snegina-anna 0 Опубликовано 23 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля 2007 (изменено) Извините, но у меня еще есть вопрос. Хочу посоветоваться. Я прочитала у Комаровского о том, что до полутора лет приучать к горшку нет смысла, о том, что ребенок до года может научиться реагировать и ходить в туалет на звук (пи-пи или а-а), но это еще не настоящий инстинкт (или рефлекс, не помню термин). И решила пока не торопиться. Муж тоже считает, что приучать к горшку еще рано, что она не понимает смысла... Но тут меня гложат сомнения. С одной стороны, мой папа, с которым мы живем, все время мне твердит, что ее уже пора приучать. И все знакомые, кто воспитывал детей в "споковские" времена (т.е. у кого дети большие), тоже мне говорят, что их дети на горшок ходят с 8-10 месяцев, что они их держали над тазиками и т.д. Но с другой стороны, Тоня действительно еще не понимает, что ей нужно сходить на горшок. Я купила горшок, периодически ей его показываю и объясняю, что надо с ним делать. Она смотрит и слушает очень внимательно. Мы сажали на него куклу. Я и ее несколько раз сажала - наример, после еды, как советовала свекровь. Но она на нем несколько минут посидит, потом ей надоедает и она встает и убегает. И в туалет ходит совсем не после еды, а гораздо позже. Но зато она стала хотя бы понимать, что горшок существует для того, чтоб на нем сидели -))))) Играть с ним я ей не даю, и пока мы достигли того, что если я горшок на пол невзначай поставлю или она его с полки снимет и поставит, то, путешествуя по комнате, она иногда подходит к гошку, становится задом и потешно так, не глядя, пытается на него сесть (иногда промахивается). И еще я несколько раз (извините за подробность), садясь на унитаз, специально открывала перед Тоней дверь и говорила: вот, мол, мама писает. Т.е. решила ее приучать постепенно. Правильно ли я делаю? Действительно ли мы с горшком не опоздали? Да, и еще. В записях моей покойной мамы я прочитала, что на горшок ходила месяцев с 10. Но я точно помню, что когда мне было года в 2-2,5, в какой-то период демонстративно не хотела писать в горшок и делала лужи прямо на полу или на мебель писала, за что меня постоянно ругали. А у Комаровского написано, что дети, которых до года приучают, после полутора лет, когда начинают работать уже "настоящие" инстинкты, часто отказываются от горшка. Это наверное мой случай? Т.е. вопрос мой сводится к следующему: правильна ли моя концепция по поводу горшка - не спешить? Изменено 23 Июля 2007 пользователем snegina-anna Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 24 Июля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июля 2007 Да, еще хочу прибавить. Мы сегодня были у педиатра на плановом осмотре (у нового, т.к. переехали в другой район), и она сказала, что нам уже давно пора ходить на горшок и к нему надо приучать уже с 6-ти месяцев. И что последние 4 года она часто слывшит от родителей о новой теории, но то, что большой ребенок на ходу какает в памперс, плохо. Посоветовала начинать приучать, не дожидаясь, когда приедем с юга - а туда ехать с горшком...Теперь я совсем запуталась. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 24 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июля 2007 Здравствуйте, Аня. Путаться не надо, приучение к горшку - не бином Ньютона! Я не очень согласна ни с педиатром, ни с Комаровским. Приучать ребенка с 6 месяцев считаю рано. Ребенок только сидеть научился, все системы еще незрелы (тут согласна с Комаровским), а мама сажает малыша на горшок, в который он еще проваливается попой! (Был и такой случай! ) Такое раннее приучение чревато тем, что в два года ребенок под прессингом мамы, озабоченной вопросом гигиены слишком сильно, в знак протеста вообще перестает писать и какать в горшок. Но и в полтора года (тут согласна с педиатром) только начинать приучать к горшку - поздновато. К этому возрасту ребеночек должен хотя бы писать на горшок. Так что совет педиатра считаю разумным - берите на юг горшок и приучайте Тоню к этому чудному предмету. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 27 Июля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля 2007 Здравствуйте, Аня. Путаться не надо, приучение к горшку - не бином Ньютона! Я не очень согласна ни с педиатром, ни с Комаровским. Приучать ребенка с 6 месяцев считаю рано. Ребенок только сидеть научился, все системы еще незрелы (тут согласна с Комаровским), а мама сажает малыша на горшок, в который он еще проваливается попой! (Был и такой случай! ) Такое раннее приучение чревато тем, что в два года ребенок под прессингом мамы, озабоченной вопросом гигиены слишком сильно, в знак протеста вообще перестает писать и какать в горшок. Но и в полтора года (тут согласна с педиатром) только начинать приучать к горшку - поздновато. К этому возрасту ребеночек должен хотя бы писать на горшок. Так что совет педиатра считаю разумным - берите на юг горшок и приучайте Тоню к этому чудному предмету. 518694[/snapback] Спасибо за ответ. Начали учиться горшку, только пока не очень получается. Раньше она ходила по большому сразу после сна в кроватке (всегда так было), но в последние 2 дня почему-то ходит позже. Может это как-то с горшком , кстати, связано? Вот вчера утром, как только она проснулась, я сразу ее из кроватки взяла и посадила на горшок с книжкой. Она посидела минут 5-10 и пописила туда. Я ее похвалила, все прокомментировала вслух ее действия. Но какать она покакала только примерно через час. Сегодня - то же самое. Посидела она минут 10 на горшке, но даже не пописала... И покакала уже ближе к полудню почему-то. Хотя, когда она на горшке сидела, я ей говорила "а-а", просила какать. А покакала она в кроватке, когда я ее туда поставила и пошла свои дела делать. Слышу, она из комнаты звуки издает, как будто тужится. кричит "а, а". Я думала, что она просто что-то достать не может или запихнуть, или что-то не получается сделать (т.е. связала эти звуки с какими-то ее действиями с игрушками). А папа мне потом говорит: это она на горшок просилась, а ты, такая-рассякая, не посадила ее. Ну, не знаю. Вобщем когда я в комнату заглянула, она уже покакала. Мне кажется, она привыкла какать во время игры - в кроватке или просто когда по комнате ходит, поэтому на горшке и не может. а иногда ее сажаешь, а она убегает... Говорит: не, не, не.... Короче, пока плохо понимаю, каким образом сажать ее на горшок. Будем работать над этим вопросом ))))))))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 27 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля 2007 Здравствуйте, Аня. все Вы в принципе делаете правильно. Только приучение к горшку требует бОльшей ...четкости, что ли. Вот Вы знаете уже, что Тоня писается, например, через каждые два часа. Так не ждите, пока она надует в штаны, а высаживайте на горшок через каждые два часа. И хвалите, если она написает или накакает туда! В кровати она она делает свои дела только потому, что привыкла именно к кровати. Если бы Вы ее регулярно сажали в манеж или еще куда-нибудь, она писала и какала бы в тех местах. Это вопрос привычки, не более. А вообще больше слушайте своего папу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lera 0 Опубликовано 28 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июля 2007 не знаю, в тему ли я. доче 3 года. от дневных памперсов отучили год назад. а ночные не знаю как снять. дневной сон почти всегда с памперсами. если спит без них и писает во сне, то не просыпается. стоит ли её отучать от сна в памперсе и если "да", то как? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 29 Октября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября 2007 Елена Викторовна! Прошло несколько месяцев и вот что изменилось. Я так и не решилась приучать ее до отпуска. Когда в середине сентября мы вернулись, я стала ее сажать на горшок после утреннего сна и после дневного и иногда после еды. Почему ионгда - потому что не всегда у меня есть время (помио домашних забот, я еще дома работаю и иногда отлучаюсь по работе), и бывает, что когда она поест, у меня есть какое-то важное дело, которое надо срочно сделать, поэтому не посажу. Но все-таки старалась и стараюсь сажать ее после сна и еды. Так вот первые несколько дней все шло успешно - иногда (примерно через раз) она после сна какала в горшок. Я ее хвалила и она радовалась, что покакала (это было видно), иногда писала в горшок. Но постепенно стали возникать такие проблемы: 1. Она просыпается раньше меня и успевает быстренько покакать - я вскочу, услышав , что она проснулась, сажаю ее на горшок, а она уже сходила в памперс. Дело в том, что она, проснувшись, может по полчаса сидеть в кроватке и заниматься своими делами, не будя нас с мужем. Специально просыпаться в 6 утра и караулисть ее с горшком я не могу, т.к. ложусь около двух (очень много дел по дому и по работу). ПОэтому встаем часов в восемь. 2. Иногда я после сна ее сажаю, она терпеливо сидит на горшке минут 10-15, но не писает и не какает, а делает это намного позже - часа два спустя. 3. Она, как мне кажетчся, хочет какать (время подошло), я ее сажаю, она сопротивляется , убегает. И говорит: "нет, нет". Я думаю, что она не хочет, оставляю ее в покое и минут через 10 она какает в штаны. В итоге сейчас она как-то редко какает в горшок, хотя мы с папой ей объясняем, я ее ругаю, если она не ходит в горшок, по сто раз твержу одно и то же. И она все вроде понимает, но в последнее время бывает так: она прибегает ко мне, говорит "а-а" уже после того, как покакала в штаны. При слове "горшок" она говорит "а-а-а-а" и показывает на него, куклу на него сажает. Т.е . все прекрасно знает. Только не хочет в него ходить, т.е. не просит ее посадить до того, как сделает свои дела. В последний раз она покакала в горшок в прошлое воскресенье, а пописала (три раза за день в горшок) - в эту пятницу. Короче, я понимаю, что мне надо как-то четче и стабильнее все делать - постоянно сажать ее, какраулисть с горшком, но чисто физически не получается. Что же делать? А вот с отлучением от груди у нас все просто превосходно. Засыпаем днем и ночью мы так. Я грею в поильнике кефирчик, заворачиваю ее в одеяло, сажусь и беру на руки (так мы делали, когда засыпали с сисей). Только с сисей она засыпала прямо у меня на руках, а сейчас, едва она берет кефирчик и начинает пить, я ее в одеяле перекладываю в кроватку. Сама ложусь на диван лицом к стене и читаю или делаю вид, что сплю Она его допивает, потом где-то от 5 до 20 минут лежит и ворочается (может при этом вздыхать, зевать, что-то бормотать, типа "мама-мама-мама-мать" :-)))) ), а потом засыпает. Только в редких случаях я ее укачиваю на руках или оставляю одну хныкать, после чего она засыпает. Что еще забавно - с каким вожделением она раньше кидалась на сисю, с таким же теперь хватает кефирчик и с удовольствием пьет, хотя раньше была к нему равнодушна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alena Igorevna 0 Опубликовано 29 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября 2007 простите, что вмешиваюсь хочу расскзать что у нас было...начну с того, что сын рос без подгузников, в год сам лазил на унитаз по делам...далее Полина...орала при виде горшка, а уж если пытались посадить на него, готова была убиться, слазя с него... в 20 месяцев Полина сняла подгузник, села на горшок и стала делать в него все что положено, в это же время она отказалась от бутылочки и смеси, с чем тоже была проблема (спать ложилась только с бутылкой). вывод: всему свое время Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 30 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября 2007 Здравствуйте, Аня. Не вижу никаких проблем с горшком. Редкая мама имеет возможность отслеживать каждый раз тот момент, когда ребенок захочет в туалет. Да и не требуется этого. Со временем Тоня будет какать и писать ТОЛЬКО на него. А с кефирчиком это Вы хорошо придумали. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПОНОЧКА 0 Опубликовано 11 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2007 Здравствуйте Елена Викторовна.У меня подобная проблема с дочкой(1,4 г).Примерно в годик познакомили ее с горшком, все было неплохо, через некоторое время она сама стала проситься а-а-а, и первое время ей похоже это нравилось.Но потом что то пошло не так.Видно я была нетерпелива,и сейчас она частенько писает в штаны,подходит и говорит а-а-а и шлепает себя.Причем куда писать и какать она знает хорошо и сама показывает,и игрушки сажает в него.Какает всегда куда надо и ночью особых проблем нет,т.к. она несколько раз просыпается и перед тем как дать теперь уже бутылочку(совсем недавно от груди отучились)я сажаю ее на горшок и она делает свои дела.А вот писает больше в штаны.Икогда я ее спрашиваю- пойдем на горшочек, она убегает и мотает головой.За сырые штаны я ее ругаю и легонько шлепаю по попе, а когда сходит на горшок, то хвалю и целую, но прогресса не вижу. Подскажите как реагировать на сырые штаны чтобы не отбить охоту от горшка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2007 Здравствуйте, Евгения. Честно говоря, я считаю, что как-то ускорять процесс не стоит. Все у Вас идет "по плану". Очень хорошо, что дочка не писается ночью и какает в горшок. А вот если Вы будете излишне настойчивы, она в знак протеста может, например, опять начать писать ночью. Не будьте торопливы. Через какое-то время Вы про мокрые колготки забудете. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения