Гость Hellen Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2004 Очень актуальная тема! Взрослым - йодантипирин. А вот детям - нельзя. Прививки... есть. Но лично я своему ребенку - не ставила и не собираюсь ставить. Самое главное - не лазить в траву и кусты, клещ сидит на травинках и кустиках не выше 30-50 см от земли. Они очень чувствительны и быстро прыгают. Клещ никогда не ползает, а только прыгает с травинок и веточек на проходящее животное или человека с высоты примерно 30-50 см. Одежду надо подбирать светлую, чтобы увидеть клеща (если что). Клещ сам по себе черный. Одежда должна быть такой, чтобы плотно закрывала руки и ноги. Осматриваться надо каждые 30 минут. Эффективных средств отпугивания нет, есть только профессиональные средства, но они для пропитки одежды и сильно ядовитые (для детей не годятся). Мы пользуемся Москитол-Атниклещ - спрей на одежду. Опрыскиваешь одежду (не на ребенке) перед выездом в лес. Действует 2 недели (если не стирать одежду). Если клещ укусил - надо сразу бежать в детский травмпункт или больницу. Самим клеща лучше не вытаскивать, если не умеешь. Мы иногда, это делаем так (Внимание!!! Это не руководство к действию!). На клеща капают капельку растительного масла и ждут 2-3 минуты. Он начинает задыхаться и ослабляет хватку. Его надо поддеть ниткой и тянуть тихонечко, следя, чтобы не остался хоботок. Потом клеща в пробирку и отдать на анализ. Если нет возможности отдать на анализ - клеща надо сжечь в пламени спички (они хорошо горят). Место укуса прижечь йодом. В больнице должны поставить иммуноглобулин. Далее должны наблюдать 2 недели. С удовольствием послушаю другие мнения, опыт и советы :wub: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Люлик Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2004 Спасибо, Hellen! А вот еще вопросики: они везде могут "присосаться"? Я просто сама никогда с этим не сталкивалась..... Что-то читала, что самое опасное вроде голова (за ушками????), а на руки-ноги тоже могут? Йодантиприн этот это мазь или что? Иммуноглобулин могут везде поставить? если вдруг не будет, его реально самим где-нибудь купить? Просто соседка напугала меня: рассказала, как в прошлом году пришлось им собаку усыпить, после прогулки в лесу обнаружилось почти 20 клещей, спасти не смогли :0( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Просто я Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2004 (изменено) Вот способ собачника со стажем по вытаскиванию клещей с ГОЛОВКОЙ (на счету порядка 50 клещей)!!! НУЖНЫ ЩИПЧИКИ ДЛЯ БРОВЕЙ. АККУРАТНО ПРЯМО ПОД САМУЮ КОЖУ (МАКСИМАЛЬНО БЛИЗКО) ЗАЖИМАЕТЕ КЛЕЩА ЩИПЧИКАМИ И АККУРАТНО МЕДЛЕННО ПОВОРАЧИВАЕТЕ КЛЕЩА ПО СВОЕЙ ОСИ. ПРИ РАЗВОРОТЕ ГРАДУСОВ В 60-120, КЛЕЩ ПОЛНОСТЬЮ ВЫХОДИТ ИЗ МЕСТА УКУСА. С ГОЛОВКОЙ! Далее кладете его в баночку и мухой ко врачу. Клеща надо проверить на наличие болезней. У собак возникает пироплазмоз, гибель 50/50. У людей возникает клещевой бореллиоз или клещевой энцефалит. Инкубационный период в среднем от 3 до 14 дней. Моя собака погибла через 10 дней после укуса, на 2-й день течения заболевания. Изменено 26 Апреля 2004 пользователем Hellen Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Hellen Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2004 Спасибо, Hellen! А вот еще вопросики: они везде могут "присосаться"? Я просто сама никогда с этим не сталкивалась..... Что-то читала, что самое опасное вроде голова (за ушками????), а на руки-ноги тоже могут? Йодантиприн этот это мазь или что? Иммуноглобулин могут везде поставить? если вдруг не будет, его реально самим где-нибудь купить? Просто соседка напугала меня: рассказала, как в прошлом году пришлось им собаку усыпить, после прогулки в лесу обнаружилось почти 20 клещей, спасти не смогли :0( Я не профессионал. Делюсь ЛИЧНЫМ опытом. (Туристы мы, ОЧЕНЬ часто сталкиваемся с клещами) 1. Присасываются в особо нежных местах. Да, за ушками в том числе. В паховой области, в частности, тоже . 2. Йодантипирин - это таблетки. Кому, вдруг интересно - вот здесь можно почитать http://www.jodantipyrin.ru/. 3. Иммуноглобулин в моем опыте - везде. Пока еще не сталкивались с его отсутствием. Клещи нынче - актуально, к сожалению. 4. Иммуноглобулин можно купить в любой аптеке. К летнему сезону в аптеках обычно всегда есть. Всего доброго! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Hellen Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2004 Вот способ собачника со стажем по вытаскиванию клещей с ГОЛОВКОЙ (на счету порядка 50 клещей)!!! НУЖНЫ ЩИПЧИКИ ДЛЯ БРОВЕЙ. АККУРАТНО ПРЯМО ПОД САМУЮ КОЖУ (МАКСИМАЛЬНО БЛИЗКО) ЗАЖИМАЕТЕ КЛЕЩА ЩИПЧИКАМИ И АККУРАТНО МЕДЛЕННО ПОВОРАЧИВАЕТЕ КЛЕЩА ПО СВОЕЙ ОСИ. ПРИ РАЗВОРОТЕ ГРАДУСОВ В 60-120, КЛЕЩ ПОЛНОСТЬЮ ВЫХОДИТ ИЗ МЕСТА УКУСА. С ГОЛОВКОЙ! Далее кладете его в баночку и мухой ко врачу. Клеща надо проверить на наличие болезней. У собак возникает пироплазмоз, гибель 50/50. У людей возникает клещевой бореллиоз или клещевой энцефалит. Инкубационный период в среднем от 3 до 14 дней. Моя собака погибла через 10 дней после укуса, на 2-й день течения заболевания. Собака и маленькое дитя, разные вещи, имхо. А что делать? если вдруг при прогулке в лес щипчики для бровей остались в косметичке дома? Моя дочь при виде шипчиков приближающихся к ее коже, хоть и максимально аккуратно, сделает ВСЁ, причем есс-но неспециально!!!! что шипчики никогда не приблизятся к ней, увы. Это же дети... с ними все по-другому :wub: Желаю всем никогда не оказаться в ситуации по вытаскиванию клещей у малышей!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Люлик Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2004 Спасибо еще раз, попробую купить этот спрей, к сожалению, сейчас это действительно актуально Тем более у нас база отдыха в лесу стоит, частенько туда ездим, будем деток защищать. Всем удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Просто я Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2004 Собака и маленькое дитя, разные вещи, имхо. А что делать? если вдруг при прогулке в лес щипчики для бровей остались в косметичке дома? Моя дочь при виде шипчиков приближающихся к ее коже, хоть и максимально аккуратно, сделает ВСЁ, причем есс-но неспециально!!!! что шипчики никогда не приблизятся к ней, увы. Это же дети... с ними все по-другому :wub: Желаю всем никогда не оказаться в ситуации по вытаскиванию клещей у малышей!!! Хелен! Тогда это делается ногтями! Зажимаете ногтями клеща у самого основания (только не давите пальцами тельце!) и аккуратно выворачиваете. Большей глупости, чем лить масло (еще советуют выкатывать - абсолютный бред) и ждать - нету. Клещ так не достается. У себя я вынимала клещей из живота и под коленкой таким же образом. И не важно на собаке он присосался или на ребенке, важен результат вытаскивания. И потом, у вас ИМХО достаточно взрослое дитё, чтобы не объяснить ему посидеть минутку тихо. В конце концов именно вы заинтересованы, чтобы вытащить насекомое и с ребенком можно справится. А щипчики не молоток или топор, которые в карман не положишь, их можно и с собой взять, кармана не оттянут. И потом, одевайте ребенка правильно и будет все нормально. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Hellen Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2004 Наверное, у меня руки не совсем искусны :-(. Но вытаскивать клеща ногтями?! Послушаю с удовольствием мнения других по этому поводу. Кто рискнет ногтями? А то чувствую себя неловко Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Наталка Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2004 Хелен, да запросто - хоть пальцами, хоть ниткой. Когда ты с детки будешь нимать по 53 клеща в день - насобачишься . Это шутка - 53 - это рекорд, но если лежать на светлом одеяльце возле бережка можно рассматривать их миграцию - как они ползают туда-сюда - быстро ползают. Поэтому я предпочитаю дитя пускать в лес в щортах и белых носочках. Клещ очень редко впивается сразу - а с голыми ногами вы его заметите вмиг! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Люлик Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2004 Хелен, да запросто - хоть пальцами, хоть ниткой. Когда ты с детки будешь нимать по 53 клеща в день - насобачишься . Это шутка - 53 - это рекорд, но если лежать на светлом одеяльце возле бережка можно рассматривать их миграцию - как они ползают туда-сюда - быстро ползают. Поэтому я предпочитаю дитя пускать в лес в щортах и белых носочках. Клещ очень редко впивается сразу - а с голыми ногами вы его заметите вмиг! Я что-то не совсем поняла, почему я тогда с ними никогда не сталкивалась (раз прямо миграции можно наблюдать), или они у нас не так распространены? Вот честно, никогда в жизни живьем не видела клеща, только по ТВ. Я конечно не стремлюсь особо его увидеть. Но вот как поступать? При выходе из леса осматривать ребенка? или в лесу его постоянно осматривать? или что? этот клещ он же мелкий, легко его заметить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Liz Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2004 Я тоже слышала, что способ "смазать маслом..." - неправильный. К сожалению, никаких методов борьбы с клещами не знаю. Сама я не любительница лесов. Но вот муж хочет дите на дачу везти... Я-то против, но боюсь, что придется мне с ней ехать все-таки. А в Москве я пока не видела клещей. Хотя говорят в этом году какое-то нашествие клещей и тли... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Hellen Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2004 не знаю, пока никто меня не убедил, даже шутки на самом деле - это дело нешуточное, когда видеть как одни из знакомых растаются с ребенком :-((((. Ногтями бороться с клещами?! Клещи же малюсенькие! Я не рискну.. Шортики.... это ты Наташ, как-то ооооочень смело. Я не знаю, как там дело в Москве с клещами, но на Урале - мало не покажется. Смех сквозь слезы :-( на отдыхе в санатории (где по идее обрабатывают местность от клещей) предлагают экскурсии в красивейшее место - ущелье, но с пометкой "детей почти забинтуйте, клещи!". А масло - это не способ борьбы, это способ, чтобы клещ не продолжил наступление в глубь. Люлик, а осматривать, желательно и при входе, и при выходе, и при присутствии в лесу. Послушаем еще народ, может, все-таки найдется человечек, который расскажет нам по существу, а не "этот способ неправильный". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость МаринаS Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2004 по-моему главный способ как следует одеваться - длинные штаны, сапоги, рубаху с длинными рукавами, платок на голову я смотрела недавно передачу об этом - тут в гольф играют многие, так вот женщины меньше заражаются, чем мужчины, т.к. если у них мячик улетает в кусты, то они его и не ищут, а на дотошных мужчин в этих кустах как раз и прыгают клещи - короче лучше не лезть куда не надо, не лезть в высокую траву босиком мне когда-то перед стройотрядом в Сибири делали прививки от энцефалита - не знаю насколько они эффективны, в Японии тоже делают прививки против какого-то японского энцефалита детям 3-х лет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Наталка Опубликовано 27 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2004 Хелен, так он маленький, пока крови не напился. А когда напился, то увеличивается до очень больших размеров, в учебники пишут в 300 раз. Ну в 300 я не видела, но раз в 15-20 - точно. Потом, если он недавно присосался, то отцепить его не трудно. Гораздо тяжелее, когда он проник под кожу с головой. Но опять же клещ сам по себе не страшен, страшна инфекция, которую он может нести, а может и не нести. В России я знаю только 2 - Болезнь Лайма и клещевой вирусный энцефалит. Инкубация у этих заболеваний длится больше недели. Если вы предпримите меры, то даже если больны, болеть будете лекго. Поэтому я не дожидаясь результатов анализов (а часто и не делаю их), колю иммуноглобулин специальный. Вам же советую клеща, даже удаленного, сдать в поликлинику на опыты, а самим обратиться в больницу. У вас есть неделя. Если вы едете в лес надолго, советую сделать прививку, хотя сейчас вы уже опаздали. Напоминаю еще раз, вовремя начатое лечение купирует все нехорошие последствия. Для Люлик - а вы посмотрите, где я живу - это сразу под аватаром. Марина, я не знаю как в Японии, но в Сибири летом очень жарко - до 35, ходить по нашему солнцу, в гору, детям, в том виде как ты предлагаешь - это 100% тепловой удар. Энцефалитки надевают не от клеща, а от гнуса - тут точно плевать на тепловой удар (хотя осенью его и не будет). Хелен, вытаскивать с головой - не обязательно. Если боишься сама - оставь до врача. Если ребенок орет, видя присосавшегося клеща - обстриги его ножницами. Только обработай все вокруг антисептиком, голова выйдет потом с гноем - как обыкновенная заноза - следа не останется - проверено многажды. Но если голова еще снаружи - тогда надо вытаскивать - чем меньше вируса, тем лучше. Хитин очень прочный, но сочленение - голова-туловища слабое - в этом месте он обычно и обрывается. Поэтому удалять его нужно прочно зажав руками, можешь закрыть его салфеткой и через салфетку захватывать. Тащить его надо в сторону противоположную от вхождения хоботка - не знаю как объяснить - показать проще - то есть переворачиваете его на пузо через голову и вытаскиваете. Щипцами проще - там вы точно можете зацепиться за голову. Еще проще ниткой - нитку подводите под хобот - перекрещиваете - и тянете за нитку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Hellen Опубликовано 27 Апреля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2004 Хелен, так он маленький, пока крови не напился. А Еще проще ниткой - нитку подводите под хобот - перекрещиваете - и тянете за нитку.Наталка, молодец! спасибо :wub: по-моему, более чем достаточно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения