Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Необходимость молитвы

Рекомендуемые сообщения

Доброй ночи, батюшка. Помогите мне вот в каком вопросе. Недавно ко мне пришла молодая девушка и рассказала следующее. Она пошла исповедаться в том, что ее молитва слаба, что читает через силу, скорее бы странички кончились. Вера есть, но домашние дела забирают все силы. Нет той всепоглащающей любви к Богу, делает так как надо, но не от всего сердца. На что батюшка ей ответил - "Не молись вовсе - месяц, год. Богу не угодна такая молитва, не насилуй себя. Может через время молитва и будет рьяной" До причастия он ее не допустил. Я как смогла утешила ее, высказала свои мысли и дальнейшие ее действия (но пока писать не буду). Знаю, что Вы не в праве осуждать другого, но что мне надо было ответить этой девушке? А что если через год она вообще уйдет из церкви. Совсем заботы закружат и так далее. Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте.

Да, запросто может уйти из Церкви. А у кого из нас молитва всегда горячая и внимательная? И у меня тоже бывают подобные моменты, а если тот батюшка никогда на молитве не отвлекается, пусть первым бросит в меня камень.

Я не от себя скажу, а сошлюсь на авторитетнейшего святого и знатока душ человеческих, который жил в 6-м веке, авву Дорофея.

Так вот он писал, что если даже наша ежедневная молитва (так называемое молитвенное правило) бывает рассеянной и тяжелой и превращается только в чтение слов, все равно не надо ее оставлять. Пускай сегодня мы не встретились с Богом, но кто знает, что будет завтра. Прежде всего такое чтение нужно для нашей самодисциплины, что бы держать себя в духовном тонусе. Здесь же смысл поста. Оставь его и сразу скатишься вниз, станешь хуже и даже циничнее чем был, до того как попробовал молиться.

Да не будет с нами такого.

С уважением,

Здравствуйте. Сердечно благодарю за ответ. Надеюсь, что батюшка просто испытывал веру девушки для того, чтобы она серьезно задумалась. Именно это я и сказала ей. Уже на исповеди она очень испугалась (все повторяла, что без молитвы нельзя, нельзя), страшно что может остаться совсем без Бога (ведь посредством молитвы мы с ним связаны и чувствуем Его присутствие гораздо сильнее, чем без нее). И тогда Господь может отвернуться от нее (не совсем, конечно, а так на какой-то срок) и она лишится Божией милости и благодати. И это поведение батюшки гораздо больше повлияло на нее, чем если бы он ее поругал и настойчиво рекомендовал молиться. Но в ней преобладал Страх Божий, а вот если бы его не было, если бы вера была слабее, то она действительно могла уйти... Навсегда...

• Создать...