Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

дочка сосет палец

Рекомендуемые сообщения

Хорошо, Елена Викторовна, постараюсь.

Не знаю успеем ли сегодня, но завтра тогда обязательно нарисуем.

• Ответы 32
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Елена Викторовна, а нарисовать картинки -Я должна? или Юля? Или ее задача только раскрасить?

Нет, нарисуйте Вы, потому что она слишком мала, чтобы такие сложные картинки рисовать. Вы рисуйте схематично и быстро, чтобы у Юли не пропал интерес, при этом поясняя рассказом, что именно рисуете. Например: "Вот видишь, я рисую девочку в кроватке - это Юлечка болеет, а рядом я с лекарством". Следующая картинка :"А вот домик - это больница, помнишь? какого она цвета? Раскрась"!

Елена Викторовна, вот наши художества: ^pig_bal^

Это больница.

post-24337-1187200687_thumb.jpg

Потом я нарисовала Юлю в кроватке и рядом маму, которая лечит. Юля отказалась разрисовывать. Но зато Юля обвела в круг и сказала- что это Юля болеет

post-24337-1187200799_thumb.jpg

Потом Юля совсем отказалась разукрашивать. И стала сама рисовать. Это Доктор. Юля нарисовала ему глазки, ротик и волосы и опять обвела в круг- сказала, что доктор тоже болеет

post-24337-1187200924_thumb.jpg

Потом Юля вдруг решила нарисовать луну. Луне тоже нарисовала глазки и волосы

post-24337-1187200994_thumb.jpg

Потом я сказала, что мы будем рисовать маму, папу и Юлю. " И МИМИ"- добавила Юля. (МИМИ- это наш хомяк). И юля нарисовала первым из нас- МИМИ

post-24337-1187201122_thumb.jpg

Больше Юля рисовать не хотела. Но я ей предложила разукрашивать красками- Юля быстро включилась.

Юля болеет- сверху- этол дождь капает

post-24337-1187201382_thumb.jpg

Я нарисовала маму- то есть меня. Но она сказала, что это плохая мама.

post-24337-1187201250.jpg

А потом я нарисовала другую маму- это мама ей понравилась

post-24337-1187201311.jpg

А это папа. Юля опять вокруг папы обвела круг и сказала, что папа болеет. Я спросила, а что у папы болит. Юля ответила- пальчик на ноге (недавно у Сергея был нарыв на пальце)

post-24337-1187201535.jpg

Это дядя доктор.

post-24337-1187201696.jpg

А это Юля. Пока мы рисовала эти рисунки- я спрашивала Юлю как ей носик в больнице лечили- она никак не отвечала. А когда я нарисовала Юлю- она стала носик разукрашивать со словами- у Юли носик болит.

post-24337-1187201856.jpg

Юля на этом устала и больше рисунков не было.

По всем рисункам я заметила 2 тенденции:

1. Юля всех кто болеет- обводит в круг

2. Юля все рисунки рисует красным цветом, хотя цветовая гамма и карандашей и красок была большая.

Надеюсь, что эти рисунки помогут понять моего ребенка

Здравствуйте, Света.

Вы молодец, все у Вас замечательно получилось. Только я, к сожалению, забыла сказать, что Юле сразу краски надо было дать. Карандаши вообще могут отбить у детей всякое желание рисовать. Дело в том, что даже мягкий карандаш требует определенного мышечного напряжения, а детская ручка еще слаба и быстро устает. Рисование же красками намного легче и позволяет закрасить ребенку сразу большие площади.

Теперь о цветах на рисунках.

Преобладание красного, синего и коричневого цветов в рисунке ребенка говорит о том, что он испытывает чувство беспокойства, возбуждения, напряжения, страх одиночества, потребность в повышенном внимании со стороны родителей. У Юли ВСЕ фигуры, в том числе и она сама, красные с незначительными мазками синего. Собственно говоря, Света, это подтвердждает мои слова о том, что девочке не хватает, прежде всего, родительского внимания. Потому как кто еще может быть ближе для ребенка, чем папа и мама?

Теперь о том, что всех людей, которые болеют, Юля обвела кругом. Круг - это то, что замкнуто, изолировано. И в вашей ситуации, как я вижу, это изоляция несет двойную нагрузку. Это изоляция болезни как чего-то неприятного, и...как ни странно, изоляция самого больного от внешнего мира, от здоровых. В связи с этим, Света, у меня к Вам вопрос, только постарайтесь серьезно проанализировать свои чувства, свое поведение, прежде чем на него отвечать: насколько любая болезнь Юли Вас пугает? Насколько вызывает панику самое незначительное повышение температуры? Не легче ли Вам становится, когда заболевшей Юлей, например, занимается Сергей? Насколько Вы пытаетесь оградить Юлю от простуды, например? Делаете ли ей замечания, если она ходит по лужам или расстегивает курточку? Упоминаете ли тот факт, что она может заболеть?

Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. А что Вам делать, я Вам напишу в следующем сообщении.

А мне всегда казалось, что темные цвета-это негатив. А красный- обозначает хорошее. :biggrin: А оказывается что все наоборот....

насколько любая болезнь Юли Вас пугает? Насколько вызывает панику самое незначительное повышение температуры? Не легче ли Вам становится, когда заболевшей Юлей, например, занимается Сергей?

Когда Юля заболевает- я не паникую, кроме случаев когда сутки не получается сбить температуру 39( а таких случпев было 2 раза? один раз когда Юле было 8 месяцев- 5 дней 39 градусов- лежали в больнице с пневмонией; а второй раз- 2 недели назад, когда у Юли была ангина и температура не сбивалась- я уже под утро вызвала скорую).

Сразу начинаю ее лечить. Причем очень хорошо вылечиваю травами: летом собираю зверобой, липу, мяту, ромашку. И все это завариваю- и слащу медом. Вот это зелье у меня Юля пьет когда болеет.

А СергеЮ вообще не доверяю Юлю лечить. Он не знает где и какие лекарства, да и не интересуется. Даже одежку не может на Юлю одеть- все время меня срашивает что одеть и где лежит. Да и Юлей он занимается крайне редко. Я вот думаю- может ей не хватает Серегиного внимания?

Насколько Вы пытаетесь оградить Юлю от простуды, например? Делаете ли ей замечания, если она ходит по лужам или расстегивает курточку? Упоминаете ли тот факт, что она может заболеть?

Вообще я стараюсь воспитывать Юлю в свободе. Т. е стараесь не запрещать многого, ну кроме того что может ей навредить. По лужам Юля не ходит- всегда их обходит стороной.( когда-то давно сказала ей что нельзя по лужам ходить).Не помню за собой такого, чтобы я ей говорила про простуду или что она может заболеть.Наоборот- иногда одену кофточку на нее- а на улицу выходим- жарко. Я говорю- "давай кофточку снимем, жарко". А она- нет, не жарко, не буду кофточку снимать. И не снимаем- она ходит пока я ей снова не предложу снять- тогда она снимает.

А вообще она сейчас редко болеет(ТТТ).Но правда когда болеет- сидим дома и большую часть времени она смотрит мультики или сейчас ей очень нравиться Гарфильд. Даже если я хочу поиграть с ней- она просит мультик.

Надеюсь, что ответила подробно на вопросы.

Здравствуйте, Света.

А мне всегда казалось, что темные цвета-это негатив. А красный- обозначает хорошее.  А оказывается что все наоборот....

Да, Вы правы. Но важно сочетание цветов. Сам по себе красный, действительно, цвет положительный. Это цвет жизненной энергии. Но, повторюсь, когда в рисунке ребенка он только один, это говорит о том, что ребенок поставлен в ситуацию, когда он вынужден защищаться от внешнего мира, ему некомфорно, нужна помощь.

Я вот думаю- может ей не хватает Серегиного внимания?

Я думаю, Юле не хватает и внимания Сергея, и Вашего внимания. Думаю, что оптимальным вариантом будет тот, что вы будете заниматься по-очереди: сегодня он, завтра - Вы, и т.д. Я обещала написать, как с Юлей надо заниматься.

1. Уделять внимание ей нужно каждый день. Лучше всего если это будет рисование. Неплохо также купить не пластилин, а глиноподобный материал или глину. Во-первых, ребенку из нее легче и проще лепить. Во-вторых, для лепки нужна мисочка с водой, а вода очень хорошо действует на нервную систему. В-третьих, потом фигурки можно раскрасить гуашью. Кстати, рисовать лучше всего именно гуашью.

2. Рисовать лучше на две для Юли актуальные темы. Это тема "Семья" и тема "Больница" и "Юля болела".

3. Семью Юля пусть рисует, как хочет. Но потом, Света, Вы эти рисунки все же цепляйте к сообщению, чтобы я могла их увидетть. А вот теме болезни надо будет уделить особое внимание. Если Юля опять обведет больных людей в круг, спросите, почему она так сделала? Задавайте побольше наводящих вопросов, даже если они кажутся Вам нелепыми или смешными. Юле они такими не покажутся, а без них мы не поймем, что ее тревожит. Например, спросите, чем отличается здоровый человек от больного? Может ли здоровый человек зайти в круг к больному и что тогда будет?

4. И самое главное. Дайте Юле задание: нарисуй, какого цвета болезнь и как она выглядит? Добрая она или злая? Если Юля нарисует опять что-то красное или синее, скажет, что она злая или плохая, предложите ей порвать лист с рисунком.

Жду Вашего сообщения.

Здравствуйте Елена Викторовна.

Спасибо что дали нам конкретные задания. Обязательно их выполним. Но только немножко попозже. Вчера Юля с папой и с моими родителями уехали до выходных на Селигер отдыхать. Будут жить в палатках. Вчера им звонила- у Юли настроение отличное. Она там и в лодке купается, и ягодки собирает и рыбку ловит :snegurochka: Думаю, что времени на выдерании волос у нее мало будет.

И еще хотела написать, вернее уже писала, что дочка по ночам к нам прибегает. Иногда даже по 2 раза за ночь. Засыпает она у меня сейчас при ночнике- но потом я его выключаю, когда она заснула. А теперь решила оставить ночник на всю ночь- и Юля всю ночь проспала у себя в комнате. Чем этот страх может быть вызван?

Здравствуйте, Света.

А расскажите, пожалуйста, еще раз про страх. С чего он начался. По-моему, Вы Юлю чем-то напугали...

Это было этим летом- где-то месяц назад. Мы тогда жили на даче. Юля как всегда когда ложилась спать: выдерает волосы и палец в рот. Тогда я сказала- что пряч ручки под одеяло, а то волк придет. А когда она опять палец в рот- мы тихонько постучали- как будто волк стучиться. И стали объяснять, что волк уйдет- если ручки под одеялом спрячешь. Юля испугалась. Я даже не ожидала такого испуга. В тот вечер- Юля больше не брала палец. На даче спали в одной комнате. А вот когда приехали домой и стали ложить спать Юлю в ее кроватку. Она засыпала, но ночью стала приходить к нам и говорить что она боиться. когда я спросила- кого боишься- она сказала что волка и мишку. Мишка не знаю откуда выплыл.Сначала я ее жалела и оставляла спать с нами, а потом переносила ее в ее кровать. А потом у нее это как-то в привычку вошло- прибегать к нам ночью. Я даже не слышу когда она приходит- просто просыпаюсь- а Юля рядом спит.

Тогда я ей стала оставлять ночник, пока она не заснет. И вот все-таки решила попробовать оставить ночник на всю ночь, подумала, может она просыпается в темноте и ей страшно. Юля проспала всю ночь у себя.

Попробуйте купить ей игрушку - тигра или льва - и сказать, что он сильнее мишки и волка, и теперь будет ее охранять ночью от всех! И что она может спать спокойно в своей кроватке всю ночь. И пусть этот зверь живет где-то рядом с кроваткой.

Добрый день Елена Викторовна. Лев у нас есть. Она берет с собой в кроватку Мишку ( и кучу кукол :wacko: ). Я иногда говорю, чтобы она не боялась , что мишка ( собачка и т.д) ее будут охранять. Теперь буду ей каждый день на этом акцент делать.

Спасибо за совет.

Елена Викторовна, хотела спросить, не знаю как себя вести когда юля волосы выдерает. Уже пробовала и не обращать внимания на это, пробовала ругать, говорила, что постригу (она сразу плачет и говорит чтобы не стригла, просит прощения и говорит что больше не будет, а через 5 минут опять продолжает).

Может мне на самом деле пострич ее? Или это будет для нее стрессом? Ну не могу я смотреть на то- как она выдерает волосы. Разница уже на голове хорошо видна. Боюсь что потом волосы с той стороны будут плохо расти.

Может есть какая-то литература об этом диагнозе? А то я здесь одна с такой проблемой.

Здравствуйте, Света.

Я недаром посоветовала купить все же новую игрушку. К старым она привыкла, а с новой...будет, простите за тавтологию, эффект новизны, что ли.

Ругать Юлю, грозить, что острижете ее наголо категорически не следует. Лучше мягко отводите от волос ее ручки и говорите, что она самая лучшая девочка на земле, самая любимая мамина принцесса, у нее такие прекрасные волосики, и с ними ей значительно лучше, чем без них!

В любом случае, это правильная реакция, если учесть, что вырывание волос - это аутоагрессия, то есть агрессия, которая направлена на самого себя и служит наказанием за какую-то реальную или выдуманную ребенком свою вину.

Кстати, и стричь Юлю не надо. Ее надо лечить. По-хорошему, она остро нуждается в занятиях с грамотным психологом. Что не исключает Вашего общения с девочкой.

Что касается литературы. Наберите в поисковике слово ТРИХОТИЛЛОМАНИЯ. Это и есть Юлина проблема.

P.S. кстати, я как-то совсем выпустила из вида, что с Юлей можно поговорить и на тему волос. Когда сядете рисовать, попросите Юлю нарисовать "Юлю, когда у неебыли все волосики на голове" и "Юлю, которая выдергивает волосики". Дайте ей краски и разные листы бумаги для этих рисунков. Спросите, какая девочка хорошая, а какая плохая, какая добрая, а какая не очень, какая Юля слушает маму, а какая - нет. И обязательно вот какой вопрос задайте: какая Юля из них болеет, а какая - здорова.

Попробуйте задать такие вопросы:

- Почему Юля с волосиками превратилась в Юлю без волосиков? Она сделала что-то плохое? Мама из-за этого ее ругала? Перестала любить?

- Что надо сделать Юле, чтобы мама не сердилась? ( Делаю акцент на этом вопросе специально, потому что была у меня четырехлетняя девочка, которая ножницами стригла себе челку - аналогичный случай с Юлей. Проблема была в том, что ребенок чувствовал виноватым, что мама и папа развелись).

• Создать...