Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

• 1 месяц спустя...
  • Ответы 111
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Рада буду, Юлечка, услышать о следующих достижениях Влада. Впрочем, как и помочь решить какие-то проблемы. ^heart^

589550[/snapback]

Здравствуйте, Елена Викторовна!

К сожадению я к Вам с проблемой а не с дотижениями....

Мы в ноябре переехали в новую квартиру, и тут у нас появилась соседка, двочки 6 лет. Они с Владом проводят на выходных очень много времени вместе. У нас с ними общий двор, поэтому летом они будут постоянно играть вместе. Проблема втом, что эта девочка очень много говорит несовсем, как мне кажется, нормальных вещей для ее возраста...

Она рассказывает Владу про смерть, про развод (что родители могут в любой момент развестись). Недавно она рассказывала ему что то про тюрьму, я не совсем поняла все что она говорила...

Она ему говорит что он ни в коем случае не должен учится читать и считать до школы, потому что его за это будет нелюбить учителница... А читать и считать ему очен нравтся, по этому поводу он был очень расстроен, пока я с ним не поговорила...

Я каждый раз после ее визита, пытаюсь все в его головке поставить на место...

С разводом и школой было все нормально.

А вот о смерти он не спрашивает ничего... Сам переваривает наверно. Я понимаю, что поговорить надо, но я незнаю с чего начать, и как построить разговор вообще... ^heart^

Он уже пробывал сосать палец, игрызть ноготь... Я ему обьяснила что так делают только маленькие и несовсем здоровые детки. Он перестал...

Как ему обьяснить, что ненадо повторять все что делает она....?

Спит он хорошо (кстати уже вторую неделю у себя в комнате :biggrin: ). Тоесть я думаю, может оно его несильно и тревожит то что она рассказывает? Или все таки надо что то делать?

Простите что много. Просто в двух словах неполучилось...

Спасибо Вам Большое за Вашу помощ!!! ^heart^

Здравствуйте, Юлечка! :acute:

Всегда рада Вас видеть и с достижениями, и без них! Хотя я вижу, что достижение все же есть - у Вас в семействе будет пополнение! Поздравляю! :biggrin:

По поводу Влада. Безусловно, то, что говорила его маленькая подружка, его взволновало. Но не стоит сильно волноваться, Юлечка, потому что это именно слово "взволновало". Поэтому он стал пытаться сосать палец и грызть ноготь, но так легко справился с этим проявлением тревоги после разговора с Вами.

Что, я считаю, Вам нужно сделать. Во-первых, как-нибудь завести с Владом разговор об этой девочке и рассказать ему о двух типах людей. О тех, кто видят окружающий мир только в черных тонах, и о тех, кто, несмотря на все проблемы, находят его ярким и привлекательным для жизни. Скажите, что его подруга еще не пережила ни одного события, о котором говорила. И потому не знает, что даже после развода, даже после того, как человек отсидел в тюрьме, его жизнь не заканчивается. Если он хочет быть счастливым, он будет им. А если человек не настроен быть счастливым, то он, даже будучи благополучным, найдет причины, чтобы сказать: жизнь не удалась!

Юлечка, Вы понимаете мою мысль?

Что касается смерти. Я бы форсировать события не стала. Если повод поговорить найдется, то Вы можете начать совершенно невинно:" Смотри, весна! Старая травка УМЕРЛА, а на ее месте РОДИЛАСЬ новая! И так каждый год! И люди так живут, только у них жизнь значительно длиннее. А что думает твоя подруга по этому поводу"?

Потом выслушайте рассказ Влада. Не бойтесь сказать, что на свете есть смертельные болезни (дополнив, что есть и медицина, которая развивается), что в принципе, когда человеку приходит срок умереть, он уже НЕ БОИТСЯ умирать, потому что выполнил все свои предназначения на земле - родил детей, те - внуков, оставил после себя доброе имя и т.д. Скажите, что смерть - это жизнь, но в другом месте. В каком, все считают по-разному (можете высказать свой взгляд на это, но я бы упростила для него вопрос и сказала, что умершие живут на небе).

Юлечка, надеюсь, ответила на Ваш вопрос.

Елена Викторовна, как Вам удается за одно сообщение расставить все по местам, успокоить, и дать человеку понять что все совсем не так срашно как казалось.

Я поняла как и о чем стоит поговорить с Владом, и о чем пока не стоит.

Спасибо Вам Большое!!!

И спасибо большое за поздравления :biggrin: Это очень долгожданное событие для всей нашей семьи. Влад пока еще незнает, я все боюсь что рано говорить.... :take_example:

Пожалуйста, Юлечка. :take_example:

А вот о малыше Вы должны сказать Владу не одна, а вдвоем с мужем, а то опять папа, получается, у Вас на "вторых ролях"!

Пожалуйста, Юлечка.  :take_example:

А вот о малыше Вы должны сказать Владу не одна, а вдвоем с мужем, а то опять папа, получается, у Вас на "вторых ролях"!

609458[/snapback]

Я об этом и неподумала... Собиралась сама говорить... :biggrin:

Спасибо за подсказку!!! :biggrin:

Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна!

В прошлом году я обращалась к Вам за помощью в теме "Ребенок какает а штаны". По этому поводу у нас сейчас порядок благодаря Вашей поддержке. А теперь вот новые сомнения.

Андрейка (4 года 8 месяцев) - впечатлительный, спокойный ребенок, самостоятельно предпочитает играть а тихие, настольные игры, слушать сказки и сказочные истории, рассматривать картинки в книгах, считать, писать цифры и буквы, но любит и побегать, пошалить вместе с папой и друзьями детства (2 мальчика, наш постоянный круг общения). Очень часто болеет и пропускает сад (посещает второй год с 3-х лет, группа разновозрастная), поэтому для него каждый раз после болезни новая адаптация (дистанцированность с воспитателями, потерянность). По словам воспитательницы, часто задумывается, на вопросы отвечает очень тихо, словно не доверяя себе (наша семья двуязычная, но сын отлично переключается с языка на язык, дома даже болтливый). В саду играет только со своими "домашними" друзьями (другие дети охотно вступают с ним в контакт, приглашают к разговору) и расширить свой круг обшения совсем не хочет.

Воспитатель считает (это также и моё мнение), что ребенок не верит в собственные силы и возможности и это затормозило его развитие (так на первом году посещения сада развитие значительно опережало возрастную норму).

Мы решили, что Анди нужно расширять сферу социальных контактов, больше общаться с другими детьми (ходим раз в неделю на спортивные занятия), в целом расширять сферы деятельности (уроки рисования). Но меня волнует еще один момент. В прошлом году Андрейка постоянно подчеркивал, что ему уже почти 4 года, потом "скоро" 5. А в последнее время говорит, что он мой бэби и мой маленький котёнок. Стал говорить про себя: "Твоя кошка хотела спать (нежиться)", например (именно с женским окончанием, хотя, может это и не важно, но раньше так не говорил), стал более пассивным, часто говорит, что не может что-либо сделать (хотя на самом деле может) и просит, чтобы за него папа-мама сделали.

А еще рисунок семьи, который он нарисовал в саду такой тревожный, все нарисованы разрозненно (там есть и папа, и мама, и бабушки - дедушки, и даже прабабушка, которая умерла в прошлом году, а себя нарисовал в самом конце, только когда воспитатель ему напомнила). Я это пишу, может быть Вы, Елена Викторовна, поможете разобраться и посоветовать, как повысить самооценку сыне, или в семье у нас нелады :biggrin: . Сама я не могу разобраться. Заранее спасибо! И всё равно рада Вас снова видеть! :biggrin:

Здравствуйте, Верочка! ^heart^

И я очень рада Вас видеть. ^heart^

Что же, давайте будем разбираться, что там у Анди. Но у меня к Вам, как всегда, сначала будут вопросы и задание. Задание - нарисовать рисунок семьи и прикрепить мне к сообщению. Если не помните, как точно проводить этот тест, вот ссылка:http://www.nanya.ru/opit/9682

А теперь вопросы:

1. Как давно Вы заметили у Анди так называемое "регрессивное поведение"? (а это похоже именно на регрессивное поведение, когда ребенок, пережив какую-то психотравмирующую ситуацию или постоянно находясь в ней, "возвращается" поведенчески в более глубокое детство). Месяц назад? Два месяца? Полгода назад?

2. Попытайтесь вспомнить, были ли какие-то перемены в этот период в жизни Анди (хорошие или плохие)? Быть может, его утомляют Ваши попытки его социализировать в кружке и на спортивных занятиях?

3. Какие перемены у Вас в семье, если они есть. Как давно умерла прабабушка? Как Анди воспринял ее смерть? О чем Вы с ним говорили?

Жду Ваших ответов.

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Очень благодарна за быстрый ответ! Ваши вопросы вызвали бурную реакцию у меня и мужа, так как заставили задуматься над тем, что мы снова наворотили и упустили. Мне очень трудно в нашей ситуации отделить существенное от второстепенного, слишком многое наслаивается. Значит, попытаюсь описать всё в хронологическом порядке. И прошу прощения за многословность.

Весной прошлого года у меня началась депрессия. Вызвана была и физиологическими причинами, и ситуацией (после переезда в Германию 5 лет пришлось сидеть дома, сначала ребёнок был маленьким, потом садовские постоянные болезни и пр.). Я не знала, что со мной происходит и реагировала на всё слезами, бурными всплесками эмоций.

В июне умерла моя бабушка. Жила она отдельно, мы её иногда навещали. В тот момент я уже консультировалась с Вами по поводу каломазания. Мы решили от ребёнка отстать с напоминаниями, муж каждый вечер перед сном высаживал сыну на унитаз, результат нас не волновал, пытались выработать привычку. Я начала принимать антидепрессанты, успокоилась, со стулом у сыны всё наладилось (до сих пор высаживаем каждый вечер и просится днём). По поводу смерти прабабушки я, по Вашему совету, сказала, что она была старенькая, а теперь живёт на небе и снова может сама ходить. Мы с сыной вместе рисовали облачко и прабабушку на нём, а себя внизу. Он фантазировал, что потом ома будет жить еще выше, в космосе, сочинял, сколько ей будет лет. Пару недель назад Андрейка был с бабушкой и дедушкой на кладбище. Сына на дорожке нашел цветочек и сам положил на могилу. Потом они с бабушкой обходили все тропинки, искали еще цветок, но не нашли, и сорвали веточку ёлки. Сыну впечатлило то, что он сам цветок поставил, даже пришлось нам втроём снова ехать, показывал нам.

В августе лежали 4 дня в больнице под капельницей – желудочно-кишечный грипп. После этого стал называть меня только «мамочка». Дома сын получил детскую комнату и кровать (до этого спал с нами), чему очень радовался. Потом снова сад и новые простудные заболевания (неделя – сад, две-три – дома). В итоге нам назначили удаление носовых полипов, так мы снова отсидели дома полтора месяца. За это время все игрушки изрядно надоели, стал смотреть чаще телевизор, перестал играть самостоятельно. Из-за опасения подхватить вирус после операции к себе домой друзей сыниных не приглашали. Потом пошли в садик, и снова загрипповали, инфекция из носа перешла на глаз (уже месяц коньюктивит лечим). Из-за постоянных пропусков от сада Анди отвыкает, в связи с этим и отчужденность в саду, наверное (играет только с друзьями детства).

Андрейка – очень общительный ребёнок с людьми, которые доброжелательны и знакомы. По-моему, ему не хватает общения в нашей семье (однообразие), постоянно хочет устроить вечеринку, «чтобы у нас все ночевали». Он очень хочет, например, почаще быть у бабушки, но она и её муж работают, устают (дед не родной, очень нервный, не выносит шума и т.п., хотя любит Анди), за всё время сына только дважды у них ночевал (а ему очень хочется), теперь у нас «назначено» аж на лето.

8 марта были у родственников. Там была шестимесячная Софи, которой все, конечно, восхищались, всё внимание ей. Сына всё терся об меня. А когда наша бабушка стала с Софи играть, Андрейка залез к ней на руки, считать начал (показывать что он может), рассказывать что-то и даже чуть ли ни агукать. Пожалуй, с этого момента (?) я конкретно заметила , что сына стал «маленьким мальчиком», «моей кошкой», «беби» (раньше так говорил, только когда нежился ), которому «7-го мая будет два года» (сына сентябьский и это отлично знает).

По поводу социализации. На спортивные занятия мы ходили пока только три раза (один раз без друзей, но сыне всё равно очень понравилось). А на рисование-лепку - только два раза (теперь ждёт-недождется следующего раза).

Что касается нашей семьи, то отношения у нас с мужем сейчас напряженные. С конца весны я планирую подтверждать свой российский диплом, это займёт три года. Нас ждут очень большие перемены. Всё это обсуждается. Отсюда новые планы, тревоги, сомнения и волнения.

Вчера сына принёс зеленый листик из детского сада. Ему, листочку, два года. Он не хочет ходить в детский сад, потому что у него глазик болит (наши капанья в глаза). У него нет друзей (лучший друг Нико болеет, неделю в сад не ходит). Его любят дети. А он любит бабушку и дедушку. Вот такая история получилась (рассказывать начал сам, а потом я вопросы задавала).

И еще один вопрос, который появился у меня после прочтения одной из тем форума.

В 1 год 1 мес. я перестала кормить ребенка грудью (отучение прошло постепенно, безболезненно), по-моему, в тот период Андрейка и начал трогать родинку у меня около шеи при засыпании, усталости, тревожной ситуации. У папы он тоже родинку нашел на плече. Сначала мы не обращали на это внимания. Но когда он родинку стал поцарапывать, стали руку отводить, говорить, что больно. Пару раз я замечала, что сын трогал свой сосок (руку незаметно отвела). На днях снова это заметила. При засыпании, думаю, что этого не делает, так как сральная кофточка утром заправлена в штанишки. Нужно ли что-то предпринимать по этому поводу?

Вот сколько понаписала в боязни что-то важное упустить. Почему-то в отношении себя вся объективность сходит на нет.

Спасибо, Елена Викторовна, что находите время и силы для нас!

Рисунок семьи (на четырех страницах), прикрепить к сожалению не смогла, поэтому отправляю к Вам в приват

...кофточка СПАЛЬНАЯ, конечно, ночная в смысле (печатаю без русского алфавита, а буквы "П" и "Р" рядом находятся) :take_example:

Рисовать сначала не хотел, пообещала новую CD-шку с детскими песнями.

Вот описание рисунка.

1) нарисовал себя и спальном мешке, то есть без ног (но ноги потом дорисовал).

Перевернул листок.

2) "А теперь я маму нарисую. У мамы большая голова. У меня тоже. Мама в костюме."

3) рядом нарисовал папу "У папы еще больше голова", "тоже в костюме".

"Я нарисовал всех вместе. Теперь я напишу Willhauk", написал большую "W" слева от себя.

4) Предлагаю всех подписать. Пишет "мама", "папа". "А себя подпишешь?"

"Вот он я. Andreas". Подпись под рисунком.

5) Попросил другой лист. Нарисовал бабушку, подписал "Nelli" по-своему.

6) Перевернул страницу. Это дедушка. Рисует. "Может быть я нарисую маленькую гусеницу. 17 марта я нарисовал большую гусеницу у неё было 80 лап". Подписал, что гусеница (пишет слова по-немецки по-своему, но звуки правильные).

7) Спросила, кто что делает. Мама убирается. Папа пишет список (покупок). Приписовал ему карандаш (в левой руке на рисунке, похож на домик). Внизу дописал, что именно пишет папа. "Я играю с машинками". Справа от себя написал "глазной врач".

Бабушка "она...она...она... спит". Дедушка "он делает... он... он... он... А я с бабушкой играю, а он на пианино играет". (пианино у них нет).

Вот такие рисунки.

Спасибо еще раз. С уважением, Вера.

post-25563-1205966598_thumb.jpg

Фото рисунка получилось нечеткое. Завтра муж сканирует, я не умею.

Елена Викторовна! Мы никак не можем отправить Вам отсканированные рисунки :take_example: .

С почтового ящика на другой почтовый ящик пересылается. Не могли бы Вы написать нам в приват свой e-mail адрес, пожалуйста! Заранее благодарна.

Здравствуйте, Верочка.

Я вчера Вам написала большой ответ, что, мол, ничего страшного с Анди не происходит, и Вашей вины никакой нет, а он по техническим причинам пропал!

Как только смогу, заново все напишу Вам, а эмэйл вышлю в ЛС!

• Создать...