Doctor 0 Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2006 Пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
наня 0 Опубликовано 15 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2006 здравствуйте, Елена Викторовна. Хочу обратиться к вам за советом. Дочке 1г10мес. ужасно боится детей!!!! всех без исключения! Однажды сильно испугалась (в 1 год), думаю из-за этого. сейчас ходим на детские занятия, привыкаем к детскому обществу, но ситуация почти не меняется. скоро отдавать в дет.сад, но она совершенно не готова. Что делать? помогите пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 18 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря 2006 Здравствуйте. У меня к Вам несколько вопросов: - чем был вызван испуг дочки в год? (Опишите, пожалуйста, ситуацию, после которой дочка стала бояться детей). - Грудных детей она тоже боится? - Как относится к куклам? Играет ли в них? Или предпочитает, например, мягкие игрушки? Не изменилось ли с момента психотравмирующей ситуации ее отношение к игрушкам? - Предпринимали ли Вы какие-то шаги, чтобы уменьшить страх? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
наня 0 Опубликовано 19 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна. Спасибо большое, что уделяете нам свое внимание. Произошел этот случай в гостях. пришли "пообщаться " с ровесницей, девочка на 6-7 мес старше моей Дати. Нам был 1год, мы еще не ходили, а другой ребенок уже во всю бегал. как-то она подошла к Дате, хотя мы сидели вместе на полу и что-то агрессивно крикнула ни с того ни с сего, выронила какую-то небольшую нетравматичную игрушку прямо на голову Дате, последняя от неожиданности даже завалилась на пол (хотя, повторюсь, мы и так сидели на полу) и громко заплакала, очень сильно испугалась. при последующих попытках девочки подойти - с криком шарахалась ко мне. сейчас практически то же происходит со всеми детьми. если они на среднем расстоянии, она уже может "терпеть их присутствие", раньше ее надо было и для этого успокаивать, но если подходят к ней она начинает отходить от них со страхом или наоборот отталкивать их. Да, грудных детей она тоже боится, причем совсем не меньше. Вообще, если заходим в помещение, где есть незнакомые дети - сразу портится настроение, не хочет ничего делать, проситься на руки либо начинает похныкивать и не отпускает мою руку ни на секунду. даже если в комнате мирно лежит грудной ребенок у мамы на руках, а я с ней в другом конце - реакция одна - плач. С куклами играть не любит. одно время вообще в руки брать не хотела, яростно отмахивалась руками и убегала. сейчас лучше - катает в коляске, иногда просто таскает по комнате, в общем - трогает, берет в руки. мягкие игрушки всегда не любила и также отталкивает от себя и сейчас. Вообще меховых, пушистых вещей как-то опасается, не знаю с чем это связано. в целом отношение к другим игрушкам у нее не менялось. но она с ними практически не играет, любит заниматься чем нибудь со мной: рисовать, лепить и т.п. На улице гулять не любит, и с другими детьми там общаться тоже не хочет. Что бы как-то наладить контакт Ходим на занятия в "школу раннего развития" уже почти 5 мес. в группе 5-6 чел, занятия вместе с мамами. вначале было очень тяжело: плакала, сторонилась. Теперь ей очень там нравится, улыбается. даже может подойти к ребенку, дать ему в руки что-нибудь, но все равно очень близих телесных контактов не любит, соблюдает осторожность. но такое поведение более или менее раскрепощенное - только в этой школе, в другом незнакомом месте страх берет свое. Не знаю, что еще можно предпринять. И еще: История болезни Дати достаточно объемная. Была ЗВУР, преждевременные роды, гипоксия, небольшая задержка в развитии, состоим на учете у невролога, проходим курсы реабилитации. Но в целом сейчас состояние хорошее, понимание происходящего тоже, вот только ходить начала позже, по физической силе отстает от других детей. такой вот получился рассказ. Еще раз спасибо за, то что вы находите для нас время и силы. Будем ждать вашей консультации.С уважением, Наня Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2006 Здравствуйте. Спасибо за развернутый ответ. Что хочу сказать. То, что мылышка не очень хорошо развивалась внутриутробно, гипоксия - все это сказалось на ее ЦНС. Такие детки более чувствительны, что ли, ко всем внешним воздействиям, в том числе и более остры у них реакции на какие-то психотравмирующие ситуации. Конкретный испуг перерос у нее в так называемый генерализованный страх, то есть страх, который включил в себя все , что напоминает испугавшую ее девочку. Это уже не только дети старше года, это и младенцы, и игрушки! Вы поступаете совершенно правильно, постепенно как бы заново приучая дочку к детям. Ничего иного я тоже Вам не посоветую. Единственная моя рекомендация касается игрушек. Подарите дочке игрушечного младенца. Причем изобразите все так. как будто Вам его подкинули под дверь: он бедный, у него нет ни мамы, ни папы, он холодный и голодный! и только датя может ему заменить маму! Искупать его, покормить из бутылочки. перепеленать, уложить спать! Если дочка будет сопротивляться игре, не настаивайте, но через некоторое время снова предложите в нее поиграть. И вообще, пытайтесь играть сейчас куклами. Например, поиграйте в себя и Датю: "Мама и Датя готовят обед (идут гулять, в школу и т.д.)" Такие игры очень хорошо снимают страхи у детей. А вот насчет детского сада в этой ситуации нужно подумать. В таком состоянии дочка, действительно, к нему не готова. Безусловно, оно пройдет. Но преждевременное погружение ее "во враждебную" среду, думаю, невротизирует ее еще больше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
наня 0 Опубликовано 21 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна. СПАСИБО большое за подробный ответ. Отправила приват письмо,и не знаю правильно или нет, вдруг не дойдет. сообщите пожалуйста, получили или нет. если что, я еще раз напишу. С уважением, Наня Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2006 Здравствуйте. Спасибо за добрые слова. Да, письмо получила, чуть позже отвечу Вам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
наня 0 Опубликовано 27 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна. По вашему совету начинаем играть в куклы. она любит смотреть, как мы ее кормим, гуляем, катаем в коляске, и вообще ей интересно, что с ней можно делать. с нетерпением ждем вашего ответа, если есть еще какие-либо вопросы относительно диагнозов - отвечу. с уважением, Наня Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 27 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2006 Здравствуйте, Наня! А сама дочка принимает участие в игре? Активное или не очень? Вы ей объясняете, что такие же детки лежат в колясочках у женщин на улице, например? А потом они вырастают и становятся побольше, как сама дочка? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
наня 0 Опубликовано 29 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2006 Здравствуйте,Елена Викторовна. спасибо за ответ, но мне бы хотелось получить ответы по поводу истерического поведения дочери, на вопросы в ЛС. а что касается игр в куклы, то дочка сама участие не принимает, только смотрит и поскорее хочет переключиться на другую игру. но ничего, посещение детских занятий делает "свое дело", адаптация в детской среде все-равно происходит, и игры с куклами нам непременно помогут. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2006 Здравствуйте! То, что дочка не хочет играть в куклу - нормально, ведь она ее побаивается. Попробуйте и ей самой побыть "младенцем", быть сестричкой игрушке. В таких ситуациях нужно попробовать разные варианты игры, пока не найдешь ту, которая увлечет ребенка... На Ваше письмо я ответила. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения