mike 0 Опубликовано 18 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2006 Добрый день. Что такое воцерковление? Как и где его лучше пройти? И хотелось бы чему-нибудь научиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 18 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2006 Здравствуйте. Воцерковление, это условное наименование процесса вхождения человека в Церковь. Когда человек переосмысливает свою жизнь и начинает духовную жизнь, становится не номинальным, а "практикующим христианином". Пожалуй, один из главных факторов помогающих светскому человеку правильно воцерковиться, - это круг общения. Если вы найдете храм, где сложился коллектив верующих людей и вольетесь в него, вам будет просто стать церковным человеком, т. е. - воцерковиться, не наделав при этом ненужных ошибок, вам подскажут и помогут, и верующие друзья появятся. "Ищите и обрящете". Могу предложить вам и всем - всем - всем храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, где я служу. Община у нас небольшая но дружная, и что важно духовно здоровая. С октября мы начнем занятия в Воскресной школе для взрослых, здесь мы общаемся и учимся. Дополнительную информацию я повешу на форуме позже. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike 0 Опубликовано 19 Сентября 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2006 "Ищите и обрящете". Могу предложить вам и всем - всем - всем храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, где я служу. Община у нас небольшая но дружная, и что важно духовно здоровая. С октября мы начнем занятия в Воскресной школе для взрослых, здесь мы общаемся и учимся. Дополнительную информацию я повешу на форуме позже.Спасибо. Было бы интересно, и хотелось бы избежать ненужных ошибок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Тамара_* Опубликовано 30 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2006 Добрый день, иерей Сергий! Скажите пожайлуста, прийти к Вам в храм можно в любое время или есть определенные часы работы, обеденное время и тп? Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 7 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2006 Здравствуйте! Наш храм открыт каждый день с 8 до 17 часов, без перерывов и выходных дней , накануне воскресных дней и праздников - вечерние службы, тогда еще позже закрываемся. Но лично я бываю в храме, конечно, не все это время. У нас много других хороших батюшек . Впрочем, мы с вами кажется уже встретились . С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Ольга_* Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января 2007 В православном нашем храме - он же муржской монастырь, у меня воцерковится не получается, так как я чувствую, какая-то отстраненность, может, дело в том, что я молодая, а в основном постоянные прихожане люди пожилые. И еще мне о много бы хотелось поговорить с батюшкой, но я боюсь, и каждый раз убегаю. И вообще во время служб я не могу стоять, меня все время носит по всему храму. Матушка сказала, что меня бес водит. Разве такое может быть в Храме? И почему то во время исповеди я н6а себя наговариваю, то есть говорю даже то, чего не было Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 23 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Января 2007 " Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Мф. 7,7). Пока вы молоды дерзайте. Когда-то и я был в подобной ситуации, переход в церковь с более молодым "контингентом" очень помог мне, возможно поможет и вам. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olja 0 Опубликовано 29 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта 2007 Zdravstvujte! Spasibo bol'shoe Vam i administrazii sajta za predostavlennuju nam vozmozhnost' uznat' otvety na voprosy ot svjashennika. Batjushka, skazhite, pozhalujsta, pochemu v zerkvi nel'zja nahodit'sja v perchatkah, rukavizah. Ja odin raz na ulize, pered hramom v perchatkah perekrestilas', a odna babushka mne skazala, chto nel'zja. Pochemu? I vtoroe, mozhno li v nechistote brat' u svjashennika blagoslovenie, esli on ne v oblachenii, naprimer, na voskresnoj shkole. Zaranee blagodarna. S uvazheniem, Olja Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lenochek 0 Опубликовано 23 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2007 Здравствуйте. Вот Вы пишите, что "Пожалуй, один из главных факторов помогающих светскому человеку правильно воцерковиться, - это круг общения." Я очень хочу найти православный круг общения, стать постоянной прихожанкой. Живу в поселке, одна церковь. Несколько раз подходила к Батюшке, не надо ли чем помочь. Последний раз он сказал, подойти к такой-то женщине и предложи помощь. Я подошла, она сказала, ничего не требуется. Ну я соответственно ушла, во-первых стыдно навязываться, а во-вторых, судя по всему прихожане-это такой круг людей, куда очень трудно войти постороннему, все сторонятся. Я в свое время ходила в церковь(протестантское направление), там совсем другое отношение, приходишь, к тебе много внимания, одним из постулатом является гостеприимство. Почему-то в Православии я именно этого гостеприимства и не нахожу. Поэтому я накупила православных книг, пытаюсь по писаниям Св. отцов учиться, а по воскресеньям хожу в храм. Но по идее у каждого христианина должен быть духовный наставник. Я например, хотела бы учиться Иисусовой молитве. В книге Архиепископа Антония "О молитве Иисусовой" говорится, что желательно под присмотром наставника этому учиться, а самочинно можно попасть в прелесть. Но где найти наставника, если у Батюшки много дел, а прихожане не то, что не впускают в свой круг, а им как-то все равно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike 0 Опубликовано 25 Апреля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2007 Здравствуйте. ...Добрый день. Процесс воцерковления довольно сложный, говорят на это может уйти год, а то и больше. А если учесть, что сейчас люди часто переезжают, то это ещё большая проблема. Мне казалось, что в поселке должно быть проще, люди друг друга знают... Сам долгое время был в протестантской группе, но разочаровался, как в этой группе, так и в протестантизме вообще. Михаил. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 25 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2007 Христос воскресе! Да в маленьком поселке с одним храмом подходящий круг общения найти, действительно, сложно. Моя рекомендация скорее относится к жителям больших городов, где всегда можно выбрать из целого ряда православных общин, то что больше подходит именно тебе. В вашем случае я полагая не следует "навязываться" в число прихожан, искать какого-то общения, возможо, это и не принесет пользу вашей душе. Искать общения, следует с теми, от кого надеяшься, чему-то научиться, мне кажется, это не ваш случай. Как я понимаю, воскресной школы для взрослых в вашем приходе нет, - это очень плохо. Именно воскресные школы или катехизаторские курсы обычно и становятся базой для взаимного общения и воцерковления. Но вы все правильно делаете, пока ходите по воскресным дням и праздникам в церковь, почаще исповедуйтесь у священника, хоть каждую неделю, это очень ценно для правильного духовного роста. Православный круг общения пока найдете в интернете, а там Господь управит. Помоги Бог! С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Елена5-2006 0 Опубликовано 5 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2007 Привет! Я здесь новичок, попала благодаря ссылке с др православного форума. Очень этому рада, нашла много ответов на свои вопросы благодаря иерею Сергию. Lenochek у нас схожие ситуации. Я тоже хожу в новый для меня приход, в связи с переменой места жительства. И похожа ситуация на Вашу. Так давайте дружить и все вместе и лично с Вами (Ведь много есть что обсудить, не вынося на темы форума.)! Организуем свой виртуальный приход, хотя думаю, что он здесь уже сложился, возьмите и меня к себе. Пишите. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 7 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня 2007 Здравствуйте! Очень рад . Прекрасное сообщение. Добро пожаловать к нам. Давайте дружить. Скажите, а где была ссылочка на наш форум? Если у вас есть какие-нибудь пожелания или предложения по работе нашего "виртуального прихода" я бы их с удовольствием выслушал. Давайте вместе делать наш форум лучше. С уважением, Искренне рад Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Елена5-2006 0 Опубликовано 12 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня 2007 Доброй ночи всем. Ссылка была взята с Христианка.ру - Первый Женский Православный форум. Помощи Божией в развитии, пока добавить к тому что есть - нечего. Спасибо уже за то, что есть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lenochek 0 Опубликовано 15 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Июня 2007 Здравствуйте, может кому-нибудь будет интересно:мне батюшка порекомендовал почитать книгу Протоиерея АлександраТорика "Флавиан". Также у него есть книга "Воцерковление". См. ссылку: http://www.altorik.narod.ru/book.htm http://www.altorik.narod.ru/index.htm Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения