Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Уважаемая, Елена Викторовна, добрый день.

Буду Вам очень благодарна, если ответите на вопрос.

Скажите, пожалуйста, каким характером и качествами (на Ваш взгляд) должен обладать человек, который хочет стать детским психологом?

Спасибо. С уважением, Наталья.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Наташа.

Ну и вопрос. :derisive: Боюсь, я Вас разочарую. Любой человек может стать детским психологом. У него должны быть только два качества: он должен быть милосердным и его не должны раздражать дети. Заметьте, я даже не написала, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен их любить. Любить всех детей невозможно, а потом, бывают ведь дети, которые по объективным причинам не вызывают добрых чувств и, кстати, именно с такими детьми чаще всего и приходится работать психологу: это дети "вредные", двоечники, непослушные, плохо учащиеся, с плохим поведением, которые не слушают старших и так далее, я уж не говорю о подростках с их отказом ходить в школу, мыться, грубостью, странной одеждой и музыкой. :biggrin: Если человек терпим, то он на все это будет смотреть не с раздражением и осуждением, а с пониманием и желанием помочь....

А вот характер и темперамент у психолога может быть любой. Например, сангвиники заражают детей своим оптимизмом и энергией, добродушный флегматик, наоборот, может благотворно подействовать на агрессивных, активных детей. Холерик будет играть на тонких струнах души... Важно, не наличие самого характера - он есть у всех, а присутствие ЛИЧНОСТИ в человеке. Ведь, по сути, психотерапия - это влияние одной личности на другую. Поэтому психолог должен, прежде всего, позаботиться о своем личностном росте: быть культурным, образованным, начитанным. Ведь ему приходится работать с разными людьми, у которыз разные интересы. С кем-то он должен уметь поддержать беседу о философии, с кем-то - о литературе, с кем-то - о театре или о спорте.

Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Елена Викторовна.

Спасибо за ответ, который меня совершенно не разочаровал и полностью удовлетворил мое любопытство. Еще раз, спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Уважаемая Елена Викторовна. Хотелось бы узнать детские капризы и истерики являются следствием избалованности и вседозволенности или ребенок хочет самоутвердиться как личность?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Пожалуй, в данном случае "избалованность и вседозволенность" и "желание утвердиться" - это синонимы. Избалованный ребенок - это тот, который привык считать себя центром Вселенной. Поэтому, "желая утвердиться" , он и устраивает истерики, потому как Вселенная - не для одного человека. В ней должны умещаться как минимум интересы мамы, папы и бабушки с дедушкой. А потом и других людей. А ребенок хочет там властвовать единолично.

Но у истерик могут быть и другие причины. Это - нездоровье. Надо обязательно провести исследования головного мозга у ребенка и посетить невропатолога, если он склонен к истерикам и капризам. Истерики и капризы это косвенные признаки многих неврологических заболеваний.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста.

551131[/snapback]

A какой институт вы заканчивали?Очень хочу им стать. Изменено пользователем Deli
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МГУ им. Ломоносова, факультет психологии

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Здраствуйте, Елена Викторовна.

Помогите советом. Сыну 5 лет, воспитываю одна, посему сложно быть и мамой и папой, однако...

На ребенка часто жалуются в саду, в школе раннего развития, на тренировках. Замечания касаются невнимательности (просьбы повторяются по нескольку раз), "оппозиции" себя в коллективе и своеобразному протесту.

например, из последних: "Ваня, вылези из-под стола!" - никакой реакции. мои пояснения о недопустимости подобного поведения игнорируются. ограничения зв конкретные поступки (запрет мультиков, игрушек) результат дают временный, а потом и вовсе не воспринимаются.

пока терпения хватает, однако, боюсь что позже такое непослушание выльется в серьезные проблемы.

подскажите, пожалуйсто, как объяснять ребенку доходчиво, а главное результативно, "что такое хорошо, что такое плохо"?

спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Елена.

Вы подняли огромный вопрос, и он вовсе не о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Давайте начнем по-порядку.

На мальчика жалуются в в саду, в школе раннего развития, на тренировках.

Во-первых, я хотела бы уточнить: как поведенчески выглядит "оппозиция" сына и его протесты?

Во-вторых, подобные жалобы часто слышишь на гиперактивных детей. Как у Вас обстоят дела со здоровьем по линии неврологии? Дружите ли Вы с этим доктором или посещали его очень давно? Какая у Вас была беременность: с патологиями или без? Какие были роды (если можете, выпишите те несколько строчек, которые пишут врачи в обменной карте)? Какой балл ребенок получил по шкале Апгар? Ставились ли мальчику какие-то неврологические диагнозы? Не стоял ли он на учете у невропатолога до года? Какой он ребенок: легко возбудимый, невнимательный, "все время в движении" или дома он иной, чем в саду, в школе и на тренировке?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Елена Викторовна.

 

Много всего прочитала, просто поражена Вашей отзывчивостью и желанием помочь людям. Можно и мне рассказать о нас…

Мне 27 лет. Ребенку сейчас 2,9 лет. Соня последние 3 недели отказывается спать днем, и трудно засыпает вечером. Глаза сонные, спать укладываемся 1-1,5 часа. Предыстория такова: (уж очень много наслоилось, боюсь сумбурно получиться) Все время засыпает подкладывая себе под живот какой-нибудь предмет (сначала это была моя нога, затем рука, руку сменили, т.к. сильно давила на нее и щипала, теперь валик из синтипона, подушка с мелкими шариками) и прыгает на нем минут по 40, т.е сжимает ноги букой Х, засовывает руку между ног, при этом сильно ноги напряжены, когда я хочу ее погладить, говорит щикотно и чтобы я не трогала. Спину и попу гладить разрешает. И постоянно норовит мою руку подложить туда под живот и сильно давит!? Глаза бывает при этом подкатывает, тоесть все напрягается, потом расслабляется. Теперь дошло до того что когда просто днем лежит, (мультик смотрит, или просто плюхается и лежит) то лежит на животе руки внутри, как бы под животом и плечи сведены во внутрь, как бы спрятаны, ноги буквой Х. Я ей не разрешаю, а она злиться. А когда просто отвлекаю, может без проблем переключиться на что-то другое (занятие). А еще она очень любит оголять живот и мой живот оголять и плюхаться на него и давить, тоже если я не прекращу это может делать это очень долго. Мне больно, говорю доктор сказал, что если так делать будет болеть животик. (Она применяет это и к папе и бабе) только у них это не голый живот, а просто. Папа не разрешает (у него проблемы с пищеварительной системой), а баба позволяет, так она украдкой бегает в комнату к бабе и они там так «»лежат, потом она вся красная, так по большей части, когда она так лежит, то голова получается висит вниз…. Я бабу ругаю за это, иногда даже при дочке. Придумала историю: кровь есть во всем теле и когда она так лежит, то все кровь стекает к ней в головку и тогда будет она болеть (голова).

Роды были: (пишу из карточки детской) срочные нормальные, на 41-42 неделе (перенос плода) по шкале 8/9 баллов. Невропатолог патологий ЦНС не выявлено. Закричала сразу. Все рефлексы были в норме, нас «платный» частный врач все время хвалил. Развивались хорошо, к неврологу на плановые осмотры ездили регулярно (1,3,6мес,1год,2года). Писали отклонений нет. В 1 год началась сыпь (стоим на учете у аллерголога) Причины вроде нашли (нарушение пищеварения (загиб желчного пузыря и увеличение поджелудочной, дизбактериоз 3ст.) но постоянный зуд и мое по этому поводу трагическое состояние и бегание по анализам и врачам довело дочь до невроза. Она начала чухаться не только «от еды» , но и на нервной почве…. А когда лезли зубы в 2,2 года 17й.18й.19й.20й (этой зимой) она вообще раздирала тыльные части и шею до крови, и пока не давали обезболивающее не переставала драть. Кожа слазила на этих местах. Мы пили 4 месяца найс (правда 1 раз в день и доза была самой минимальной на ночь 1/5 таблетки, с перерывами в 1 неделю) Как зуб вылезет перерыв она ночью меньше чешется, затем опять месяц безумных ночей и истерик… я думала я сойду с ума. Она сонная спать не могла, сидела и драла руки, пока кровь не закапает… Потом мы мазали все это синькой и она засыпала. Когда 19Й и 20й лезли, то драла себе уши и щеки, правда не до крови, но все же. Когда зубы вылезли, она так сильно перестала драть руки, но кожа была там такая тонкая, что было достаточно одного легкого «чуха» и снова кровь… А чухи у нас появились теперь уже по разным другим поводам: мама что-то не дала, на площадке что-то не получилось, гости пришли перевозбудилась и чух-чух… Спасло меня прочтение множества сайтов про нейродермит и его природу и множества новопасита для меня и курса глициседа для нее. А еще я ей внушила, что у нее ничего не болит и она может есть всю пищу, которая не может причинить ей вред, т.к. она полезная и вкусная. У нас теперь нет для нее слова «НЕЛЬЗЯ» в еде. Я всегда подчеркнуто говорю всем: «НАМ ВСЕ МОЖНО ЕСТЬ» только некоторые названия еды мы просто не покупаем и не едим, чтобы не было и «источника беды». (у нее был невроз и на почве еды, ели все без нее в кухне, а она играла с родителями, потом подросла и стала «как угорелая» бежать на кухню, когда мы садились есть, чтобы что-то ей дали «папино» или «мамино» и запихивала, чтобы не забрали, это у нее и сейчас осталось, только в маленькой степени.) Мои родители постоянно пытались ее накормить чем-нибудь «криминальным» и при ней спрашивали «А можно ли ей это/тото». Я гаркала, что нет, у нее на это/тото идет сыпь… Сейчас вот понимаю, надо было как-то по другому эту аллегию «вытравливать», но уже что имеем, то имеем…

Вот теперь по поводу наших засыпаний на разных предметах и засовываний туда разных рук, что вы можете нам сказать… Для меня это уже так тревожно!!! Психологи у нас в городе редкость, а «штатный» принимает только с 4 лет и только после направления психиатром. Врачей ребенок не то чтобы боиться, но когда мы с дерматитом ходили к разным (педиатр, невролог, аллерголог, лежали в стационаре на предмет выявления причины сыпи) и я рассказывала про Соню «плохо», она тут же на приеме у врача начинала чесаться. И при слове анализы тоже. Если мы просто болеем и горло покажет и послушать даст и лекарства пьет…Так что я не думаю, что ей понравиться поход к психологу очно.

 

Прочитала все про тему страхи и уже есть результаты. Во первых мы вчера рисовали, я задавала много вопросов: про папу, маму, деда, бабу, про походы в дворец культуры на рисование. Про то как мы рисуем рисунки в ДК на рисовании (раньше она с удовольствием рисовала там и все повторяла, теперь не хочет повторять, говорит не получиться у меня и дети засмеют, хотя я никогда не упрекала и в пример других детей не ставила) Может это так как мы самые маленькие, а в первых темах были палочки-крючочки... Результаты: она мне сказала что боится«чудовища», которое такое как в телевизоре (я как раз начала смотреть новый сериал «Зачарованные», а там как раз такая лабуда. А живет наше чудовище в прихожей, там за дверью от ванной, там еще дедовы тапки все время стоят (то домашние, то уличные). И это недавно началось… как раз недели две назад (сериал начался), я думаю вот она спать днем и перестала, говорит боюсь, что из прихожей выйдет это чудовище…

Но! это не самое печальное, а цветочки так сказать… Я вот вчера писала про то, как она засыпает и кажется дошла сама до причины дергания ногами и ударения одной ногой об другую, но что делать НЕ ЗНАЮ… По порядку у нас год назад умерла от рака свекровь. Соне тогда было 2 года (ну почти) она никак не отреагировала на то, что бабушка перестала к нам звонить (до этого каждый день звонила и разговаривала с нами) и приезжать к нам по выходным. Ничего не спрашивала. А теперь сама предыстория: у бабушки был рак груди (удаление) и почти сразу метостазы в кости, отчего она постанывала и левая нога у нее все время болела, дотрагиваться было больно, даже непроизвольные стоны были при дотрагивании. Это я чему веду, к тому, что когда Соня была еще маленькая, но уже в сознании, от свекрови она слышала: «не дотрагивайся до ножки, она очень болит (ПРИЧЕМ ЛЕВАЯ). А дочка в этот период как раз засыпала перевесившись на чужой ноге (есть даже фотки, все одно на какой, лишь бы дали ногу.) Ну, вот я провожу паралели, если она к нам целый год ездила по выходным и частенько в эти дни оставалась одна с дочкой (нам надо было, то в магазин, то еще куда) доча лезла ей на ноги, а та говорила, что ножка болит… Потом смерть. И вот мы объяснили дочери через полгода после похорон, что баба Женя умерла, что у нее болела ножка и она умерла. Ни одного вопроса дочь не задала. Просто промолчала. И кот у нас это же время (9дней после) умер. Но с котом Соня не была близка. И вот когда мы достали фотки (месяца 4 назад) и вставили обратно в альбом Соня начала спрашивать про бабу и смерть, уже задавала вопросы. Но если честно я точно процитировать не могу. Про кота тоже. Говорит я котика с неба позову и он будет со мной на улицу ходить. Я ей, с неба уже никто не возвращается, они только смотрят и радуются, что у нас все хорошо… Теперь суть: выспрашивала долго в несколько этапов, разговор сначала охотно, потом отвернулась и говорила «задом» лежа. Разговор начали как раз когда засыпали днем и я вижу что, все одно сон не идет к ней, думаю попробую; Вопросы почему ты дергаешься, у тебя болит пися, пойдем к доктору который лечит писю, тебе больно писать, у тебя болят ножки никаких результатов за 4 мес. не привел. Когда она спит, то расслабляет ноги полностью, можно что хочешь с ней делать, перекладывать, поворачивать и т.д. Итак:

У тебя ножки хорошие или плохие?

Одна хорошая, другая плохая…

Какая хорошая, а какая плохая?

Показывает «хорошая» (правая), которая все время прижимает «плохую» сверху, Телодвижение такое, левая в сторону (в бок) потом правой сверху накрывается и бедро выворачивается аж. Так до… пока не устанет наверно, в такой позе и засыпает (есть фото)

А почему она плохая? Она что болит?

Нет она болеет…

А давай я поглажу спинку, попу, ножки (тест, я знаю, что ноги у нее напряжены и их она гладить не дает, говорит щекотно)?

Нет ножку гладить нельзя, она болеет…

Это как у бабушки Жени, да? (это меня осиняет!!!)

Да, как у бабушки Жени… У нее ножка сильно болела и она поэтому жить не захотела… Пауза… Я в ступоре… Судорожно перебираю варианты…

Давай я дам таблетку, волшебную и твои ножки не будут болеть?

Давай, поворачивается с воодушевлением… Даю витамину (полтаблетки) Довольно таки крупный кусок. (ее любимые малиновые витамины) Что было под рукой (Правда, до этого полгода не ели их) Довольная расслабляется, ест. Ноги расслаблены… Потом откусывает кусочек и говорит, чтобы я съела…

Да не надо, это же для деток, у меня ничего не болит… Заставляет меня съесть. Даже проверяет, говорит. Чтобы рот открыла. Я спрашиваю: «Ты бошься, что я как баба Женя заболею» (Чтобы сильно не нагнетать обстановку слово смерть не произношу) У нее слезы на глазах, Да. Кидается меня обнимать… Говорю что умирают только старенькие люди и тому подобное (Типа баба уже была старенькая и ей пора было) Обнимаемся. Она потная (она когда прыгает так и засыпает все время потная) и постоянно жмет ноги. Спрашиваю, хочешь еще поговорить…Нет…Думаю наверно хватит. Включаем свет, начинаю отвлекать и заигрывать, но даже стоя она «жмет ноги» Начинаю «петь оду» дружбе ног между собой, мало помогает, она нервничает и псешет, просто начинаем делать разные дела и проходит (отвлекается) … Что нам делать, какие говорить слова, чтобы «подружить наши ноги» Они если так дальше пойдет могут «ссориться» и не только лежа, как сейчас. Уже есть попытки стоя жать одна нога на другую (писать не хочет, проверенно)

post-19475-1193432207_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Простите, как Вас зовут?

Спасибо на добром слове. ^good^

Вы, действительно, написали очень много, обозначили две проблемы. Давайте попробуем разобраться с каждой по отдельности... Начнем со второй, с проблемы недружных ног. Вы написали несколько сумбурно, поэтому я задам Вам ряд вопросов, что бы рассказ для меня стал понятен, хорошо?

1. Как давно Соня начала заплетать (жать) левую ногу за правую - месяц назад, полгода назад, год назад (постарайтесь вспомнить поточнее)?

2. Правильно ли я поняла, что сначала она это делала только лежа, сейчас уже и стоя перекрещивает ноги, как будто хочет писать? Как часто в течение дня Вы это замечаете?

3. Была ли Соня участником похорон, поминок? Видела ли слезы близких?

4. Воспроизведите, как Вы объяснили Соне, что такое смерть, куда исчезают люди после смерти.

5. Я не очень поняла, как выглядят те движения, которые Соня совершает ногами. Попробуйте мне их описать еще раз и желательно прикрепите еще пару фотографий.

6. И еще важный вопрос: эти движения однотипные (то есть всегда точно воспроизводят друг друга), грубо говоря - как тик или просто хаотичные, но со стремлением Сони прижать , например, левую ногу правой. Вы поняли разницу??

Жду Ваших ответов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня зовут Вика.

Отвечу по вопросам.

1. Раньше она просто каталась на валике или моей ноге, когда была совсем маленькая любила лазить по мне, на живот, ложилась на грудь и засыпала на ноге. Теперь это именно однотипные движения. То есть каждый раз одно и тоже и засыпает она именно от усталости это делать (движения). Но это если я не разговариваю с ней и не рассказываю сказки, иногда прекращает и внимательно слушает, «не перекрещивает» иногда и слушает и дергается. Ноги уже давно напряжены, когда засыпает. Я не могу точно сказать сколько (по этому поводу я консультировалась у невропатолога при осмотре в 2 года, это был последний осмотр, она сказала, что тонуса нет, и все в порядке. Но сейчас сжимает и ударяет, такого раньше точно не было. Я засовываю руку между ног и еле могу их расцепить (началось где-то 4-6 мес. назад я не уверенна) И самое интересное, стоит ей заснуть, мышцы сразу расслабляются. (мин 5-10 после засыпания). Бегает тоже все вроде в порядке, ноги как ноги…

2. Правильно вы подумали, поэтому я и заволновалась сильнее и написала такое длинное тревожное письмо. Сначала это было только в моменты, когда мы укладывались спать: днем и вечером. Теперь она может стоять и делать это. Но в течении дня нет, скорее ближе к вечеру. Когда я ее оставляю одну смотреть мультики, она может тоже плюхнуться и так лежать смотреть их. Когда у нас состоялся второй разговор про «Бабу Женю» я еще задавала вопросы:

- ты скучаешь по бабушке?

- Да… слезы на глазах

- Может не будем говорить о ней?

- Нет, будем. При этом отвернулась.

- Хочешь чтобы я не видела твое лицо?

- Да.

- Хочешь мы напишем письмо бабушке как ты без нее скучаешь и найдем волшебную птичку, чтобы она ей отнесла?

- Да, хочу… повернулась ко мне очень радостная. Но, через несколько секунд, опять отвернулась и начала «дергаться»

- Спрашиваю на прямую ты думаешь, что из-за того что ты ложилась на ножку бабушке, она и заболела?

- Да, я так думаю…

- Ты думаешь папе плохо без своей мамы?

- Да, плохо. Он грустит…

- Ты думаешь он винит тебя что бабушка заболела и поэтому с тобой стал меньше играть?

- Да… расплакалась сильно. Но без истерики, тихо. Слезы просто капали из глаз. (муж и так с ней мало играет, почт всегда по моему предложению: «вот вам «дело», пойдите поиграйте. А когда умерла его мама мне стало трудно его вообще «растормошить», он стал таким депрессивным пессимистом и начал сам бояться заболеть раком.)

Я прекратила этот разговор, хотела перевести внимание и поставила ее САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ мультик и она не как не отреагировала, легла и начала жать ноги. Я спросила, опять поговорим о ножках? Нет, не хочу больше про ноги.

Сегодня утром, когда вышли на улицу первым делом сказа вон смотри волшебные вороны. Ну, мы согласились, она молчит… собирались в магазин за карандашами и книжками. Я ей, ты хочешь ехать? Молчит. Я вспомнила про письмо, говорю, хочешь чтобы мы написали письмо бабушке и отдали волшебной вороне? Да, хочу, поехали покупать карандаши и фломастеры.

 

Вчера рисовали, вернее раскрашивали мои быстрые «зарисовки»

Первый - «Когда бабушка болеет»: желтым сама бабушка и кровать, волосы коричневые, У Сони волосы оранжевые, доктора не захотела раскрашивать, домик-больница розовые, и радуга (ну не как конечно в книжках дугой, просто полоски разного цвета, сама захотела нарисовать и сама объяснила что это. Сказала, что мы радостные (соня и мама), папа грустный, потом передумала и сказала радостный, потом опять… стирали рот 4 раза и остановились на радостном. Папу никак не захотела раскрашивать.

Второй - «семья» начали с папы и у него в руке дорисовала красным зонтик, потом маму и ей тоже красный зонтик. Себе зачеркнула ноги, одну помалевала (типа ботинок разукрасила – правую), потом отвлеклась и другую уже не стала раскрашивать. На предложение нарисовать бабу Женю на облачке, сказала: «нет давай здесь (в одном ряду с нами) Я в это время рисовала облачко, она: «ну ладно, только я сама нарисую» Нарисовала на облачке зеленый кружочек (довольно большой) и две оранжевые ножки. Я ей предложила еще: волосики, ручки? Нет больше ничего не надо.

 

3. Нет участником похорон и поминок Соня не была. Свекровь жила не с нами, она приезжала к нам в выходные и звонила по вечерам. Но после смерти даже первый раз когда зазвонил телефон, она говорит звонит тетя Оля (это мужа сестра, кот. с мамой жила, хотя до этого бежала к телефону и говорила баба звонит) Мой муж очень переживал (умирала она в хосписе и очень тяжело) дочка никаких вопросов не задавала по поводу того, почему папа грустный. При ней никто не плакал и все делали вид что все как обычно…

4. Дочь сама спросила о бабушке. Как-то мы говорили что все ее любят, я стала перечислять, кто ее любит: мама. папа, баба, деда… А она: «а та другая бабушка тоже любит?» Я спросила: «какая бабушка, которая приезжала к нам в гости и у которой ножка болела?», Соня «да». Вот тут то я и сказала: «Ее больше нет, она умерла, она улетела на небо к Боженьке, и теперь будет сидеть на небе и с ним.» Про Бога и то что он на небе живет и помогает всем людям и что у него можно попросить помощи мы уже давно разговаривали. Я так ей объяснила что такое Бог. Приблизительно это было весной. Эффекта на нее это сообщение не возымело. Она ничего не спросила больше. Потом через месяц мы вернули фото бабушки в альбомы. Мы стали рассматривать фотки, и тоже она ничего не спрашивала. Сначала не узнавала ее вообще. Потом уже стала называть: это бабушка Женя которая улетела на небо к Боженьке. А где-то летом она впервые спросила про кота, который тоже умер, мы с мужем удивились даже. Это было на море, зашли в магазин и она увидела «вискас» и говорит: «ой, мама смотри это для кошечек еда, я такой своего котика кормила. Я ей сказала, что он тоже улетел на небо к бабушке Жене и нам некого больше кормить. Она предложила найти котика на улице и его покормить… Я сказала, давай не будем…

5. Она подымает правую ногу вверх, потом накрывает ее левой и сильно давит. Потом опять. Фотки я приложу…

6. Да движения всегда воспроизводятся одинаково, но то с большей то с меньшей интенсивностью. Иногда она вообще не дергается. Когда дергается сильно потеет волосистая часть головы. Я даже подумывала, может у нее рахит. Но вроде по мед. показаниям не похоже. Села, поползла, пошла в пределах нормы, массаж делали два раза в 6 и 9 месяцев, просто чтобы в развитии ей помог. Показаний не было. Я лично захотела и пригласила платного массажиста. А теперь такое…

post-19475-1193516013_thumb.jpg

post-19475-1193517573_thumb.jpg

post-19475-1193518106_thumb.jpg

post-19475-1193518177_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...