Гость EDELWEISS Опубликовано 15 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2004 Я не могу понять, почему многие считают, что третий - это намного больше расходов? Игрушки, книги, вещи, мебель - уже есть и будут покупаться дальше - для старших. Младший появляется на все готовое). У моих детей разница 4 года, старший последние полгода занимается малышкой - одевает, кормит, следит на улице, воспитывает, объясняет игры и правила и пр. Иногда говорит мне, что если и еще дети будут, то он тоже будет ими заниматься)) Весь фокус заключается в том, чтобы старшему правильно объяснить выгодные стороны его положения . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость EDELWEISS Опубликовано 15 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2004 Мы придумываем ей примерно такое же задание, которое она может делать вместе с нами, но намного легче и проще. Если старшему писать, то ей рисовать)) Песенки мы поём вместе, и на коленках моих вместе сидят, и обнимания-целования у нас на троих - такой порядок вещей заведен. Мама одна на двоих - и если она занята с одним из детей, то второй должен в это время найти себе другое занятие и подождать - независимо от возраста. А также у нас еще и папа есть - который и погуляет, и поиграет)) Младшая 2,2 слушает сказки, а если ей хочется что-то другое, то она просит, а со старшим можно договорится. Сыну я читала в детстве детские стишки, а ей они не нравятся, Лизе интересно тоже, что и Андрюше, да и речь у нее из-за этого - развитая, почти, как у 4-леток, со спряжением глаголов и склонением существительных до личных местоимений. Это я к тому, что принимая посильное участие в занятиях со старшим, младший ребенок незаметно учится всему автоматически, а успехи просто превосходят все ожидания . Вообщем, компромиссы :rolleyes: . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость irihaha Опубликовано 16 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2004 Я, может, и не по теме, но хотела бы спросить у EDELWEISS и других дважды мамочек: а у ваших деток нет разногласий насчет игр ( они же все-таки разнополые)? Или старший безоговорочно играет с малышкой в куклы? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость EDELWEISS Опубликовано 16 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2004 Или старший безоговорочно играет с малышкой в куклы?Ха-ха! Скорее дочка играет безоговорочно с сыном в машинки, или собирают вместе лего! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Наталия Опубликовано 16 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2004 Наташа, это я со своей колокольни, мне рассчитывать на кого-то, кроме себя и мужа нельзя и помощи ждать неоткуда, поэтому, если и рожать третьего, то с разницей больше 3 лет Знаешь, моя колокольня точно такая же. Когда дети родились, расчитывать я тоже могла только на себя и на мужа, причем, преимущественно на себя. Учились, жили в общежитии, бабушек-дедушке не было рядом. А сейчас - ТОЛЬКО НА СЕБЯ. Понимаешь, трудно только первые 2 года. Да и в это время многих специфических проблем сразу удается избежать (самостоятельного укладывания, приучения к горшку, совместного времяпрвождения, обучения навыкам обещения, играм и т.п.), младший всему этому учится у старшего. У моих разница в 3 года и 3 мес., младшей сейчас полтора. Вместе они играют, но не долго. А мама им по отдельности ооочень нужна Это потому что разница великовата. С каждым годом она будет стираться, и совместные игры вам гарантированы. Могу утешить, потерпеть осталось год, не больше. но хотела бы спросить у EDELWEISS и других дважды мамочек: а у ваших деток нет разногласий насчет игр ( они же все-таки разнополые)? Или старший безоговорочно играет с малышкой в куклы? Проблем не было никогда. Кстати, и в куклы моя старшая никогда не играла. Что такое кукла? Суррогатный партнер по игре! Так зачем она нужна, если есть брат! А вообще игры отличаются завидным разнообразием, особенно, сейчас, когда постарше стали. мы играем: - в семью, дочка - мама, сын - папа и куча детишек. Я, как понятно, бабушка. - в кукольный город. Строится замок из Лего, Денис - принц, Ксения принцесса и страсти не хуже Санта-Барбары! - в автогонки, в коридоре на плиточном полу отлично ездят машинки. Я букмекер, принимаю ставки. - в кегельбан. Аналогично! - в детей подземелья, Короленко не читали! Может про диггеров насмотрелись? Стол завешивается пледами и простынями, между ними надо проползать, делать запасы из сушек и ловить ящериц. - в пиратов Карибского моря. Спортивные комплекс превращается в корабль, натягивается парус из Денискиной пеленки, бинокль и подзорная труба из бутылок из-под питьевого йогурта... Пиратский флаг рисовали сами, я помогала делать флагшток. Мне остается только уворачиваться от пушечных ядер из старых носков и терпеть, когда берут в плен. - обращение президента Путина в новогоднюю ночь к российскому народу. - кукольный театр. Из той же пеленки занавес, куклами являются наши игрушки, Ксения режиссер, Денис - звукорежиссер, композитор и мастер спецэффектов. - пожарную команду. Конструктор МЕГА-блокс и игрушки из киндер-сюрприза в качестве пострадавших жителей. А их ведь спасать надо. - зоопарк, Ксюша экскурсовод, Денис смотритель и плюшевое/резиновое/бумажное (оригами) зверье. Я продаю билеты на входе и кормлю персонал. ну и т.д. А вы говорите третьего не надо? Ему уже давно роли приготовлены! А когда были маленькими - отлично играли в дочки-матери (вернее сыночки-матери), Денис с удовольствие пил из соски, катался в детском грузовике (вместо коляски) и старательно хныкал. А по поводу занятий... У нас был паритет: читаем сперва одному, потом другому. Причем, старшему часто бывает интереснее послушать ту же сказку на кассете. да и с занятиями, с ксюшей мы занимались во время прогулок, пока Денис в коляске дрых. О потом стали вместе: одна рисует, другой раскрашивает. Один читает в книжке короткие слова, другая длинные. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость NataKotl Опубликовано 16 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2004 Это потому что разница великовата. С каждым годом она будет стираться, и совместные игры вам гарантированы. Могу утешить, потерпеть осталось год, не больше. Спасибо, мы с мужем тоже в это верим. - обращение президента Путина в новогоднюю ночь к российскому народу. :beer: А вы говорите третьего не надо? Ему уже давно роли приготовлены! У нас старшая говорит: "мама, роди нам срочно братика, а то для театра не хватает". Я-то как раз не против третьего. Но на данный момент есть просто субъективное желание, а сил (больше моральных) еще нет, может организм не восстановился психологически, а я отдаю себе отчет, что ребенок (любой по счету) имеет право на счастливых родителей, а не задерганных, не замученных. Просто у меня сейчас такой период, когда мечтаешь о сутках одиночества, чтобы всех опять полюбить с новой силой . Да и жилищный вопрос еще в подвешенном состоянии. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Дашук Опубликовано 16 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2004 Или старший безоговорочно играет с малышкой в куклы?Ха-ха! Скорее дочка играет безоговорочно с сыном в машинки, или собирают вместе лего! Вот-вот! Что может быть интереснее автогонок по наклонной доске? Причем вслед за машинками по ней начинают ездить мягкие игрушки и сами дети на попе! Куклы отдыхают. У моих разница 6 лет (7,4 и 1,3) и старший сын с огромным удовольствием играет с сестренкой. Он и книжки ей читает. Я могу оставить их в детской на час-полтора, а сама полежать-поспать-почитать спокойно! Этим большая разница хороша. Но с третьим возникает вопрос: если опять шесть лет - то разница со старшим большая (12 лет по моему - слишком), а если 2-3 года, то двое маленьких на шее... Кто что думает? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость МаринаS Опубликовано 16 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2004 А вот интересно, девочки, есть ли здесь кто-нибудь, кто сознательно отказался от мысли о третьем, даже в проекте?я отказалась потому что у моих, хоть они оба мальчики, интересы разные - играют вместе очень редко, ревность не прекращается, капризы на каждом шагу, хотя младшему уже 4.5, недовольство кто первый делает (садится в машину к примеру), кто лучше, кто быстрее ролевые игры интересны младшему, старший ни в какую (и кстати никогда не играл - его вообще "нормальные" игрушки никогда не интересовали - типа машинок-паровозов) вобщем голова кругом и от двоих - куда уж третьего... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость EDELWEISS Опубликовано 18 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2004 Но с третьим возникает вопрос: если опять шесть лет - то разница со старшим большая (12 лет по моему - слишком), а если 2-3 года, то двое маленьких на шее... Кто что думает? Мое мнение - лучше один большой, и двое маленьких на шее :rolleyes: , чем просто двое и мечта, оставшаяся навсегда только мечтой . Но тут уж, как в притче: "Пришел парень к мудрецу и спрашивает совета. - Скажи-ка, мудрец, у меня есть девушка на примете, хороша собой, умна, нрав добрый, из семьи хорошей, жениться мне? Отвечает мудрец: - Женись! Подумал парень и говорит: - Но семья, дело - нелегкое. Дети пойдут, дом надо новый строить, содержать всех. И характер ее измениться может, и тело потеряет стройность и лицо красоту... Отвечает мудрец: - Не женись! Возмутился парень: - Что ж ты мне совет не дашь? Отвечает мудрец: - Слушай, поступай, как хочешь! Но запомни, и том, и в другом случае будешь очень сильно жалеть! " Только в отличии от притчи, жалеть сильно, когда увидешь это чудо, возьмешь на руки, когда оно улыбнется, потянет ручки, прижмется всем тельцем - не будешь! Я считаю детей самым большим удовольствием в жизни. Это для меня - высшее наслаждение и подарок природы! А подарком много не бывает ! И если здоровье подыграет, то стоит это того! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость NataKotl Опубликовано 18 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2004 Но с третьим возникает вопрос: если опять шесть лет - то разница со старшим большая (12 лет по моему - слишком), а если 2-3 года, то двое маленьких на шее... Кто что думает? Мое мнение - лучше один большой, и двое маленьких на шее :rolleyes: , чем просто двое и мечта, оставшаяся навсегда только мечтой . Ну это как посмотреть, тут каждый для себя сам должен решать. Вот по мне лучше два перерыва с выходом на работу между сиденьями, чем один декретный отпуск, но очень длинный. И потом три года уж не такой и маленький перерыв - старший уже человек почти самостоятельный со своими вкусами и интересами и, что для меня важно, внушаемый, т.е. ему почти все можно объяснить словами. Ну например, если правильно объяснить, что идем с прогулки домой, то идет спокойно, а упирается только младший и т.д. Я когда после первой на работу вышла, то почувствовала себя нормальным человеком, способным управляться со всем. Отработала почти год и ушла со второй. Мне и два года дома тяжело даются - очень сильно падает самооценка, а если 3 или 4 в декрете, то на мне можно крест ставить, как на личности. Хотя и увлечений у меня масса. Мы тут с мужем затеяли на эту тему разговор, так он говорит, что мне надо сначала на работу выйти, а то "я забыл, когда счастливую жену видел". Нет, я рада детям и их успехам и вроде не сильно и устаю, но вот не хватает мне социальной значимости, для полного счастья нужно трудится на благо общества . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость MarinaI Опубликовано 20 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2004 Очень хочу третьего ребенка. Но родить это одно, а вырастить в нашей стране дело не простое. Иногда создается впечатление, что у нас делается все, чтобы женщины рожали как можно меньше, а они наперекор рожают. Когда мы в школу ходили. Образование было бесплатным, учебники тоже и т.п. Сейчас на все нужны деньги. Если буду уверена, что мои дети будут сыты, одеты, обуты, образованы и т.д. обязательно будет третий. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Kotik Опубликовано 21 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2004 Будет день - будет и пища ))... У меня - трое... Из "минусов" - нет НИ ОДНОЙ СВОБОДНОЙ МИНУТКИ на себя любимую! Вот пока писала, младшенькая залезла под ноги и выключила комп! приходиться набирать заново ))... Старшей - 8 лет, сыну - 4,5 года, младшенькой - 1 г 4 мес... Когда старшая дома - нет проблем ни с играми, ни с уходом за младшими. По моему, так к этому можно приучать. Хотя она у меня - и так очень ответственная. Младшая -тоже тянется в компанию, хотя по возрасту и мало может полноценно принимать участие в каких-нибудь играх. В выходные дни мы с мужем можем поспать лишний часок утром - младшая просыпается и сразу убегает в комнату к старшим (хотя в будни мне спать не даёт - все по садикам-школам-работам разбегаются). Так что кое- в чём с тремя даже легче , чем с одним-двумя )) Физически порой бывает трудновато, да со временем проблемы... Но это временно, пока детки маленькие. Конечно, каждому индивидуально - меньше времени достаётся. Но! - обязательно пообниматься, на коленках у мамы посидеть, если очень хочется. Зато совместных игр (с папой, к примеру) очень много. Мне кажется (если , конечно, нет проблем со здоровьем и есть желание), что надо иметь столько детей, сколько хочется - Бог поможет ))! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KISIL Опубликовано 21 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2004 Я очень хочу третьего,но к сожалению у нас не позволяет квартирный вопрос(1 комн.кв. в С-Петербурге)-это слишком мало!А что касается финансов,то я считаю,что их всегда не хватает.А как моя бабушка говорила:"Каждый ребенок с кусочком хлеба за пазухой рождается".Хотя у меня очень маленькая разница у детей я бы хотела и третьего с маленькой разницой,чтобы сразу закончить с "пеленками ",а потом заниматься работой вплотную. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Kotik Опубликовано 21 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2004 Да, играют старшие часто вместе - сейчас у нас популярна игра в школу (старшая в первом классе), а сын учится читать. Или построить домик(корабль) из подушек дивана. Или лего собирают. Или гуляют вместе во дворе (старшие) - горки, лесенки, самокаты, велосипеды - всё в дело. А если ещё и друзья присоединяются (дети наших друзей), то с улицы - не вытянуть. Дома ещё - танцы под магнитофон, просмотр мультиков и т.д. Короче, как я уже говорила, когда старшая дома, то проблем с их времяпрепровождением нет совсем. Она выдумщица и затейница. Младшая пока факультативно с ними - порой они её гонят, когда Лего собирают или ещё что такое. Ноя думаю, что скоро она перестанет им мешать - поймёт, что интереснее вместе играть. Бывает, конечно, что и ссорятся - даже и частенько. Но мы стараемся не вмешиваться - пусть учатся сами конфликты разгребать. если уж только совсем подерутся -тогда достаётся всем. Чтобы знали (и зачинщики в том числе), что ссориться не выгодно. Ведь всё равно взрослому невозможно достоверно узнать - кто прав, кто виноват. Сын, кстати, т.к. он был вторым (т.е. родился сразу в коллективе), достаточно спокойно отнёсся к рождению младшей сестрички. Точнее, он конечно, ревновал (мы его выселяли из нашей комнаты накануне рождения младшей) - первое время , перчисляя тех, кого любит, никогда не называл её имя. Но он по природе очень заботливый и ответственный - когда Алёнка родилась, и плакала - всегда бежал за мной, чтобы её утешила. Да и сейчас, когда я на неё ругаюсь, говорит, что ему её жалко! Сейчас, когда Алёнка уже подросла слегка и слезла с моих рук, он стал опять залезать ко мне на колени, обнимать крепко-крепко и признаваться в любви )) У нас 4-комнатная квартира. В однокомнатной, конечно, будет ОЧЕНЬ тяжело - иногда хочется удалиться от этого шума-гама. Закрыться в какой-нибудь комнате и почитать газетку )). Т.е. что легко - я не говорю. Но все трудности покрываются чувством счастья и детской радости )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Kotik Опубликовано 21 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2004 Согласна, NataKotl. Я тоже выходила после сыны на работу на полтора года. Ему было 1г 10 мес - мы наняли няню. К вопросу о няне - платили ей достаточно много по нашим местным меркам. Выходило почти половина мной заработанных денег. Но это всё же больше, чем бы я сидела дома. Да и "социальную значимость" я удовлетворила на время. Осенью опять собираюсь на работу. К сожалению, наша няня сейчас занята другим ребёнком. Но освобождается няня у моей подруги - похоже её подхватим. Сначала выхожу на 4 часа, а потом на 6... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения