Гость Гость_Катя_* Опубликовано 14 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2007 Моему сыну 3,5 года. Совсем отказывается играть самостоятельно,говорит ему со мной и с мужем веселее играть. После садика приходим и играем с ним по очереди. Надоело. Ну хоть бы час полтора,а то требует играть с ним пока вечерняя сказка не начнется. Если мы просим его поиграть одному капризничает и вешается на шею. Почти умоляет. "Ну мамочка,любименькая,ну пойдем поиграем!" Он овен по гороскопу,и не отстанет пока своего не дождется. Мы ему и объясняли и просили подождать немного,и ругали,думали привыкнет со временем. Но нет,никак. Может это от того что мы его слишком любим и балуем? Или он просто такой ребенок? Подскажите что делать? Как с ним договориться? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря 2007 Здравствуйте, Катя. Во-первых, желаниям мальчика надо все-таки противопоставлять и свои желания тоже. А то Вы, ссылаясь на то, что он Овен, идете на поводу у трехлетнего карапуза. Скажите ласково , но твердо, что и у папы, и у Вас сейчас дела, но когда большая стрелочка "будет вот здесь, а маленькая вот тут" (и покажите на часы), Вы обязательно с ним поиграете. И второе. Пересмотрите его игрушки. Достаточно ли у него не происто игрушек, а игрушек для его возраста? Бывает так, что у ребенка много конструктора, но для детей значительно старше, нет элементарных кубиков для строительства башни или дома. Хочу отметить, что игра - это и научение новому виду деятельности. Поэтому даже если Вы что-то делаете по дому, можно либо посадить ребенка рядом с собой (например, рисовать или лепить) и лишь иногда включаться в процесс, или попросить его помочь (с уборкой или готовкой). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fynjif 0 Опубликовано 17 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря 2007 Добрый день, Елена Викторовна! Опять обащаюсь к вам, у меня схожая ситуация... только моему поменьше..но он один ни как не хочет играть(( По гороскопу тоже овен)))))) Он требует тчоб во всех его играх присутствовала я...и если я отказываюсь начинает кричать во весь голос, до тех пор пока я не сдамся..или накажу его или буду с ним играть..кричать может час-два ..но своего добивается...... Еще я стала сталкиваться с такой проблемой..я что-то ему говорю..а мои словы проходят сквозь него.....он просто игнорирует все. то что я его учила за эти годики жизни.... Мой сынок, стал верховодить домом, я даже уже с работы боюсь домой идти... Бабушку он тоже не слушается, брата тоже(хотя его раньше боялся).. Его ни кто ни когда не лупит..наказание все сводится, что я его сажаю на диван в другой комнате,... а последнее время стал плеваться, каждыйц раз ему что нибудь скажу, например-нельзя, так он мне тпфу на тебя..... Как же с ним справиться, что же будет дальше? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 18 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря 2007 Здравствуйте, Светочка! Как я понимаю, Тоше почти три года. А это - о, ужас! - приближается кризис трехлетнего возраста! Отсюда плевки, нежелание ничего слушать, тирания и прочие прелести. Я уже писала о кризисе трех лет. Для него характерно так называемое "семизвездие" - семь основных симптомов, а именно: - негативизм, когда ребенок отказывается делать то, что мы его просим, не потому, что ему не хочется, а только потому, что его попросили об этом. - упрямство, когда ребенок настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому что ОН ЭТОГО ПОТРЕБОВАЛ! (Пример: "Сказал - не встану с кровати без мамы - значит, НЕ ВСТАНУ!" Хотя ему давно хочется встать и играть.) - строптивость, отличается от негативизма тем, что она безлична, а не направлена против человека. Строптивость направлена против самого образа жизни, тех правил, которые были в жизни ребенка до 3-х лет. - своеволие, проявляется в том, что ребенок все хочет делать сам, даже то, что не умеет. - протест-бунт, проявляется в том, что все поведение ребенка носит протестующий характер, что приводит к частым ссорам с родителями. - обесценивание - проявляется в том, что обесцениваются старые привязанности к вещам, к людям, правилам поведения. Ребенок может начать обзывать грубыми словами любимых мам и бабушек, рвать и ломать еще недавно любимые игрушки. - деспотизм - проявляется в попытке добиться исполнения всех своих желаний. Надо добавить, что кризис трех лет может сопровождаться невротическими проявлениями - энурезом, ночными страхами, тиками. Он требует тчоб во всех его играх присутствовала я...и если я отказываюсь начинает кричать во весь голос, до тех пор пока я не сдамся..или накажу его или буду с ним играть..кричать может час-два ..но своего добивается......Света, во-первых, в таких ситуациях спасает юмор и что-то неожиданное. Например, можно с улыбкой громкой закричать тоже. Потом, когда Тоша удивленно на Вас уставится, сказать:"Ну, что? Покричим, кто громче"? То есть дать понять, что на Вас эти крики не действуют и Вы готовы их поддержать. Потому что пока он видит, что Вы их пугаетесь. Во-вторых, надо Тошу предупредить два раза, что СЕЙЧАС Вы играть не можете, а потом НАКАЗАТЬ. Если сидение на диване действует, надо пока сажать на диван. а последнее время стал плеваться, каждыйц раз ему что нибудь скажу, например-нельзя, так он мне тпфу на тебя.....Света, поскольку в три года ребенок, скажем так, первый раз осознает себя личностью, а не маминым придатком, то и Ваши запреты он воспринимает "в штыки". Во-первых, с ним можно попытаться договориться. Сказать ему:" Сынок, когда ты плюешь в людей, они обижаются. Я тоже могу в тебя плюнуть. И тебе будет обидно. А могу наказать - посадить на диван. И тебе будет еще обиднее. Но ведь ты любишь меня, а я - тебя. Быть может, ты оденешь носочки, а мы с тобой после этого порисуем"? То есть попробовать не наказывать его, а предлагать положительное взаимодействие за хорошее поведение. Света, очень трудно на каждую ситуацию дать совет. Вы почитайте про кризис трех лет, почитайте те рекомендации, которые я Вам написала, и пытайтесь сами выработать какое-то гибкое поведение с Антоном. А главное - побольше юмора и уверенности в себе! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения