Перекати-Полинка 0 Опубликовано 10 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 Эта книга буквально свалилась нам на голову, когда мы после переезда разбирали завалы на антресолях. В ней оказалось много интересного, например, статьи о вреде кофе, о катании на роликах, загадочный раздел под названием "Деловая женщина", описания забытых видов рукоделия и много чего еще. Но прежде всего меня заинтересовали кулинарные рецепты. Потихоньку изучаю их и пытаюсь воспроизводить. Муж в восторге! Предполагаю, что это будет интересно не только мне. Итак, начнем. Супы Борщок в чашках. Шинкованную красную свеклу залить 3-мя бутылками кваса хлебного, посолить, разварить, процедить. Прибавить натертой сырой красной свеклы, 1/8 фунта масла, прогреть, не кипятя, всыпать рубленного укропа или петрушки, подавать в бульонных чашках. Борщ из свекольника молодого с шампиньонами. 1 фунт шампиньонов, нашинковав, сварить в подсоленном кипятке. 2 фунта молодого свекольника, порубив, отварить в подсоленном кипятке, 3 ч. л. муки подрумянить с 1/8 фунта масла, соединить с шампиньонами, свекольником и их наварами, вскипятить. Прибавить 1/8 фунта масла, стакан сметаны, соли, сок натертой красной свеклы, прогреть, не кипятя. Всыпать рубленного укропа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Перекати-Полинка 0 Опубликовано 12 Апреля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2007 Идем дальше. Бульон грибной 1/8 фунта белых сушеных грибов сварить, процедить. Опустить в грибной бульон шинкованного поджаренного в масле лука, 1/8 фунта масла, прогреть, не кипятя. Бульон грибной с фрикадельками грибными. 3/8 фунта белых сушеных грибов, посолив, сварить, процедить, порубить. Луковицу, нашинковав, поджарить в масле, 1/2 фунта сухарей подрумянить в масле, залить стаканом горячих сливок (или молока). Дать остыть, протереть через решето, 1/2 фунта масла вскипятить со стаканом воды, положить стакан муки, сухари со сливками, лук, грибы, соль, размешать, вбить 6 яиц. Сварить, опуская по чайной ложке в грибной бульон. Из последнего рецепта у меня получилось вот еще что: если в смесь добавить еще один стакан муки, можно выпекать замечательные оладьи - или котлетки? - в общем, как это назвать, не знаю, но получается вкусно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Перекати-Полинка 0 Опубликовано 12 Апреля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2007 Бульон из моркови с заправкой. Нашинковав морковь, сварить в подсоленной воде с чайной ложкой сахара, процедить, 3 ч. л. муки подрумянить с 1/8 фунта масла, вскипятить с бульоном от моркови. Прибавить стакан сметаны, разболтанной с тремя желтками, 1/8 фунта масла, прогреть, не кипятя. Всыпать рубленного укропа или петрушки. Похлебка картофельная с томатами. Отварить очищенный картофель. Сварить 10 томатов, добавить в их навар порезанный картофель. Заправить 3-мя желтками, разболтанными с 1 1/2 стаканами сливок (или молока), прибавить соли, 1/4 фунта масла, прогреть, не кипятя. Всыпать рубленного укропа. Еще хочу заметить, что, несмотря на то, что почти во всех рецептах написано "прогреть, не кипятя", лучше довести до кипения! Там все-таки яйца, их не стоит есть полусырыми. В начале века экологическая обстановка, как-никак, получше была Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Transлето 0 Опубликовано 14 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2007 А фунт - это сколько? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Перекати-Полинка 0 Опубликовано 15 Апреля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2007 Суп из сельдерея с картофелем Сварить в подсоленном кипятке очищенного катофеля, процедить, нарезать. 3 корня сельдерея очистить, мелко нарезать, сварить в подсоленном кипятке. Прибавить катофель, подрумяненный в масле шинкованный лук, 3 ч. л. муки, подрумяненной в масле, 1/8 фунта масла. Прогреть, не кипятя. Суп грибной с крупой перловой и картофелем 1/4 фунта сушеных грибов сварить, процедить, порубить. 1/4 фунта перловой крупы сварить в кипятке, прибавить 1/8 фунта масла. Всыпать резанного картофеля, когда он сварится, прибавить грибной бульон, грибы, шинкованного, подрумяненного в масле лука, 1/2 стакана сметаны, 1/4 фунта масла, соли, прогреть, не кипятя. Transлето, насколько я знаю, фунт - это около 300 г Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 15 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2007 А фунт - это сколько? 476640[/snapback] Фунт это 400 граммов. А 30 см - это фут Старинная таблица меры и веса А мне вот про катание на роликах в 1913 году очень интересно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Перекати-Полинка 0 Опубликовано 17 Апреля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2007 Извините за задержку - плотно занимаюсь дипломом. Еще два рецепта: Суп из капусты цветной с сыром швейцарским 1/2 фунта крупной перловой крупы разварить, протереть через сито. Сварить цветную капусту в подсоленном кипятке, срезать цветы, остальную часть протереть, соединить с перловым пюре, наварами от перловой крупы и капусты. прибавить 1/4 фунта тертого сыра, 1/4 фунта масла, 1 1/2 стакана сливок или молока, разболтанных с 3-мя желтками, цветы от капусты, прогреть, не кипятя. Всыпать рубленного укропа. Суп из репы с манной крупой Репу нашинковать, отварить, засыпать 6-ю ч. л. манной крупы. Когда она дойдет, прибавить 1/4 фунта масла, 1 1/2 стакана сливок или молока (с тремя желтками), соль. Прогреть, не кипятя, всыпать укропу. Окатании на роликах там раздел с фотографиями. Милая дама в длинном платье показывает, как правильно поворачивать и т.п. Я, конечно, могу это сосканировать и выложить, но разве что в "юмор" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Перекати-Полинка 0 Опубликовано 6 Мая 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая 2007 Рассольник Мелко порезав, отварить в кипятке, опуская по очереди: 6 крупных соленых огурцов, брюквы, моркови, порею, репы, луку, сельдерею, петрушки, картофеля. Засыпать 1/4 фунта перловой крупы, положить лавровый лист, варить, пока дойдет. прибавить 1/4 фунта масла, 1/2 ст. сметаны, рубленного укропа, петрушки, прогреть, не кипятя. Суп картофельный на молоке. Очищенный картофель, порезав, сварить в подсоленном кипятке, процедить, протереть. вскипятить 2 бутылки молока, прибавить 1/4 фунта масла, 1 ст. сливок, разболтанных с 3-мя желтками, соли, прогреть, не кипятя. Всыпать укропа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Перекати-Полинка 0 Опубликовано 26 Мая 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая 2007 Суп "Панад" Порезать мелко морковь, петрушку, порей, сельдерей, брюкву, лук, подрумянить в масле. Преложить в кастрюлю, залить кипятком, дать прокипеть. Влить полстакана сливок или молока, разболтанных с тремя желтками, положить 1/8 фунта масла. Прогреть, не кипятя. Всыпать укропа. Суп перловый с лимоном 3/8 фунта крупы перловой залить кипятком, положить порезанный лимон, разварить, протереть. сварить морковь, репу, порей, сельдерей, протереть через решето, соединить (вместе с их наваром) с протертой крупой и ее наваром. Прибавить 1/4 фунта масла, стакан сливок или молока с 3-мя разболтанными желтками, прогреть, не кипятя. подать гренки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Перекати-Полинка 0 Опубликовано 9 Июня 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня 2007 Суп-пюре из риса с листьями шпината. 1/2 фунта риса разварить в подсоленном кипятке с 1/4 фунта масла, протереть через сито, соединить с рисовым наваром. Положить 2 фунта шпината, вскипятить. Прибавлять 1/4 фунта масла, 1 1/2 стакана сливок или молока, разболтанных с тремя желтками, соли. Прогреть, не кипятя. Всыпать рубленного укропа. Суп-пюре наскоро из остатков. протереть остатки каши, котлеток из зелени, овощей, грибов, соуса и пр. Развести наваром из любых овощей или грибным, или мясным, или молоком. Прибавить 2 желтка, разболтанных со стаканом сметаны, сливок или молока, 1/8 - 1/4 фунта масла, прогреть, не кипятя. Всыпать укропа или петрушки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Перекати-Полинка 0 Опубликовано 22 Июня 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Июня 2007 Суп Rizi-Rizi из зеленого горошка с рисом. Сварить 3/8 фунта зеленого сушеного горошка или 1 1/2 фунта свежего. Сварить 3\8 фунта риса, соединить то и другое, не процеживая, прибавить соли, укропа, петрушки. Взбить 3 желтка, положить 1/4 фунта масла, прогреть, не кипятя. Суп французский из лука. 3 крупных луковицы, пошинковав, подрумянить в масле. средней величины 6 луковиц, морковь, репу, 3 картофеля, порезав, сварить в подсоленном кипятке, протереть, соединить с подрумяненным луком, вскипятить. прибавить 1/8 фунта масла, 1/8 фунта тертого сыра, поперчить. прогреть, не кипятя. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Перекати-Полинка 0 Опубликовано 3 Июля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июля 2007 Суп-пюре из земляной груши 4 фунта очищенной земляной груши порезать, сварить в соленом кипятке, процедить, 6 ст. ложек груши отделить, остальное протереть. 3\8 фунта крупной перловой крупы разварить, протереть через сито, смешать с протертой грушей и ее наваром, прибавлять 1/4 фунта масла, 1 1/2 ст. сливок или молока, разболтанных с 3-мя желтками, отделенные 6 ложек груши. прогреть, не кипятя. Всыпать укроп, петрушку. Суп Черногорский из белой фасоли 1 фунт белой фасоли залить часов на 6 водой, в ней же сварить, протереть 6 очищенных соленых огурцов средней величины. Сварить их в кипятке, прибавить 3 ч. л. муки, подрумяненные в масле, вскипятить. Соединить с фасолью, ее наваром, прибавить 1/4 фунта масла, стакан сметаны, прогреть, не кипятя. Всыпать рубленного укропа, петрушки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Перекати-Полинка 0 Опубликовано 27 Августа 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2007 Блюда из зелени, овощей, грибов и пр. Бобы зеленые по-грузински 4 фунта мелко нашинкованных вкось зеленых бобов сварить в подсоленном кипятке, процедить. Растереть 1/2 ф. масла, прибавить 6 растертых желтков, 6 взбитых белков, соли, перемешать. Смешать с холодными процеженными бобами, выложить в сотейник, смазанный маслом, посыпанный сухарями. Стакан сметаны разболтать с яйцом, посолить, залить бобы, скропить маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке. Шпинат на сливках Сварить шпинат в небольшом количестве соленого кипятку, откинуть на решето, нашинковать и залить соусом из бутылки сливок и ложки муки, прогреть, не кипятя. Обложить гренками. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Перекати-Полинка 0 Опубликовано 8 Сентября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2007 Голубцы из капусты 1 ф. гречневой крупы просеять, слегка подрумянить на листе в духовке, всыпать в горшок, заняв половину его. прибавить 1\4 ф. масла, соли, залить кипятком, порыв им всю крупу, перемешать. Отделить первые крупные листья белой капусты, обдать кипятком, откинуть на решето. Крупную луковицу нашинковать, подрумянить в масле, прибавить к каше, влить 1/8 ф. масла, перемешать. Класть кашу кучками на лист капучты, завертывать в виде зразы, загнув внутрь боковые части листов, чтобы каша не вываливалась. Перевязать голубцы, обвалять в муке, или, обмакнув в яйцах, обвалять в сухарях, обжарить румяно в масле. Положить на глубокое блюдо, смазанное маслом, посыпанное мукой. Посыпать сухарями, скропить маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке. Облить ф. сметаны, прогреть, не кипятя, посыпать укропом. Брюква, жаренная ломтями Очищенную брюкву разрезать пополам поперек, отварить слегка в подсоленном молоке, процедить. Порезать большими ломтями, обвалять в муке или, обмакнув в яйцо,обвалять в сухарях, обжарить румяно в масле. Подать соус сметанный, на молоке от брюквы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Перекати-Полинка 0 Опубликовано 8 Сентября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2007 Капуста, запеченная в сметане Плотный кочан капусты разрезать в длину пополам, отварить в молоке, откинуть на сито. Порезать ломтями во всю длину кочана, обвалять в муке, подрумянить в масле. Разложить на противне, смазанном маслом, посыпанном мукой, скропить маслом, дать прогреться в духовке. Залить фунтом сметаны, разболтанной с 2-мя яйцами, дать постепенно подрумяниться в духовке. Брюква ломтями под густым бешамелем Порезанную ломтями брюкву сварить в подсоленном кипятке, процедить. Приготовить густой бешамель. Глубокое блюдо смазать маслом, посыпать сухарями, класть на него слоями брюкву, покрывая бешамелем. Смазать яйцом, посыпать сыром, скропить маслом, дать подрумяниться в духовке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения