили. Готовить 4-5 мин. Добавить тмин и порошок чили и готовить еще 1-2 мин. Добавить фарш и обжаривать еще 3-4 мин. Далее добавить консервированные томаты и фасоль, томатная паста, орегано и тушить еще 15 мин. Разложить 8 тортилл и разделить между ними начинку. Закрутить их и сложить в форму для духовки. Посыпать сыром и поставить под гриль на 2-3 мин, чтобы сыр расплавился. Подавать со сметаной и кориандром и свежими листьями салата. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 НАЧО Ингредиенты: Получается примерно 36 порций: 36 больших кукурузных тортилий 3 больших помидора, мелко нарубленных 40 г мелко нарезанной кинзы 1/4 ч ложки соли 1 ст. ложка оливкового масла 1 средняя головка мелко нарезанного репчатого лука 1 зубчик чеснока, очень мелко нарезанного 1/2 ч. ложки молотого тмина 75 г колбасы чоризо, тонко нарезанной 400 г консервированных черных бобов 125 г тертого чеддера 2 маринованных перчика чили, очень тонко нарезанных 1. Нагрейте духовку до 200°С Положите тортильи в один слой на 2 или 3 противнях. Смешайте помидоры, кинзу и соль в небольшой миске; отставьте в сторону. Раскалите оливковое масло в сковороде на среднем огне. Положите репчатый лук, чеснок, тмин и колбасу; тушите, помешивая, 5 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте черные бобы и еще немного потушите. 2. Положите на каждую тортилью по 1 ст. ложке смеси из черных бобов. Посыпьте сыром, а сверху каждого начо положите 1 кусочек перчика чили. Пеките 5 минут или до тех пор, пока сыр не растает. Положите по 1 ч. ложке помидорной смеси на каждый начо. Переложите начо на блюдо и подавайте теплыми. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 СЕВИЧЕ (CEVICHE) ИЗ ЛОСОСЯ НА ТОСТАДАС Ингредиенты: На 8 порций: 8 тортильяс - мексиканских блинов растительное масло 600 гр сырого лосося, очищенного от кожи и костей и порезанного маленькими кубиками 2 лайма, только сок 2 апельсина, порезанных на маленькие кусочки, сок сохранить отдельно 2 красных чили, очищенных от семян и мелко порезанных 1 маленькая красная луковица, порезанная тонкими кольцами 2 ст л порезанного свежего кориандра Не пугайтесь использования сырой рыбы - кислота в цитрусовых соках приготовит рыбу и она станет мягкой. Только постарайтесь для этого рецепта использовать такую свежую рыбу, какую только сможете достать. 1. Чтобы сделать тостадас, налить в сковороду немного масла и обжарить в нем тортильяс до хрустящей корочки. Обсушить на крепком бумажном полотенце. 2. Положить лосось в миску и залить цитрусовыми соками. Накрыть, дать промариноваться 2-3 часа. 3. Добавить оставшиеся ингредиенты, приправить. Подавать с тостадос. На заметку: Севиче - это всего лишь блюдо из сырой рыбы, маринованной в цитрусовом соке, похожее на салсу, которое подается как закуска. Каждая латино-американская страна придала традиционном севиче свой оттенок, индивидуальность и подается со своими гарнирами. В Перу севиче подается с кусочками холодного сладкого картофеля или кукурузой, в Эквадоре севиче подают с попкорном, картофельными чипсами, орехами и огромными початками кукурузы, в Панаме его подают в большой вазе и гости сами накладывают севиче на крекеры или в тарталетки. В Мексико севиче подают на тостадас с кусочками сырого лука. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 КОКТЕЙЛЬ "МАРГАРИТА" Ингредиенты: На 4 порции: соль 4 лайма 250 мл текилы (мексиканской кактусовой водки) 125 мл ликера Куантро (cointreau) кубики льда (по желанию Прекрасный аккомпанемент к обеду в мексиканском стиле. 1. Положить соль на плоскую тарелку. Опустить края бокалов в сок лайма, затем в соль. Получится красивая окантовка бокалов. Стряхнуть излишек соли и отставить. 2. Соединить текилу, Куантро и оставшийся сок лайма. Разлить по бокалам, наполненным кубиками льда. Замороженные Маргариты: Раздробить кубики льда в пластиковом пакете скалкой, переложить в блендер с остальными ингредиентами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП С КРУТОНАМИ Ингредиенты: На 4 порции: 175 гр фасоли 1.25 л воды 175 гр моркови, мелко порезанной 1 крупная луковица, мелко порезанная 2-3 зубчика чеснока, раздавленных 1/2 перца чили, очищенного от семян и порезанного 1 л овощного бульона 2 помидора, очищенные от кожуры и порезанные 2 палочки сельдерея, тонко нашинкованные соль, перец, 1 ст л порезанного кориандра Крутоны: 3 куска белого хлеба без корки масло для обжаривания 1-2 зубчика чеснока, раздавленные Фасоль широко используется в мексиканской кухне. В этом рецепте используют фасоль сорта "пинто", которую нужно замачивать перед использованием. 1. Замочить фасоль на ночь в холодной воде, затем слить и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и кипятить 10 мин. Снизить огонь, накрыть и варить 2 часа до готовности фасоли. 2. Добавить морковь, лук, чеснок, чили и бульон, довести до кипения. Накрыть и готовить еще 30 мин. 3. Достать из кастрюли половину овощей вместе с небольшим количеством бульона и сделать из них пюре в блендере или кухонном комбайне. 4. Вернуть фасолевое пюре в кастрюлю, добавить помидоры и сельдерей. Тушить 10-15 мин, пока сельдерей не станет мягким, добавив немного воды или бульона, если необходимо. 5. Тем временем сделать крутоны. Нарезать хлеб кубиками. Разогреть масло в сковороде с чесноком и добавить кубики хлеба, обжаривать до золотистой корочки, затем положить на салфетку и обсушить. 6. Приправить суп по вкусу и добавить кориандр, если используете. Перелить в супницу и посыпать крутонами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 ТОМАТНАЯ САЛЬСA Ингредиенты: На 4 порции: 250 гр маленьких помидорчиков, мелко порезанных 1 красный острый перец чили, очищенный от семян и покрошенный 5 перьев зеленого лука, порезанных сок 1 лайма 1 ст л оливкового масла 2 ст л свежего кориандра В этот соус можно макать плотные несоленый чипсы или подавать к рыбе или курице. Можно сделать сальсу слаще, добавив немного жидкого меда. Если подаете к курице, замените кориандр базиликом. 1. Перемешать томаты, чили и лук в миске. 2. Добавить сок лайма, оливковое масло и кориандр. Приправить по вкусу и подавать с тортилья-чипсами. На заметку Лайм -- это зеленовато-желтый съедобный цитрусовый фрукт с сочной, кислой мякотью, богатой аскорбиновой кислотой. Его можно заменить лимоном. Рецепт 2 Ингредиенты: На 4 порции: 4 спелых помидора 1 средняя красная луковица или 6 перьев зеленого лука 1-2 зубчика чеснока, раздавленных 2 ст л порезанного свежего кориандра 1/2 красного или зеленого чили тертая цедра 1/2 - 1 лимона или лайма 1-2 ст л лимонного или лаймового сока перец 1. Мелко порезать помидоры, положить их в миску. Они должны быть твердыми, ровного красного цвета. Можно очистить помидор от кожуры, предварительно опустив в кипяток на 20 секунд, а затем окунув в холодную воду. Кожура должна сойти очень легко. 2. Очистить и порезать тонко луковицу; добавить ее к помидорам. Добавить чеснок и кориандр и слегка перемешать. 3. Очистить чили от семечек и мелко порезать. Добавить в салат. Обращайтесь с чили аккуратно, не прикасайтесь к глазам, когда режете чили и тщательно мойте руки. Сок чили может жечь кожу. 4. Добавить лимонный сок и цедру и перемешать. Переложить в блюдо и посыпать перцем. На заметку: Если вам не нравится слишком сильный вкус кориандра, замените его петрушкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 КУРИЦА ПО-МЕКСИКАНСКИ Ингредиенты: На 4 порции: 2 ст л оливкового масла 8 куриных ножек,или грудок(!) 1 маленькая луковица, мелко порезанная 1 ч л порошка чили 1 ч л молотого кориандра 400 мл консервированных помидоров 2 ст л томатного пюре (пасты) 125 г замороженной кукурузы соль и перец Подавать: вареный рис салат из сладкого перца 1. Нагреть масло в сковороде, добавить куриные ножки и обжарить до коричневой корочки со всех сторон. Достать из сковороды и отложить. 2. Добавить лук и обжаривать 3-4 мин до мягкости. Затем добавить порошок чили и кориандр, готовить несколько секунд. 3. Добавить порезанные помидоры с соком из банки и томатную пасту. 4. Вернуть курицу в сковороду и готовить 20 минут, пока курица не будет готова. Добавить кукурузу и готовить 3-4 минуты. Приправить по вкусу. Подавать с рисом и салатом. На заметку Если вам не нравится острота чили, не используйте его - курица все равно будет очень вкусной. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 6 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июня 2006 НАПИТОК 'МОНТЕСУМА' Шоколад 50, молоко 150. Шоколад растапливают в кастрюльке, вливают молоко и дают трижды закипеть (всякий раз снимая с огня). Взбивают веничком и подают горячим. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения