Гость Гость_Мария_* Опубликовано 17 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Октября 2006 Здравствуйте, моему сыну 5 лет, у него задержка развития речи, сделали ЭЭГ. Заключение ЭЭГ: Выраженные нарушения за счет незрелости регулирующих систем мозга. Эмоционально-волевая лобильность. При нагрузках - снижение порогов вегетативных реакций. Хотелось бы узнать, что это значит на "нормальном" языке, а не медицинскими терминами. Заранее, большое спасибо за ответ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sophiika 0 Опубликовано 17 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Октября 2006 Помочь особо сильно не могу, поскольку не очень грамотное заключение по ЭЭГ. Все, что можно из него узнать - что мозг ребенка незрелый для его возраста (что проявляется задержкой развития). В нормальном заключении по ЭЭГ должны звучать слова про эпилептиформую активность (выявлена или нет, и если да, то какая), поскольку основная цель ЭЭГ - выявить, явилась ли задержка развития следствием эпилепсии, или она вызвана другими причинами. От этого очень сильно зависит назначаемое лечение. У вас есть только это описание ЭЭг, или там длинное непонятное описание, а потом вот такое заключение? Вы в каком городе живете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Мария_* Опубликовано 18 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Октября 2006 Здравствуйте, София! Заключение - лист формата А4 Я просто думала, что остальное не так важно... А лист выглядит так: Общая характеристикаэлектической активности мозга: в состоянии пассивного бодрствования БЭА мозга организована слабо. Глаза закрыты. Альфа ритм: представлен незначетльными группами волн без четких зональных различий, индексом 16-20%. Волны нерегулярные, заостренные, частотой 6-7 кол/сек,амплитудой до 50-70 мкв. межполушарная асимметрия не выражена. Бета ритм: в передне-центральных отведения 15-20 мкв. без пароксизмов. Тета волны: по всем отведениям до 40 %, амплитудой до 70 мкв. Дельта волны: незначительные по передним отведениям 50-70 мкв. Острые волны и билатерально-синхронные вспышки: не выражены. Эпикомплексы: не зарегистрированы. Реакция на открывание глаз: отчетливая. Реакция на ритмический свет: отчетливое усвоение ритма на частоте 8-10 Гц. Гипервентиляция: полиморфная тета и альфа активность по всем отведениям без зональных различий. Замедление преобладает в центрально-височных отведениях. После нагрузки: восстановление альфа ритма в затылочных отведениях. Волны нерегулярные. Заключение: Выраженные нарушения за счет незрелости регулирующих систем мозга. Эмоционально-волевая лабильность. При нагрузках - снижение порогов вегетативных реакций. Вот и все заключение ЭЭГ. Нам еще делали РЭГ - заключение: Умеренно снижен итонус (гетонус - заключение сделано рукописно, поэтому некоторые слова в 2-х вариантах) артерий крупного калибра в бассейне ВСА (ВСН), больше слева. Итонус (гетонус) мелких артерий не изменен. Венозный отток умеренно нарушен. Также делали ЭХОЭНЦЕФАЛОСКОПИЮ Смещение М-эха нет Ширина 3 желудочка= 5 мм Вентикулярный индекс= 2,7 Амплитуда пульсации= 60 % (дальше неразборчиво) Величина ВЧД= 110 (или 120 - неразборчиво) мм 6ст внгипертер......(опять неразборчиво) Заключение: гидроу. (может быть я не так разобрала это слово, за ним следут после точки еще две какие-то буквы, а еще ниже I ст.) Завтра пойдем за толончиком к невропатологу (у нас талончики по четвергам дают), а уж когда поподем - незнаю (бывает, что приходится месяц и больше ждать очереди, бывает конечно и меньше, но это только летом). А живем мы в городе Нижний Тагил, Свердловской области. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sophiika 0 Опубликовано 18 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Октября 2006 В целом понятно. Эпиактивности нет, что уже хорошо. к неврологу идите обязательно, не волнуйтесь, если не сразу попадете - ситуция не экстренная. а вы наблюдались у невролога регулярно, или давно не ходили? Лечились чем-нибудь по поводу задержки развития? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Мария_* Опубликовано 19 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября 2006 Здравствуйте, София! Спасибо, что отвечаете, для меня это очень важно, т.к. неизвестность - хуже не бывает.... У невропатолога на учете мы не состоим. В октябре 2004 года - когда ребенку было 3 года и 3 месяца мы пришли на прием - по моей инициативе (не в первый раз, до 3-х лет мы туда уже ходили, но нам говорили, что все впорядке и выписли пикамилон, солевые ванны и массаж) в то время он еще вообще не разговаривал, нам выписали обследование на ЭЭГ и курс лечения кортексином. Проличившиь и сделав обследвание мы пошли опять на прием (это было в марте 2005 ) мне ответили, что волноваться не о чем... Сказали, что это нормально, многие дети до 5 лет не разговаривают, и отправили домой, выписав опять солевые ванны, пикамилон, массаж. Все курсы лечения мы проходили, а разговаривать он начал в феврале 2005 года, а до этого были только ма, ба и всё. Может всетаки кортексин подтолкнул. А в этом году мы попали к невропатологу потому, что проходили в садик комиссию для перехода в логопедическую группу, и нас отправили на обследование... Результаты когорого вы прочитали... София, пожалуйста объясните, что у моего сына. Вот вы все время пишите "задержка развития", но ведь у нас только задержка речевого развития или может что-то еще???????? Сегодня ходили за талончиком, нам сказали, что запись будет 31 октября на ноябрь - это еще так долго.... Вот такие дела.... Досвидания, и еще раз, спасибо Вам, что вы со мной общаетесь, хоть что-то мне объясняете.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября 2006 Уважаемая Мария. Если подвести итог, то самый неприятный диагноз, который Вам поставили, это "гидроцефалия 1 степени" после ЭХО. ЭЭГ показала общую моговую незрелость. Скорее всего, эти два фактора и являются причиной задержки речевого развития. А вот что привело к таким изменениям в структуре головного мозга Вашего ребенка - это уже вопрос второй. Это могла быть патология внутриутробного развития, родовая травма или заболевания первого года жизни ребенка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября 2006 Здравствуйте, София! Спасибо, что отвечаете, для меня это очень важно, т.к. неизвестность - хуже не бывает.... У невропатолога на учете мы не состоим. В октябре 2004 года - когда ребенку было 3 года и 3 месяца мы пришли на прием - по моей инициативе (не в первый раз, до 3-х лет мы туда уже ходили, но нам говорили, что все впорядке и выписли пикамилон, солевые ванны и массаж) в то время он еще вообще не разговаривал, нам выписали обследование на ЭЭГ и курс лечения кортексином. Проличившиь и сделав обследвание мы пошли опять на прием (это было в марте 2005 ) мне ответили, что волноваться не о чем... Сказали, что это нормально, многие дети до 5 лет не разговаривают, и отправили домой, выписав опять солевые ванны, пикамилон, массаж. Все курсы лечения мы проходили, а разговаривать он начал в феврале 2005 года, а до этого были только ма, ба и всё. Может всетаки кортексин подтолкнул. А в этом году мы попали к невропатологу потому, что проходили в садик комиссию для перехода в логопедическую группу, и нас отправили на обследование... Результаты когорого вы прочитали... София, пожалуйста объясните, что у моего сына. Вот вы все время пишите "задержка развития", но ведь у нас только задержка речевого развития или может что-то еще???????? Сегодня ходили за талончиком, нам сказали, что запись будет 31 октября на ноябрь - это еще так долго.... Вот такие дела.... Досвидания, и еще раз, спасибо Вам, что вы со мной общаетесь, хоть что-то мне объясняете.... 411044[/snapback] Добрый день, Мария. Заочно, не видя ребенка, никто ничего сказать не сможет. Хотя, если ребенок до 5 лет не разговаривает, то тут уже можно заподозрить не только ЗРР - задержку речевого развития, но говорить о ЗПРР - задержке психо-речевого развития. У психологов и неврологов есть свои критерии, по которым они могут оценить: развивается ребенок по норме или отстает в развитии. Когда Вы будете на приеме у невролога, спросите, нет ли у мальчика оставания и в психическом развитии. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Мария_* Опубликовано 19 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября 2006 Здравствуйте, Елена Виткторовна! Большое спасибо за ответ. Я хочу прояснить одни момент, я видимо ввела вас в заблуждение (непонятно написала), сын разговаривает с 4-х лет, сейчас ему 5 лет и 3 месяца. Но разговаривает плохо, ходим к лагопеду. Диагноз лагопеда - ОНР 2-3 степени у ребенка с дизертрией. И еще, не могли бы вы объяснить, что значит - гидроцефалия 1 степени. А то все медицинские термины вызывают жуткий страх... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sophiika 0 Опубликовано 19 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября 2006 Елена Викторовна, прошу прощения, что влезла в Ваш подфорум. Я просто не обратила внимание, в каком подфоруме тема, увидела название и ответила. еще раз пршу прощения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября 2006 Здравствуйте, Елена Виткторовна! Большое спасибо за ответ. Я хочу прояснить одни момент, я видимо ввела вас в заблуждение (непонятно написала), сын разговаривает с 4-х лет, сейчас ему 5 лет и 3 месяца. Но разговаривает плохо, ходим к лагопеду. Диагноз лагопеда - ОНР 2-3 степени у ребенка с дизертрией. И еще, не могли бы вы объяснить, что значит - гидроцефалия 1 степени. А то все медицинские термины вызывают жуткий страх... 411070[/snapback] Добрый день, Мария. ОНР - это Общее Недоразвитие Речи. Степень указывает на тяжесть недоразвития. Дизартрия - это нарушение произношения звуков, артикуляции. Гидроцефалия - это когда в полости черепа скапливается избыточная спиномозговая жидкость. Панике поддаваться не стоит, все это поддается лечению. Не бойтесь спрашивать у лечаших врачей, что значат те или иные диагнозы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Мария_* Опубликовано 19 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября 2006 Елена Викторовна, большое спасибо за ответы, хоть что-то проясняется в моей голове. А еще не могли бы вы ответить, с такими диагнозами на группу выводят? Просто я разговаривала со знакомой, у ее сына такая же ситуация, его вывели на группу. Обязательно ли это? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 20 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября 2006 Здравствуйте, Маша. Нет "одинаковых" детей с "одинаковыми" диагнозами. У каждого - свой прогноз, своя динамика заболевания. Пока таких оснований я не вижу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения