Keja 0 Опубликовано 30 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая 2006 ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ Время подготовления: 30 мин На 4 порции: 25 гр мелкой молодой картошки, порезанной пополам 1 (200 гр) красный сладкий перец 1 желый сладкий перец 2 помидора, очищенных от кожуры 1 красная луковица, порезанная 100 гр черных маслин, без косточек 200 гр плотного сыра фета или брынзы, порезанного Заправка: мл оливкового масла 1 ст л лимонного сока 1 зубчик чеснока, раздавленный 1 ст л порезанного укропа 2 ч л порезанного тимьяна 1. Отварить картофель в воде или на пару до готовности. Слить и охладить. 2. Порезать перцы на 4 части, очистить от семян и мембран. Запечь под горячим грилем или в очень горячей духовке до появления пузырей на кожуре. Положить перцы в пакет и оставить на 5 мин, затем очистить от кожуры и тонко нарезать. 3. Порезать каждый помидор на дольки. Соединить все ингредиенты с заправкой, перемешать. 4. Чтобы сделать заправку, нужно соединить все ингредиенты в плотно закрывающейся банке и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Keja 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 Самое популярное блюдо, естественно, мусака (иногда пишут «муссака»). По сути, это бараний фарш, тушеный с овощами и специями и обильно сдобренный оливковым маслом. Каждая хозяйка готовит мусаку по-своему, сохраняя основной набор продуктов: бараний фарш, баклажаны, свежие томаты, лук, чеснок, оливковое масло. Набор специй и пряностей уже зависит от личного вкуса и пристрастий. Но это очень вкусно, правда. К мясу (а также к рыбе, дичи и прочему) обычно подается любимый греками соус – авголемоно. И здесь все просто до изумления: лимонный сок взбивается с яйцами. Иногда чуть разводится мясным бульоном. А ведь как вкусно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. Благодаря многовековой истории Греции и ее географическому положению, греческая кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих народов, в особенности — арабской, турецкой и итальянской кухонь, поэтому здесь разнообразный и богатый выбор блюд. В Греции, как и в других странах Средиземноморья, отдают предпочтение здоровой пище с низким содержанием животных жиров. Греческая кухня, проста, полезна, непретензиозна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле. Один из самых старых кулинарных рецептов, известный миру – это рецепт приготовления рыбы, а авторами его являются древние греки. И этому не стоит удивляться – благодаря многочисленным морским берегам рыба – повседневная пища греков. Готовится и подается она в самых различных вариантах: горячая, холодная, жареная, запеченная, тушеная, фаршированная, в виде начинки для других блюд, вяленая, копченая, соленая, маринованная. В приморских деревушках, куда рыбаки поставляют улов каждый день, можно отведать вкуснейшие рыбные блюда и домашнее вино, а также "раки" - местную виноградную водку. Мясо - обычно это баранина, или свинина - тушится, запекается или готовится на барбекю. Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах. Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты. В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, высушенных на солнце, трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования. В результате получается традиционная, но живая кухня, легкая и полная свежести, богатая средиземноморскими ароматами. В корнях греческой кухни - разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому блюда готовятся в ненапряженной и простой манере. БОльшая часть кухни основана на свежих продуктах, которые процветают в сухом климате греческих островов: сладкие помидоры, пухленькие оливки, кислые лимоны, стручковые, дикая зелень, блестящие цуккини, длинные зеленые перцы, величественные баклажаны, сочные дыни и фиги.Греки – большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей самыми распространенными являются баклажаны, совсем маленькие артишоки, которые едят прямо с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом, салаты из вареных овощей. Особо популярны виноградные листья с фаршем. Их, как свежие, так и маринованные фаршируют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока. Основное мясо - баранина - используется во всех видах, начиная от мелких кубиков, заканчивая целиковой тушей на вертеле, которой зачастую помечают концы греческих религиозных праздников. Воды в греции кристально чисты и богаты рыбой, которую обычно запекают на барбекю. Из других видов морепродуктов часто готовят вкусные гуляши. Из греческой кухни очень популярны мецце - набор греческих закусок, которые все могут попробовать - похоже на испанские тапас - создавая ненапряженную и дружественную атмосферу. Греки также очень любят пироги, и сладкие и несладкие. Гуляши готовят густыми и насыщенными, в них добавляют то, что в сезоне и зависит от района. Рисоли - котлетки-пирожки, в которые добавляют все, что вкусно - овощи и бобовые, мясо и морепродукты. Греческий йогурт - густой и кремовый, оживляет десерты, соусы, супы, его добавляют в дипы и намазки, или подают просто так с медом. Оливки один из самых популярных экспортов, их используют во множестве блюд. Сочные и ароматные оливки Каламата с фиолетовыми шкурками и ароматом красного винного уксуса - одни из лучших. Часто их фаршируют зирой, фенгелем и пимьенто. И в завершение, качество фруктового оливкового масла не терпит компромисса. Греки высоко ценят это "жидкое золото" и слегка поливают им практически все. Невозможно представить себе жизнь там без него. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 Кулинарный словарик Фета - белый соленый сыр, изготовляемый только в Греции Салата "Хорьятики" - салат из помидоров, огурцов, зеленого перца с оливками и белым сыром фета, он известен как "Греческий салат" Тзадзики - соус из йогурта, огурцов и чеснока Тарамосалата - пикантный салат на основе рыбной икры Октаподи Красато - осьминог в красном вине Марида - небольшая рыба типа сардины Барбуни - красная кефаль Каламари - жареные кружки кальмара Кэфтэдэс - мясные крокеты, приправленные специями Стифадо - говядина или крольчатина в горшочке, приготовленная с кориандром и красным вином Сувлаки - шашлык из свинины Мусакас - баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, мясным фаршем, чесноком и луком, залитые белым соусом бешамель Кокорэци - пикантная мясная закуска из баранины Кали орэкси! - Приятного аппетита! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 ГРЕЧЕСКИЕ ЗАКУСКИ - MEZZE (МЕЗЕ) Понятие mezze относят к набору закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас, когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи, mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это также называют mezedhes. Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, поэтому вы можете сочетать как можно разнотипных блюд, сколько хотите, главное, сопровождайте их узо и отличной компанией. ДИПЫ И СОУСЫ Fava - вкусное, густое бобовое пюре, которое готовят из свежих мясистых кормовых бобов, сбрызганных оливковым маслом, лимонным соком, петрушкой или укропом, йогуртом и порезанным луком-шалот. Melidzanosalata - запеченные без масла или на гриле баклажаны, взбитые в пюре с чесноком, лимонным соком, мелко порезанными помидорами, йогуртом, зеленым луком, сушеным орегано и кориандром. Skorthalia - густая, насыщенная смесь свежего сладкого сырого чеснока, оливкового масла, молотого миндаля и иногда хлебных крошек и картофеля - похоже на французский айоли. Ее часто подают с жареным баклажаном или цуккини, жареной на сковороде или под грилем рыбой или мясом, или просто с хрустящим хлебом. Taramosalata - розовый, гладкий рыбный паштет, сделанный из засоленной сушеной рыбной икры (например, тресковой или кефали). Икру смешивают с чесноком, лимонным соком, оликвовым маслом и хлебными крошками или картофелем. Подают с подсушенным хлебом питта. Tzatziki - освежающий соус, который готовят с йогуртом, огурцом, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, плоской петрушкой или мятой. Его подают ко всему, начиная от сырых овощей (моркови, сельдерею и полоскам зеленого лука), заканчивая запеченной на гриле шашлыкам из баранины, свинины, или просто намазывают на хлеб. ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ Dolmadhes - нежные виноградные листья с лимонным оттенком, фаршированные травами и рисом, оливковым маслом, зеленым луком, томатным соусом, кедровыми орешками и такими свежими травами как ароматный дикий фенхель, молодой щавель, укроп и петрушка или мята. Их слегка тушат в оливковом масле и лимонном соке. Вариации включают говяжий и бараньий фарш с томатным соусом, похожий на густой соус болоньезе. Фаршированные капустные листья готовят таким же образом. РИСОЛИ Rizzoli - жаренные котлеты, которые готовят из всего, начиная от цуккини, нута или помидоров с соленой рыбной икрой, до мяса с добавками из мелко порезанного лука, оливкового масла, хлеба, чеснока, яиц, сыра фета и трав и специй, например, петршки, мяты, зиры. Перед обжариванием их обваливают в муке. ОВОЩИ Фаршированные овощи, или yemista - это (особенно в тавернах) тарелка за тарелкой сочных помидоров и сладких перцев, пухлых баклажанов и цуккини, каждый из которых фарширован смесью риса, поджаренных кедровых орешков, мяты, укропа, базилика, петрушки и оливкового масла, все запеченное в духовке. Как альтернатива - баклажаны и цуккини, фаршированные фаршированной бараниной и рисом, овощами и т.д. Кусочки баклажанов и цуккини запекают на гриле или обжаривают в оливковом масле, а потом подают с соусом из огурца и йогурта (тцатцики). Овощи a la grecque ("в греческом стиле") - это брусочки молодой моркови, сельдерей, соцветия цветной капусты или маленькие грибочки, быстро бланшированные в кипящей воде и обжаренные в оливковом масле, лимонном соке или белом вине с медом, травами и специями, например, с дроблеными семенами кориандра, тимьяном, лавровыми листьями, мускатным орехом и приправами. Зачастую их оставляют остывать, встряхнув кастрюлю, чтобы маринад разлился по всей сковороде, посыпав лимонной цедрой и свежим кориандром и петрушкой. Свеклу запекают или отваривают, ее сладость создает контраст острому вкусу чесночного соуса, с которым ее подают (skorthalia) и оливковым маслом. МОРЕПРОДУКТЫ И МЯСО Вместе с mezze в тавернах могут подать tis oras - морепродукты или мясо, запеченные на гриле или жареные на заказ. Маринованные маленькие кусочки очень свежей рыбы хорошо получаются с морским окунем, наполовину залитым лимонным соком и белым винным уксусом - цитрусовая кислота "готовит" рыбу - плюс мелко порезанный чеснок и чили, раздавленные горошки черного перца, соль и немного оливкового масла. Такую рыбу нужно оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, желательно на ночь, и перевернуть при полу-готовности. Соленая треска - другой популярный способ приготовления рыбы в Греции, особенно, в начале поста, когда нужно воздреживаться от мяса. Для mezze из нее готовят крокеты или окунают в жидкое тесто и обжаривают с чесночным соусом. Кальмар и осьминог обваливают в муке и обжаривают в масле, сохраняя их нежными и сочными, и делая щупальца хрустящими. Подавать лимонным соком и солью. Кальмар также фаршируют. Мидии удаляют из раковин, покрывают мукой, яйцом и хлебными крошками и обжаривают в масле. Или их можно очистить от раковин и обжарить в томатном соусе с сыром. Жареные тефтели или keftethes - обязательный компанент mezze. Сделанные с говяжьим или бараньим фаршем, хлебом, апельсиновой цедрой, тимьяном, орегано и петрушкой, приправами и яйцом тефтели часто подают с густым томатным соусом и дольками лимона. Тонкое тесто фило используют для приготовления рулетиков с бараньим фаршем и творогом, сушеным орегано и свежей петрушкой. Могут использовать другие овощи, например, шпинат, баклажан, цуккини, перец, лук-порей и репчатый лук Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 СОУС-DIP БАКЛАЖАННЫЙ Ингредиенты: 1 баклажан, 2 дольки чеснока, лимонный сок, перец, соль Для быстрого соуса, запеките баклажан в духовке, пока мякоть не станет мягкой, выскоблите ее в комбайн и добавьте чеснок. Смешивайте вместе, добавляя оливковое масло, лимонный сок и соль-перец, до однородной массы. ДИП "ТЦАТЦИКИ" Ингредиенты: На 6 порций: 1 длинный огурец 500 г греческого йогурта (густого) 4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных 2 ст л оливкового масла 1 ст л белого винного уксуса 1 ст л мелко порезанного укропа оливки для украшения Легкая, освежающая предобеденная закуска. В Греции ее часто подают вместе с тарамасалата, другим вкусным греческим блюдом. 1. Натереть огурец на терке и выдавить излишек жидкости. Переложить в миску и перемешать с йогуртом, чесноком, оливковым маслом и винным уксусом. 2. Приправить солью и перцем и выложить в сервировочную миску. Посыпать сверху укропом и украсить оливками. Подавать со слегка поджаренным хлебом питта, порезанным на полоски. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ФЕТОЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ Ингредиенты: На 4 порции: 4 больших томата (типа "бычье сердце") 2 дольки чеснока, раздавленные в чеснокодавке 1 ст л уксуса 5 ст л оливкового масла 1 ст л порезанного свежего орегано 1/2 огурца, мелко порезанного 1 красный перец, порезанный пополам, 100 гр сыра Фета, порезанного на маленькие кубики 85 гр черных оливок, мелко порезанных Такие томаты, полные средиземноморских ароматов -- прекрасное украшение стола и несомненно будут пользоваться успехом у всей семьи. 1. Отрезать 2.5 см дольку у основания от каждого томата и отложить в сторону (потом из этого п-получится крышка). Чайной ложкой вычистить семена и приправить каждый солью и черным перцем. 2. Взбить чеснок, уксус, масло и орегано, приправить по вкусу. Добавить огурец, перец, сыр и оливки, затем все перемешать. 3. Разложить начинку по томатам и накрыть "крышкой". ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ ФЕТА И АНАРИ Ингредиенты: На 6 порций: 175 гр сыра Фета (белый соленый сыр) 300 гр сыр Анари (его можно купить в специализированных греческих магазинах или заменить другим греческим сыром Holloumi). 3 яичные желтка 1/2 ст л сухой мяты по 1 красному, желтому и зеленому перцу, разрезанные пополам и очищенные от семян Чтобы упростить рецепт, попробуйте соединить 175 покрошенной феты и порезать 225 гр сыра Holloumi. Перемешать с 15 мл (1 ст л) оливкового масла, 2 ст л кедровых орехов и 3 ст л порезанных свежих специй. Наполнить начинкой перцы и запекать, как описaно ниже. 1. Разогреть духовку до 190 гр С. 2. В миске смешать фету и Анари, затем добавить желтки. Добавить сушеную мяту и молотый перец. Разложить начинку по перцам. 3. Запекать 10-12 мин до золотистого цвета. Достать из духовки и порезать пополам еще раз. Подавать горячими или комнатной температуры. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ С МЯТНЫМ ТОМАТНЫМ СОУСОМ Ингредиенты: На 18 шт: 8 спелых помидоров 2 ст л томатного пюре 2 ст л греческого оливкового масла 2 лавровых листа щепотка сахара 335 г фарша из говядины 335 фарша из свинины 1 средняя луковица, мелко порезанная 1 яйцо, взбить 2 ст л порезанной мяты 1 ст л свежего порезанного орегано 115 г белого хлеба, корки обрезать Эти сытные тефтельки с традиционным греческим соусом быстро станут любимыми в вашем доме. 1. Сделать надрез в каждом помидоре и окунуть в кипяток на 1 мин. Слить, охладить и очистить от кожуры. Мелко нарезать помидоры и переложить в кастрюлю с томатным пюре, маслом, лавровым листом и сахаром. Приправить, тушить 15 мин, помешивая. 2. Положить оба фарша, лук, яйцо, мяту и орегано в миску. Замочить хлеб в 115 мл воды на 15 мин. 3. Выдавить жидкость из хлеба и добавить к фаршу. Приправить и сформировать из фарша 18 шариков. 4. Нагреть масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 15 мин, поворачивая. 5. Переложить тефтели в соус (предварительно обсушив на бумажном полотенце). Перемешать и готовить на медленном огне 10 мин. Подавать с сыром фета и зеленым салатом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ С БЕЛЫМ ВИНОМ И ЛИМОНОМ Ингредиенты: На 2 порции: 250 гр мясного фарша (из говядины, телятины или свинины, или смесь 1 части свинины и 2 частей телятины) 50 гр тертого сыра пекорино 50 гр сухих хлебных крошек 4 ст л порезанной петрушки цедра и сок 1/2 лимона соль 1 яйцо 25 гр муки оливковое масло 1 бокал белого вина горячая вода 4 лавровых листа, порванных кусочки лимона для украшения 1. Смешать фарш, сыр, крошки, петрушку, цедру, соль и яйцо. Сформировать маленькие шарики размером со сливу. Обвалять тефтели в муке. 2. Нагреть в сковороде немного масла. Обжарить на среднем огне в течение 10 мин до коричневого цвета. 3. Добавить вино, немного увеличить огонь, потряхивать сковороду, чтобы вино равномерно распределилось по сковороде. Дать алкоголю выпариться в течение нескольких минут. 4. Влить достаточно горячей воды, чтобы она полностью покрывала тефтели. Добавить лавровый лист и тушить при медленном кипении на среднем огне, пока соус не уварится. Добавить лимонный сок и тушить еще немного. 5. Достать тефтели шумовкой и положить на блюдо. Сверху полить соусом из сковороды и украсить целыми лавровыми листами и тонкими кусочками лимона. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 КЛАССИЧЕСКИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ Ингредиенты: 3 порезанных томата 1 порезанный огурец 1 порезанная луковица 2 порезанных кольцами сладких зеленых перца 6 ст л оливкового масла 2 ст л уксуса 150 гр сыра Фета 25 зеленых и столько же черных оливок соль, перец, петрушка, орегано Поместить все овощи в салатницу. Встряхнуть оливковое масло, уксус, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху положить фету, порезанную кубиками и посыпать петрушкой и орегано. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 5 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2006 ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ (MELITZANO SALATA) Ингредиенты: 600 г баклажанов 2 зубчика чеснока 3 ст.л. оливкового масла 1-2 желтка 100 г тертого твердого сыра (типа пармезана) сок 1 лимона Баклажаны наколоть вилкой и запечь в духовке до мягкости. Снять шкурку и измельчить вместе с чесноком в миксере (или ступке), добавить оливковое масло и желтки, немного взбить, добавить сыр и лимонный сок. Посолить и поперчить. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ (MELITZANO SALATA) Ингредиенты: 600 г баклажанов 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. лимонного сока 1 луковица 2 зубчика чеснока 1-2 ст.л.майонеза Баклажаны запечь на открытом огне до почернения кожицы, снять кожицу, мякоть еще горячей мелко порезать и мешать в миске деревянной ложкой, добавляя масло, лимонный сок и соль, пока масса не начнет слегка блестеть. Добавить мелко порезанный лук, раздавленный чеснок и майонез. Подается в теплом и холодном виде. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ (MELITZANO SALATA) Ингредиенты: 1 кг баклажанов 2 зубчика чеснока 125 мл оливкового масла сок 1-2 лимонов 1/2 синей луковицы черные и зеленые оливки Баклажаны запечь в духовке, остудить и снять шкурку. Мякоть измельчить в миксере. Чеснок мелко порезать, растереть с солью, добавить к баклажанному пюре вместе с лимонным соком, оливковым маслом и натертой на мелкой терке луковице. Посолить, поперчить, добавить порошок острой паприки. Украсить оливками и петрушкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tasosaleksandros 0 Опубликовано 19 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2006 Привет,Елена!Я тоже из Новогиреево,а живу в Греции.А где имеено ты там живёшь,может,соседи?Я иногда бываю в Москве Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tasosaleksandros 0 Опубликовано 20 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2006 Наталья,привет! Я живу недалеко от м.Новогиреево(в сторону Выхино).Здорово встретить соседку в тёплой красивой стране Елена,я жила на улице Старый Гай.Это далеко от тебя?Наверно,далеко,так как это до метро ехать надо.Я там с 2-х лет жила,так что всё знаю,но в основном в районе Вешняки,мы к нему относимся Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения