Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Верочка.

Ну вот, у меня есть возможность восстановить свой ответ Вам.

Во-первых, успокойтесь. Вы и супруг ни в чем не виноваты. И ситуация не столь катастрофичная . Давайте рассмотрим все по-порядку.

В июне умерла моя бабушка. Жила она отдельно, мы её иногда навещали. В тот момент я уже консультировалась с Вами по поводу каломазания. Мы решили от ребёнка отстать с напоминаниями, муж каждый вечер перед сном высаживал сыну на унитаз, результат нас не волновал, пытались выработать привычку. Я начала принимать антидепрессанты, успокоилась, со стулом у сыны всё наладилось (до сих пор высаживаем каждый вечер и просится днём). По поводу смерти прабабушки я, по Вашему совету, сказала, что она была старенькая, а теперь живёт на небе и снова может сама ходить. Мы с сыной вместе рисовали облачко и прабабушку на нём, а себя внизу. Он фантазировал, что потом ома будет жить еще выше, в космосе, сочинял, сколько ей будет лет. Пару недель назад Андрейка был с бабушкой и дедушкой на кладбище. Сына на дорожке нашел цветочек и сам положил на могилу. Потом они с бабушкой обходили все тропинки, искали еще цветок, но не нашли, и сорвали веточку ёлки. Сыну впечатлило то, что он сам цветок поставил, даже пришлось нам втроём снова ехать, показывал нам.

Вот до этого момента все было нормально, Верочка.

В августе лежали 4 дня в больнице под капельницей – желудочно-кишечный грипп. После этого стал называть меня только «мамочка». Дома сын получил детскую комнату и кровать (до этого спал с нами), чему очень радовался. Потом снова сад и новые простудные заболевания (неделя – сад, две-три – дома). В итоге нам назначили удаление носовых полипов, так мы снова отсидели дома полтора месяца. За это время все игрушки изрядно надоели, стал смотреть чаще телевизор, перестал играть самостоятельно.

А вот с этого момента, я думаю, у Анди начались проблемы. Хотя бы потому, что пребывание в больнице, да еще операция - всегда психотравма для ребенка. И регрессивное поведение, то есть "уход" в свое детство - нормальный защитный механизм.

Из-за опасения подхватить вирус после операции к себе домой друзей сыниных не приглашали. Потом пошли в садик, и снова загрипповали, инфекция из носа перешла на глаз (уже месяц коньюктивит лечим). Из-за постоянных пропусков от сада Анди отвыкает, в связи с этим и отчужденность в саду, наверное (играет только с друзьями детства).

А хвори просто усугубили ситуацию...

8 марта были у родственников. Там была шестимесячная Софи, которой все, конечно, восхищались, всё внимание ей. Сына всё терся об меня. А когда наша бабушка стала с Софи играть, Андрейка залез к ней на руки, считать начал (показывать что он может), рассказывать что-то и даже чуть ли ни агукать. Пожалуй, с этого момента (?) я конкретно заметила , что сына стал «маленьким мальчиком», «моей кошкой», «беби» (раньше так говорил, только когда нежился ), которому «7-го мая будет два года» (сына сентябьский и это отлично знает).

...а это поставило в ней "точку". Анди увидел обращение с Софи, и это укрепило его в мысли, что маленькие и слабые всегда любимы. То есть он и так уже чувствовал себя не очень комфортно в компании сверститников, и так получал Ваше повышенное внимание, когда был болен, а тут еще бабушка заинтересовалась не им, а малышкой.

Что Вам делать, Верочка. Во-первых, когда Анди говорит, что он беби, говорите, что любите больших мальчиков, таких, как он! Во-вторых, побольше его хвалите, даже если хвалить особо не за что. В-третьих, давайте ему побольше поручений, как бытовых, например, помочь Вам, так и связанных с его обучением, например, раскрасить картинку, написать слово. И тоже выражайтте всяческое одобрение. И конечно же, папа Ваш тоже должен принять в этом участие: быть может, им стоит вместе начать делать зарядку или папа сможет научить Анди каким-нибудь боевым приемам...

Думаю, Вы меня поняли. А переживать сильно не стоит. Как только Анди вылезет из своих болячек и начнет регулярно посещать сад, он выправится.

• Ответы 111
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

По поводу социализации. На спортивные занятия мы ходили пока только три раза (один раз без друзей, но сыне всё равно очень понравилось). А на рисование-лепку - только два раза (теперь ждёт-недождется следующего раза).

Что касается нашей семьи, то отношения у нас с мужем сейчас напряженные. С конца весны я планирую подтверждать свой российский диплом, это займёт три года. Нас ждут очень большие перемены. Всё это обсуждается. Отсюда новые планы, тревоги, сомнения и волнения.

Вчера сына принёс зеленый листик из детского сада. Ему, листочку, два года. Он не хочет ходить в детский сад, потому что у него глазик болит (наши капанья в глаза). У него нет друзей (лучший друг Нико болеет,  неделю в сад не ходит). Его любят дети. А он любит бабушку и дедушку. Вот такая история получилась (рассказывать начал сам, а потом я вопросы задавала).

И еще один вопрос, который появился у меня после прочтения одной из тем форума.

В 1 год 1 мес. я перестала кормить ребенка грудью (отучение прошло постепенно, безболезненно), по-моему, в тот период Андрейка и начал трогать родинку у меня около шеи при засыпании, усталости, тревожной ситуации. У папы он тоже родинку нашел на плече. Сначала мы не обращали на это внимания. Но когда он родинку стал поцарапывать, стали руку отводить, говорить, что больно. Пару раз я замечала, что сын трогал свой сосок (руку незаметно отвела). На днях снова это заметила. При засыпании, думаю, что этого не делает, так как спальная кофточка утром заправлена в штанишки. Нужно ли что-то предпринимать по этому поводу?

Вот сколько понаписала в боязни что-то важное упустить.  Почему-то в  отношении себя вся объективность сходит на нет.

Спасибо, Елена Викторовна, что находите время и силы для нас!

Рисунок семьи (на четырех страницах), прикрепить к сожалению не смогла, поэтому отправляю к Вам в приват

612157[/snapback]

Верочка, про листик рассказ совершенно нормальный. А вот про то, что пытается трогать родинки и сосок - расскажите педиатру, когда будете на приеме (если есть возможность попасть раньше, было бы хорошо).

Внимание самого Анди привлекать не надо, правильно делаете, что незаметно отводите руку, но это максимум, что надо и можно делать в этой ситуации.

Елена Викторовна! Мы никак не можем отправить Вам отсканированные рисунки  ^ttt^ .

С почтового ящика на другой почтовый ящик пересылается. Не могли бы Вы написать нам в приват свой e-mail адрес, пожалуйста! Заранее благодарна.

612371[/snapback]

Верочка, как только все рисунки получу, напишу Вам.

Елена Викторовна, спасибо большое!

Рисунки отправили, надеюсь, что дойдут (конечные заглавные буквы в адресе почему-то стали маленькими).

Хвалим мы сына много и не просто так, он часто проявляет инициативу в домашних делах, говорит, что он мой помощник; рисует, раскрашивает, пересказывает мне сказки (при условии, что его не просят). А папа как раз учит Андрейку приёмам самообороны.

Про родинку/соски мы детскому врачу обязательно расскажем. Остается только надеяться, что нашу информацию примут во внимание (в Германии многие вещи врачи считают нормой или "само пройдёт", когда по русским "стандартам" уже давно пора бить тревогу).

Сейчас пойдём на улицу делать "пирожные" из снега (второй в этом году)! ^give_rose^

Здравствуйте, Верочка.

Наконец-то я Вас и Анди увидела, очень приятно! ^give_rose^

Тогда не переживайте, все Вы делаете правильно. Анди просто надо пережить этот период и войти снова в свой ритм жизни, из которого он по болезни выпал.

Как будут рисунки, напишу.

Спасибо, Елена Викторовна! Будем ждать интерпритации рисунков. ^shok^

Верочка, что-то они не пришли. Попробуйте на другой адрес - dr_el70@inbox.ru

Елена Викторовна! Надеюсь на вторую попытку, рисунки отсканированные отправили.

Еще одна деталь по рисункам. Все, кроме рисунка дедушки, нарисованы при горизонтальном расположении листа.

Еще раз спасибо.

Елена Викторовна! Извините, это снова я. Наше письмо будет от Малинина Сергея, а в теме - Вера Вилльхаук. Рисунки.

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Прошу прощения, что задаю новые вопросы, еще не дождавшись Вашего мнения о рисунках Анди (я очень старалась сдержаться, но вся "истревожилась"). Дело в том, что уже пару дней замечаю, что сын стал иногда грызть ноготь и пальчик в рот засовывает, когда в группу в саду его завожу. :biggrin: А еще стал чаще (лет с 2,5 такое за ним замечала), если что-нибудь рассказывает, одно слово повторять (раз по 5-6). А это, как я понимаю, может быть предрасположенностью к заиканию. :biggrin: Я в таких стучаях подсказываю ему слово, которое он "ищет".

И наше "я хотелА" так и продолжается. Говорю, что у меня был сынок, мальчик, и я по нему соскучилась, а если говорит "я хотела спать", перефразирую постоянно в мужском роде: "Ты устал?". А вчера на вопрос, ты мальчик или девочка, ответил мне, что девочка (наверное, из-за нашего постоянного "ненавязчивого" давления). Не знаю, как реагировать, чтобы не усугубить ситуацию. Может, вообще оставить это без внимания (само пройдёт)? :ohmy:

И еще по поводу трогания родинки (соски больше, вроде, не трогал, а к родинке моей практически постоянно тянется, если у меня на руках или просто нежимся). Какой специалист занимается коррекцией таких проблем (психолог, психиатр, психотерапевт)? Я почитала некоторые статьи на тему неврозов и поняла, что у сыны это может быть наследственным от меня. Что делать, не знаю. Прошу Вас, что нибудь посоветовать нам, чтобы мы своей реакцией не навредили ребенку.

С уважением, Вера.

Верочка, по рисункам я Вам уже дня два как отправила через ЛС на НЯНЕ письмо! Неужели потерялось??? Посмотрите, на всякий случай, в ящике.

Прошу прощения, что задаю новые вопросы,  еще не дождавшись Вашего мнения о рисунках Анди (я очень старалась сдержаться, но  вся "истревожилась").  Дело в том, что уже пару дней замечаю, что сын стал иногда грызть ноготь и пальчик в рот засовывает, когда в группу в саду его завожу.  ^heart^  А еще стал чаще (лет с 2,5 такое за ним замечала), если что-нибудь рассказывает, одно слово повторять (раз по 5-6). А это, как я понимаю, может быть предрасположенностью к заиканию.  :fool:  Я в таких стучаях подсказываю ему слово, которое он "ищет".

И наше "я хотелА"  так и продолжается.  Говорю, что у меня был сынок, мальчик, и я по нему соскучилась, а если говорит "я хотела спать", перефразирую постоянно в мужском роде: "Ты устал?".  А вчера на вопрос, ты мальчик или девочка, ответил мне, что девочка (наверное, из-за нашего постоянного "ненавязчивого" давления). Не знаю, как реагировать, чтобы не усугубить ситуацию. Может, вообще оставить это без внимания (само пройдёт)?  ^kiss5^

И еще по поводу трогания родинки (соски больше, вроде, не трогал, а к родинке моей практически постоянно тянется, если у меня на руках или просто нежимся). Какой специалист занимается коррекцией таких проблем (психолог, психиатр, психотерапевт)? Я почитала некоторые статьи на тему неврозов и поняла, что у сыны это может быть наследственным от меня. Что делать, не знаю. Прошу Вас, что нибудь посоветовать нам, чтобы мы своей реакцией не навредили ребенку.

С уважением, Вера.

614628[/snapback]

Здравствуйте, Верочка.

Что касается повтора слов. Это Вы лучше проконсультируйтесь у нас же здесь, на НЯНЕ, с логопедом. Я ей больше доверяю, чем себе в таких вопросах.

А вот то, что собралось вместе такое количество не очень хороших факторов - повторы слов, регрессивное поведение, навязчивый ритуал в виде дотрагивания до родинки говорит о том, что надо все же пойти на прием к невропатологу. А самое лучшее, если Вы совместите невропатолога с хорошим детским психологом: Анди было бы очень полезно позаниматься в группе!

Что касается Вас с мужем, я все написала ранее... Выше головы вы же тоже не прыгнете, правда? Вы и так делаете очень много для Анди.

Если мое письмо по рисункам затерялось, я его повторю.

Спасибо большое за рекомендации, Ваше мнение очень ценно для нас! Обязательно обращусь к детскому врачу, чтобы он порекомендавал нам невропатолога (в Германии все врачи "общие", нет специализации на детских-взрослых). Психолога тоже будем искать.

А Ваше письмо по рисункам, к сожалению, не дошло (в личных сообщениях - 0). Повторите пожалуйста! Еще раз СПАСИБО!

• Создать...