Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ

 

post-13117-1149001090.jpg

 

Время подготовления: 30 мин

На 4 порции:

25 гр мелкой молодой картошки, порезанной пополам

1 (200 гр) красный сладкий перец

1 желый сладкий перец

2 помидора, очищенных от кожуры

1 красная луковица, порезанная

100 гр черных маслин, без косточек

200 гр плотного сыра фета или брынзы, порезанного

Заправка:

80 мл оливкового масла

1 ст л лимонного сока

1 зубчик чеснока, раздавленный

1 ст л порезанного укропа

2 ч л порезанного тимьяна

 

1. Отварить картофель в воде или на пару до готовности. Слить и охладить. 2. Порезать перцы на 4 части, очистить от семян и мембран. Запечь под горячим грилем или в очень горячей духовке до появления пузырей на кожуре. Положить перцы в пакет и оставить на 5 мин, затем очистить от кожуры и тонко нарезать. 3. Порезать каждый помидор на дольки. Соединить все ингредиенты с заправкой, перемешать. 4. Чтобы сделать заправку, нужно соединить все ингредиенты в плотно закрывающейся банке и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое популярное блюдо, естественно, мусака (иногда пишут «муссака»). По сути, это бараний фарш, тушеный с овощами и специями и обильно сдобренный оливковым маслом. Каждая хозяйка готовит мусаку по-своему, сохраняя основной набор продуктов: бараний фарш, баклажаны, свежие томаты, лук, чеснок, оливковое масло. Набор специй и пряностей уже зависит от личного вкуса и пристрастий. Но это очень вкусно, правда.

 

К мясу (а также к рыбе, дичи и прочему) обычно подается любимый греками соус – авголемоно. И здесь все просто до изумления: лимонный сок взбивается с яйцами. Иногда чуть разводится мясным бульоном. А ведь как вкусно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

 

Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. Благодаря многовековой истории Греции и ее географическому положению, греческая кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих народов, в особенности — арабской, турецкой и итальянской кухонь, поэтому здесь разнообразный и богатый выбор блюд.

 

В Греции, как и в других странах Средиземноморья, отдают предпочтение здоровой пище с низким содержанием животных жиров.

 

Греческая кухня, проста, полезна, непретензиозна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле. Один из самых старых кулинарных рецептов, известный миру – это рецепт приготовления рыбы, а авторами его являются древние греки. И этому не стоит удивляться – благодаря многочисленным морским берегам рыба – повседневная пища греков. Готовится и подается она в самых различных вариантах: горячая, холодная, жареная, запеченная, тушеная, фаршированная, в виде начинки для других блюд, вяленая, копченая, соленая, маринованная. В приморских деревушках, куда рыбаки поставляют улов каждый день, можно отведать вкуснейшие рыбные блюда и домашнее вино, а также "раки" - местную виноградную водку.

 

Мясо - обычно это баранина, или свинина - тушится, запекается или готовится на барбекю.

Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах.

 

Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты.

 

В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, высушенных на солнце, трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования.

 

В результате получается традиционная, но живая кухня, легкая и полная свежести, богатая средиземноморскими ароматами. В корнях греческой кухни - разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому блюда готовятся в ненапряженной и простой манере.

 

БОльшая часть кухни основана на свежих продуктах, которые процветают в сухом климате греческих островов: сладкие помидоры, пухленькие оливки, кислые лимоны, стручковые, дикая зелень, блестящие цуккини, длинные зеленые перцы, величественные баклажаны, сочные дыни и фиги.Греки – большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей самыми распространенными являются баклажаны, совсем маленькие артишоки, которые едят прямо с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом, салаты из вареных овощей. Особо популярны виноградные листья с фаршем. Их, как свежие, так и маринованные фаршируют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока.

 

 

Основное мясо - баранина - используется во всех видах, начиная от мелких кубиков, заканчивая целиковой тушей на вертеле, которой зачастую помечают концы греческих религиозных праздников.

 

Воды в греции кристально чисты и богаты рыбой, которую обычно запекают на барбекю. Из других видов морепродуктов часто готовят вкусные гуляши.

 

Из греческой кухни очень популярны мецце - набор греческих закусок, которые все могут попробовать - похоже на испанские тапас - создавая ненапряженную и дружественную атмосферу.

 

Греки также очень любят пироги, и сладкие и несладкие. Гуляши готовят густыми и насыщенными, в них добавляют то, что в сезоне и зависит от района. Рисоли - котлетки-пирожки, в которые добавляют все, что вкусно - овощи и бобовые, мясо и морепродукты.

 

Греческий йогурт - густой и кремовый, оживляет десерты, соусы, супы, его добавляют в дипы и намазки, или подают просто так с медом.

 

Оливки один из самых популярных экспортов, их используют во множестве блюд. Сочные и ароматные оливки Каламата с фиолетовыми шкурками и ароматом красного винного уксуса - одни из лучших. Часто их фаршируют зирой, фенгелем и пимьенто.

 

И в завершение, качество фруктового оливкового масла не терпит компромисса. Греки высоко ценят это "жидкое золото" и слегка поливают им практически все. Невозможно представить себе жизнь там без него.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кулинарный словарик

 

Фета - белый соленый сыр, изготовляемый только в Греции

 

Салата "Хорьятики" - салат из помидоров, огурцов, зеленого

перца с оливками и белым сыром фета, он известен как "Греческий салат"

 

Тзадзики - соус из йогурта, огурцов и чеснока

 

Тарамосалата - пикантный салат на основе рыбной икры

 

Октаподи Красато - осьминог в красном вине

 

Марида - небольшая рыба типа сардины

 

Барбуни - красная кефаль

 

Каламари - жареные кружки кальмара

 

Кэфтэдэс - мясные крокеты, приправленные специями

 

Стифадо - говядина или крольчатина в горшочке, приготовленная с кориандром и красным вином

 

Сувлаки - шашлык из свинины

 

Мусакас - баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, мясным фаршем, чесноком и луком, залитые белым соусом бешамель

 

Кокорэци - пикантная мясная закуска из баранины

 

Кали орэкси! - Приятного аппетита!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГРЕЧЕСКИЕ ЗАКУСКИ - MEZZE (МЕЗЕ)

 

Понятие mezze относят к набору закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас, когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи, mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это также называют mezedhes.

 

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, поэтому вы можете сочетать как можно разнотипных блюд, сколько хотите, главное, сопровождайте их узо и отличной компанией.

 

ДИПЫ И СОУСЫ

 

Fava - вкусное, густое бобовое пюре, которое готовят из свежих мясистых кормовых бобов, сбрызганных оливковым маслом, лимонным соком, петрушкой или укропом, йогуртом и порезанным луком-шалот.

 

Melidzanosalata - запеченные без масла или на гриле баклажаны, взбитые в пюре с чесноком, лимонным соком, мелко порезанными помидорами, йогуртом, зеленым луком, сушеным орегано и кориандром.

 

Skorthalia - густая, насыщенная смесь свежего сладкого сырого чеснока, оливкового масла, молотого миндаля и иногда хлебных крошек и картофеля - похоже на французский айоли. Ее часто подают с жареным баклажаном или цуккини, жареной на сковороде или под грилем рыбой или мясом, или просто с хрустящим хлебом.

 

Taramosalata - розовый, гладкий рыбный паштет, сделанный из засоленной сушеной рыбной икры (например, тресковой или кефали). Икру смешивают с чесноком, лимонным соком, оликвовым маслом и хлебными крошками или картофелем. Подают с подсушенным хлебом питта.

 

Tzatziki - освежающий соус, который готовят с йогуртом, огурцом, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, плоской петрушкой или мятой. Его подают ко всему, начиная от сырых овощей (моркови, сельдерею и полоскам зеленого лука), заканчивая запеченной на гриле шашлыкам из баранины, свинины, или просто намазывают на хлеб.

 

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ

 

Dolmadhes - нежные виноградные листья с лимонным оттенком, фаршированные травами и рисом, оливковым маслом, зеленым луком, томатным соусом, кедровыми орешками и такими свежими травами как ароматный дикий фенхель, молодой щавель, укроп и петрушка или мята. Их слегка тушат в оливковом масле и лимонном соке. Вариации включают говяжий и бараньий фарш с томатным соусом, похожий на густой соус болоньезе. Фаршированные капустные листья готовят таким же образом.

 

РИСОЛИ

 

Rizzoli - жаренные котлеты, которые готовят из всего, начиная от цуккини, нута или помидоров с соленой рыбной икрой, до мяса с добавками из мелко порезанного лука, оливкового масла, хлеба, чеснока, яиц, сыра фета и трав и специй, например, петршки, мяты, зиры. Перед обжариванием их обваливают в муке.

 

ОВОЩИ

 

Фаршированные овощи, или yemista - это (особенно в тавернах) тарелка за тарелкой сочных помидоров и сладких перцев, пухлых баклажанов и цуккини, каждый из которых фарширован смесью риса, поджаренных кедровых орешков, мяты, укропа, базилика, петрушки и оливкового масла, все запеченное в духовке.

 

Как альтернатива - баклажаны и цуккини, фаршированные фаршированной бараниной и рисом, овощами и т.д.

 

Кусочки баклажанов и цуккини запекают на гриле или обжаривают в оливковом масле, а потом подают с соусом из огурца и йогурта (тцатцики).

 

Овощи a la grecque ("в греческом стиле") - это брусочки молодой моркови, сельдерей, соцветия цветной капусты или маленькие грибочки, быстро бланшированные в кипящей воде и обжаренные в оливковом масле, лимонном соке или белом вине с медом, травами и специями, например, с дроблеными семенами кориандра, тимьяном, лавровыми листьями, мускатным орехом и приправами. Зачастую их оставляют остывать, встряхнув кастрюлю, чтобы маринад разлился по всей сковороде, посыпав лимонной цедрой и свежим кориандром и петрушкой.

 

Свеклу запекают или отваривают, ее сладость создает контраст острому вкусу чесночного соуса, с которым ее подают (skorthalia) и оливковым маслом.

 

МОРЕПРОДУКТЫ И МЯСО

 

Вместе с mezze в тавернах могут подать tis oras - морепродукты или мясо, запеченные на гриле или жареные на заказ.

 

Маринованные маленькие кусочки очень свежей рыбы хорошо получаются с морским окунем, наполовину залитым лимонным соком и белым винным уксусом - цитрусовая кислота "готовит" рыбу - плюс мелко порезанный чеснок и чили, раздавленные горошки черного перца, соль и немного оливкового масла. Такую рыбу нужно оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, желательно на ночь, и перевернуть при полу-готовности.

 

Соленая треска - другой популярный способ приготовления рыбы в Греции, особенно, в начале поста, когда нужно воздреживаться от мяса. Для mezze из нее готовят крокеты или окунают в жидкое тесто и обжаривают с чесночным соусом.

 

Кальмар и осьминог обваливают в муке и обжаривают в масле, сохраняя их нежными и сочными, и делая щупальца хрустящими. Подавать лимонным соком и солью. Кальмар также фаршируют.

 

Мидии удаляют из раковин, покрывают мукой, яйцом и хлебными крошками и обжаривают в масле. Или их можно очистить от раковин и обжарить в томатном соусе с сыром.

 

Жареные тефтели или keftethes - обязательный компанент mezze. Сделанные с говяжьим или бараньим фаршем, хлебом, апельсиновой цедрой, тимьяном, орегано и петрушкой, приправами и яйцом тефтели часто подают с густым томатным соусом и дольками лимона.

 

Тонкое тесто фило используют для приготовления рулетиков с бараньим фаршем и творогом, сушеным орегано и свежей петрушкой. Могут использовать другие овощи, например, шпинат, баклажан, цуккини, перец, лук-порей и репчатый лук

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СОУС-DIP БАКЛАЖАННЫЙ

 

Ингредиенты:

 

1 баклажан, 2 дольки чеснока, лимонный сок, перец, соль

 

 

 

Для быстрого соуса, запеките баклажан в духовке, пока мякоть не станет мягкой, выскоблите ее в комбайн и добавьте чеснок. Смешивайте вместе, добавляя оливковое масло, лимонный сок и соль-перец, до однородной массы.

 

 

 

 

ДИП "ТЦАТЦИКИ"

 

Ингредиенты: На 6 порций:

 

 

1 длинный огурец

500 г греческого йогурта (густого)

4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных

2 ст л оливкового масла

1 ст л белого винного уксуса

1 ст л мелко порезанного укропа

оливки для украшения

 

Легкая, освежающая предобеденная закуска. В Греции ее часто подают вместе с тарамасалата, другим вкусным греческим блюдом.

 

1. Натереть огурец на терке и выдавить излишек жидкости. Переложить в миску и перемешать с йогуртом, чесноком, оливковым маслом и винным уксусом.

 

2. Приправить солью и перцем и выложить в сервировочную миску. Посыпать сверху укропом и украсить оливками. Подавать со слегка поджаренным хлебом питта, порезанным на полоски.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ФЕТОЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ

 

 

 

Ингредиенты: На 4 порции:

 

4 больших томата (типа "бычье сердце")

2 дольки чеснока, раздавленные в чеснокодавке

1 ст л уксуса

5 ст л оливкового масла

1 ст л порезанного свежего орегано

1/2 огурца, мелко порезанного

1 красный перец, порезанный пополам,

100 гр сыра Фета, порезанного на маленькие кубики

85 гр черных оливок, мелко порезанных

 

 

Такие томаты, полные средиземноморских ароматов -- прекрасное украшение стола и несомненно будут пользоваться успехом у всей семьи.

 

1. Отрезать 2.5 см дольку у основания от каждого томата и отложить в сторону (потом из этого п-получится крышка). Чайной ложкой вычистить семена и приправить каждый солью и черным перцем.

 

2. Взбить чеснок, уксус, масло и орегано, приправить по вкусу. Добавить огурец, перец, сыр и оливки, затем все перемешать.

 

3. Разложить начинку по томатам и накрыть "крышкой".

 

 

 

ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ ФЕТА И АНАРИ

 

Ингредиенты: На 6 порций:

 

175 гр сыра Фета (белый соленый сыр)

300 гр сыр Анари (его можно купить в специализированных греческих магазинах или заменить другим греческим сыром Holloumi).

3 яичные желтка

1/2 ст л сухой мяты

по 1 красному, желтому и зеленому перцу, разрезанные пополам и очищенные от семян

 

 

 

 

Чтобы упростить рецепт, попробуйте соединить 175 покрошенной феты и порезать 225 гр сыра Holloumi. Перемешать с 15 мл (1 ст л) оливкового масла, 2 ст л кедровых орехов и 3 ст л порезанных свежих специй. Наполнить начинкой перцы и запекать, как описaно ниже.

 

1. Разогреть духовку до 190 гр С.

 

2. В миске смешать фету и Анари, затем добавить желтки. Добавить сушеную мяту и молотый перец. Разложить начинку по перцам.

 

3. Запекать 10-12 мин до золотистого цвета. Достать из духовки и порезать пополам еще раз. Подавать горячими или комнатной температуры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ С МЯТНЫМ ТОМАТНЫМ СОУСОМ

 

Ингредиенты: На 18 шт:

 

8 спелых помидоров

2 ст л томатного пюре

2 ст л греческого оливкового масла

2 лавровых листа

щепотка сахара

335 г фарша из говядины

335 фарша из свинины

1 средняя луковица, мелко порезанная

1 яйцо, взбить

2 ст л порезанной мяты

1 ст л свежего порезанного орегано

115 г белого хлеба, корки обрезать

 

 

Эти сытные тефтельки с традиционным греческим соусом быстро станут любимыми в вашем доме.

 

1. Сделать надрез в каждом помидоре и окунуть в кипяток на 1 мин. Слить, охладить и очистить от кожуры. Мелко нарезать помидоры и переложить в кастрюлю с томатным пюре, маслом, лавровым листом и сахаром. Приправить, тушить 15 мин, помешивая.

 

2. Положить оба фарша, лук, яйцо, мяту и орегано в миску. Замочить хлеб в 115 мл воды на 15 мин.

 

3. Выдавить жидкость из хлеба и добавить к фаршу. Приправить и сформировать из фарша 18 шариков.

 

4. Нагреть масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 15 мин, поворачивая.

 

5. Переложить тефтели в соус (предварительно обсушив на бумажном полотенце). Перемешать и готовить на медленном огне 10 мин. Подавать с сыром фета и зеленым салатом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ С БЕЛЫМ ВИНОМ И ЛИМОНОМ

 

Ингредиенты: На 2 порции:

 

250 гр мясного фарша (из говядины, телятины или свинины, или смесь 1 части свинины и 2 частей телятины)

50 гр тертого сыра пекорино

50 гр сухих хлебных крошек

4 ст л порезанной петрушки

цедра и сок 1/2 лимона

соль

1 яйцо

25 гр муки

оливковое масло

1 бокал белого вина

горячая вода

4 лавровых листа, порванных

кусочки лимона для украшения

 

 

 

 

1. Смешать фарш, сыр, крошки, петрушку, цедру, соль и яйцо. Сформировать маленькие шарики размером со сливу. Обвалять тефтели в муке.

 

2. Нагреть в сковороде немного масла. Обжарить на среднем огне в течение 10 мин до коричневого цвета.

 

3. Добавить вино, немного увеличить огонь, потряхивать сковороду, чтобы вино равномерно распределилось по сковороде. Дать алкоголю выпариться в течение нескольких минут.

 

4. Влить достаточно горячей воды, чтобы она полностью покрывала тефтели. Добавить лавровый лист и тушить при медленном кипении на среднем огне, пока соус не уварится. Добавить лимонный сок и тушить еще немного.

 

5. Достать тефтели шумовкой и положить на блюдо. Сверху полить соусом из сковороды и украсить целыми лавровыми листами и тонкими кусочками лимона.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КЛАССИЧЕСКИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

 

Ингредиенты:

 

3 порезанных томата

1 порезанный огурец

1 порезанная луковица

2 порезанных кольцами сладких зеленых перца

6 ст л оливкового масла

2 ст л уксуса

150 гр сыра Фета

25 зеленых и столько же черных оливок

соль, перец, петрушка, орегано

 

Поместить все овощи в салатницу.

Встряхнуть оливковое масло, уксус, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху положить фету, порезанную кубиками и посыпать петрушкой и орегано.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ (MELITZANO SALATA)

 

Ингредиенты:

 

600 г баклажанов

2 зубчика чеснока

3 ст.л. оливкового масла

1-2 желтка

100 г тертого твердого сыра (типа пармезана)

сок 1 лимона

 

 

Баклажаны наколоть вилкой и запечь в духовке до мягкости. Снять шкурку и измельчить вместе с чесноком в миксере (или ступке), добавить оливковое масло и желтки, немного взбить, добавить сыр и лимонный сок. Посолить и поперчить.

 

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ (MELITZANO SALATA)

 

Ингредиенты:

 

600 г баклажанов

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

1 луковица

2 зубчика чеснока

1-2 ст.л.майонеза

 

Баклажаны запечь на открытом огне до почернения кожицы, снять кожицу, мякоть еще горячей мелко порезать и мешать в миске деревянной ложкой, добавляя масло, лимонный сок и соль, пока масса не начнет слегка блестеть. Добавить мелко порезанный лук, раздавленный чеснок и майонез. Подается в теплом и холодном виде.

 

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ (MELITZANO SALATA)

 

Ингредиенты:

 

1 кг баклажанов

2 зубчика чеснока

125 мл оливкового масла

сок 1-2 лимонов

1/2 синей луковицы

черные и зеленые оливки

 

Баклажаны запечь в духовке, остудить и снять шкурку. Мякоть измельчить в миксере. Чеснок мелко порезать, растереть с солью, добавить к баклажанному пюре вместе с лимонным соком, оливковым маслом и натертой на мелкой терке луковице. Посолить, поперчить, добавить порошок острой паприки. Украсить оливками и петрушкой.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Привет,Елена!Я тоже из Новогиреево,а живу в Греции.А где имеено ты там живёшь,может,соседи?Я иногда бываю в Москве

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наталья,привет! Я живу недалеко от м.Новогиреево(в сторону Выхино).Здорово встретить соседку в тёплой красивой стране

 

 

 

Елена,я жила на улице Старый Гай.Это далеко от тебя?Наверно,далеко,так как это до метро ехать надо.Я там с 2-х лет жила,так что всё знаю,но в основном в районе Вешняки,мы к нему относимся

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...