Гость Беоснежка Опубликовано 5 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2007 Добрый день. Я обращаюсь к Вам с проблемой, которая длится очень долго. Раскажу по порядку. В три месяца моя дочка стала спать на животе и соска все время выпадала, дочка стала сосать большой палец левой руки. Врачи говорили чтоб не отучала- к году само пройдет. Вот уже нам 2.5 года, а все никак не проходит и палец дочка сосет когда ложиться спать, когда смотрит мультики, когда ей становится скучно. Когда дочурке было 1.5 года, мы с ней попали в больницу с аденоидами и пролежали там месяц: каждый день ей лазили в нос и истерики были ужасные (сердце кровью обливалось). И я стала замечать что Юля стала левой рукой выдирать себе волосы с левой стороны и палец в рот. Это у нее стало как рефлекс. Нам удалили аденоиды и мы уехали домой. Я обратилась к невропатологу: нам назначили Эхо головы. Оказалось что у дочки внутричерепное давление. Назначили таблетки на месяц. Пролечились и все прошло. А вот перед этим новым годом я опять заметила за дочкой такую привычку: выдирает волосы и палец в рот. Опять поехали к врачу, сделали Эхо- опять тоже самое. Лечим уже 1.5 месяца а эффекта ноль. Палец очень часто во рту. Больше никакие пальцы не сосет. Еще хотела сказать, что с 6 месяцев Юля любила находить всякие волосики и брать в рот. Как можно отучить от сосания пальца и выдирания волос? Помогите пожалуйста Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2007 Здравствуйте, Светлана. На сосании пальца я пока останавливаться не буду. Более серьезной мне кажется проблема выдергивания волос. Это называется трихотилломания. И это не привычка, а заболевание, которое нужно лечить. Лечат его обычно комплексно - либо у невролога и психолога, либо у психоневролога (или психотерапевта, то есть у того специалиста, которые владеет психотерапией и имеет право выписывать препараты). Заключается оно в том, что человек систематически выдирает у себя волосы. Есть разные причины для возникновения трихотилломании. Иногда это свидетельствует об агрессии , которая направлена на самого себя (так называемая аутоагрессия). Иногда - способ снятия напряжения. В Вашем случае это, скорее всего, именно способ снятия напряжения, потому что выдергивание волос появилось на фоне стрессовой ситуации. Сказать заочно, на что у девочки такая реакция, невозможно. Вам надо показать ее детскому психологу очно. И еще было бы интересно знать, какие препараты назначал невропатолог. Кстати, помимо ЭХО нужно бы сделать ЭЭГ... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Беоснежка Опубликовано 6 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2007 Елена Викторовна, спасибо за ответ. ЭЭГ мы в первом случае( в 1.5 года ) делали. Все было в норме. А лечили нас : Диакарб 1/3 табл. в день- 2дня даем, один перерыв; фенибуд по 1/3 табл. 3 раза в день и аспаркам по 1/3 табл. 2 раза в день. В первый раз это помогло. а сейчас не помогает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Беоснежка Опубликовано 6 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2007 Скажите пожалуйста, а можно Вам показать мою дочку? Потому что с этой проблемой надо что-то решать ( в 1.5 года моя дочка была лысая с одной стороны) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 6 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2007 Светлана, позвоните, обсудим проблему. 635-65-24 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marina_kr 0 Опубликовано 28 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2007 Добрый день, Елена Викторовна! У нас такая же проблема. Дочке 2,10. Сосет пальчик с 2-х месяцев. При этом накручивает волосы на пальчик на другой руке. Волосы не вырывает. Когда я укладываю ее спать и лежу возле нее - играет моими волосами. Пальчик сосет только перед сном. Без него не может уснуть. Я ей объяснила, что так некрасиво, что она уже взрослая. В садике воспитательница тоже ей рассказывала, что нельзя так делать. Дочка даже просила, чтоб я ей намазала пальчик зеленкой, или бинтиком замотала. Но перед сном все равно не может удержаться. У нас это наследственное - я до 5 лет не могла расстаться с пальцем. Стеснялась, пряталась, но все равно делала свое. Но отучилась как-то. Мы ни к кому из врачей не обращались по этому поводу. Педиатр сказала, что перерастет. Но, почитав вопросы на форуме, насторожило насчет эхо головы и ЭГГ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 28 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2007 Здравствуйте, Марина. Никакого ЭХА и ЭЭГ Вам делать не надо! Судя по истории с горшком, Ваша дочка - достаточно эмоциональная девочка, возможно, с лабильной нервной системой. Такие дети возбудимы, тревожны. Я согласна с педиатром - сосание пальца она перерастет. Просто к ночи она перевозбуждается, и сосание пальца успокаивает ее, как успокаивает сосание соски младенца! Верчение волос - это тоже "нервное", говорит о том, что дочка напряжена, возможно, тревожна. Но к патологии это все не относится. Если Вас беспокоит состояние девочки, посетите невропатолога и изложите ему эти жалобы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marina_kr 0 Опубликовано 1 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта 2007 Здравствуйте, Марина. Никакого ЭХА и ЭЭГ Вам делать не надо! Судя по истории с горшком, Ваша дочка - достаточно эмоциональная девочка, возможно, с лабильной нервной системой. Такие дети возбудимы, тревожны. Я согласна с педиатром - сосание пальца она перерастет. Просто к ночи она перевозбуждается, и сосание пальца успокаивает ее, как успокаивает сосание соски младенца! Верчение волос - это тоже "нервное", говорит о том, что дочка напряжена, возможно, тревожна. Но к патологии это все не относится. Если Вас беспокоит состояние девочки, посетите невропатолога и изложите ему эти жалобы. 461194[/snapback] Добрый день, Елена Викторовна! Большое спасибо за ответ. Вы меня успокоили. И с горшком у нас наладилось. Мы победили свой страх, за что Вам очень благодарны. Ходили по многим врачам, но никто так не поддержал, как Вы С уважением, Марина и Дарьюшка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 1 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта 2007 Пожалуйста, Марина. Я рада за Вас с Дашей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetlan@ 0 Опубликовано 8 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Августа 2007 Здравствуйте Елена Викторовна. Пишу вам снова. Эту темку создала я, только я потом переименовалась на Светланку и Юлек. Со своей проблемой мы так и не справились все по порядку: на сосании палца , я как вы и говорили, не стала заострять внимания, а вот выдирание волос у нас происходит до сих пор- уже восьмой месяц пошел. Я поехала в москву в Семашко- делать эхо головы и энцефолаграмму. Эхо показывает что у нас расширены желудочки. ЭЭГ в норме. Невропатолог назначает диакарб, аспаркам и фенибуд в той же пропорции что и в первый раз. Результат- внутричерепное снимается. Юля сосет палец и выдирает волосы. Тогда врач назначает нам КЛОНОЗЕПАМ по 1/4 утром и вечером.Про последствия нам не говорит. курс назначается на 2 месяца. Очень долго не решалась давать лекарство ребенку- в инете прочитала что это для эпилептиков. но там же в диагнозах пресутсвует и невроз ( именно такой диагноз нам поставили). И вот вечером даю ей 1/4. утром ребенок просыпается, но какая-то вялая- в дверь не вписалась. мы даже с мужем посмеялись- что как будто пъяная. утром даю еще 1/4. И отвожу в садик. Через полчаса мне звонят из садика- ребенок падает в обмороки и лижет пальцы. В садик вызывают скорую. приезжаем одновременно: я и скорая. Обнаруживают что у ребенка наркотическое опьянение. И спрашивают- почему я тогда ее в садик вожу- раз даю такое лекарство. Я объяснила что мне врач даже про последствия не расказал. Больше это лекарство я не давала. И на полмесяца от ребенка отстала- так сказать решила- может перерастет?... Потом все-таки я пошла к невропатологу в нашем городе - она мне назначила пить фенибуд по схеме: 1/3 таблетки 3 раза в день- 1 неделю 1/ 3 утром 1/2 обед 1/3 вечер - 1 недели 1/3 утро 1/2 обед 1/2 вечер- 2 недели 1/2 утро 1/2 обед 1/2 вечер- 6-8 недель (до улучшения) и потом в обратной схеме закрывать курс. И направила нас на психолога. Психолог подтвердила чтобы пока проходили курс фенибуда и отправила. Я стала давать фенибуд по схеме- два месяца прошли... Стул у ребенка становиться нерегулярный и в один прекрасный день Юля у меня какает совершенно белыми какашками. Я очень испугалась. На следующий день сразу сдали анализы на желтуху- не подтвердилось. У меня тут же возникает подозрение- что испортила ребенку фенибудом печень. И перестаю давать фенибуд. Какашки на следующий день становятся нормальными. Волосы Юля выдерает, палец сосет. Да еще Юля все никак не может нормально заговорить. Ну то есть болтает что-то но не понятно. Есть словарный запас. но на все мои попытки ее разговорить- она отвечает односложно. На вопросы отвечает только "да" или "нет". Тогда я еду в Москву в центр ( не помню какой. сегодня дома посмотрю) сразу к трем врачам: психолог, невропатолог и логопед. Они уделяют ей час и занимаются только с ней. По поводу того что она не говорит- сказали что надо заниматься с ней- лучше чтоб логопед. Что девочка сообразительная и до почти до всего- дошла только своим умом а не занятиями. По поводу пальца и выдирания волос сказали чтоб отвлекала ее. И еще прописали лекарства (названий с собой нет- вечером напишу) Но я ей еще не давала. И сказали что задержка речи могла произойти из-за того, что у нас были аденоиды и могло в какой-то степени отразиться на ушах. Что она просто какие-то звуки могла не слышать. И назначили аудиометрию. Но ее я еще не сделала. на все мои попытки ее отвлекать- все равно выдирание волос. Мы устроили ритуал., по совету врачей. Каждый день когда она ложиться спать- спрашивать как она провела день и что нового узнала. На что из Юли просто приходиться вытягивать ответы. она как будто не слышит меня, когда я ее спрашиваю. А сейчас когда я ее спрашиваю о проведенном дне- она мне говорит- ИДИ. Я спрашиваю куда мне идти- она мне отвечает- ИДИ К ПАПЕ- СПАТЬ. Я понимаю что она это делает- чтоб я ушла из комнаты- а она могла свободно выдернуть волос и палец в рот засунуть. Так как знает что я ее ругаю за это. Вы можете сказать- не ругать ее. Я так уже тоже делала. Как будто- не замечала. Только это не помогло. А еще мы с Мужем сделали ошибку, которую пытаемся сейчас исправить. когда были на даче и она стала ложиться- как всегда выдирание и палец в рот. Я сказала, что ручки надо спрятать под одеяло, а то придет волк. Знаю что сделала ошибку. И тогда это понимала. Но просто уже сил не было. Она прислушалась, но потом опять за свое. Тогда мы постучали украдкой в стенку- и сказали что это волк стучиться. она испугалась. Но объяснили ей- что если она спрячет ручки под одеяло- тогда волк уйдет. В тот день нам это помогло. Больше я таких эспериментов не делала. о и она кгда мы стучали ( это когда уже приехали с дачи домой) говорила что это не волк- это дядя стучит. Но сейчас она стала прибегать по ночам к нам в постель(спит она в отдельной комнате) и говорит что там волк. Когда я говорю что волка нет, она спрашивает про мишку ( его видно она тоже боитьсся, правда не знаю откуда.. про мишку мы ничего не говорили). И так она стала прибегать почти каждую ночь. Тогда муж решил это прекратить и пошел с ней спать в комнату. Он на полу- она на кровати. Итог- Юля проспала всю ночь у себя. Как мне выбраться из этого болота? Волосы выдерает усерднее. Уже видна разница между левой строной и правой стороной головы. Уже решила ее пострич ее наголо. если ответите- буду очень благодарна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 9 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Августа 2007 Здравствуйте, Светлана. Не отвечала Вам, потому как проблема Ваша серьезная и я, чтобы понять истоки ее, даже поинтересовалась Вашим "Дневничком". А поскольку он у Вас не на одну страничку, то и заняло чтение у меня не один день. Что хочу сказать. Во-первых, Вы зря обвинили врача, который прописал Юле клоназепам, в некомпетентности. Да, клоназепам - серьезный препарат, но его прописывают даже новорожденным! Все зависит от дозы и диагноза, а доза была совершенно адекватна и Юлиному состоянию, и ее возрасту. А вот те доктора "Скорой помощи", которые, видимо, Вам так понравились, были не на высоте, ибо клоназепам НЕ является наркотическим препаратом, он находится в списке сильнодействующих и ядовитых веществ, но не наркотических. А потому НЕ МОЖЕТ вызвать наркотическое опьянение. Во-вторых. Фенибут, действительно, очень хороший препарат. Говорю "действительно", потому как по Вашим записям поняла, что только после того, как Вам его порекомендовали несколько врачей, Вы решили выполнить их рекомендации. что касается белого кала у Юли. сопоставив не НАРКОТИЧЕСКОЕ опьянение, а тогда уж ПАРАДОКСАЛЬНОЕ опьянение после приема адекватной дозы клоназепама и белого кала после приема фенибута мы коллегиально пришли к выводу, что Ваша дочь нуждается в дополнительном исследовании ПЕЧЕНИ, потому как такие реакции на лекарственные препараты могут быть при определенных проблемах этого органа. Проверки на наличие желтухи недостаточно. Нужно сделать УЗИ печени, биохимию и другие анализы, которые назначит врач. И не один раз, скорее всего. В-третьих. О Ваших проблемах, которые Вы обозначили. Меня несколько смущает задержка речевого развития у Юли. Во все эти логопедические бредни, что ребенок гениален, но вот только немного не говорит, я давно не верю. В три года ребенок должен уже много и хорошо говорить, а если даже не хорошо, то много! Значит, логопед должен посмотреть дальше своего носа и поинтересоваться, как дела с неврологией? Если ЭЭГ, как Вы говорите, норма (если это возможно, процитируйте заключение), если по Вашим описаниям роды без патологий (кстати, какой балл у ребенка по шкале Апгар?) - то откуда такая задержка? Пусть хоть какое-то объяснение попытаются дать. Плох тот специалист, который делает свое дело механически. Это все равно как если я буду Вам советовать связывать ручки Юли за спиной, чтобы она не выдергивала себе волосы! Теперь о проблеме волос. Как я поняла из Вашего "Дневничка", волосы Юля начала выдергивать после общения с больницей и врачами. Это называется невроз навязчивых состояний или трихотилломания. Хочу сразу сказать, Светлана, что невроз "просто так" появиться не может. Ребенок уже подготовлен к нему, потому что перед неврозом еще идут неврастения и предневроз. Что хочу этим сказать? Что в Вашей семье у Юли уже БЫЛИ какие-то психологические проблемы (и я даже предполагаю, какие). А больница только спровоцировала трихотилломанию. Так что же лежит в основе трихотилломании? У наших предков к растительности на лице и голове было особое отношение. Например, Петр 1 публично остригал боярам бороды, а ведь остричь бороду боярину - значило лишить его мужского боярского достоинства. В сонниках мы встречаем такое толкование сна:" Увидеть себя в сновидении остриженным - предвестие беды, болезни". В общем, привести исторических примеров можно еще немало. К чему это я? К тому, что и до сих пор человек неосознанно относится к своим волосам, бровям и ресницам с таким же пиететом, а если сознательно лишает себя этого , значит, делает это из чувства вины. Ребенок чувствует себя нелюбимым, несостоятельным. Во всем, что с ним происходит плохого, он винит не окружающих, а себя. То есть не мама с папой несостоятельны как педагоги, родители и воспитатели, и потому я лишен любви, а я несостоятелен как ребенок, а потому меня не любят мама с папой! А теперь я перейду к самому последнему пункту, самому важному. Он будет четвертый. Итак... В -четвертых. Я, Светлана, очень внимательно читала две ночи Ваш "Дневничок". Теперь я знаю, в какой квартире Вы живете, что у Вас небольшие проблемы со свекровью (кстати, обижаться на нее, действительно, не стоит, она Вам ничем не обязана. С ребенком ей сидеть ТРУДНО, даже если Юля полдня спит. Потому что это не ЕЕ ребенок, а значит, за его жизнь она несет двойную ответственность. А она свою ответственность уже "отработала" с сыном). Да, о чем я? Я знаю, куда Вы выезжаете на дачу и как Вы там проводите время. Кстати, мне очень понравилась Юлечка, чудесная девочка. В общем, я знаю все то, что Вы сами пожелали о себе рассказать публике. Я не напрасно перессказала некоторые моменты из Вашей жизни. Дело в том, что когда я выключила ноутбук, мне стала понятна, как мне кажется, причина Юлиной проблемы. Дело в том, что Юля при такой активной маме - которая и член родительского комитета, и "устроитель" Юлиной комнаты, и Юлин персональный фотограф - девочка Юля растет БЕЗ МАМЫ! Ведь Юля еще слишком мала, чтобы оценить и Ваши усилия в родительском комитете, и Ваши фототаланты, и Ваши дизайнерские способности при оформлении ее комнаты. Все эти Ваши способности оценивают Ваши подружки на форуме Няня. А девочке Юле , чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ОНА ЛЮБИМА МАМОЙ, нужно ИНОЕ! А именно: ЧТОБЫ МАМА С НЕЙ РИСОВАЛА! ИГРАЛА! ЛЕПИЛА! СКЛАДЫВАЛА МОЗАИКУ! ПИСАЛА ПРОПИСИ! ШИЛА КУКЛАМ ПЛАТЬЯ! СТРОИЛА ДОМИКИ! ...................перечислять можно до бесконечности. Но как Вы сами написали в Вашем дневничке - "педагогических талантов у Вас НЕТ"! К счастью, они есть у Вашего супруга, и за это ему отдельный РЕСПЕКТ, как принято нынче говорить. Но хочу сказать, что для того, чтобы ЛЮБИТЬ ребенка, никаких педагогических талантов не требуется! В психологии есть понятие "подмена воспитания осуществлением ухода за ребенком". Это то, Светлана, чем Вы и занимаетесь. То есть Ваша дочь накормлена, здорова, одета-обута, обеспечена досугом. Но эмоционального контакта у девочки с Вами нет. Кстати, именно поэтому с Вами она и занимается плохо, а с папой - хорошо. И не находя в достаточной степени интереса с Вашей стороны (Вы уже поняли, КАКОГО интереса) от этого страдает и чувствует себя виноватой, ибо, как я уже написала, очень многие дети переносят проблемы родителей на себя и винят именно себя, ошибочно ощущая свою "плохость". Скорее всего именно поэтому она и выщипывает свои волосики. Безусловно, я не ясновидящая и заочно на сто процентов ничего утверждать не возьмусь. Но все же опыт общения с семьями тоже никуда, увы, не денешь. Светлана! Если Вам показалось мое сообщение достаточно резким, извините. Я давно перестала с родителями соблюдать политес. Для меня важен ребенок и его здоровье. Если для этого нужно родителям прямо сказать об их промахах , я так и делаю. Если они заинтересованы в том, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, они свои обиды прячут подальше, и мы сотрудничаем уже вместе. В ином случае я прощаюсь. Я потратила сегодня достаточно много времени, чтобы все это Вам написать. Вы подумайте, проанализируйте. Если согласитесь с моими заключениями, пишите, мы будем думать, почему Вы неосознанно отстраняетесь от общения с дочкой (возможно, не публично, а например, в ЛС) и как помочь Юле. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetlan@ 0 Опубликовано 10 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Августа 2007 Здравствуйте Елена Викторовна. Спасибо что ответили на мое письмо. и спасибо что потратили время на дневник. Я всю ночь анализировала (ваше письмо прочитала ночью) и конечно хочу чтобы мне помогли. Но тоже по порядку: ибо клоназепам НЕ является наркотическим препаратом, он находится в списке сильнодействующих и ядовитых веществ, но не наркотических. А потому НЕ МОЖЕТ вызвать наркотическое опьянение. Я понимаю что это не наркотическое лекарство. Но когда я увидела своего ребенка: она вообще не могла стоять на ногах, когда я ее сажала, чтобы одеть- тело просто заваливалось в какую-нибудь сторону. Т.е приходилось ее держать. ; лизала себе руки и постоянно улыбалась. Мне врачи не сказали что это наркотическое опъянение- я сама это увидела. Во-вторых. Фенибут, действительно, очень хороший препарат. Говорю "действительно", потому как по Вашим записям поняла, что только после того, как Вам его порекомендовали несколько врачей, Вы решили выполнить их рекомендации. что касается белого кала у Юли. сопоставив не НАРКОТИЧЕСКОЕ опьянение, а тогда уж ПАРАДОКСАЛЬНОЕ опьянение после приема адекватной дозы клоназепама и белого кала после приема фенибута мы коллегиально пришли к выводу, что Ваша дочь нуждается в дополнительном исследовании ПЕЧЕНИ, потому как такие реакции на лекарственные препараты могут быть при определенных проблемах этого органа. Проверки на наличие желтухи недостаточно. Нужно сделать УЗИ печени, биохимию и другие анализы, которые назначит врач. И не один раз, скорее всего Я очень долго давала фенибуд. результата не было. Поэтому я перестала его давать. А по поводу печени- я с вами согласна, что надо провести обследование. Я этим займусь. Только я не знаю к какому врачу обратиться за направлениями. В три года ребенок должен уже много и хорошо говорить, а если даже не хорошо, то много!Я не написала. Но у нас сильный прогресс в это йтороне вопроса. Во-первых в июне с ней занималась логопед. И с сентября опять начнет заниматься. Во-вторых, Юля стала говорить намного больше. Мы теперь с ней даже ведем диалоги. А говорила она всегда много- но только на каком-то своем языке. И песни постоянно поет и стихи расказывает. какой балл у ребенка по шкале Апгар?)9 баллов то откуда такая задержка? Пусть хоть какое-то объяснение попытаются дать. Задержка могла быть спровоцирована аденоидами 3 степени. Так как полгода ребенок не мог дышать носом совсем, очень большие аденоиды в 1.5 года- могло отразиться на слухе. Для этого надо сделать аудиометрию. Я ее еще не сделала. Теперь о проблеме волос. Как я поняла из Вашего "Дневничка", волосы Юля начала выдергивать после общения с больницей и врачами. Это называется невроз навязчивых состояний или трихотилломания. Хочу сразу сказать, Светлана, что невроз "просто так" появиться не может. Ребенок уже подготовлен к нему, потому что перед неврозом еще идут неврастения и предневроз. Юля стала выдергивать волосы- через 2 недели, после того как врачи каждый день ее забирали от меня в ординаторскую и делали отсос из носа. Согласна, что невроз сам по себе не возникает, что есть предрасположенность. я это уже анализировала. спрашивала всех своих родственников. Оказалось что у меня брат в детсве был очень не спокойным ребенком (черезчур шустрый), но мама никогда не обращалась к врачам. А у него сейчас уже взрослого человека- тоже есть ненавязчивое движение (когда волнуется- начинает подрыгивать ногой), а у папы раньше был тик глаз ( но я думаю что это преобретенное). По линии мужа- у сестры его мамы- шизофрения. Я не знаю может ли это как-то отразиться Что хочу этим сказать? Что в Вашей семье у Юли уже БЫЛИ какие-то психологические проблемы (и я даже предполагаю, какие если можно- поделитесь. потому что в тот момент я с Юлей была всегда. всегда ей уделяла внимание. Занимала ее. В -четвертых. Я, Светлана, очень внимательно читала две ночи Ваш "Дневничок". Теперь я знаю, в какой квартире Вы живете, что у Вас небольшие проблемы со свекровью (кстати, обижаться на нее, действительно, не стоит, она Вам ничем не обязана. С ребенком ей сидеть ТРУДНО, даже если Юля полдня спит. Потому что это не ЕЕ ребенок, а значит, за его жизнь она несет двойную ответственность. А она свою ответственность уже "отработала" с сыном).Елена Викторовна, со свекровью проблем нет. Это был единственный инциндент, о котором мы уже все забыли. я очень люблю Сережину маму ( и называю ее тоже мамой). У нас с ней всегда были хорошие отношения , и сейчас остаются такими. Просто это был небольшой период. и я прекрасно понимаю- что она не обязана сидеть с моим ребенком. Просто тогда эмоции меня захлестнули и я их выплеснула в свой дневничек. юля очень любит бабушку. И если вы читала дневничек- то там получается, что туда к свекрови мы ездиим чаще чем к моим родителям. И часто я бываю инициатором этих поездок. Дело в том, что когда я выключила ноутбук, мне стала понятна, как мне кажется, причина Юлиной проблемы. Дело в том, что Юля при такой активной маме - которая и член родительского комитета, и "устроитель" Юлиной комнаты, и Юлин персональный фотограф - девочка Юля растет БЕЗ МАМЫ! Ведь Юля еще слишком мала, чтобы оценить и Ваши усилия в родительском комитете, и Ваши фототаланты, и Ваши дизайнерские способности при оформлении ее комнаты. Все эти Ваши способности оценивают Ваши подружки на форуме Няня. А девочке Юле , чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ОНА ЛЮБИМА МАМОЙ, нужно ИНОЕ! А именно: ЧТОБЫ МАМА С НЕЙ РИСОВАЛА! ИГРАЛА! ЛЕПИЛА! СКЛАДЫВАЛА МОЗАИКУ! ПИСАЛА ПРОПИСИ! ШИЛА КУКЛАМ ПЛАТЬЯ! СТРОИЛА ДОМИКИ! ...................перечислять можно до бесконечности. вы правы, я действительно очень мало провожу с ней времени. Вчера еще днем ( до вашего письма) мы с мужем анализировали это. И пришли к такому же выводу. ЧТО МЫ ОБА ОЧЕНЬ МАЛО УДЕЛЯЕМ РЕБЕНКУ ВНИМАНИЯ. чтобы серега стал заниматься с Юлей- ему надо дать в руки карандаши, пластилин и т.д. А сам он инициативы не предпринимает. А у меня не хватает времени с ней заниматься. Знаю что это я глупость сказала- что ребенок важнее всяких дел. Я это понимаю, ноя приезжаю домой к 8 вечера- и никто за меня работу по дому не сделает ( по этому поводу я уже тоже с мужем ругалась, чтоб он мне помагал). Не то чтоб я вообще с ребенком не занималась. Я пытаюсь с ней заниматься. я покупаю всякие учебные книжки ( например серию 7 гномов). Я сажусь с ней заниматься, но она не слышит меня. Иногда мы очень хорошо занимаемся. Но мой муж прав- я слишком серьезно подхожу к процессу. если надо порисовать красками( юля очень любит)- то необходимо сначала воды налить, потом кисточку приготовить..и т.д все по порядку- а ведь ребенку не интересны эти приготовления- ему интересно побыстрей все начать. В этом по- моему и есть МОЯ проблема. А Сергей к этому воросу подходит как-то спокойней. Я читаю Юле книжки, я пою ей на ночь песни. Мы с ней шалим и дома и в машине. Я занимаюсь с ней- но по мере возможности... Понимаю, что надо больше. Сергей предложил выписать игры на каждый день недели- и хотя бы по списку играть в них. А еще усложняет мои с ней игры- это то что она очень упрямая. и если я говорю что это слон- она всегда противоречит- нет это корова. На любое мое слово- она всегда приставляет частицу-НЕ. Пытаюсь с ней всегда договориться, объясняю. Если я ей показываю как надо держать карандаш правильно в ручке- она всегда упрямиться и делает по своему. Я очень люблю свою девочку. и постоянно( это действительно так)- ее хвалю, ее обнимаю, ее целую. И она меня тоже. В этом плане у нас с ней взаимопонимание. Моя проблема в том- что мне скучно с ней играть. и я это осознаю. Я очень стараюсь это изменить. Светлана! Если Вам показалось мое сообщение достаточно резким, извините. Я давно перестала с родителями соблюдать политес. Для меня важен ребенок и его здоровье. Если для этого нужно родителям прямо сказать об их промахах , я так и делаю. Если они заинтересованы в том, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, они свои обиды прячут подальше, и мы сотрудничаем уже вместе. В ином случае я прощаюсь. Елена Виктровна, ваш ответ совершенно не резкий. И это правильно что вы нам показываете наши промахи. Ведь мы это делаем для ребенка, а не для моих эмоций. я уже вполне взрослый человек и со своими эмоциями справлюсь. А вот своему ребеночку я очень хочу помоч, ведь она еще не умеет с ними справляться ( с эмоциями). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Августа 2007 Здравствуйте, Светлана. Хотела оставить что-то без комментариев, но все же... Я понимаю что это не наркотическое лекарство. Но когда я увидела своего ребенка: она вообще не могла стоять на ногах, когда я ее сажала, чтобы одеть- тело просто заваливалось в какую-нибудь сторону. Т.е приходилось ее держать. ; лизала себе руки и постоянно улыбалась. Мне врачи не сказали что это наркотическое опъянение- я сама это увидела. Я очень долго давала фенибуд. результата не было. Поэтому я перестала его давать. А по поводу печени- я с вами согласна, что надо провести обследование. Я этим займусь. Только я не знаю к какому врачу обратиться за направлениями. Если Вам и врачи ничего про наркотическое опьянение не говорили, не стоило, наверное, об этом и писать. А то с Ваших слов можно открыть целое дело о "врачах-вредителях", к чему нет никаких оснований. Тоже самое и с фенибутом (кстати, фенибуТ он, а не фенибуД). Если Вы не врач, то вряд ли можете дать объективную оценку, есть улучшение или нет. Для того, чтобы добиться какого-то улучшения в непростых ситуациях, лекарства (в том числе фенибут) назначают КУРСАМИ, то есть вот назначили Вам курс, потом Вы сделали перерыв, и снова - курс. Более того. Если нет улучшения, врач может добавить еще какой-то препарат к фенибуту, например. А Вы вообще прервали лечение... Сейчас я бы рекомендовала Вам снова обратиться к невропатологу, подробно рассказав ему, конечно же, о всех Юлиных реакциях на препараты. Проблемы с печенью решает врач-гастроэнтеролог (а совсем узкий специалист - это гепатолог), а направление, я думаю, Вам даст педиатр. Юля стала выдергивать волосы- через 2 недели, после того как врачи каждый день ее забирали от меня в ординаторскую и делали отсос из носа. Согласна, что невроз сам по себе не возникает, что есть предрасположенность. я это уже анализировала. спрашивала всех своих родственников. Оказалось что у меня брат в детсве был очень не спокойным ребенком (черезчур шустрый), но мама никогда не обращалась к врачам. А у него сейчас уже взрослого человека- тоже есть ненавязчивое движение (когда волнуется- начинает подрыгивать ногой), а у папы раньше был тик глаз ( но я думаю что это преобретенное). По линии мужа- у сестры его мамы- шизофрения. Я не знаю может ли это как-то отразитьсяШизофрения - это, отягощающий фактор для Юлиного психическго здоровья. Но сейчас речь идет о чисто психологических проблемах. Я бы вот что посоветовала Вам. Не знаю, будет ли это эффективно или нет. Но в Вашей ситуации уже все средства хороши. Когда ребенока травмировало какое-то событие, нужно обязательно помочь ему - пусть и "задним числом" - справиться с теми переживаниями, которые он испытал. И с которыми его психика на тот момент не смогла справиться. Если у Юли возник страх перед врачебными процедурами, перед врачами, самое логичное, Света - купите ей игрушечный набор для маленького доктора и предложите поиграть в него. Пусть она сама выберет, кем будет - доктором или пациентом. Возьмите книжку про Айболита, игрушечных зверей... Начните играть. Предложите ей:"Ты будешь лечить или лечиться"? Если какие-то плохие воспоминания у Юли остались, думаю, это сразу станет понятным. Не менее полезным будет и рисование на эту же тему. Возьмите краски (именно краски), начните вместе с Юлей вспоминать, как она болела. Рисуйте картинки: Юля заболела, Юля поехала в больницу, Юлю лечат доктора и так далее. Опять же, наблюдайте, каие цвета она выбирает, как реагирует на воспоминания. Потом напишите мне о результатах. QUOTE Что хочу этим сказать? Что в Вашей семье у Юли уже БЫЛИ какие-то психологические проблемы (и я даже предполагаю, какие если можно- поделитесь. потому что в тот момент я с Юлей была всегда. всегда ей уделяла внимание. Занимала ее. Как я Вам написала, Вы подменяете эмоциональный контакт с ребенком уходом за ним. Я посвятила этой психологической проблеме в предыдущем сообщении немало места. Вы приезжаете с дочерью на дачу, но там занимаетесь дачными делами, обустраиваете ее комнату, раскрашиваете ее песочницу. Но нигде я не нашла записей, чтобы в этой комнате и в этой песочнице Вы играли с ней. Думаю, Вы понимаете разницу. Это и есть те психологические проблемы у Вашей дочки, которые уже были до больницы. Что, по сути, она была эмоционально отгорожена от мамы. Да и Вы сами признаете, что с девочкой мало занимаетесь. Я Вам это не в упрек говорю, потому как и права на это не имею, и никакого конструктива в этом нет. Просто такие дети - склонные к невротическим реакциям (тики, заикание, энурез и проч.) - особо нуждаются в близости с матерью. А у меня не хватает времени с ней заниматься. Знаю что это я глупость сказала- что ребенок важнее всяких дел.Я не очень с Вами согласна, Света. Ребенок не важнее всех дел. У Вас, как я поняла, хорошие отношения с мужем, и Вы абсолютно правильно делаете, что выбираетесь с ним куда-то вдвоем, без Юли. У Вас работа, которая Вам нравится, и это очень важно для женщины, которая не хочет хоронить себя среди кастрюль. Вы вообще человек активный. Все эти дела важны. И ребенку вовсе не требуется, чтобы мама считала его "важнее всех дел". Потому что такие мамы начинают от детей сверх меры и требовать. Это не полезно ни ребенку, ни маме. Не то чтоб я вообще с ребенком не занималась. Я пытаюсь с ней заниматься. я покупаю всякие учебные книжки ( например серию 7 гномов).Света, да выбросите Вы эти книжки! Или Сергею оставьте, пусть он развивающими упражнениями с дочкой занимается, раз у Вас это не слишком получается. Девочке, на самом деле, немного надо. Вспомните свое детство. У нас же не было такого обилия игрушек. Наши мамы с нами куклам платья мастерили. Кстати, если неохота связываться с нитками и иголками, делайте кукол из бумаги и из бумаги же делайте ей наряды! Пластилин, глина - лепите сами змеек, а Юля с Вами рядом будет шарики лепить. Ей важно не ваше участие, а Ваше присутствие, Ваша небольшая заинтересованность. Когда Вы почувствуете, что от Вас многое-то и не требуется, напряжение сразу уйдет и появится даже интерес к этим занятиям. Сергей предложил выписать игры на каждый день недели- и хотя бы по списку играть в них.Это ГЕНИАЛЬНОЕ предложение. У одной мамы на НЯНЕ такое расписание есть. Очень помогает организовывать жизнь и свою, и ребенка. А еще усложняет мои с ней игры- это то что она очень упрямая. и если я говорю что это слон- она всегда противоречит- нет это корова. На любое мое слово- она всегда приставляет частицу-НЕ. Пытаюсь с ней всегда договориться, объясняю. Если я ей показываю как надо держать карандаш правильно в ручке- она всегда упрямиться и делает по своему.А почему Вам так важно убедить РЕБЕНКА в СВОЕЙ правоте? Даже если речь идет о том, слон это или корова? Думаю, Вы в глубине души понимаете, что Юля знает, что это СЛОН. Это информация для Вашего размышления.... Я очень люблю свою девочку. и постоянно( это действительно так)- ее хвалю, ее обнимаю, ее целую. И она меня тоже. В этом плане у нас с ней взаимопонимание. Моя проблема в том- что мне скучно с ней играть. и я это осознаю. Я очень стараюсь это изменить. Ни на минуту не сомневалась в том, что Вы любите Юлю. Те проблемы, о которых я писала, к любви не имеют никакого отношения. Матери по разным причинам иногда не общаются с ребенком так, как это нужно. Очень часто причиной тому - разные страхи, неуверенность, скука. То, что Вам скучно - это нормально. И не надо пытаться это ИЗМЕНИТЬ. В конце концов, Вам же не три года, чтобы разделять Юлины интересы. Другое дело, что с девочкой НАДО заниматься. Разговаривать, обсуждать что-то, взаимодействовать. Это Ваша обязанность матери. И можно эту обязанность сделать даже приятной. Ваш супруг прав. Напишите расписаниие, подумайте, сколько времени Вы можете уделить дочке в день, чтобы не чувствовать дискомфорта, чтобы не страдали другие дела. Пусть это будут полчаса, но Юлины! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetlan@ 0 Опубликовано 14 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Августа 2007 Здравствуйте Елена Викторовна. Если у Юли возник страх перед врачебными процедурами, перед врачами, самое логичное, Света - купите ей игрушечный набор для маленького доктора и предложите поиграть в него. Пусть она сама выберет, кем будет - доктором или пациентом. Возьмите книжку про Айболита, игрушечных зверей... Начните играть. Предложите ей:"Ты будешь лечить или лечиться"? У нас есть такой наборчик. И мы с ней играем в доктора. Юля меня лечит: смотрит горлышко, слушает спинку, может мне укол сделать. На нос Юля не обращает внимания никакого . или когда прошу полечить носик- как буд-то закапывает мне ео. Когда у юли насморк- она спокойно дает мне промыть аквамарисом и спокойно дает ей закапать носик. Юля врачей сейчас не боиться ( видимо она уже не помнит), спокойно ходит в поликлинику к врачам. Единственное- две недели назад Юля заболела ангиной и температура у нее не сбивалась. Пришлось ночью вызвать скорую. Скорая приехала и сделали Юле укол. Так вот после этого Юля стала бояться укола. Рисовать на эту тему я еще не пробовала. Обязательно попробую. Я не очень с Вами согласна, Света. Ребенок не важнее всех дел. У Вас, как я поняла, хорошие отношения с мужем, и Вы абсолютно правильно делаете, что выбираетесь с ним куда-то вдвоем, без Юли. У Вас работа, которая Вам нравится, и это очень важно для женщины, которая не хочет хоронить себя среди кастрюль. Вы вообще человек активный. Все эти дела важны. И ребенку вовсе не требуется, чтобы мама считала его "важнее всех дел". Потому что такие мамы начинают от детей сверх меры и требовать. Это не полезно ни ребенку, ни маме. Елена Викторовна, я конечно люблю своего мужа, но я ужасно устала от того, что мне все ему приходиться говорить, заставлять. Сам никогда инициативы не предложит, только когда я поругаюсь. С Юлей он очень редко занимается, я намного чаще. По дому не помагает, и вот я после работы приезжаю- навожу порядок, стирка, глажка, а ведь еще надо Юле время уделить. И я разрываюсь. Прошу помочь мне- а он покупает Юлю и думает- что он сделал все что от него просили. Извените, что выложила тут- но ведь я понимаю- что это тоже на ребенка влияет. Все выходные я постаралась уделить Юле. Ездили опять на дачу- там мы с ней ВМЕСТЕ собирали яблоки, груши. Я Юле выделила ведерко- и она туда собирала. А потом когда все приехали- она хвасталась, что собирала и помагала маме. А еще она потом, пока я занималась делами- Юля сама с куклами сидела в песочнице и играла. Пела песенки, укладывала кукол спать. Вчера я целый вечер уделила Юле. мы ей подарили детский ноутбук. И вот я с ней занималась на нем. Полтора часа с ней играли. Потом Сергей с неохотой ее покупал ( это все время за день которое он ей уделил и то с моей просьбы). Юля стала каждую ночь прибегать спать к нам. Уже вторую неделю длиться. Спать ложиться к себе в кроватку, а вот ночью потом прибегает к нам. Сначала, я разрешала, думала что ей что-то приснилось страшное- и поэтому прибегает. А сейчас прям каждый день. Когда укладываю юлю спать. Она мне говорит- ИДИ и отталкивает.( знает что не разрешаю волосы выдерать) а когда я ухожу- никто ей не мешает в этом процессе. Я теперь решила оставаться, пока она не заснет. Сначала она меня проганяет, но потом когда я говорю, что не уйду- что хочу с ней рядышком побыть. обнимаю, и она меня обнимает одной рукой, а другая все равно во рту. и так засыпает. при мне волосы старается не выдерать. А когда днем видим что она выдерает- говорим, что нельзя выдерать. На что она говорит- что НАДО ВЫДЕРАТЬ. Т.е она это делает осознанно! А когда я говорю, что постригу ее. Она плачет и говорит- чтоб ее не стригла. Елена Викторовна, а если я ее постригу на лысо- это будет психологический удар для нее??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Августа 2007 Здравствуйте, Света. Раз в больницу и доктора Вы с Юлей играете, выполните, пожалуйста, вот какую просьбу. Порисуйте, но порисуйте определенным образом. Вы на больших листах бумаги (чтобы Юле удобнее было раскрашивать) нарисуте простым карандашом штук пять-шесть картинок: Юля заболела, Юля едет в больницу, Юля лежит в палате вместе с деткми, Юлю лечат доктора и еще что-то. А скажите ей:"Ты помнишь, как ты болела, и как тебя лечили в больнице? Давай раскрасим картинки". А потом эти картинки сфотографируйте и прикрепите, пожалуйста, к сообщению, чтобы я могла их посмотреть. И точно также нарисуйте карандашом себя, мужа и Юлю и попросите ее раскрасить и этот рисунок. Его бы тоже неплохо было увидеть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения