Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Очень актуальная тема!

Взрослым - йодантипирин.

А вот детям - нельзя.

Прививки... есть. Но лично я своему ребенку - не ставила и не собираюсь ставить.

Самое главное - не лазить в траву и кусты, клещ сидит на травинках и

кустиках не выше 30-50 см от земли. Они очень чувствительны и быстро

прыгают. Клещ никогда не ползает, а только прыгает с травинок и веточек на проходящее животное или человека с высоты примерно 30-50 см. Одежду надо подбирать светлую, чтобы увидеть клеща (если что). Клещ сам по

себе черный. Одежда должна быть такой, чтобы плотно закрывала руки и ноги. Осматриваться надо каждые 30 минут.

Эффективных средств отпугивания нет, есть только профессиональные средства, но они для пропитки одежды и сильно ядовитые (для детей не годятся).

Мы пользуемся Москитол-Атниклещ - спрей на одежду. Опрыскиваешь одежду (не на ребенке) перед выездом в лес. Действует 2 недели (если не стирать одежду).

Если клещ укусил - надо сразу бежать в детский травмпункт или больницу.

Самим клеща лучше не вытаскивать, если не умеешь.

Мы иногда, это делаем так (Внимание!!! Это не руководство к действию!). На клеща капают капельку растительного масла и ждут 2-3 минуты. Он начинает задыхаться и ослабляет хватку. Его надо поддеть ниткой и тянуть тихонечко, следя, чтобы не остался хоботок. Потом клеща в пробирку и отдать на анализ. Если нет возможности отдать на анализ - клеща надо сжечь в пламени спички

(они хорошо горят). Место укуса прижечь йодом.

В больнице должны поставить иммуноглобулин. Далее должны наблюдать 2

недели.

С удовольствием послушаю другие мнения, опыт и советы :wub:

Спасибо, Hellen!

А вот еще вопросики: они везде могут "присосаться"? Я просто сама никогда с этим не сталкивалась..... Что-то читала, что самое опасное вроде голова (за ушками????), а на руки-ноги тоже могут?

Йодантиприн этот это мазь или что?

Иммуноглобулин могут везде поставить? если вдруг не будет, его реально самим где-нибудь купить?

Просто соседка напугала меня: рассказала, как в прошлом году пришлось им собаку усыпить, после прогулки в лесу обнаружилось почти 20 клещей, спасти не смогли :0(

Вот способ собачника со стажем по вытаскиванию клещей с ГОЛОВКОЙ (на счету порядка 50 клещей)!!! НУЖНЫ ЩИПЧИКИ ДЛЯ БРОВЕЙ. АККУРАТНО ПРЯМО ПОД САМУЮ КОЖУ (МАКСИМАЛЬНО БЛИЗКО) ЗАЖИМАЕТЕ КЛЕЩА ЩИПЧИКАМИ И АККУРАТНО МЕДЛЕННО ПОВОРАЧИВАЕТЕ КЛЕЩА ПО СВОЕЙ ОСИ. ПРИ РАЗВОРОТЕ ГРАДУСОВ В 60-120, КЛЕЩ ПОЛНОСТЬЮ ВЫХОДИТ ИЗ МЕСТА УКУСА. С ГОЛОВКОЙ!

Далее кладете его в баночку и мухой ко врачу. Клеща надо проверить на наличие болезней. У собак возникает пироплазмоз, гибель 50/50. У людей возникает клещевой бореллиоз или клещевой энцефалит. Инкубационный период в среднем от 3 до 14 дней. Моя собака погибла через 10 дней после укуса, на 2-й день течения заболевания.

Изменено пользователем Hellen

Спасибо, Hellen!

А вот еще вопросики: они везде могут "присосаться"? Я просто сама никогда с этим не сталкивалась..... Что-то читала, что самое опасное вроде голова (за ушками????), а на руки-ноги тоже могут?

Йодантиприн этот это мазь или что?

Иммуноглобулин могут везде поставить? если вдруг не будет, его реально самим где-нибудь купить?

Просто соседка напугала меня: рассказала, как в прошлом году пришлось им собаку усыпить, после прогулки в лесу обнаружилось почти 20 клещей, спасти не смогли :0(

Я не профессионал. Делюсь ЛИЧНЫМ опытом. (Туристы мы, ОЧЕНЬ часто сталкиваемся с клещами)

1. Присасываются в особо нежных местах. Да, за ушками в том числе. В паховой области, в частности, тоже :( .

2. Йодантипирин - это таблетки. Кому, вдруг интересно - вот здесь можно почитать http://www.jodantipyrin.ru/.

3. Иммуноглобулин в моем опыте - везде. Пока еще не сталкивались с его отсутствием. Клещи нынче - актуально, к сожалению.

4. Иммуноглобулин можно купить в любой аптеке. К летнему сезону в аптеках обычно всегда есть.

Всего доброго!

Вот способ собачника со стажем по вытаскиванию клещей с ГОЛОВКОЙ (на счету порядка 50 клещей)!!! НУЖНЫ ЩИПЧИКИ ДЛЯ БРОВЕЙ. АККУРАТНО ПРЯМО ПОД САМУЮ КОЖУ (МАКСИМАЛЬНО БЛИЗКО) ЗАЖИМАЕТЕ КЛЕЩА ЩИПЧИКАМИ И АККУРАТНО МЕДЛЕННО ПОВОРАЧИВАЕТЕ КЛЕЩА ПО СВОЕЙ ОСИ. ПРИ РАЗВОРОТЕ ГРАДУСОВ В 60-120, КЛЕЩ ПОЛНОСТЬЮ ВЫХОДИТ ИЗ МЕСТА УКУСА. С ГОЛОВКОЙ!

Далее кладете его в баночку и мухой ко врачу. Клеща надо проверить на наличие болезней. У собак возникает пироплазмоз, гибель 50/50. У людей возникает клещевой бореллиоз или клещевой энцефалит. Инкубационный период в среднем от 3 до 14 дней. Моя собака погибла через 10 дней после укуса, на 2-й день течения заболевания.

Собака и маленькое дитя, разные вещи, имхо.

А что делать? если вдруг при прогулке в лес щипчики для бровей остались в косметичке дома?

Моя дочь при виде шипчиков приближающихся к ее коже, хоть и максимально аккуратно, сделает ВСЁ, причем есс-но неспециально!!!! что шипчики никогда не приблизятся к ней, увы.

Это же дети... с ними все по-другому

:wub: Желаю всем никогда не оказаться в ситуации по вытаскиванию клещей у малышей!!!

Спасибо еще раз, попробую купить этот спрей, к сожалению, сейчас это действительно актуально :( Тем более у нас база отдыха в лесу стоит, частенько туда ездим, будем деток защищать.

Всем удачи!

Собака и маленькое дитя, разные вещи, имхо.

А что делать? если вдруг при прогулке в лес щипчики для бровей остались в косметичке дома?

Моя дочь при виде шипчиков приближающихся к ее коже, хоть и максимально аккуратно, сделает ВСЁ, причем есс-но неспециально!!!! что шипчики никогда не приблизятся к ней, увы.

Это же дети... с ними все по-другому

:wub: Желаю всем никогда не оказаться в ситуации по вытаскиванию клещей у малышей!!!

Хелен! Тогда это делается ногтями! Зажимаете ногтями клеща у самого основания (только не давите пальцами тельце!) и аккуратно выворачиваете. Большей глупости, чем лить масло (еще советуют выкатывать - абсолютный бред) и ждать - нету. Клещ так не достается. У себя я вынимала клещей из живота и под коленкой таким же образом. И не важно на собаке он присосался или на ребенке, важен результат вытаскивания. И потом, у вас ИМХО достаточно взрослое дитё, чтобы не объяснить ему посидеть минутку тихо. В конце концов именно вы заинтересованы, чтобы вытащить насекомое и с ребенком можно справится. А щипчики не молоток или топор, которые в карман не положишь, их можно и с собой взять, кармана не оттянут. И потом, одевайте ребенка правильно и будет все нормально.

Наверное, у меня руки не совсем искусны :-(.

Но вытаскивать клеща ногтями?!

Послушаю с удовольствием мнения других по этому поводу.

Кто рискнет ногтями?

А то чувствую себя неловко

Хелен, да запросто - хоть пальцами, хоть ниткой. Когда ты с детки будешь нимать по 53 клеща в день - насобачишься :D . Это шутка - 53 - это рекорд, но если лежать на светлом одеяльце возле бережка можно рассматривать их миграцию - как они ползают туда-сюда - быстро ползают.

Поэтому я предпочитаю дитя пускать в лес в щортах и белых носочках. Клещ очень редко впивается сразу - а с голыми ногами вы его заметите вмиг!

Хелен, да запросто - хоть пальцами, хоть ниткой. Когда ты с детки будешь нимать по 53 клеща в день - насобачишься  :D . Это шутка - 53 - это рекорд, но если лежать на светлом одеяльце возле бережка можно рассматривать их миграцию - как они ползают туда-сюда - быстро ползают.

Поэтому я предпочитаю дитя пускать в лес в щортах и белых носочках. Клещ очень редко впивается сразу - а с голыми ногами вы его заметите вмиг!

Я что-то не совсем поняла, почему я тогда с ними никогда не сталкивалась (раз прямо миграции можно наблюдать), или они у нас не так распространены?

Вот честно, никогда в жизни живьем не видела клеща, только по ТВ. Я конечно не стремлюсь особо его увидеть.

Но вот как поступать? При выходе из леса осматривать ребенка? или в лесу его постоянно осматривать? или что? этот клещ он же мелкий, легко его заметить?

Я тоже слышала, что способ "смазать маслом..." - неправильный.

К сожалению, никаких методов борьбы с клещами не знаю.

Сама я не любительница лесов. Но вот муж хочет дите на дачу везти... Я-то против, но боюсь, что придется мне с ней ехать все-таки. :(

А в Москве я пока не видела клещей. Хотя говорят в этом году какое-то нашествие клещей и тли...

не знаю, пока никто меня не убедил, даже шутки

на самом деле - это дело нешуточное, когда видеть как одни из знакомых растаются с ребенком :-((((.

Ногтями бороться с клещами?! Клещи же малюсенькие! Я не рискну..

Шортики.... это ты Наташ, как-то ооооочень смело.

Я не знаю, как там дело в Москве с клещами, но на Урале - мало не покажется. Смех сквозь слезы :-( на отдыхе в санатории (где по идее обрабатывают местность от клещей) предлагают экскурсии в красивейшее место - ущелье, но с пометкой "детей почти забинтуйте, клещи!".

А масло - это не способ борьбы, это способ, чтобы клещ не продолжил наступление в глубь.

Люлик, а осматривать, желательно и при входе, и при выходе, и при присутствии в лесу.

Послушаем еще народ, может, все-таки найдется человечек, который расскажет нам по существу, а не "этот способ неправильный".

по-моему главный способ как следует одеваться - длинные штаны, сапоги, рубаху с длинными рукавами, платок на голову

я смотрела недавно передачу об этом - тут в гольф играют многие, так вот женщины меньше заражаются, чем мужчины, т.к. если у них мячик улетает в кусты, то они его и не ищут, а на дотошных мужчин в этих кустах как раз и прыгают клещи - короче лучше не лезть куда не надо, не лезть в высокую траву босиком

мне когда-то перед стройотрядом в Сибири делали прививки от энцефалита - не знаю насколько они эффективны, в Японии тоже делают прививки против какого-то японского энцефалита детям 3-х лет

Хелен, так он маленький, пока крови не напился. А когда напился, то увеличивается до очень больших размеров, в учебники пишут в 300 раз. Ну в 300 я не видела, но раз в 15-20 - точно. Потом, если он недавно присосался, то отцепить его не трудно. Гораздо тяжелее, когда он проник под кожу с головой. Но опять же клещ сам по себе не страшен, страшна инфекция, которую он может нести, а может и не нести. В России я знаю только 2 - Болезнь Лайма и клещевой вирусный энцефалит. Инкубация у этих заболеваний длится больше недели. Если вы предпримите меры, то даже если больны, болеть будете лекго. Поэтому я не дожидаясь результатов анализов (а часто и не делаю их), колю иммуноглобулин специальный. Вам же советую клеща, даже удаленного, сдать в поликлинику на опыты, а самим обратиться в больницу. У вас есть неделя. Если вы едете в лес надолго, советую сделать прививку, хотя сейчас вы уже опаздали. Напоминаю еще раз, вовремя начатое лечение купирует все нехорошие последствия.

Для Люлик - а вы посмотрите, где я живу - это сразу под аватаром.

Марина, я не знаю как в Японии, но в Сибири летом очень жарко - до 35, ходить по нашему солнцу, в гору, детям, в том виде как ты предлагаешь - это 100% тепловой удар. Энцефалитки надевают не от клеща, а от гнуса - тут точно плевать на тепловой удар (хотя осенью его и не будет).

Хелен, вытаскивать с головой - не обязательно. Если боишься сама - оставь до врача. Если ребенок орет, видя присосавшегося клеща - обстриги его ножницами. Только обработай все вокруг антисептиком, голова выйдет потом с гноем - как обыкновенная заноза - следа не останется - проверено многажды. Но если голова еще снаружи - тогда надо вытаскивать - чем меньше вируса, тем лучше. Хитин очень прочный, но сочленение - голова-туловища слабое - в этом месте он обычно и обрывается. Поэтому удалять его нужно прочно зажав руками, можешь закрыть его салфеткой и через салфетку захватывать. Тащить его надо в сторону противоположную от вхождения хоботка - не знаю как объяснить - показать проще - то есть переворачиваете его на пузо через голову и вытаскиваете. Щипцами проще - там вы точно можете зацепиться за голову. Еще проще ниткой - нитку подводите под хобот - перекрещиваете - и тянете за нитку.

Хелен, так он маленький, пока крови не напился. А Еще проще ниткой - нитку подводите под хобот - перекрещиваете - и тянете за нитку.

Наталка, молодец!

по-моему, более чем достаточно ;)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...