Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Елена Викторовна! Снова обращаюсь к вам за помощью.

Алина последнее время не спит днем ни дома, ни в садике, т.е. иногда спит, а иногда не спит. Это началось около 1 месяца назад и все чаще и чаще она просто лежит 1,5-2 часа.

Спать она днем укладывается, но, в основном, лежит все время сончаса с открытыми глазами, перебирает пальчики, играет резиночками и т.д.

В принципе отсутствие дневного сна на ее поведение никак не сказывается, она ведет себя так же, если бы и спала днем, не капризничает, спать вечером ложится по режиму. Но, для ребенка такого возраста наверное еще тяжело обходиться без дневного сна?

Подскажите как относится к данной ситуации?

Для информации: я в детстве где-то в этом же возрасте перестала спать днем, я просто лежала спокойно на сончасе в саду, а дома меня днем не укладывали спать.

Здравствуйте, Оля.

Я соглашаюсь с мнением тех педиатров, которые считают, что если у ребенка нет каких-то признаков переутомления при отказе от дневного сна (капризности, плаксивости, вялости, или, наоборот, перевозбужденного состояния), то все нормально.

Спасибо большое за ответ!

Умом понимаю, что беспокоится нет повода, а ... наверное материнская тревожность срабатывает.

• 9 месяцев спустя...

А если все признака переутомления есть а спать категорически отказывается?

Скорее всего, потому и отказывается, что переутосление ЧРЕЗМЕРНОЕ. Так бывает и у взрослых, когда человек после напряженного рабочего дня мечтает заснуть, а к своему удивлению лежит без сна.

В таких случаях надо постараться успокоить ребенка. Если есть возможность - выйти с ним на полчаса погулять, но не затевать на прогулке шумных игр. Умыть его лицо и ручки теплой водичкой, дать немного попить чего-то теплого (хорошее "снотворное" - молоко), поносить на руках или просто подержать на руках, побаюкать.

Но если перевозбуждение становится хроническим, нужно обратиться к невропатологу.

• Создать...