Doctor 0 Опубликовано 13 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября 2007 Здравствуйте. А как можно и можно ли научить сына меньше поддаваться чужому влиянию?Вряд ли можно. Если человек склонен быть, скорее, исполнителем, то руководителем он не станет или будет плохим. А вот научить ребенка отстаивать и свое мнение тоже, а не быть заложником только чужой воли - можно. Как я уже написала Вам, для этого идеально подходит кукольный театр. Я имела в виду домашний кукольный театр. Во-первых, можно ставить для домашних спектакли по русским сказкам, это очень полезно, потому что в русских сказках четко заложено "правильное" и "неправильное" поведение, есть все герои - и хорошие, и плохие. Во-вторых, можно ставить спектакли про детский сад, то есть про ту жизнь, которая актуальна для Вашего сына. И Вы в процессе спектакля можете помогать ему принимать правильные решения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Машута 0 Опубликовано 14 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2007 Елена Викторовна, спасибо. Будем учиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2007 Успехов! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NADINKA 0 Опубликовано 26 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2007 Елена Викторовна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, у нас проблема. С этого сентября моя Полина впервые пошла в садик. Первую неделю я водила её до обеда, чтобы она привыкла. Ей садик понравился, она хорошо играла с детьми, всё кушала, занималась и т.д. Потом я стала оставлять на весь день, да и эффект новизны прошёл. И Полина стала говорить, что ей садик не нравится, что она не хочет туда. Два раза она в садике описалась , у нас такого не было уже очень давно. Вроде как не успела добежать. Ну, у неё вообще есть такая привычка, терпеть до последнего, но дома всегда успевает. Я ей никогда даже не напоминаю сходить пописать, она сама всегда всё делает. Дальше мы стали болеть. Две недели проходили в садик, две недели дома. Ещё неделю ходили, опять две недели дома. Вот сейчас заканчивается ещё неделя в садике... И сейчас Полина уже категорически не хочет ходить в сад. Утром отвожу её со слезами, потом рассказывает, что в течение дня ещё несколько раз плакала. Спрашиваю, почему, говорит - по тебе скучала. Причём, если я забираю её после обеда (это когда у нас ещё другие занятия), то всё более-менее. Дело ещё в том, что Полина уже давно не спит днём, ей ещё трёх лет не было, когда она перестала спать. А в саду, конечно, заставляют. Я просила воспитателей, дайте ей книжечку, она с удовольствием посидит почитает, тихо, как мышка , но воспитатели навстречу не идут. Я их в принципе понимаю, дети редко с удовольствием спать идут. Одному разрешишь не спать - а другие что, хуже? Но и я представляю себе, насколько мучительно ребёнку лежать два часа и НЕ спать... Я разговариваю с ней о садике, всё время расспрашиваю, что делали, что кушали, с кем и во что играли. Её там никто не обижает, воспитатели у нас вполне приличные, кормят нормально. Я объясняю Полине, что садик - это для неё как работа, что я тоже иногда не хочу что-то делать, а приходится, что мы с Машей тоже без неё скучаем... Вчера она была целый день в садике, я нарисовала ей на запястье весёлую рожицу , сказала, что, если вдруг станет грустно, посмотри на рожицу и улыбнись. И вечером, когда я забирала её, Полинка сказала, что она ни разу не плакала! И рожица даже не понадобилась! Я так порадовалась. А сегодня Полина устроила мне просто истерику, её прям трясло всю. С утра мы ходили на занятия в изостудию, в садик пришли где-то в пол-двенадцатого. Наша группа гуляла. И вот я Полину привела на нашу площадку, а она в слёзы, вцепилась в меня, кричит, хочу домой, поехали домой! Я всё одену и всё равно уйду домой! Я не хочу успокаиваться! и т.д. Все мои уговоры только накручивали её ещё больше. Ещё и Маша (она была со мной) тоже начала заводиться из сочуствия. Дело кончилось тем, что я сказала проходившей мимо воспитательнице: "Возьмите, пожалуйста, Полину", она взяла её за руку и увела на площадку. Я скорей ушла и сама чуть не разревелась потом, так тяжело на сердце. А мы ведь до садика два года ходили на развивающие занятия в мини-школу, там были занятия по два часа, и Полина прям сразу очень легко стала отпускать меня, хотя многие трёхлетние детишки поначалу плакали, и даже мамы были вынуждены сидеть с ними на занятиях. У нас же такого даже близко не было, поэтому сейчас для меня так тяжела и неожиданна такая Полинкина реакция на сад. Посоветуйте, пожалуйста, Елена Викторовна, как мне помочь Полине адаптироваться к саду? Может быть, не водить её на целый день? Я пока могу это сделать, т.к. сижу дома с Марусей. Но это, может быть, не очень хорошо отразится на отношении других детей к Полине? И в следующем году мне выходить на работу, там уже придётся на весь день ходить... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 26 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2007 Здравствуйте, Надежда. Во-первых,мне кажется, Вы делаете некоторые ошибки. Общая ошибка - это Ваша тональность и общий настрой по отношению к саду, которые передаются и Полине. Как мне показалось, Вы сами слишком много переживаете, слишком много говорите с Полиной о необходимости ходить в сад и слишком много ее уговариваете. Тем самым Вы делаете поход в детский сад предметом торга и бесконечного обсуждения в стиле "пойду-не пойду". Как только Полина заводит разговор о том, что "не пойду", "не хочу", "не буду", Вы попробуйте ласково, но твердо каждый раз говорить примерно следующее:"Полина, в садик ходить НАДО. И это мы с тобой обсуждать не будем. Ты же не обсуждаешь со мной, будешь ты чистить каждый день зубки или нет, правдда? Ты их просто чистишь. Так и твое посещение детского садика необсуждаемо". Но при этом Вы очень правильно сделали, что нарисовали эту рожицу на руке! Замечательный психологический ход! Можете купить крошечную куколку и сказать, что это добрая волшебница, которая будет отгонять грусть и слезы... Далее... Наверное, не стоит говорить, что Вы с Машей тоже скучаете. Во-первых, это сразу делит Полину и Вас с Машей на две группы. Одинокая Полина в садике, и Вы с Машей вместе. Лучше сказать, что когда Полина в садике, Вы, например, занимаетесь домашними делами, а Маша тоже чем-то полезным - помогает Вам или еще что-то. И Вы ждете, когда освободится вечер, что бы все вместе отдохнуть! Далее... Стала писаться и болеть - я уверена , это психосоматические реакции организма на сад, протест против него. Если у Вас хороший невропатолог, посетите его. Далее... Пересмотрите все свои кружки и занятия. Не слишком ли велика у Полины нагрузка? Возможно, стоит от чего-то отказаться. Далее... Вы очень правильно делаете, что обсуждаете с Полиной все ее новости. Будет совсем здорово, если она еще будет вечером рисовать это красками. Далее. Возможно, стоит, действительно, подумать о том, что бы водить ее на полдня. Не думаю, чтобы дети стали к Полине хуже относиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NADINKA 0 Опубликовано 26 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо за быстрый и подробный ответ! Вы знаете, я сегодня так волновалась весь день, как там моя Полинка после всего этого... А вечером, когда забирала её, она была такая весёлая, говорит, больше не плакала, и много рассказывала интересного о прошедшем дне; у одного мальчика был День рождения, они водили каравай, мальчик угощал их конфетами и т.д. В общем, я поняла, что, наверно, я действительно сама слишком переживаю по этому поводу. Да, рожица мне и самой понравилась , но вот сегодня утром она не очень помогла. С куколкой, мне кажется, не сработает: Полина практически не играет в кукол, она в основном играет с мягкими зверюшками. Я предлагала ей взять какую-нибудь игрушку с собой, но она отказалась, говорит: "не хочу, в садике есть игрушки" По поводу нас с Машей поняла. Хороший ли у нас невропатолог... я не знаю! У нас раньше не было поводов обращаться за помощью, она же всегда была нами довольна. Однажды один момент меня напряг: я жаловалась ей на то, что Маша плохо спит, и невропатолог прописала ей фенобарбитал! Мне показалось, что это слишком сильно (Маше ещё года не было), не стала давать. А плохой сон мы постепенно "переросли". А что, есть какие-то медикаментозные способы помочь Полине? Занятия у нас такие: два раза в неделю изостудия (эти занятия Полине очень нравятся), два раза муз.школа (это больше дань традиции, т.к. мы все музыканты), и два раза бассейн - но это теоретически, т.к. мы болеем, то в бассейн пока не ходим. Мне кажется, не так уж много, мы в прошлом году даже более интенсивно занимались. Да, про рисование красками я как-то забыла! Полина любит рисовать, но рисует больше фломастерами. Порисуем красками обязательно! Я так думаю, что можно выждать ещё некоторое время... Неделю, две? Если не будет лучше, то будем ходить на пол-дня. Спасибо большое, Елена Викторовна, я поняла, что в данной ситуации нужно было в основном мне поставить мозги на место! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 27 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября 2007 Здравствуйте, Надежда. А как фамилия Вашего невропатолога? В принципе, в назначении фенобарбитала нет ничего криминального или неправильного, но, видимо, эта доктор старой школы. Молодые докора сейчас стараюся не назначать при таких легких нарушениях медикаменозные препараты. Если с куклами не сработает, о и не надо. А вот рожицу, как мне кажется, рисовать следует и дальше - когда Полина в плохом настроении. Да, подождите еще пару недель. Если ситуация не улучшится, переходите на полдня. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NADINKA 0 Опубликовано 27 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна. Действительно, невропатолог наша - дама в возрасте, вообще-то чисто по-человечески она мне нравится, всегда старается установить контакт с ребёнком, приём ведёт не спеша, внимательная. Но фамилию её, честно говоря, не помню . Но если Вам интересно, то могу посмотреть (мы пойдём в поликлинику скоро), и написать Вам в ЛС. А вместо куколки я сегодня купила такой маленький брелочек, на нём изображён улыбающийся тигрёнок и написано "Выше нос!", его можно прикрепить к одежде. Полине пока его не показывала, думаю дать ей его в понедельник утром, перед садиком. Посмотрим, как она отнесётся. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 28 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Октября 2007 Здравствуйте, Надежда. Договорились. Было бы интересно узнать фамилию невропатолога. Мне кажется, я догадываюсь, кто это. Мир тесен. Хотя, конечно, могу и ошибаться. А идею с брелком одобряю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NADINKA 0 Опубликовано 31 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! А мы опять заболели В понедельник мы в садик не ходили, т.к. накануне у нас были гости, все (и дети в том числе) поздно улеглись спать, в общем, мне не хотелось их будить. А вчера у нас утром была изостудия, Полина была какая-то вялая, не в настроении... непонятно было, то ли из-за "предвкушения" садика, то ли действительно заболевала. На занятиях она нарисовала классную картинку , а потом мы поехали в садик. Полинка начала потихоньку хныкать. Её группа гуляла, Полина довольно спокойно пошла, но не к детям, а зашла в домик и села там на скамеечку. Я предупредила воспитателей, чтобы они проследили за Полиной, в общем, только мы с Машей приехали домой, как нам позвонили - у Полинки рвота. Я забрала её домой, дома у неё резко поднялась температура до 39*. Врача вызвали, говорит - вирус. Вот и понимай как хочешь, то ли садик так прям невозможно отвратителен для неё, то ли правда где-то подхватила А брелок Полинке не понравился, я его убрала. Но может, это просто она не в настроении была из-за плохого самочувствия. А фамилию невролога нашего я Вам сейчас напишу в ЛС, Елена Викторовна! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 31 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября 2007 Здравствуйте, Надежда. Конечно же, вирусная инфекция к нежеланию идти в детский сад не имеет никакого отношения. Смотрите на эти вещи проще: все дети ходят в детский сад, все дети капризничают и время от времени отказываются его посещать, все дети болеют, поэтому как-то особо тревожно реагировать на подобные явления не стоит. Ребенок очень тонко чувствует настрой матери, и если чувствует ее неуверенность в данном вопросе, начинает использовать все свои возможности, чтобы добиться желаемого - до конца убедить мать, что сад неприемлем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NADINKA 0 Опубликовано 31 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября 2007 Спасибо за поддержку, Елена Викторовна! Я постараюсь взять себя в руки и быть потвёрже в этом вопросе. Я действительно неуверенно себя чувствую, во-первых, из-за того, что я сейчас не работаю, и прямой необходимости Полине ходить в сад именно сейчас нет; а во-вторых - из-за того, что у меня самой воспоминания о садике весьма негативные. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 1 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2007 Пожалуйста, Надежда. Напишите через недельку-другую, как У Вас будут дела. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NADINKA 0 Опубликовано 10 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! Хочу написать Вам о наших делах. В тот раз мы просидели дома целый месяц! После Полины заболела Маша, а потом и я. А так как Полинку в садик провожаем мы с Машей, то так и сидели дома... После этого пошли в сад; я решила, раз Полинке так не нравится оставаться на сон в саду, то мы будем пока ходить до обеда. В таком случае, получается, что мы ходим в сад всего три раза в неделю, т.к. остальные два дня у нас в 10.00 занятия в изостудии, после них мы добрались бы до садика около 12 часов, а в 13 забирать - нет смысла уже. Так что вторник и пятницу мы просто пропускаем. После такого большого перерыва Полинка пошла в садик крайне неохотно, с рёвом. Рожицу на руке нарисовали уже несмываемым маркером, несколько дней не могли отмыть Прям клеймо какое-то на ребёнке Через пару дней у неё опять появились сопли. Дня три не ходили в садик, лечились. А сегодня, когда я её разбудила утром, Полинка сначала завела своё "НЕ ХОЧУУУ..." Но я сказала: "Ну, Полин, ты ведь уже большая... У тебя даже зуб уже вырос! (а у нас на днях действительно вырос зуб постоянный ) Ты уже не должна плакать из-за садика, как маленькая!" И Полинка удивительным образом успокоилась! А потом говорит:"Я хочу остаться в садике до вечера!" Но у нас сегодня есть кое-какие дела во второй половине дня. Так что я сказала Полине, что до вечера она останется как-нибудь в другой раз. В общем, мне кажется, что скоро у нас всё наладится. Я думаю, надо продолжать водить её в таком "щадящем" режиме, три дня в неделю до обеда. А если будет просить, то тогда уже оставлять до вечера, по возможности. Как Вы считаете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 11 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2007 Здравствуйте, Надежда! Плохо, конечно, что вы все переболели. Но Ваши дела с садиком меня радуют. Я считаю, надо Полинин поход на каждый день приурочить к какой-то дате. Например, после Нового года, со словами:"Вот, у тебя не только зуб вырос, но ты еще и старше стала на год"! И пусть "Дед Мороз" что-нибудь соответствующее про садик напишет! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения