Майя 0 Опубликовано 12 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 Елена Викторовна, здравствуйте! Говорят, что некоторые дети равнодушны к компьютерным играм. Думаю, что это счастье для родителей и большая редкость. Когда я первый раз дала ребенку поиграть в компьютерную игру, я и не подозревала, что буду проклинать этот день. Сынишке сейчас 8, разрешаю играть 2 раза в неделю не больше чем по одному часу. Вижу, в каком возбуждении он находится во время и после игры, всеми мыслями он там, даже когда играть давно закончил. О физическом, психологическом вреде можно говорить очень долго. Ничего кроме минусов для формирования личности я не вижу в этом детском увлечении. Как бороться с этим не знаю. Сказать, что сломан компьютер? Конечно иногда я могу использовать компьютер в качестве поощрения или утешения, хотя готова отказаться от такого удобного для меня способа. Хотя отсутствие ПК дома все равно не решит проблемы. Мои знакомые говорят, что разрешают своим деткам играть до посинения, зато, по их словам, они сам отваливаются из за компьютера и какое-то время не хотят играть. С одной стороны, это - ужасно вредно. Но с другой стороны, я боюсь держать его на коротком поводке - что же будет когда он подрастет и дорвется до своей мечты? Догадываюсь, что такая зависимость сродни любой другой, и в основе под собой имеет психологические корни. Как бороться с этим бичем цивилизации? С уважением, Майя Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 Здравствуйте, Майя. Я не стала бы впадать в крайность. Безусловно, чрезмерное увлечение компьютером - это большая беда. Но Вы поступаете совершенно верно, ограничивая время игры. Совсем изолировать ребенка от компьютера не стоит. Во-первых, в школе изучают информатику. Да и на любую работу сейчас без знания компьютера устроиться очень сложно. Другое дело, что есть ведь не только игры, но и обучающие программы. Обратите внимание на них. Чтобы у сына не выработалось зависимости, нужно, как Вы правильно заметили, отслеживать общее состояние ребенка. Компьютер - это в какой-то степени бегство от реальности. Если ребенок неуспешен в реальном мире, он "бежит" в мир виртуальный. В этой ситуации поможет общение с друзьями (нужно, чтобы друзья сына приходили к Вам в гости), занятия в каких-то спортивных секциях, кружках. То есть всем тем, что будет давать мальчику ощущение своей значимости здесь, в реальном мире, а не в компьютерном.... Если хотите, я вышлю Вам в ЛС ссылку на свою статью о детях и компьютере, которая была опубликована в свое время в журнале "Наука и жизнь". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Майя 0 Опубликовано 12 Февраля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 Спасибо, Елена Викторовна. Гоша занимается во многих секциях, в шахматах у него призовые места, но мне кажется, что ему хочется ощущать себя значимым более успешным постоянно, и желательно, не прикладывая особых усилий. Ведь в комп.играх, это много проще, к тому же и более увлекательно. Жду ссылку на Вашу статью, с удовольствием. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 Тогда не вижу пока проблемы. Единственное, быть может, на что стоит обратить внимание - как у Гоши складываются отношения со сверстниками. Если есть друзья, есть в коллективе его принимают нормально, значит, все в порядке. а ссылку на статью сброшу в ЛС. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Julchik 0 Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая 2007 Уважаемая Елена Викторовна! А можно эту ссылку написать здесь? Мне тоже хочется прочесть эту статью. Для нас эта тема также актуальна. Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 8 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая 2007 Здравствуйте, Юля. Сссылку я оставлю. Вот она: http://www.cybermama.ru/whitepages.php?id_article=16 Надеюсь, администрация сайта не будет возражать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Julchik 0 Опубликовано 8 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая 2007 Спасибо Елена Викторовна! И Спасибо администрации сайта за разрешение Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 8 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая 2007 Пожалуйста, Юля. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 8 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая 2007 Спасибо, Ваша статья и для меня оказалась очень полезной. Главное - я поняла, что я не очень ужасная мать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 8 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая 2007 Я рада, Люба, что статья и для Вас оказалась полезной. Что касается "ужасной" матери... Почитала Ваш "домик" и высказывания по данному вопросу некоторых форумчанок... Хочу сказать лишь одно: Вы имеете право не оправдываться и не объяснять, почему Ваша жизнь и отношения с ребенком сложились так, а не иначе. Главное, он здоров психически, соматически и психологически. А это основной показатель того, что ребенок комфортно чувствует себя в семье, с матерью. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения